Войти

Чем отмыть клей от скотча с пластика: средства для удаления следов

Скотч широко применяется в быту, но мало кто задумывается перед его использованием о результатах, остающихся на поверхности мебели. После удаления самоклеящейся ленты сохраняются липкие пятна, которые если сразу не ликвидировать, то они притягивают к себе пыль и становятся темными от грязи. Такие отметины сильно портят внешний вид мебели, холодильника, посуды, стекол автомобиля, оконных рам, дверей и других предметов обихода. Полностью отмыть следы от скотча с пластика тем труднее, чем больше прошло времени с момента образования липких пятен.

Чем оттереть скотч с пластика

Перед ликвидацией пятен от липкой ленты, учитывают меры предосторожности, чтобы не испортить внешний вид изделий из полимерного материала. Будет разумно сначала проверить реакцию выбранного средства на маленьком участке пластика в незаметном месте. Существует масса средств, чем можно отмыть клей от скотча с пластика, не повредив поверхности. Подойдут как сильнодействующие химические вещества, так и домашние подручные средства. Проверенные способы удаления старых пятен от скотча с пластиковой поверхности:

  1. Полоской нового скотча хорошо снимаются свежие остатки от клейкой ленты. Во время процедуры ликвидации липкого слоя от скотча действуют быстро. Движения при этой процедуре должны быть порывистыми – отрезок липкой ленты прилепляют и рывком отдирают клей.
  2. Тканью, смоченной в горячей воде реально за 3-4 минуты без усилий и вреда для пластика снять свежие остатки клея от скотча.
  3. Бытовым парогенератором легко избавиться от липких отметин. Действие горячего влажного воздуха поможет быстро убрать остатки скотча.
  4. Феном строительным или для сушки волос удаляют как свежие, так и застарелые пятна от двухстороннего скотча. Чтобы убрать такие остатки, рекомендуется прогреть место загрязнения в течение 3 минут. После этого, действуя аккуратно плоской лопаткой, во избежание риска поцарапать пластиковую поверхность, поддеть край и снять остатки липкой ленты с пластика.

Как отмыть следы от скотча

Некачественная клейкая полоса плохо прикрепляется, а хорошую липкую ленту спустя время сложно снять с различных поверхностей. Большинство людей хоть раз в жизни сталкивались с вопросом, чем отмыть клей от скотча с пластика, чтобы не испортить внешний вид вещи. Выбор способа очистки зависит от наличия под рукой доступного домашнего, химического или профессионального средства, а также от структуры полимерного материала, с поверхности которого нужно вывести липкие пятна от скотча.

Подручные средства

Оттирают следы от скотча с пластика при помощи растительного масла, необязательно подсолнечного, подойдет оливковое, льняное, кунжутное или другое. Это средство является самым безопасным для поверхности из полимеров. Растительным жиром нереально повредить, поцарапать или обесцветить пластик. Под воздействием масла клей пропитывается и увеличивается в объеме, по истечении 15–20 минут останется только снять загрязнение куском ткани или бумажной салфеткой.

Чтобы смыть клейкие следы от скотча, подойдут спиртосодержащие средства. Если применяют спиртные напитки (водка), они не должны содержать сахаров и красителей. Чем выше крепость, тем легче стереть клей, поэтому самым эффективным является медицинский спирт. Им обильно смачивают ватный тампон, обрабатывают место загрязнения, выжидают 3–5 минут и протирают тряпкой. Спирт обладает отбеливающим эффектом для изделий из полимеров, по этой причине его категорически запрещено применять на цветных пластиковых поверхностях.

Легко и быстро поможет убрать следы от скотча с пластика пищевая сода. Для приготовления смеси чайную или столовую ложку порошка бикарбоната натрия разводят водой, до кашеобразной консистенции. Обмакивают в приготовленный раствор губку и трут ей место загрязнения. После того как удалось отчистить остатки скотча с мебели, окон либо других предметов интерьера, участок протирают сначала влажной, а затем сухой ветошью.

Деликатно удалить липкие следы от скотча с предметов из полимерного материала способен ластик. Стирательной резинкой трут место загрязнения до полного исчезновения остатков клея. По окончании процесса смахивают соринки с очищенной полимерной поверхности. Стирать ластиком пятна от клейкой ленты легко, если их площадь небольшая. Объемные участки загрязнений очень долго и затруднительно оттирать при помощи резинки.

Химические способы

Уайт-спирит, являющийся очищенным бензином, обладает свойствами мягкого растворителя. Для пластиковой поверхности эта жидкость практически безопасна, но лучше проверить реакцию покрытия на малозаметном участке. Не стоит применять уайт-спирит на окрашенных или полированных поверхностях предметов интерьера, изготовленных из полимерного материала. Воздействовать на пятно нужно обильно смоченным в бензине тампоном до полного удаления загрязнения.

Ацетон относится к агрессивным методам очищения пластиковых поверхностей. Бесцветная жидкость легко справится с липкими следами от скотча, но может испортить покрытие мебели или других предметов домашнего обихода. На пластике после обработки ацетоном могут остаться тусклые пятна. Зато это органическое вещество, как и жидкость для снятия лака, безопасно для окон, им просто и удобно очищать большие площади остекления, имеющие загрязнения.

Моющее средство для окон на основе нашатырного спирта легко удалит с пластиковой поверхности следы от скотча. Чтобы ликвидировать остатки от клейкой ленты, брызгают средством на место загрязнения и вытирают его губкой. После растворения липких следов, обрабатываемый участок протирают бумажными салфетками. Автолюбителям поможет справиться с остатками скотча на стеклах, лакокрасочном корпусе из металла или в салоне машины специальное средство для автомобильных окон.

Уксус присутствует в каждом доме, его часто применяют не только для приготовления пищи, но и в целях очищения пространства. Эффективен он и для удаления липких отметин от скотча. Чтобы убрать загрязнения с пластиковой поверхности, уксус лучше не разводить водой, в концентрированном виде он подействует быстрее. Смоченной в уксусе губкой трут липкое загрязнение до полного исчезновения. По окончании процедуры обрабатываемый участок протирают влажной тканью или салфеткой.

С помощью нагрева

В пластиковую поверхность клей въедается «намертво», особенно когда пятно старое. В клейкой основе, кроме акрила, может присутствовать каучук и другие пеноматериалы, как, например, у двухстороннего скотча. В таких обстоятельствах, прежде чем пытаться оттирать следы липкой ленты с пластика при помощи всевозможных средств, пятна предварительно размягчают.

Поможет в этом парогенератор, бытовой или строительный фен. Главное не переусердствовать, особенно применяя профессиональное оборудование для нагрева, чтобы под воздействием высокой температуры не деформировать поверхность. Фен либо парогенератор держат на расстоянии от 15 до 20 см около 3 минут, периодически проверяя, насколько размягчилось загрязнение.

Специальные средства

Профессиональный очиститель остатков от клейкой ленты «АнтиСкотч» способен быстро справиться с загрязнением. Для его применения баллончик встряхивают в течение нескольких секунд и затем наносят на проблемное место. Выжидают 2-3 минуты, а затем поддевают край липкой ленты и, приподнимая ее, дополнительно распыляют аэрозоль под скотч. Чтобы счистить остатки клея с пластика, можно воспользоваться резиновым либо пластмассовым шпателем. Преимуществом этого средства выступает его безопасность даже для окрашенных поверхностей.

Спрей Mellerud для снятия следов от клея отлично удаляет даже остатки двустороннего скотча. Специальное чистящее средство эффективно ликвидирует пятна от клея со всех поверхностей, в том числе и с полимерных. Чтобы оттереть остатки клейкой ленты, тряпку обильно смачивают средством и увлажняют место загрязнения. Оставляют растворитель на 5–7 минут и затем счищают остатки клея. После завершения процедуры, обрабатываемый участок протирают влажной и затем сухой салфеткой.

Универсальный аэрозольный очиститель Cleaner Scotch-Weld с цитрусовым запахом специально предназначен для смывания любого вида клея. Прозрачная жидкая смесь нефтяных дистиллятов высокоэффективна при удалении остатков клейкой ленты на пластике. Перед использованием баллон встряхивают, увлажняют жидкостью салфетку и протирают загрязненный участок. В случае старых въевшихся пятен от скотча, процедуру повторяют несколько раз.

Видео

title Как отмыть окна от скотча - чем оттереть липкий клей от пластиковых окон

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Чем отмыть клей от скотча с пластика: средства для удаления следов
Аватар пользователя Аноним 843 Аноним 843

Прозрачный пластик!!! Чем?