Войти

Сустанон - инструкция по применению, состав, форма выпуска, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Гормональный препарат для тестостероно-заместительной терапии Сустанон применяется в спортивной практике в качестве стероида, а также для лечения заболеваний и состояний, требующих повышения уровня мужского полового гормона в крови. Терапия проводится только по назначению и под строгим контролем специалиста. Развитие побочных эффектов может привести к серьезным негативным последствиям для здоровья пациента.

Что такое Сустанон

Андрогенный препарат (то есть производимый на основе мужского полового гормона) Сустанон представляет собой инъекционный раствор на основе четырех эфиров тестостерона, которые при попадании в кровоток преобразуются в естественный гормон. Тестостерон является главным химическим веществом, регулирующим мужскую половую функцию. В подростковом возрасте обеспечивает нормальное половое созревание, а на протяжении всей жизни мужчины отвечает за:

  • нормальную работу предстательной железы;
  • выработку и качество семенной жидкости;
  • поддержание полового влечения;
  • поддержание способности к наступлению эрекции.

Состав и форма выпуска

Препарат Сустанон выпускается в форме раствора для внутримышечных инъекций, представляющего собой масляную жидкость желтого цвета. В 1 мл содержится 250 мг основного действующего вещества, вспомогательные компоненты – масло арахисовое, бензиловый спирт, азот. Содержание эфиров тестостерона представлено ниже:

Вещество

Содержание в 1 мл раствора, мг

Пропионат тестостерона

30

Изокапронат тестостерона

60

Фенилпропионат тестостерона

60

Деканоат тестостерона

100

Фармакодинамика и фармакокинетика

На протяжении терапии с применением Сустанона у мужчин со сниженной выработкой тестостерона происходит увеличение его концентрации до клинически значимых показателей. Повышается уровень эстрадиола, андростендиона и дигидротестостерона в плазме. Снижаются показатели глобулина, отвечающего за связывание половых гормонов, а показатели фолликулостимулирующих и лютеинизирующих гормонов приходят к норме. Комплексно достигается эффект снижения симптоматики дефицита тестостерона – нормализуется сексуальная функция (восстанавливается либидо, эректильная функция).

У проходящих курс лечения отмечается увеличение мышечной массы, минеральной плотности костей (что обуславливает его прием спортсменами как анаболического стероида для ускорения наращивания мускулатуры). В сыворотке крови возрастает концентрация гемоглобина, гематокрита (объема эритроцитов), снижаются показатели триглицеридов, липопротеинов низкой и высокой плотности. Уровень печеночных ферментов и простатического специфического антигена не изменяется.

Возможно увеличение размеров предстательной железы, не сопровождающееся изменением функций, и снижение массы тела при ожирении. Мужчины с гипогонадизмом (нарушением функции половых желез, сопровождающимся снижением синтеза половых гормонов) и сахарным диабетом во время курса лечения должны учитывать, что Сустанон-250 увеличивает чувствительность к инсулину, может понижать уровень глюкозы. Требуется коррекция доз препаратов инсулина либо изменение схемы приема, одобренное лечащим врачом.

Эфиры тестостерона, входящие в состав Сустанона, имеют разную скорость действия – период полураспада тестостерона пропионата составляет от 24 до 48, фенилпропионата – от 48 до 96 часов, изокапроната – 120-192 часов, деканоата – до 10 суток. Максимальная концентрация естественного тестостерона в плазме, образующегося в результате реакции гидролиза, наблюдается спустя 1-2 суток после внутримышечного введения раствора. Неспецифическое связывание с белками крови составляет от 97% и выше. Метаболизируется до эстриола и дигидротестостерона, выводится с мочой.

Показания к применению

Препарат Сустанон может применяться спортсменами занимающимися бодибилдингом или тяжелой атлетикой для ускорения наращивания мышечной массы в качестве анаболического стероида. Использовать препарат необходимо под контролем тренера и лечащего врача. В медицинской практике препарат назначают при дефиците мужских половых гормонов во время:

  • врожденного или приобретенного гипогонадизма (нарушение функций половых желез);
  • мужского климакса и других гормональных сбоях;
  • олигоспермии (уменьшение количества спермы, выделяемой в процессе эякуляции);
  • мужского бесплодия;
  • задержки полового созревания.

В ряде случаев средство может назначаться и женщинам, с коррекцией дозировки и схемы лечения. Препараты тестостерона принимают при комплексной терапии гормональных сбоев, вызванных климактерическим периодом, либо при выраженном предменструальном синдроме, во время лечения злокачественных образований в матке или яичниках, при миоме или воспалении и разрастании эндометрия матки. Подбор препарата осуществляет лечащий врач исходя из анамнеза и индивидуальных особенностей организма пациентки.?

Как колоть Сустанон

Раствор Сустанон вводят внутримышечно, максимально глубоко. Средняя рекомендуемая доза составляет 1 мл в неделю, длительность терапии подбирается индивидуально в зависимости от показаний к применению, индивидуальных особенностей организма. Лечение проводится по рекомендации и под наблюдением специалиста. В спортивной практике курс Сустанона назначается либо в монотерапии, либо в комбинациях с другими препаратами (в зависимости от целей терапии) – Гонадотропин, Метандростенолон, Нандролон, Винстрол, Примоболан, Дека-Дураболин.

Особые указания

Терапия с применением лекарственного средства Сустанон должна проводиться под контролем специалистов с регулярным измерением показателей гемоглобина и красных кровяных телец в крови, исследований с целью исключения гиперплазии или рака предстательной железы (особенно для лиц пожилого возраста). Препарат не оказывает влияния на концентрацию внимания и скорость психомоторных реакций.

При беременности

В период беременности или грудного вскармливание курс Сустанона соло или в сочетании с другими препаратами категорически противопоказан, поскольку изменения гормонального фона могут оказать серьезные необратимые последствия для формирования организма ребенка. Необходима замена андрогенного препарата средством другой фармакологической группы.

В детском возрасте

Препарат Сустанон противопоказан детям до достижения трехлетнего возраста. Применение в подростковом возрасте при задержке полового созревания возможно только по предписанию специалистов, под их наблюдением и строгим контролем ответа организма пациента. Дозировка и схема лечения Сустанон соло подбирается индивидуально, на основании анамнеза и индивидуальных особенностей.

Сустанон в бодибилдинге

Врачи не рекомендуют использование гормональных препаратов с целью повышения выносливости спортсмена, быстрого наращивания мышечной массы, из-за высокой угрозы нанесения вреда здоровью. Тем не менее, средство является популярным спортивным анаболическим стероидом, принимаемым как соло, так и совместно с другими препаратами. Подобная терапия должна проводиться только с согласия тренера и в строгом соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Лекарственное взаимодействие

Любые фармакологические средства, воздействующие на ингибирование или индукцию ферментов, могут изменять концентрацию тестостерона. Во время инсулиновой терапии при сахарном диабете требуется корректировка (снижение) доз инсулина, потому что Сустанон увеличивает усвояемость глюкозы. При параллельном приеме антикоагулянтов требуется уменьшение их дозировки.

Побочные эффекты Сустанона

Во время терапии с применением Сустанона возможно развитие побочных эффектов, связанное с изменением гормонального фона или превышением допустимых дозировок. Повышается риск развития:

  • злокачественных или доброкачественных новообразований;
  • рака простаты;
  • гипертрофии, гиперплазии простаты;
  • олигоспермии;
  • приапизма;
  • гинекомастии;
  • гиперкальциемии;
  • нарушений функций печени;
  • снижения или повышения либидо;
  • резких перепадов настроения, повышенной нервной возбудимости, депрессивных состояний;
  • задержки жидкости, сопровождающейся отеками;
  • кожных высыпаний, зуда, покраснений кожи и других аллергических реакций;
  • миалгии;
  • повышения показателей артериального давления;
  • полицитемии.

Передозировка

При инъекционном внутримышечном введении степень токсичного воздействия препарата на организм не высокая. Из-за регулярного превышения рекомендуемой дозировки отмечалось развитие приапизма (болезненной эрекции, не связанной с половым возбуждением и не прекращающейся после эякуляции). Универсального антидота для случаев передозировки не существует. Курс прерывают до прохождения всех побочных явлений, после чего возобновляют прием в уменьшенных дозах.

Противопоказания

Применение Сустанона противопоказано при беременности и грудном вскармливании, детям до трех лет, при наличии индивидуальной непереносимости одного из компонентов. Категорически противопоказано при диагнозах рака предстательной или грудной железы. Необходимо соблюдать осторожность пациентам подросткового возраста, и при наличии диагнозов:

  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • сахарный диабет;
  • гипертрофия простаты, сопровождающаяся задержками мочи;
  • нарушения легочной деятельности, апноэ;
  • хронические заболевания легких;
  • ожирение.

Условия продажи и хранения

Приобрести Сустанон можно только по врачебному рецепту. Не вскрытая ампула может храниться пять лет от даты выпуска. Хранить средство можно при комнатной температуре, в месте, недоступном для детей и защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Аналоги

Сустанон является не единственным препаратом, предназначенным для тестостеронозаместительного лечения. Аналогами лекарственного средства по активному веществу и механизму действия являются:

  • Суставер – структурный аналог Сустанона, производимый на основе тех же эфиров тестостерона, с аналогичным механизмом действия и схемами приема.
  • Омандрен 250 – полный структурный аналог Сустанона, предназначенный для коррекции уровня тестостерона в случае его недостатка
  • Энантат – раствор для внутримышечных инъекций на основе тестостерона энантата. Применяется в схожих клинических случаях, в том числе и в спортивной практике.

Цена Сустанона

Приобрести Сустанон можно в аптеках, потребуется назначение врача. Средний ценовой диапазон на раствор для инъекций в московских аптеках представлен в таблице ниже:

Название аптечной сети

Цена, рубли

Аптеки Столички

790

Неофарм

720

Авиценна Фарма

795

ГорФарма

780

Нова Вита

840

Видео

title Сустанон.

Отзывы

Александр, 42 года Применял Сустанон для набора массы по рекомендации тренера. Курс длинный, делал соло, раз в 5 дней по 1 мл, 8 инъекций. Результат – плюс 16 кг за шесть недель, учитывая десять тренировок каждую неделю. После окончания пропил специальную активную добавку для сохранения результатов. Побочных эффектов не наблюдал.
Максим, 36 лет Пропил курс препарата Сустанон перед операцией ЭКО моей жены. Делал уколы шесть недель, раз за 7 дней, за 2 месяца до операции. Сначала регулярно тошнило, ухудшился сон, появилась нервозность. После третьего укола все нормализовалось. Набрал 6 кг за это время. Операция прошла успешно с первого раза, поэтому считаю, что поставленной перед лечением цели добились.
Сергей, 26 лет Сустанон принимал для набора мышечной массы, вместо этого набрал лишний вес и заработал проблемы с сердцем. Порекомендовал мне средство знакомый бодибилдер, хвалил, я почитал отзывы и приобрел. После третьего укола через 16 дней после начала курса почувствовал себя плохо. Оказалось, развилась сердечная недостаточность.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Сустанон - инструкция по применению, состав, форма выпуска, показания, побочные эффекты, аналоги и цена