Войти

Гик – кто это и что за культура

Как правило, слово гик вызывает ассоциацию неопрятного молодого человека, увлеченного компьютерами, гаджетами и другими достижениями цифровой техники. Такой стереотип сложился в умах большинства обывателей, но гик – это не только человек, живущий в виртуальном, компьютерном мире, но и любой фанат, чрезмерно помешанный на каком-то увлечении.

Кто такой гик

Изначально термин «гик» относился к людям, маниакально интересующимся гаджетами и компьютерными технологиями. Позже понятие приобрело более широкий смысл и стало обозначать фанатов, поклонников, знатоков чего-либо или категорию энтузиастов, увлеченных субкультурой. По характерным признакам выделяют несколько категорий:

  • Технари и айтишники – знают все о последних новинках информационных технологий, помешены на «компьютерном железе», не представляют свою жизнь без гаджетов. Яркие представители этой области: хакеры, программисты, робототехники, разработчики технологий.
  • Геймеры – проводят большую часть времени в мире компьютерных игр и фантастики.
  • Фанаты. Яркие представители этой категории – любители комиксов, аниме. Одно дело просто смотреть японскую анимацию, другое – обклеивать комнату плакатами мультипликационных героев, пытаться внешне походить на них, использовать символику героев.

Субкультура гик – результат информационного развития общества. Для нее характерно непомерное увлечение цифровыми технологиями и отчуждение от социальной реальности. Для настоящего фаната не существует ничего интересного, кроме его увлечения, характерны постоянные разговоры о своем хобби, в которых их точка зрения всегда единственно верная.

Происхождение и эволюция значения

В начале XX века получили широкое распространение ярмарки, на которых проводились аттракционы «Wild man», где так называемые гики выполняли нелицеприятные действия, например, обмазывались навозом, дурачились или поедали тараканов. Термин перешел без изменений в русский язык от английского слова geek, означающего «ярмарочный урод».

В настоящее же время относиться к этой субкультуре стало модно, многие гордятся этим, учувствуют в тематических фестивалях. Термин стал синонимом «чудика», «ботана» и уже не несет негативную окраску. Под ним подразумевается фанат, член фэндома – субкультурного сообщества, объединенного пристрастием к определенному произведению искусства (книге, сериалу, фильму).

Гики и нерды

Другое близкое по значению к слову «гик» – нерд (nerd), обозначающее категорию отшельников-интеллектуалов со специфическим хобби не понятным обычным людям. Главное отличие субкультур гик и нерд в отношении с окружающим миром: характерная черта для нерд – замкнутость, неразвитость коммуникационных навыков; гики же легко идут на контакт, общительны и открыты. Социологи выделяют разные версии этимологии слова «нерд», основная из которых, заключается в том, что так называлось выдуманное животное в книге Доктора Сьюза «Если бы у меня был зоопарк».

Образ нерда отличается несоответствиями в поведении, манерах, внешнем виде. Одежда его часто не сочетается друг с другом, не подходит ситуации, времени года. Этот человек не от мира сего, часто его мысли далеки от реальности. Внешне он может находиться на вечеринке, но думать о том, как совместить новые компьютерные программы или что-то в этом духе.

Использование коммуникаций

Для общения представители субкультуры используют современные коммуникации такие, как мобильная связь, социальные сети, Wi-Fi, аська, Twitter. Эти средства сейчас популярны у большинства людей, но до 1995 г основными пользователями интернета были гики. Стереотип «безумного ученого» ушел в прошлое, сейчас среди этой категории много успешных людей, занимающих престижные должности и имеющих обычные семьи.

Гик-культура

Для представителей этого течения проводят различные фестивали, где они могут проявить себя. Самое ожидаемое событие в России – GEEK PICNIC, которое собирает геймеров, фанатов компьютерной техники, анимешников, косплееров. Среди них устраиваются соревнования, например, по робототехнике или перевоплощению в образы любимых персонажей (косплей). Аналогичные фестивали проводятся по всему миру: Comic-con (Сан-Диего), GEEKFEST (Южная Африка).

К представителям этой субкультуры часто относят персонажей сериала «Теория большого взрыва», в том числе Шелдона Купера, который увлекается наукой, фантастикой и другими непонятными для большинства окружающих вещами. Еще один яркий экземпляр – швейцарский специалист в области информатики, ученый, профессор компьютерных наук, основатель языков программирования – Никлаус Вирт. Гики среди разработчиков информационных технологий: Билл Гейтс (Microsoft), Сергей Брин и Ларри Пейдж (Google) Стив Возняк (Apple).

Типичное хобби современного представителя этой субкультуры:

  • программирование;
  • ракетный моделизм;
  • чтение фантастики;
  • сборка конструктора Lego;
  • игромания;
  • коллекционирование;
  • чтение журналов с комиксами;
  • апгрейд девайсов;
  • ведение блога;
  • косплей;
  • просмотр видеофильмов.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle