Войти

Плоскостопие у взрослых: симптомы и лечение

Среди проблем ортопедического и травматологического характера плоскостопие занимает особое место, поскольку свойственно лицам всех возрастов, но большинством замечается лишь при появлении тяжелых осложнений. На чувство дискомфорта в стопах современный человек привык закрывать глаза, но за этим внешне безобидным симптомом может скрываться не самый приятный диагноз, грозящий инвалидностью. Как с ним бороться?

Что такое плоскостопие

Стопы человека обладают сводчатой эластичной конструкцией, которую формируют продольный и поперечный своды. Нормальное анатомическое их состояние у взрослых это прогиб, поэтому со стороны подошвы они не соприкасаются с землей, а с тыльной представляют собой подъем ступни, высота которого индивидуальна для каждого человека. Опора подошвенной части осуществляется на 3 точки: пятка, внешний боковой край и подушечка в зоне большого пальца. Если происходит опущение сводов и увеличение площади соприкосновения стопы с землей, ставится диагноз «плоскостопие».

Плоскостопие нельзя игнорировать – если своды стопы деформируются, это опасно для здоровья. Нарушается функция нивелирования возникающей во время движения нагрузки на тело, что порождает заболевания позвоночника и суставов ног, а на тяжелых стадиях может привести к инвалидности. На фоне плоскостопия может развиться вальгусная деформация (детям данный диагноз ставят чаще, чем взрослым): патология функционального положения стопы, при которой происходит искривление центральной оси. Вес смещается во внутреннюю часть, что приводит к вывороту пятки.

Причины плоскостопия у взрослых

Данную патологию относят к приобретенным скелетно-мышечным деформациям ног, но около 3% случаев носят врожденный характер: их диагностируют у детей в возрасте 5-6 лет, поскольку до этого стопа ребенка имеет признаки естественного уплощения. Если в детстве уплощения стопы не наблюдалось, а во взрослом возрасте его зафиксировали, оно является приобретенным. Факторов же, провоцирующих его у взрослых, масса:

  • Избыточный вес – одна из самых значимых проблем, создающая нагрузку на суставы ног и стопу. В зоне риска находятся люди, обладающие индексом массы тела, соответствующим состоянию ожирения или предожирения. Увеличение веса при беременности.
  • Обувь на высоком каблуке и с узким носом – она сдавливает стопу и увеличивает нагрузку на дистальные мышцы, дестабилизирует своды, поэтому при постоянном ношении приводит к деформации. Большинство врачей склоняются к мнению, что такую опасность несет каблук выше 8-ми см.
  • Высокие физические нагрузки на ноги вкупе с отсутствием мероприятий по укреплению мышц стоп (некоторые виды спорта, работа «на ногах»).
  • Генетическая предрасположенность, передающаяся от близких родственников.
  • Перенесенные травмы.
  • Изменения костной ткани, связанные с нарушениями метаболических процессов – рахит, остеопороз, остеопения.
  • Отсутствие двигательной активности, приводящее к снижению тонуса мышц.
  • Естественное возрастное уплощение сводов, наблюдающееся у женщин старше 40-ка лет.

Симптомы­

На начальной стадии патология может не давать о себе знать – некоторые люди, получив плоскостопие в школьном возрасте, даже став взрослыми, о нем не подозревают. Ярко выраженные проявления наблюдаются только при серьезном нарушении походки, значительном переносе нагрузки на позвоночный столб. К основным клиническим симптомам плоскостопия, с которыми сталкивается взрослый, врачи относят:

  • повышенная утомляемость нижних конечностей даже при незначительных нагрузках;
  • отечность зоны лодыжек – как периодическая, так и постоянная;
  • размер ноги изменяется (преимущественно по ширине), за счет чего старая обувь воспринимается тесной;
  • нагрузку принимает внутренняя часть стопы, а не вся подошва (это можно отследить и по состоянию обуви);
  • любые занятия спортом (особенно с бегом, прыжками) или длительная ходьба приводят к сильной ноющей боли и жжению в ступнях;
  • болевой синдром затрагивает голень, бедра и поясницу (при запущенных стадиях плоскостопия);
  • ступни сводит судорогами после долгой ходьбы, проблема может беспокоить еще несколько часов после остановки.

Типы и виды плоскостопия

Классификация этой проблемы может проводиться по анатомическим особенностям (поперечное, продольное, комбинированное) и по происхождению. Дополнительно врачи обращают внимание на время возникновения. Врожденное плоскостопие трудно установить у детей до 4-х лет: связанно оно с нарушениями развития во внутриутробном периоде или неправильным течением родов, может передаваться по наследству. Приобретенное у взрослых диагностируют чаще и подразделяют на насколько разновидностей согласно причинам возникновения:

  • Травматическое – развивается ввиду перенесенных травм нижних конечностей, сопряженных с переломами костей стопы, повреждениями связочно-мышечного аппарата.
  • Рахитическое – является осложнением рахита и иных патологий костной ткани, перенесенных в детском возрасте.
  • Паралитическое – считается осложнением детского полиомиелита: паралича мышц голени и подошвенных.
  • Статическое – самая распространенная разновидность у взрослых (по статистике к ней относится более 80% случаев), связана со слабостью мышц нижних конечностей, костей и связочного аппарата.

Поперечное

Такой вид аномалии супинации преимущественно наблюдается у взрослых в возрасте 35-50 лет и характеризуется смещением веса на все 5 плюсневых костей – у здорового человека упор должен происходить только на 1-ую и 5-ую. На фоне этого уменьшается длина стопы, дистальный отдел расширяется (веерообразное расхождение костей), что можно заметить по деформации среднего пальца и отклонению большого. Домашний осмотр ступней на начальной стадии почти не результативен, поэтому для проверки на поперечное плоскостопие врачи советуют подометрическое исследование:

  1. Врач стопомером измеряет длину от края большого пальца (либо указательного – который больше) до края пятки.
  2. Проверяется высота свода до ладьевидной кости (от пола).
  3. Вычисляется соотношение 2-ого показателя к 1-ому и умножается на 100.
  4. Полученный индекс сверяется с нормативными показателями для заключения о состоянии сводов стопы. Некоторые стопомеры дополнительно помогают измерить степень вальгирования (прогибания внутрь).

Продольное

При соприкосновении с поверхностью опоры всей площади подошвы врачи говорят о продольном плоскостопии: это самый распространенный вид данной аномалии супинации, преимущественно встречающийся у женщин в возрасте 16-25 лет. За счет уплощения продольного свода стопа становится длиннее. Диагностика проблемы производится несколькими методами. Самый простой – плантография, может выполняться даже дома:

  1. Испытуемому обрабатывают ступню жирным кремом или растительным маслом.
  2. Он встает обеими ногами на листы бумаги, не имея дополнительной опоры.
  3. Испытуемый сходит с бумаги и оставленный след (плантограмма) обводится ручкой или карандашом, поскольку жирные пятна быстро растекаются.

Для оценки плантограммы по Чижину проводят касательные от центра пятки к внешнему краю большого пальца (АВ) и основанию указательного (СД), после чего рисуют перпендикуляр к центру СД (МН). Поделив линию МН пополам, оценивают соотношение светлого (МО) и темного (ОН) участка, используя индекс Чижина МО/ОН в мм. Продольное плоскостопие диагностируется при значении индекса в 2 единицы и более. Об уплощении говорят, если он составляет 1-2 единицы.

Степень тяжести­

Оценить развитие патологии способен только врач на основании специальной диагностики: кроме упомянутых плантограммы и подометрии может потребоваться проведение рентгенографии. Начальной стадией считается общая недостаточность связочного аппарата, при которой вечером или на фоне нагрузок появляются боли в ногах, но нет визуальной деформации. После плоскостопие у взрослых (поперечное или продольное) подразделяется на 3 степени:

  1. Деформация слабая, ноги отекают после полудня, при надавливании на ступни ощущается боль.
  2. Комбинированное уплощение, при котором стопа становится плоской (частично или полностью). Болевой синдром, присутствующий при ходьбе, становится сильнее, затрагивая не только подошвенную часть, но и голень. Возникают трудности в движении.
  3. Деформация ярко выражена, болевой синдром переходит на позвоночный столб, его сопровождает частая мигрень. Двигательная активность ограничена и требует ношения ортопедической обуви.

Лечение плоскостопия у взрослых

При отсутствии серьезной костной деформации, которая устраняется только хирургическим путем, взрослым человеком плоскостопие может лечиться в домашних условиях. Для этого требуется исключить факторы развития патологии (нормализовать вес, забыть о тесной обуви и каблуках, снизить нагрузки на ноги) и:

  • начать укрепление мышц стоп;
  • подобрать ортопедические стельки из полимерного материала с супинатором;
  • исключить переутомление ног;
  • ежедневно делать ножные ванночки;
  • регулярно проходить курс массажа;
  • делать физиопроцедуры у врача.

Комплексы упражнений

Физические нагрузки, благодаря которым укрепляются подошвенные мышцы (особенно сводчатые), формируется подъем стопы, желательно начать выполнять, когда появляются первые признаки плоскостопия. Они актуальны для детей и взрослых, могут использоваться в профилактических целях. Предварительно следует обсудить список разрешенных в конкретной ситуации упражнений с ортопедом. Самые действенные из них:

  • Положить перед собой любую тонкую ткань (отрез 50*50 см), собирать её пальцами под стоящую с краю стопу и расправлять обратно.
  • Катать под сводом маленький шипованный массажный шарик сначала в положении сидя, потом стоя (чтобы давить на шипы весом).
  • Катать под сводом деревянную скалку в положении стоя (с упором на нее) – по 20-30 мин. ежедневно для каждой ноги.
  • Прижав подошвы к полу, медленно поднимать пальцы наверх и опускать.
  • Ежедневно ходить босиком на высоких полупальцах по 5-10 мин.

Лекарственные препараты

Терапевтического эффекта никакие таблетки и инъекции не оказывают – их роль заключается только в снятии симптомов: устранении дискомфорта при ходьбе, судорог, боли, воспаления. Врачи советуют пользоваться медикаментами только на 2-3 стадии патологии и в исключительных случаях. Плоскостопие у взрослых может требовать применения:

  • Миорелаксантов – снимают спазмы и судороги. Эффективны препараты тизанидина (Сирдалуд), мидокалма (Мидокалм, Толизор).
  • Нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) – обезболивают, при местном применении относительно безопасны. Врачами назначаются Диклофенак, Ибупрофен и их аналоги.
  • Кортикостероидов – инъекции в центр сустава, только по показаниям врача при сильном болевом синдроме. Могут использоваться Преднизолон, Дипроспан.

Массаж

Стимуляция рефлекторных точек на ступнях может осуществляться хождением босыми ногами по мелким камням, кручением педалей велосипеда, но в осенне-зимний период достигается преимущественно массажем. Процедуры длительностью 10-15 мин. проводят через день, выполняют с помощью аппарата или руками. Разновидностей массажеров несколько:

  • компрессионные;
  • вибрационные;
  • инфракрасные;
  • роликовые.

Ими водят по ступне, руководствуясь приложенной к аппарату инструкцией (преимущественно это круговые движения и зигзагообразные). При отсутствии такого прибора можно использовать просто шипованный шарик или ролик с иголками, либо прибегнуть к приемам ручного массажа:

  • Поглаживаниями и похлопываниями проходиться по нижним конечностям от голени до паха.
  • Массировать растираниями соединенных пальцев зону от ступни до голени.
  • Пройтись по своду стопы костяшками кулака.

Хирургическое вмешательство

Плоскостопие у взрослых на последних стадиях, когда деформация поперечного и продольного сводов препятствуют ходьбе, делая человека частично недееспособным, требует хирургического вмешательства. Направление выдает врач, учитывающий все риски, поскольку не в каждой ситуации удается полностью восстановить анатомическую высоту свода и его функции. Основные разновидности таких операций, выполняемых в отношении поперечного типа патологии:

  • Корригирующая остеотомия – для устранения поперечного уплощения 1-2 степени, подразумевает рассечение части плюсневой кости с целью последующего ее смещения.
  • Корригирующая клиновидная резекция – рассечение только головки 1-ой плюсневой кости.
  • Сухожильно-мышечная пластика – «стяжка» плюсневых костей сухожильным трансплантатом.
  • Реконструктивная сухожильная пластика – зачастую назначается для врожденной вальгусной стопы.

Народные средства

Все домашние методы лечения на плоскостопие у взрослых, особенно запущенное, действуют только при их введении в комплексную терапию и предполагают местные процедуры. Эффект обусловлен улучшением кровообращения и повышением мышечного тонуса затронутой области. Самые действенные рецепты:

  • Соединить порошок горчичный и соль поваренную 1:2, добавить керосин, чтобы получить густую кашицу. Втирать состав в ступни перед сном, ничем не укутывать.
  • Свежие листья полыни промыть, размять в руках, приложить к подошвам и зафиксировать бинтом. Сверху надеть шерстяные носки. Проводить процедуру на ночь.
  • Полчаса кипятить 0,5 кг коры дуба в 3-х л воды, дать немного остыть. Использовать для ножных ванночек, разводя с теплой водой 1:1.

Меры профилактики плоскостопия у взрослых

Полностью защититься можно только от статической разновидности данной патологии, исключив основные факторы ее развития. Во-первых, важную роль играют перечисленные выше упражнения, на которые взрослым следует тратить каждый день по 10-15 мин. Их можно выполнять на работе, чтобы снять усталость с ног, или дома, вечером, во время отдыха. Во-вторых, с целью профилактики плоскостопия требуется:

  • отказаться от ношения обуви на высоком (8-10 см и выше) каблуке, тесной, с узким носом;
  • не носить обувь с плоской подошвой – выбирайте каблук высотой 2-4 см;
  • подбирать модели обуви с гибкой подошвой;
  • следить за массой тела;
  • ходить босиком по земле, песку, каменистой поверхности;
  • во время беременности и при работе «на ногах» обязательно использовать ортопедические стельки, подобранные врачом.

Видео

title Плоскостопие у взрослых. Лечение. Эмендический массаж

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Плоскостопие у взрослых: симптомы и лечение