Войти

Гемодез - инструкция по применению, состав, форма выпуска, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

При острых кишечных заболеваниях токсической формы для успешного консервативного лечения необходимо использовать плазмозамещающие и дезинтоксикационные средства. Хорошо известно лекарство Гемодез в форме инфузионного раствора, которое в современной фармакологии официально запрещено. При отдельных клинических случаях по эффективности данному медицинскому препарату нет равных.

Гемодез в России

Гемодез на латыни – «Haemodez». В 2005 году указанный медикамент официально снят с производства и с того времени является запрещенным в России лекарством. На территории Белоруссии его активно задействуют по сей день. Официальная причина снятия лекарства с производства – наличие емкого списка побочных явлений, некоторые из аномалий составляют угрозу жизни пациентов.

Согласно другой версии, в химическом составе данного медикамента в относительно малых дозах преобладают наркотические вещества, концентрации которых хватает для возникновения в организме человека токсической зависимости. Достойной альтернативной стали такие медицинские препараты, как Гемодез Н и Гемодез 8000, которые отпускаются строго по рецепту лечащего врача.

Заменители препарата

На территории РФ официально разрешен выпуск аналогов Гемодеза. Такие медикаменты имеют меньше побочных явлений, обеспечивают устойчивый терапевтический эффект строго по медицинским показаниям. Ниже представлено краткое описание так называемых «заменителей» Гемодеза:

  1. Это желтый раствор, необходимый для проведения инфузионной терапии. Активные компоненты связывают токсические вещества, быстро выводят их из пораженного организма. Гемодез Н отличается щадящим действием, побочные действия возникают реже, чем после использования оригинала.
  2. Гемодез 8000. Это прозрачный раствор белого цвета, который разливается по стеклянным флаконам объемом 200 мл и 400 мл. Отпускается по рецепту, а использовать его можно строго по назначению врача. Длительность лечения – 10 дней, вводить лекарство капельным путем – по 40- 80 капель за 1 минуту.

Состав и форма выпуска

Этот действенный препарат для дезинтоксикации организма выпускается в форме прозрачного раствора для выполнения инфузий, разливается по стеклянным бутылкам разных объемов (по 100, 200, 250 или 400 мл). Важно знать, что 100 мл инфузионного раствора содержит такие активные и вспомогательные компоненты синтетического происхождения:

Название действующего вещества

Концентрация 100 мл раствора, мл

низкомолекулярный повидон (поливинилпирролидона) с молекулярной массой 8000±2000

6 000

натрия хлорид

550

хлорид магния безводного

500 мкг

калия хлорид

42

хлорид кальция

50

гидрокарбонат натрия

23

вода для инъекций

Для чего назначают

Гемодез обладает дезинтоксикационными, плазмозамещающими, антиагрегационными свойствами, характеризуется системным действием в организме. Назначают его при кишечных инфекциях, перитоните и других патологических процессах, связанных с повышенный концентрацией токсинов в крови, нарушенной работой печени. Медицинский препарат необходим для проведения комплексной детоксикационной терапии, рекомендован в индивидуальном порядке.

Фармакокинетика и фармакодинамика

После внутривенного введения низкомолекулярный поливинилпирролидон связывает токсины, циркулирующие в кровяном русле, и способствует их продуктивному выведению из организма. Молекулярная масса Гемодеза гораздо выше, чем его заменителей. Так объясняется повышенный уровень токсичности и выраженные побочные явления. Гемодез Н и Гемодез 8000 имеют улучшенные дезинтоксикационные качества, поэтому скорость выведения токсинов почками выше, а время этого процесса снижено.

Метаболизм происходит в печени, затем неактивные метаболиты в большой концентрации выделяются с мочой первые 4 часа после внутривенного введения. Остатки «химии» (порядком 20%) выводятся из организма вместе с биологическими жидкостями последующие 12-24 часа. Детоксикационные препараты усиливают диурез, увеличивают клубочковую фильтрацию и почечный кровоток.

Показания к применению

Медицинский препарат Гемодез чаще является самостоятельным лечением, оказывает системное действие в пораженном организме. Основные показания к применению представлены обширным списком:

  • шоковое состояние на фоне обширных кровопотерь, ожогов, механических повреждений дермы;
  • интоксикация органов пищеварительной системы (дизентерия, сальмонеллез);
  • ожоговая или лучевая болезнь;
  • обширные поражения печени с предрасположенностью к печеночной недостаточности;
  • интоксикация послеоперационного периода при перитонитах;
  • хроническая кишечная непроходимость;
  • тиреотоксикоз;
  • токсикоз беременных;
  • гемолитическая болезнь новорожденных;
  • внутриутробные инфекции, токсемия младенцев;
  • инфаркт миокарда острой стадии;
  • сепсис;
  • пневмония.

Способ применения и дозировка

При пищевом отравлении или других патологиях, связанных с интоксикацией организма, необходимо внутривенное вливание Гемодеза, которое производится капельным путем (очень медленно) при помощи специальной трансфузионной системы. Инфузии необходимо вводить 1 – 2 раза за сутки продолжительностью курса от 1 до 10 суток. Рекомендованная доза зависит от возраста пациента, тяжести интоксикации, характера патологического процесса:

  1. Вычисление детской дозировки осуществляется из расчета 5-10 мл на 1 кг веса пациента.
  2. Взрослая доза варьируется в пределах 200-500 мл.

Можно ли капать при беременности

При прогрессирующей беременности и лактации такое фармакологическое назначение не запрещено, но консервативное лечение должно проходить под строгим врачебным контролем. В случае грудного вскармливания ребенка пациентка рекомендуется временно перевести на искусственные смеси. После восстановления здоровья необходимо вновь восстановить лактацию.

Особенности использования при ожогах и лучевой болезни

Препарат необходим для быстрого выведения продуктов интоксикации. При лучевой и ожоговой болезнях показано внутривенное введение прозрачного раствора 1-2 раза за 24 часа, не более. Далее лечащий врач наблюдает за общим состоянием пациента, назначает симптоматическое лечение. По медицинским показаниям не исключено повторное капельное введение указанного медикамента. При осложненных ожогах инфузии Гемодезом дополняют введением Альбумина, плазмы, гамма-глобулина.

Назначение при крупноочаговом инфаркте миокарда

Привлечение инфузий Гемодеза уместно при сердечно-сосудистых патологиях организма. Назначают препарат при крупноочаговом инфаркте миокарда по такой схеме: первый день – капельное введение 200 мл однократно, при осложнениях аналогичную дозу вводят повторно на следующие сутки. Дальнейшее лечение симптоматическое, протекает в условиях стационара.

Инструкция по применению гемодеза у детей

На 1 кг веса ребенка предусмотрено 5-10 мл инфузионного раствора, дополнительно учитывается возраст маленького пациента. Лекарство вводить внутривенно капельным путем (очень медленно). Максимальные дозировки с учетом этих требований подробно изложены в инструкции по применению и составляют:

  • до 2 лет — не более 50-70 мл за сутки;
  • дети от 2 до 5 лет — 100 мл;
  • 5-10 лет — 150 мл;
  • 10-15 лет — 200 мл.

При гемолитической болезни новорожденных указанный инфузионный раствор требуется вводить ежедневно до 2-8 раз за сутки с временным интервалом 24 часа. При наступлении устойчивой положительной динамики основного заболевания врачи в индивидуальном порядке проводят корректировку суточных доз, наблюдают за ребенком в условиях обязательной госпитализации.

Капельница гемодез при алкогольной интоксикации

В таком случае основная цель – как можно быстрее вывести из организма продукты распада этанола, облегчить нагрузку на пораженную печень, другие внутренние органы. При алкогольном поражении органов ЖКТ внутривенное введение указанного медикамента осуществляется 1-2 раза за 24 часа. Далее врач в индивидуальном порядке наблюдает за состоянием пациента.

Побочное действие препарата

Если лечиться Гемодезом, не исключено резкое понижение артериального давления и приступ бронхиальной астмы. На этом побочные эффекты такой консервативной терапии не заканчиваются, не исключены другие аномалии, тоже снижающие качество жизни пациента:

  • гипотония;
  • тахикардия;
  • анафилактический шок;
  • нарушение дыхания;
  • признаки диспепсии;
  • местные, аллергические реакции (покраснение кожи, отечность, зуд, крапивница).

Аллергические реакции

Особое внимание врачи уделяют потенциальному риску развития анафилактического шока. Явление редкое, но в медицинской практике встречается и не раз. В таком случае требуется в срочном порядке прекратить введение указанного медикамента, проводить симптоматическую терапию с непосредственным участием глюкокортикоидов, кардиотонических, сосудосуживающих, антигистаминных вазопрессивных средств. Суточные дозы и курс терапии лечащий врач определяет сугубо в индивидуальном порядке, строго по медицинским показаниям.

Противопоказания

Прием Гемодеза разрешен не всем пациентам, при отдельных клинических случаях такое лекарство запрещено. Речь идет о таких медицинских противопоказаниях, подробно изложенных в инструкции по применению:

  • внутричерепная гипертензия;
  • геморрагический инсульт;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • олигурия;
  • анурия;
  • острый нефрит;
  • тромбоэмболия;
  • флеботромбоз;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • состояние после черепно-мозговой травмы;
  • гиперчувствительность к синтетическим компонентам в составе Гемодеза.

Сколько стоит Гемодез

Заменители Гемодеза можно купить в аптеке строго по рецепту. Стоимость указанного медикамента доступна всем пациентам, но купить лекарство в аптеке вовсе не предоставляется возможности. Нет его в продаже и в интернет-аптеках. Поскольку Гемодез официально снят с производства, ниже представлены расценки Гемодез-Н раствор для инфузий 200 мл:

Название аптеки Москвы

Гемодез-Н раствор для инфузий 200 мл

Линия Жизни в Кузьминках

120

Самсон-Фарма

90

Планета Здоровья

125

Солнышко на Нагорной

180

Аптека Медлайн

70

Аптека на Центральном Бульваре

70

Аптекаград

102

Аналоги лекарства

Заменить лекарство можно только по медицинским показаниям, в данном вопросе важно руководствоваться врачебными предписаниями. Ниже представлены самые эффективные и одновременно безопасные аналоги Гемодеза:

  1. Альбумин. Это плазмозамещающее средство, получаемое при фракционировании крови, плазмы и сыворотки доноров. Разовая доза раствора 5% составляет 300-500 мл. Цена – 1 500 рублей. Можно заменить Альбурексом, Волекамом по медицинским показаниям.
  2. Гелофузин. Препарат улучшает микроциркуляцию крови, обладает плазмозамещающими свойствами. Вводить дозу требуется внутривенно. Цена – 2 350 рублей. Можно заменить Плазмалином.
  3. Декстран. Препарат требуется вводить внутривенно. Скорость инфузии ограничивается пределами 60-80 капель за 1 минуту. Суточные дозировки – до 2,5 литров лекарства. Стоимость лечения – 1 000 рублей. Аналоги – Рефортан, Стабизол, Неогемодез.
  4. Полиглюкин. При острой кровопотере раствор требуется вводить внутривенно дозировкой 5-25 мл на 1 кг веса. Стоимость – 70 рублей за флакон. Перед использованием Реополиглюкина приемом обязательно взятие кожной пробы.
  5. Красгемодез 8000. Раствор назначают при шоковых состояниях и интоксикации организма. Разовая доза для взрослых пациентов составляет 200-500 мл, важно избегать передозировки. При превышении дозировок выраженность побочных эффектов усиливается. Цена – 80-120 рублей.

Условия и сроки хранения

Перед началом курса требуется проверять срок годности указанного медикамента, герметичность флакона (упаковки) и консистенцию самого раствора (должен быть без осадка). Хранить состав положено в темном, сухом месте.

Отзывы

Ирина, 28 лет Мне при сильной кровопотере такое лекарство в больнице через капельницу вводили. Помню только побочные явления в виде длительной и, казалось, не прекращаемой тошноты, проблем с кишечником и повышения температуры тела. В остальном, не особенно поняла, для чего мне оно было необходимо.
Виктор, 42 года Мне однажды экстренную чистку кишечника таким способом делали. Попал в больницу с острым алкогольным отравлением. Так этим водно-солевым раствором мне буквально жизнь медики спасли. Дома такое лечение проводить нельзя, но тогда оно мне реально помогло.
Мария, 35 лет Когда попала в инфекционную больницу с сальмонеллезом, врачи проводили детоксикационную терапию как раз при участии Гемодеза. Лекарство само по себе опасное, но очень эффективное. Несколько дней тогда под капельницей пролежала, но потом стала реально себя лучше чувствовать – даже пошла на поправку.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Гемодез - инструкция по применению, состав, форма выпуска, показания, побочные эффекты, аналоги и цена