Войти

Что такое сорго - разновидности, полезные и опасные свойства, применение в кулинарии и сельском хозяйстве

Растение сорго известно мало кому, но эта культура уже на протяжении многих тысячелетий используется человеком во многих отраслях: промышленности, кулинарии, медицине, имеет широкое распространение в сельском хозяйстве. Когда-то Китай, Индия, Африка злак использовали при изготовлении муки для выпечки лепешек. В последнее время растение не так распространено, хотя ежегодно по всему миру ее выращивается почти 70 миллионов тонн.

Сорго – что это такое

Растение гаолян (гумай) или сорго – это однолетняя и многолетняя травянистая яровая культура, которая относится к семейству злаков или мятликовых. Перевод с латинского слова «Sorgus» обозначает «возвышаться». По масштабам производства злак находится на пятом месте, что объясняется высокой урожайностью, продуктивностью, устойчивостью к погодным условиям. Сорт неприхотливый, выращивание культуры не требует использования специального оборудования и техники.

Места произрастания

Родиной сорго принято считать районы Восточной Африки. Там его начали выращивать с 4 века до н.э. Сегодня насчитывается примерно 70 видов этого растения, которые возделываются в юго-западной части Азии, Экваториальной и Южной Африке, южной части европейского континента, Австралии. Также растет гаолян в Молдавии, степной зоне Украины, южной части России.

Энергетическая ценность и состав

Растение является природным антиоксидантом. Гаолян содержит протеина больше, чем кукуруза, но не имеет аминокислоты лизина. 100 грамм зерна сорго содержит 339 Ккал. Зерно сорго имеет следующую пищевую ценность:

  • углеводы – 68,3 г;
  • зола – 1,57 г.
  • вода – 9,2 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • белок – 11,3 г.

В таблице приведено содержание основных витаминов и минералов на 100 г семени:

Витамины

Количество

Витамин В1, тиамин

0,237 мг

Витамин В2, рибофлавин

0,142 мг

Витамин РР, НЭ

2,927 мг

Макроэлементы

Калий, K

350 мг

Кальций, Ca

28 мг

Натрий, Na

6 мг

Фосфор, Ph

287 мг

Микроэлементы

Железо, Fe

4,4 мг

Незаменимые аминокислоты

Аргинин

Валин

Гистидин

Жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты

Омега-6 жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Пальмитолеиновая

Олеиновая (омега-9)

Полиненасыщенные жирные кислоты

Линолевая

Линоленовая

Полезные свойства

Состав микроэлементов и витаминов сорго определяет его характеристики и лечебные свойства. Растение способно:

  • укреплять мышцы сердца;
  • стимулировать аппетит;
  • улучшать деятельность мозга;
  • расщеплять жиры, активизировать обменные процессы организма;
  • ускорять синтез белков;
  • выводить соли из организма;
  • стимулировать выработку гемоглобина.

Гаолян часто применяется при различных желудочно-кишечных заболеваниях, возникновении ревматизма, для профилактики инсультов и инфарктов. Зерно, благодаря содержанию в нем фолиевой кислоты, очень полезно употреблять беременным женщинам, кормящим матерям. Лимонное сорго подтягивает кожу, делает ее свежей и упругой, поэтому нередко растение используется при изготовлении антивозрастных косметических средств.

Содержание белков и углеводов делает растение питательным, тиамин тонизирует мышцы, стимулирует секрецию желудка, благотворно сказывается на высшей нервной деятельности организма. Антиоксиданты, которые зерно имеет в большом количестве, защищают организм человека, препятствуют преждевременному старению, воспалениям. Витамины регулируют обмен веществ, расщепляют жиры. Продукт подходит для употребления диабетиками, при кожных заболеваниях, нервных расстройствах.

Витамины, содержащиеся в Сорго, полезны для организма. Например:

  • калий регулирует давление, кислотный, водный, электролитный баланс;
  • витамин В1 обеспечивает организм энергией, способствует метаболизму, улучшает работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем.
  • фосфор участвует во многих физиологических процессах;
  • витамин РР участвует в восстановлении и нормализации состояния кожи, улучшает работу желудочно- кишечного тракта, нервной системы;
  • железо предотвращает анемию, атонию скелетных мышц, атрофический гастрит

Классификация

Существует около 70 культивированных и 24 дикорастущих сортов сорго. В зависимости от сферы использования бывает зерновое сорго, сахарное, лимонное, веничное, травянистое. Все сорта очень урожайные, но на первых местах по плодородности: «Дурра», «Гаолян», «Джугара». Выведено несколько гибридов, которые дают не меньший урожай. Это: «Кварц», «Титан», «Изумруд», «Эритрея». Существует 4 основные группы сорго:

  1. сахарное;
  2. лимонное;
  3. техническое или веничное;
  4. травянистое.

Выделяют несколько видов сорго. Всего их 8, некоторые из них имеют свои подвиды. Существует сорго:

  • гвинейское зерновое;
  • кафрское;
  • негритянское;
  • хлебное (эфиопское, нубийское, арабское);
  • китайское (гаолян обыкновенный и восковидный);
  • сахарное;
  • травянистое или суданская трава;
  • техническое (восточно-евразийское и западно-евразийское).

Стебель сахарного сорго содержит примерно 20 % сахара. Самая большая концентрация углеводов бывает сразу после цветения растения. Его используют при изготовлении повидла, меда, сладостей, спирта, витаминов, пищевых добавок. Сахар, сделанный из гумая, можно употреблять людям, страдающим диабетом. Себестоимость этого вещества ниже, чем тростникового или свекольного. Культура способна дать хороший урожай при засухе, высокой температуре, на малоплодородных грунтах. Растение устойчиво к болезням и вредителям, поэтому при выращивании используется меньше пестицидов.

Культура незаменима при необходимости восстановления плодородности сухой, истощенной почвы. Антиоксиданты зерна способны вывести из земли все токсичные вещества, происходит восполнение ее полезными минералами. После такой обработки посев других культур, их рост будет продуктивным. Сахарное сорго все чаще применяют в сфере биоэнергетики для изготовления биоэтанола, биогаза, твердого топлива. В Китае эта культура является одной из основных при производстве биотоплива.

Лимонный гумай легко узнать по ярко выраженному аромату лимона. Эта особенность растения позволяет использовать его парфюмерам, кулинарам. Применяется растение засушенное и свежее. Для кулинарии – это мякоть, луковица и стебель, сок, парфюмерия использует эфирные масла. Как специи культура подходит для мясных и рыбных блюд, овощных супов и салатов. Особенно часто ее применяют для приготовления маринадов, заваривания чая.

Сорго лимонное хорошо справляется с себореей, укрепляет волосы, предотвращает облысение. Эфирное масло из гаоляна эффективно при укусах мух цеце и москитов, является антибактериальным, антисептическим, жаропонижающим средством, что доказывается широким применением его медицинскими работниками Индии, Китая, Вьетнама. Чаще применяют растение при лечении инфекционных болезней.

Техническое или сорго веничное выращивается на приусадебных участках. Растение не требует серьезного ухода, земля может возделываться обычным способом. Различают технический гаолян по цвету, форме метелок, которые идут на изготовление веников. Красные сорта ценятся меньше, потому что у них твердые, жесткие ветки. Самые ценные сорта с эластичными, ровными, одинаковыми по длине, густыми на концах метелками. Кроме веников, растение подходит для изготовления плетеных вещей, бумаги. Выращивание веничного сорта может стать хорошим началом для собственного бизнеса.

Травянистое сорго широко используется для кормовых целей. Сахарный сорт незаменим в качестве корма скоту. Сено и силос, произведенные из этого сорта, имеют много питательных веществ. В животноводстве самым оптимальным кормом для питания скота является смесь сорго и кукурузы. Растение применяется при орошении земель, севообороте, оказывает на грунт фитомелиоративное воздействие, способно выводить из почвы соли.

Применение растения

Сорго – это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов, поэтому культура очень востребована. Из гаоляна получают:

  • силос;
  • удобрения для почвы;
  • эфирные масла;
  • крахмал – используется в горнорудном, пищевом, бумажном, текстильном, медицинском секторах;
  • муку – применяется для пищевых целей при выпечке, приготовлении каш;
  • крупы;
  • приправы для блюд и т.д.

В кулинарии

Из-за толстой и горьковатой на вкус кожуры применять растение в кулинарии сложно, но возможно. В пищу употребляется сахарное (для приготовления сладостей, выпечки, меда, спиртного), лимонное (приправы к многим блюдам, напитки, чаи), зерновое сорго (из крупы готовят каши, гарниры, мука используется для выпечки хлеба, лепешек, приготовления кус-куса).

В зависимости от разновидности гумая, его рекомендуется использовать как ингредиент или отдельное блюдо. Например:

  • в составе рисовых блюд, вкус получается более изысканным, ярким;
  • как главный гарнир является альтернативой гречке, овсянке, рису;
  • как составляющий отдельных холодных закусок, многих салатов;
  • при изготовлении сдобы;
  • готовить сиропы, кремы для выпечки на основе лимонного сорта.

Лимонное сорго универсально. Для получения напитка стебли заливаются кипятком и настаиваются минут десять. Напиток снижает температуру, тонизирует организм. Лимонный гаолян – частых ингредиент в кухнях разных народов:

  • азиатская – используется как приправа в свежем, отварном виде;
  • таиландская – как гарнир и приправа для супов, соусов, паст;
  • вьетнамская – для приготовления фондю.

Зерновой вид травы перерабатывается в муку для выпечки. Так как полученный продукт не содержит в себе клейковины, при замесе теста его следует смешивать с мукой из пшеницы. В чистом виде такую муку можно добавлять при готовке супов, подлив. Каши, приготовленные из зерна суданской травы, дают долгое чувство насыщения. С ними хорошо сочетаются грибы, цитрусовые, свежие овощи.

В сельском хозяйстве

По своим питательным свойствам сорго не уступает маису, поэтому в сельском хозяйстве растение идет на корм животным. Растением питаются молочные поросята, куры и цыплята. Входящие в состав аминокислоты, белки, углеводы способствуют быстрому росту, набору веса скота и птицы, но необходимо соблюдать дозировку – не более 30% от всего корма. Культура нередко идет на корм рыбам, что дает повышение жировой массы на 34%.

Опасные свойства

Злак гаолян отличается уникальным химическим составом, но присутствуют вещества, которые способны ухудшать биологическую доступность собственных минералов. В основном ингибиторы содержатся в оболочке зерна. Поэтому перед употреблением рекомендуется вымачивать сорго в подкисленной лимонным соком или уксусом воде. Большое количество клетчатки может вызвать запоры. Не рекомендуется использовать злак при метеоризме. В остальных случаях вред от культуры возможен только при индивидуальной непереносимости продукта.

Видео

title Сбор Сорго и производство уникального сахара

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Что такое сорго - разновидности, полезные и опасные свойства, применение в кулинарии и сельском хозяйстве