Войти

Шейкер - что это: где купить и как выбрать инструмент для коктейлей

Приготовление определенных видов напитков требует интенсивного смешивания, и с этой целью используют специальное приспособление – шейкер (shaker). Это своеобразный стакан с плотно завинчивающейся крышкой, который удобно помещается в ладони. Название произошло от английского слова shake – встряхивать, трясти. Шейкер – это обязательный атрибут бармена, и многие умеют обращаться с этим приспособлением особенно виртуозно. Бармен за барной стойкой подбрасывает шейкер, жонглирует им, и умело подхватывает в самой неожиданной точке траектории полета.

Для чего нужен шейкер

Главная задача шейкера – тщательно смешать кусочки льда с жидкостями разной консистенции и плотности для получения однородной смеси. Чаще аксессуар используют для приготовления алкогольных напитков, которые подают сразу после приготовления, но иногда с его помощью готовят и безалкогольные коктейли. Шейкеры для спортивного питания имеют дополнительные отсеки, предназначенные для жидких, сухих ингредиентов, а также капсул. Такое приспособление берут с собой на пробежку, тренировку, и готовят коктейль прямо в зале.

Как пользоваться шейкером

С помощью шейкера приготовить напиток сможет даже новичок. Последовательность действий следующая:

  • Заполнить основную часть стакана колотым льдом на 2/3. Кубики можно заменить ледяной крошкой – фраппе. Такую массу нужно накладывать ложкой.
  • Заполнить стакан выбранными напитками. Сначала накладывать или вливать более плотные компоненты – фрукты, сиропы, соки с мякотью, затем алкоголь. В рецептах часто указана последовательность использования ингредиентов – ее стоит придерживаться.
  • Можно придумать собственный вариант напитка, смешав 2-3 компонента со льдом. Не рекомендуется использовать газированные напитки – так можно испортить аксессуар, а при открытии стакана получится фонтан из брызг.
  • Закрыть шейкер и в течение 10 секунд взбалтывать произвольными движениями. Дольше не нужно — лед растает, напиток приобретет водянистую консистенцию.
  • Снять верхнюю часть приспособления и налить в бокал коктейль, используя встроенное ситечко или внешний стрейнер для фильтрации льда, пены, кусочков фруктов.

Существуют правила, которых желательно придерживаться, если в рецепте не написано иное. Например, профессионалы знают, что не следует смешивать молочные продукты с лимонным соком, а яичный белок – с алкоголем. Лед в стакане можно использовать повторно, но не более двух раз. Готовый напиток оформляют листиками мяты, кусочками лайма или коктейльной вишней.

Классификация

Существует несколько видов шейкеров - каждый имеет свое предназначение. Чаще аксессуар изготавливают из нержавеющей стали, спортивные разновидности – из пластика. Встречаются стеклянные, хрустальные, позолоченные, силиконовые или выполненные из комбинированных материалов изделия. Популярны следующие виды:

  • Европейский, второе название - кобблер. Это классический тип устройства, изделие состоит из трех частей – стакана, ситечка в виде крышки и колпачка. Кобблер используют не только профессионалы, но и новички, поскольку его конструкция удобна, оснащена встроенным фильтром (ситом). Изготавливают из металла, стекла, реже – из пластика.
  • Бостонский. Простой и лаконичный вариант популярный у барменов. Профессиональный бостон-шейкер состоит из двух частей – стакана-основы и стакана-крышки. Основная часть выполняется из стали, а верхняя бывает металлической, стеклянной, пластиковой. Простота конструкции компенсируется сложностью в использовании. Для работы с аксессуаром потребуется навык – открытие производят с помощью удара по стенке, а лед фильтруют, используя внешнее сито с пружиной (стрейнер). Иногда бармен наливает коктейль не пользуясь решеткой, а придерживая лед верхним стаканом.
  • Французский. Эффектный и мощный, этот вид состоит из двух частей: стакана и крышки, по форме напоминающей перевернутую чашку. В комплектацию не входит фильтр и мерный стаканчик, а открывают аксессуар, установив на твердую поверхность. Некоторые модели оснащены «пяточкой» - выступом вокруг донышка, облегчающим открывание.
  • Спид-шейкер (скоростной вариант). Так называют не приспособление, а способ приготовления напитка. На основу от бостонского шейкера надевается стакан, в котором и будет подаваться коктейль.
  • Двухкомпонентный. Спортивные шейкеры изготавливают из пластика, реже – из металла. Двухкомпонентные модели имеют снизу стакана отсек для порошка (протеина, креатина и др.). Основное отделение предназначено для воды. В момент, когда нужно приготовить коктейль, нижний фрагмент аксессуара снимается и порошок засыпается в воду. Внутри стакана есть специальная сеточка или шарик для получения однородной консистенции без комочков.
  • Трехкомпонентные модели имеют два дополнительных отсека. Один из них предназначен для порошка, второй – для капсул.
  • Четырехкомпонентные изделия оснащены тремя отсеками, созданными для двух доз порошка и капсул.
  • Электрический спортивный shaker. Подобные модели оснащены мотором и венчиком, который работает по типу миксера. После заполнения чаши нужно нажать кнопку включения и через 10-15 секунд воздушный и однородный коктейль готов. В качестве элементов питания используются 2 батарейки типа ААА.

Как выбрать

Шейкер для коктейлей новичку выбрать сложно, поскольку в продаже есть множество их разновидностей. Чтобы покупка оказалась полезной, важно подумать, как часто будет использоваться аксессуар, оценить количество порций коктейля. Основные правила выбора:

  • Объем. Одна порция коктейля — 100 —150 мл. Исходя из этих цифр, можно подобрать литраж стакана — 300, 500, 600, 900 мл.
  • Материал. Лучше выбирать классический тип шейкера, выполненный из металла. Так можно определить температуру коктейля на ощупь, и не разбить приспособление неловким движением. У качественного стакана из нержавейки стенки имеют толщину 2-3 мм, более тонкий плохо открывается после смешивания – детали контейнера могут смерзаться. Стеклянные не всегда удобны – они тяжелее, и легко выскальзывают из рук.
  • Дополнительные аксессуары. Новичку желательно использовать шейкер с встроенным фильтром (кобблер) - внешнее сито придерживать сложно.
  • Мерная шкала на стаканчике-крышке поможет верно отмерить ингредиенты. Еще лучше приобрести специальный стаканчик для отмеривания жидкости – джиггер. Изделие состоит из двух частей, в большей помещается 40 г, в меньшей – 20. Желательно, чтобы с краю стаканчик был оснащен толстым ободком – наливать из него будет проще.
  • Спортивный шейкер лучше выбирать из пластика – это изделие легче и удобнее для переноски. Важно, чтобы пластик не издавал неприятный запах – это испортит вкус напитка. Стоит купить модель, в которой предусмотрен крепеж, закрепляющий стакан на тренажере или поясе.
  • Для спортсменов, которые употребляют гейнеры, подойдет аксессуар объемом 600-700 мл - этого вида порошка требуется больше, чем протеина. Остальным можно купить пол-литровый стакан с крышкой.
  • Важный критерий выбора - герметичность аксессуара. Лучше выбирать не завинчивающиеся крышки, а те, которые надеваются на стакан.
  • Электрическая модель подойдет активным людям, которые регулярно употребляют спортивное питание. Встроенный венчик поможет добиться однородной консистенции напитка. Изделие можно использовать для взбивания яиц, приготовления омлета, блинного теста.

Как сделать шейкер

Не у всех в хозяйстве есть шейкер, но можно приготовить стандартный напиток и без него. Домашние коктейли готовят с использованием блендера, но у него есть минус – ножи устройства во время смешивания нагревают жидкость. Проще всего заменить шейкер металлическим термосом. Если аксессуар со стеклянной колбой – ее можно предварительно извлечь из корпуса.

Если термоса нет, можно использовать стеклянную банку с крышкой-закруткой. Перед смешиванием коктейля банку с внешней стороны оклеивают скотчем, чтобы во время работы она не раскололась. Вначале емкость нужно охладить, положив в нее лед на несколько минут, слить образовавшуюся жидкость. Переливать готовый напиток из такой банки нужно, придерживая крышкой лед, чтобы его фрагменты не попали в стакан.

Популярные бренды и модели

Приобрести шейкер можно из металла, пластика или стекла. Для приготовления алкогольных коктейлей со льдом лучше заказать металлическое изделие - этот материал позволяет оценить температуру напитка во время встряхивания. Если требуется шейкер для смешивания спортивного питания — выбирать можно пластиковый или металлический. Среди изделий популярных брендов можно найти модели традиционной формы, комфортные для новичка.

Название модели, бренд

Материал

Комплектация

Параметры

Шейкер-кобблер, Ilsa, Италия

Нержавеющая сталь

Стакан, крышка с ситечком, крышка-колпачок.

Объем – 500 мл, высота – 200 мм, диаметр – 83/60 мм

Стакан для шейкера Бостон ProHotel, Индия

Металл

Стакан

Объем – 850 мл;

высота – 175 мм;

диаметр – 92 мм

Шейкер от Libbey, США/Италия

Стекло, пластик

Стеклянный стакан, пластиковое ситечко, крышка

Объем – 585 мл;

высота – 210 мм;

диаметр – 70 мм

Цена

Стоимость шейкера может колебаться в широких пределах. Цена зависит от производителя, объема, материала изготовления, наличия дополнительных аксессуаров. Модели из Китая с доставкой по почте в Санкт-Петербург, Москву и регионы РФ можно купить относительно дешево, европейские бренды без скидки стоят дороже. В таблице представлены расценки на изделия из различных материалов, которые можно приобрести в интернет-магазинах Москвы и Московской области.

Тип модели

Материал изготовления

Где купить (интернет-магазины в Москве)

Металл, цена, рублей

Стекло, цена, рублей

Пластик, цена, рублей

Европейский (кобблер)

350 - 2000

750 - 4000

700 - 1000

Shopsirop.ru

barservice.shop

Бостон

300 - 3700

500 - 4000

-

Shopsirop.ru

Французский

700 - 5600

1500 - 4800

-

barservice.shop

Для спортивного питания

700 - 1990

-

170 - 1250

5lb.ru

Atletic-food.ru

Tsp-shop.ru

Видео

title Шейкер. Зачем нужен. Как устроен. Чем заменить.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019