Войти

Чем вреден кальян для здоровья

Большой популярностью среди молодежи пользуется кальян. Существует мнение, что он абсолютно безвреден. Мало кто знает, что его курение вызывает зависимость, длительное применение может сопровождаться состояниями опьянения и похмелья. Такое увлечение может закончиться передачей инфекционного заболевания, раком или инфарктом миокарда. Для более безопасного применения необходимы хороший кальян и правильная смесь – это уменьшит риски для здоровья.

Что такое кальян

Кальян – это специальное курительное приспособление, которое фильтрует и охлаждает вдыхаемый дым. Многие люди считают его отличной безвредной альтернативой обычным сигаретам, но это неправильно. Во всем мире кальян курят больше 105 миллионов человек, в основном это люди возрастной группы от 15 до 28 лет. По статистике большинство их них – городские жители, многие – с высшим образованием.

Практически в каждом заведении нашей страны можно заказать кальян – это бары, клубы или рестораны. За отдельную плату человеку предоставят это приспособление, подготовят и раскурят его. Есть и специальные места – кальянные. Люди, приходящие туда, хотят насладиться дымом, поэтому клиенты могут не переживать, что другие посетители могут не разделять такое развлечение или подойдут и сделают замечание. Есть специальные магазины, где кальян можно купить для личного использования у себя дома или для подарка. Привозят их и из других стран как сувенир.

История

Индию считают родиной кальяна. Многие ученые считают, что его изобрели индусы – для лечения и медитации, курившие гашиш и марихуану. Он сразу завоевал сердца многих людей мусульманского мира. Его использовали от Индокитая до Марокко. Существует другое мнение, что впервые похожее устройство использовали индейцы племени Майя (это была тыква с тлеющим угольком внутри). Европейские страны о «дымном развлечении» узнали только в 19 веке. Российские люди начали приобщаться к кальянам только с 90-х годов. Учащиеся арабы привозили кальяны со смесями с собой.

Устройство

Кальян состоит из нескольких составных частей. В основании у него колба (сосуд) с жидкостью, где оседает около 40% веществ, содержащихся в дыме. Выше уровня воды отходит специальный шланг с чубуком для удобного курения. Затем идет шахта, которая выступает в качестве фильтра, на ее стенках остаются различные примеси. Потом сверху вставляется курительная чаша (чилим). Кальян представляет собой трубку, в которой при курении создается разреженный воздух, благодаря этому дым проходит в легкие курильщика.

Смеси для курения

С древних времен принято было курить в кальяне чистый табак. Сейчас же используют:

  • курительные смеси;
  • камни (обычная галька, которую вымачивают в сладком сиропе и глицерине);
  • сиропы (новшество на рынке, требуется специальная чаша для кальяна).

Безникотиновые курительные смеси можно приобрести через интернет-магазин, в обычных табачных киосках их не продают. Их состав включает сахарный сироп, специи и множество трав, которые оказывают легкое психотропное действие, но табак в них не добавляется. Секрет изготовления смеси производители не раскрывают, но известно одно: запрещенных веществ они не используют. Табачные смеси бывают трех видов:

  1. табак без добавок;
  2. табак с аромамаслами и фруктами;
  3. табак с медом или глицерином.

Чем вредит кальян

Кальян вреден для здоровья. Во время курения принято полагать, что все вредные вещества при тлении табака и разных консервантов, содержащихся в смесях, конденсируются на сосуде и жидкости колбы. Только меньше половины всех токсинов остается в устройстве, все остальные человек вдыхает через шланг с мундштуком. Даже одна затяжка несет вред для человека.

Никотин

Кальянные смеси могут содержать от 0,05% до 0,5% вещества, если оценить это количество в миллиграммах никотина – получится в среднем 2,96. Обычная сигарета содержит от 0,2 до 1,3 мг, что зависит от торговой марки и цены изделия. Один сеанс курения кальяна составляет около 40 минут – одного часа, поэтому никотина поступает в кровь в два раза больше, чем с тлением обычного сигаретного табака.

Дым

Кальянный дым даже не содержащий никотина очень вреден для здоровья. Его состав, содержит вредные вещества, такие как:

  • монооксид углерода;
  • никотин;
  • табак-специфические нитрозамины;
  • летучие альдегиды;
  • соли тяжелых металлов (свинец и др.);
  • мышьяк (малые дозы);
  • полициклические ароматические углеводы, обладающие канцерогенным действием.

Обычная сигарета содержит, помимо большого содержания никотина и смол, продукты распада бумаги, из которой она сделана. Вред кальяна намного ниже, потому что много вредных веществ оседают на самом устройстве. Считают, что для таких курительных компонентов используется табак высокого качества. Безникотиновые смеси пагубно влияют на организм, они содержат разные ароматические соединения, патоку, сладкие сиропы, которые при разрушении образуют вредные токсины.

Инфекции

Существует большое количество инфекций, которые передаются при использовании общего мундштука. Для исключения рисков необходимо соблюдать правила личной гигиены. В одной компании люди, курящие общий кальян, могут заразиться такими заболеваниями как:

  • герпес;
  • гепатит В;
  • менингит;
  • сифилис;
  • ОРВИ;
  • разные грибковые заболевания;
  • туберкулез.

Влияние кальяна на организм человека

Если человек впервые пробует курить кальян, то злоупотребление может неблагоприятно сказаться на здоровье. Его неправильное использование может вызвать токсическое отравление организма. К признакам интоксикации относят:

  • рвоту;
  • одышку;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • сильную вялость;
  • нарушенную координацию движений;
  • высокую температуру тела;
  • ощущение сдавления грудной клетки.

Если появились такие симптоматические признаки, человеку нужно незамедлительно оказать доврачебную медицинскую помощь. Необходимо создать приток свежего воздуха, освободить грудь от одежды, ополоснуть лицо холодной водой. Если улучшения не наступило, потребуется квалифицированная медицинская помощь. Большое заблуждение – считать, что кальян безвредный.

Сердечно-сосудистая система

При вдыхании кальянного дыма возникает мгновенная реакция сосудов сердца, сопровождающаяся тахикардией (увеличением частоты сердечных сокращений). Нужно опасаться негативных последствий, возникающих намного позже. К побочным влияниям регулярного употребления никотина можно отнести:

  • ишемию миокарда (нарушения кровоснабжения сердечной мышцы);
  • стенокардию (болевой синдром из-за сужения кровеносных сосудов сердца);
  • инфаркт миокарда.

Легкие

В общей сумме очищается меньше 50% кальянного дыма, часть вредных веществ остается в жидкости, оседает в сосуде (стенках, шахте), а другую задерживает встроенный фильтр. Но большинство токсинов все равно попадает в легкие курящего человека. Бронхиальное дерево легких человека состоит из специального ресничного эпителия. Он играет роль защиты, задерживая пыль и другие мелкие частички, попадающие с вдыхаемым воздухом, затем они удаляются с кашлем и чиханием.

Во время постоянного курения кальяна под действием кальянного дыма эпителий бронхов перестает выполнять свою главную функцию. Реснички слипаются, вредные вещества беспрепятственно оказываются в легочной ткани. Поступающий дым раздражает стенки бронха, вызывая бронхит, астму или рак легких. Вред от курения кальяна очевиден, лучше воздержаться от его частого использования.

Нервная система

Одно из самых серьезных действий для центральной нервной системы – это зависимость (привыкание) к курительным смесям. Этот дым вызывает меньшую интоксикацию, в отличие от тления сигарет. Опасное соединение для нейронов – это угарный газ, образующийся при использовании кальяна. У постоянных курильщиков можно отметить:

  • сильную головную боль;
  • снижение умственной активности;
  • слабость;
  • апатию.

Орган зрения

Ученый доказали, что испарения ароматических масел и других веществ, находящиеся около курильщика, опасны для зрительных органов человека. Пар, окутывающий все пространство, способен вызывать несколько серьезных заболеваний:

  • Воспаление сосудов глаза – увеит. Причиной возникновения считают постоянное раздражение кальянным дымом.
  • Синдром сухого глаза – ксерофтальмию. Выражается в постоянном покраснении склер и зуде, появляющемся во время курения.

Вред кальяна для девушек

Последствия кальяна у девушек могут отразиться на внешнем виде. Смолы дыма вызывают выпадение и тусклость волос, пожелтение эмали зубов, неприятный запах изо рта, ломкость ногтей, сухость кожи рук и лица, появление новых морщин. Чтобы сохранить молодость надолго, необходимо отказаться от вдыхания ароматного пара. Кальянное курение вызывает зависимость и неоценимый вред здоровью.

Для здоровья мужчин

Большинство курильщиков кальяна – мужчины. Наверное, никто из них не задумывается, какой вред их здоровью может принести такой вид времяпрепровождения. Со временем у сильного пола могут возникнуть проблемы:

  • снижение потенции из-за деформации стенок сосудов (результат воздействия вредных веществ) – постепенно перестает поступать кровь к члену;
  • половая дисфункция (импотенция) в молодом возрасте возникает под влиянием дыма.

Для окружающих

Некурящие посетители таких компаний являются наполовину курильщиками. Они тоже вдыхают большую концентрацию угарного газа и азота в легкие, просто другим способом. Ошибочно считают, что кальянный пар содержит меньше никотина и других канцерогенных веществ, поэтому он безвреден для окружающих. Ученые доказали, что это ошибочное мнение, а «пассивные» курильщики тоже получают много вредных веществ.

Видео

title Вредно ли курить кальян? сигареты vs кальян

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Чем вреден кальян для здоровья