Войти

Амилаза - что это такое: уровень фермента в крови и моче

Процесс пищеварения представляет собой механическую и химическую обработку пищи. Сложные органические вещества, которые человек получает с продуктами питания, расщепляются до простых составляющих. Эти биохимические реакции проходят с участием пищеварительных ферментов, которые являются катализаторами. Фермент амилаза обеспечивает расщепление сложных углеводов. Его название происходит от «amilon», что при переводе с греческого означает «крахмал».

Функции амилазы

Расщепление углеводов происходит в ротовой полости и двенадцатиперстной кишке. Амилаза – это пищеварительный фермент, который расщепляет полисахариды до олигосахаридов, а затем до моносахаридов. Другими словами, под действием активного вещества сложные углеводы (например, крахмал) распадаются на простые составляющие (например, до глюкозы). Небольшое количество вещества вырабатывается слюнными железами, кишечником, печенью, почками, легкими, жировой тканью, маточными трубами. Поджелудочная секретирует основное количество фермента.

Молекулы полисахаридов имеют сложную структуру, плохо всасываются тонким кишечником. Процесс переваривания сложных углеводов (полисахаридов) под действием амилазы начинается уже при попадании пищи в рот, поэтому крахмалистые продукты (картофель, рис, хлеб) необходимо тщательно пережевывать, чтобы хорошо смочить слюной. Это значительно облегчает их переваривание начальным отделом тонкого кишечника. Под действием амилазы метаболизм сложных углеводов ускоряется, улучшается их усвоение.

Фермент имеет несколько названий – α-амилаза, диастаза, панкреатическая. Существуют разновидности: альфа, бета, гамма. Организм человека синтезирует только альфа-амилазу. Это общий показатель пищеварительного фермента. От него отличают панкреатическую амилазу. Она вырабатывается поджелудочной железой, которая относится к железам внутренней секреции. Ее гормоны и ферменты попадают не только в кишечник, но и в кровь. Биохимический анализ крови (или мочи) определяет два показателя: панкреатическую и α-амилазу.

Анализ на α-амилазу

Нарушение обменных процессов, воспаления разного происхождения вызывают изменения состава крови. Амилаза крови преимущественно определяется при подозрениях на острый или хронический панкреатит (воспаление поджелудочной). Приступы заболевания сопровождаются болью вокруг пупка, тошнотой, позывами на рвоту, повышением температуры. Отклонения от норм уровня фермента вызывают опухоли, камни в протоках поджелудочной железы.

Показатели фермента нарушаются при сахарном диабете, гепатитах, эпидемическом паротите (свинке), воспалительном процессе брюшной полости (или перитоните) Для биохимического анализа утром на тощий желудок делается забор венозной крови. Для получения достоверных результатов накануне нельзя употреблять острую и жирную пищу, алкоголь. Необходимо исключить физические и эмоциональные перегрузки.

При нормальном пищеварении жидкая часть крови содержит около 60% альфа-амилазы и 40% панкреатической. На активность фермента влияет время суток. Ночью амилаза менее активна, поэтому у любителей ночного приема пищи велик риск развития панкреатита. Для диагностики патологий определяющее значение имеет определение уровня фермента в плазме и сыворотке крови. Почками выделяется панкреатическая амилаза, поэтому с помощью анализа выявляют проявления панкреатита на поздних стадиях.

Венозная кровь для проведения исследования отправляется в лабораторию в течение часа. Для определения­ ферментного уровня недопустимо длительное простаивание взятого материала. При отсутствии условий для проведения анализа после отделения сгустка сыворотка замораживается и тестируется позже. Методики определения фермента отличаются и зависят от используемого реактива, поэтому бланк анализа содержит информацию об установленных показателях и допустимых нормах.

Диагностическое значение имеет динамика уровня фермента. На определенных стадиях заболевания количество фермента за 6-12 часов может увеличиться в 30 раз. После острого состояния показатели нормализуются за 2-6 суток. В случае если за 5 дней ферментные показатели остаются высокими, говорят о прогрессировании воспалительного процесса и высоком риске развития тотального панкреонекроза.

Норма амилазы

Биохимический анализ крови на содержание фермента выполняет любая биохимическая лаборатория. Он показывает содержание условных единиц пищеварительного фермента в 1 литре крови. Концентрация вещества зависит от возраста пациента. Норма фермента в крови не зависит от половой принадлежности:

Возраст

Содержание альфа-амилазы в ед./л

Дети до 2-х лет

5-65

Дети от 2-х лет и взрослые пациенты

25-125

Пациенты после 70 лет

20-160

Содержание панкреатической амилазы исчисляется из расчета на 1 мл. Для нее принимается самая допустимая величина (в отличие от альфа-амилазы, для которой указан диапазон значений). Нормальными считаются показатели:

Возраст

Содержание панкреатической амилазы в ед./л

Дети до 6 месяцев

8

Дети от 6 месяцев до 1 года

23

Дети от 1 года и взрослые пациенты

50

Альфа-амилаза понижена в крови

Стремление концентрации амилазы к нулевому значению – нормальное состояние. Это показатель того, что пищеварительная железа способна контролировать уровень активного вещества. На практике содержание пищеварительного фермента никогда не бывает нулевым, и он всегда определяется в анализе крови. При значениях ниже установленной минимальной границы, говорят о снижении ферментной активности клеток поджелудочной.

Причины

Пониженное содержание α-амилазы связано с серьезными заболеваниями и патологическими состояниями. Отклонение от нормы вызывают:

  • Тотальный панкреонекроз. Патология характеризуется самоперевариванием поджелудочной железы.
  • Онкология 4 стадии. Нормальная ткань поджелудочной железы замещается злокачественным новообразованием.
  • Муковисцидоз. Наследственное заболевание, при котором поражаются железы внешней секреции.
  • Операции. При оперативном вмешательстве удалена большая часть поджелудочной железы.

Альфа-амилаза повышена

Незначительные отклонения от показателей нормального диапазона значений при стабильном самочувствии не являются свидетельством патологических процессов. При увеличении показателей вдвое и более имеют место поражения поджелудочной железы и близлежащих органов. В результате большое количество пищеварительного фермента попадет в системный кровоток.

Причины

Причины увеличения (происходит чаще, чем снижение) количества пищеварительного фермента следующие:

  • Чрезмерная секреция поджелудочного (или панкреатического) сока.
  • Затрудненный отток панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку.
  • Повышенный выход пищеварительных ферментов в результате усиления кровотока, вызванного воспалением поджелудочной железы и близлежащих органов.
  • Травма тканей поджелудочной железы.
  • Панкреонекроз.
  • Острый и хронический панкреатит.
  • Опухоли поджелудочной железы.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Эпидемический паротит.

Уровень в моче

Диастаза – это амилаза, которую определяют в анализе мочи. В ней концентрация пищеварительного фермента выше. Нормальным уровнем для взрослых считается 10-125 ед/л, для детей 10-64. Для достоверности результатов накануне необходимо воздержаться от соленой и острой пищи, алкоголя, продуктов, которые меняют цвет мочи (свекла, морковь). Результаты искажают наркотические анальгетики, оральные контрацептивы, ибупрофен, кортикостероиды.

Анализ на диастазу назначают при сильных болях в животе и спине на фоне отсутствия аппетита, частой рвоты, повышенной температуры. Все патологические состояния и заболевания, которые вызывают повышение фермента в крови, автоматически вызывают повышение диастазы. Среди них:

  • панкреатит;
  • панкреонекроз;
  • злокачественные опухоли поджелудочной железы;
  • желчнокаменная болезнь любой формы;
  • гепатиты;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • аппендицит;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • прободная язва.
  • беременность внематочная.

Показатели фермента в крови и моче связаны, но при острых состояниях определение диастазы не назначают. Существует разрыв во времени между изменениями уровня фермента в крови и выделение его почками. По этой причине определение фермента в моче используют как вспомогательное средство для диагностирования панкреатита и других патологий органов пищеварения.

Видео

title О чем говорят анализы крови

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Амилаза - что это такое: уровень фермента в крови и моче