Войти

Витамин С в ампулах - инструкция по применению, показания, побочные эффекты и цена

Витамины жизненно важны для организма. Витамин С (или аскорбиновая кислота) не является исключением. Одна из его функций – поддержание функциональности иммунной системы. Витамин С в большом количестве содержат цитрусовые, черная смородина, сладкий перец, зеленые овощи. Аскорбиновая кислота в ампулах и таблетках продается в любой аптеке. Правильное применение вещества способствует укреплению здоровья.

Что такое витамин С в ампулах

При некоторых состояниях организма эффективна аскорбинка в ампулах. Назначается лекарственное средство детям во время активного роста, в послеоперационном периоде при внутривенном введении питательных веществ, при значительных умственных и физических нагрузках. Используют препарат при длительных стрессах. Это неполный перечень показаний, когда необходима значительная концентрация аскорбиновой кислоты для оказания действенной помощи организму.

Фармакологическое действие

Функции витамина С не ограничиваются укреплением иммунитета. Активное вещество обеспечивает жизненно важные процессы:

  • Восстановление тканей.
  • Свертываемость крови.
  • Углеводный обмен.
  • Синтез стероидных гормонов (кортикостероидов и половых).
  • Окислительно-восстановительные реакции.

Аскорбинка обеспечивает обмен пигментов, аминокислот, холестерина. Способствует накоплению гликогена в печени. Улучшает желчеотделение, восстанавливает функции поджелудочной железы. Аскорбиновая кислота – сильный антиоксидант, она снижает проницаемость мелких кровеносных сосудов (капилляров), повышает устойчивость организма к инфекциям за счет активизации синтеза интерферона и антител. Всасывание вещества происходит в тонком кишечнике, выведение осуществляется почками, частично кожей и органами ЖКТ.

Применение

Внутривенные инъекции витамина С обеспечивают его быстрое поступление в организм и включение в обменные процессы, что отличает эту фармакологическую форму от порошков и таблеток. Назначение делает врач, введение в организм производится согласно инструкции. Показаниями к применению являются следующие заболевания и состояния:

  • цинга;
  • туберкулез;
  • болезни ЖКТ (диарея, пептическая язва);
  • лучевая болезнь;
  • гиповитаминоз (недостаток);
  • авитаминоз (отсутствие);
  • кровотечения (носовые, легочные, печеночные);
  • напряженная умственная работа;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • длительное переохлаждение организма;
  • реабилитационный период после перенесенных травм и операций;
  • инъекционное введение питательных веществ (парентеральное питание);
  • хроническая интоксикация;
  • лечение алкоголизма;
  • избавление от курения;
  • восстановление после стресса.

После инъекции витамина С он попадает во все клетки тела. Железы внутренней секреции накапливают его в набольшей концентрации. При попадании в организм аскорбинка активизирует следующие процессы:

  • регулирует иммунные реакции, повышает иммунитет;
  • проявляет противоаллергическое, противовоспалительное действие;
  • ускоряет метаболизм белков, жиров и углеводов;
  • обеспечивает тканевое дыхание;
  • сохраняет здоровье и молодость кожи, волос, ногтей.

Аскорбинка эффективна при лечении анемии, которая вызвана нехваткой железа. Это самый распространенный вид заболевания. Существует анемия из-за недостатка фолиевой кислоты, гемолитическая, при которой эритроциты разрушаются очень быстро, и другие виды. Аскорбиновая кислота помогает хорошо усваиваться железу и другим жизненно важным веществам. Прием этого лекарственного средства помогает быстро восстановиться ослабленному организму.

При длительном лечении антибиотиками (например, бензилпенициллином) происходит угнетение естественной микрофлоры, и развиваются грибковые поражения. Для поддержания и восстановления организма назначают витамины группы B и аскорбиновую кислоту. Вещество оказывает благотворное влияние на кожу и волосы. Оно активизирует синтез проколлагена, а затем коллагена (основного белка кожи, который придает ей упругость). Для восстановления здоровья волос ампулу раствора аскорбинки добавляют в шампунь или питательную маску.

Бытует мнение, что аскорбиновая кислота помогает похудеть. Регуляция веса с помощью этого вещества будет эффективной только при соблюдении специальной диеты, достаточной двигательной активности и правильном применении препарата. Прием лекарства до еды снижает аппетит. Сильное чувство голода возникает, если аскорбинку принимать после приема пищи. Эффективность вещества не повышается, если увеличивать его дозировку. Это важно помнить желающим избавиться от лишнего веса.

Инструкция по применению аскорбиновой кислоты в ампулах

Витамины попадают в организм человека с пищей и в составе особых лекарственных препаратов. Специальные курсы лечения помогают пополнять содержание жизненно важных веществ. Врачи назначают витамин С в ампулах в особых случаях. Содержание аскорбиновой кислоты в 1 мл раствора от 50 до 100 мг. Объем ампулы 1-2 мл. Разовое введение вещества не должно превышать 200 мг. Инъекции делают внутривенно или внутримышечно.

Для лица

Профессиональная косметология широко использует витамин С для оздоровления и омоложения кожи лица. Она становится упругой, исчезают морщины. Кожа, насыщенная аскорбиновой кислотой, лучше реагирует на косметические процедуры. Она активнее усваивает полезные вещества из увлажняющих и питательных кремов, масок. Не менее эффективен витамин С для лица при правильном использовании его в домашних условиях. Под действием вещества кожа преображается:

  • улучшается цвет лица;
  • исчезают высыпания;
  • клетки активно обновляются;
  • нормализуется питание эпидермиса (верхнего слоя кожи);
  • прекращается шелушение, покраснение;
  • сужаются капилляры.

Для достижения косметологического эффекта рекомендуется применение специально приготовленной витаминной маски. Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Самый мощный эффект дает соединение витаминов А, Е, С.
  2. При смешивании компонентов нельзя пользоваться металлической посудой. При взаимодействии с ней аскорбинка разрушается.
  3. Перед применением маски кожу лица необходимо тщательно очистить.
  4. Маску нельзя наносить при повреждениях кожи и на участки вокруг глаз.
  5. Усиливают эффект маски свежие фрукты.
  6. Делать витаминную маску лучше перед сном.
  7. Раствор из ампулы нанести на кожу лица, подержать 10 минут, протереть лицо тоником, нанести ночной крем.
  8. Жидкая форма аскорбиновой кислоты – отличное средство для питания кожи лица. Лекарственный раствор используется как самостоятельное средство и при сочетании с другими веществами.
  9. Использовать маску можно не чаще 2-х раз в неделю. Процедуры выполняются курсами, между которыми делается перерыв 4-5 недель. Длительность курса зависит от состояния кожи.

Жидкую аскорбинку с йогуртом, сахаром можно наносить на кожу вокруг глаз. Состав ватным тампоном наносят после полного растворения ингредиентов. Применять чистые и смешанные составы необходимо с осторожностью. Возможно возникновение аллергических реакций. Косметологии назначают инъекции витамина С вместе с природным коллагеном, натуральными растительными экстрактами, гиалуроновой кислотой.

При неправильном использовании или приготовлении домашних масок с раствором аскорбинки не всегда можно достичь желаемого эффекта. Основные последствия «неправильных» домашних масок:

  • Бесполезность. Неутешительный, но безобидный результат. Такая реакция связана с неправильным выбором основы для маски. Витамин С лучше влияет на кожу вместе с глицерином или пропиленгликолем.
  • Раздражения. При неправильном разведении лекарственного средства водой снижается уровень кислотности (рН около 2,2). Аскорбинка лучше проникает в эпидермис в кислой среде (рН 2,8-3,4).
  • Испорченное лекарственное средство. Аскорбиновая кислота – активное вещество. Под действием тепла, света, воздуха она разрушается, поэтому домашние маски хранятся 1-2 дня в холодильнике в герметичной таре.
  • Неэффективность. Домашние маски бедны по своему составу. Эффективность витамина С выше при одновременном его использовании с витамином Е, феруловой кислотой.

Витамин С внутримышечно

Для быстрого восполнения дефицита витамина С, при некоторых заболеваниях и состояниях, когда поступление вещества с пищей, в виде таблеток и порошков невозможно, назначают инъекции 5% -го раствора аскорбиновой кислоты внутримышечно. Схема лечения назначается врачом. Она зависит от диагноза и тяжести состояния больного. Лечебная доза составляет:

Возрастная категория

Максимальная разовая доза

Количество инъекций

Максимальная суточная доза

Дети

0,6-1,0 мл

1-2

1-2 мл

Взрослые

1,0-5,0 мл

1-3

20 мл

Как делать уколы

Вводится витамин С внутривенно или внутримышечно. В первом случае лучше обратиться за помощью к специалистам, во втором – укол можно сделать самостоятельно. Перед процедурой руки необходимо тщательно вымыть с мылом и обработать любым дезинфицирующим составом. Внутримышечная инъекция предполагает следующие этапы:

  1. Кожу обработать антисептиком, чтобы предотвратить возможные воспаления.
  2. Медленно ввести раствор в мышцу.
  3. После введения лекарства кожу в месте прокола и близлежащие участки закрыть ватным тампоном, смоченным спиртом.

Более сложной является внутривенная инъекция. Она выполняется следующим образом:

  1. На среднюю часть плеча пациента накладывают резиновый жгут.
  2. Больному необходимо несколько раз сжать и разжать кулак.
  3. Набрать лекарственный раствор шприцем.
  4. Кожу в месте укола обработать спиртом.
  5. Снять жгут.
  6. Ввести иглу в вену и медленно выпустить лекарство.
  7. Место укола зажать ватным тампоном и согнуть руку в локтевом суставе.
­

Применение при беременности и в период лактации

Употребление витамина С при беременности и кормлении грудью оправдано только при условии, что польза для матери больше, чем риск для ребенка. 60 мг – суточная доза аскорбиновой кислоты, рекомендованная во II-III триместре беременности, 80 мг – во время лактации. Превышение нормы вызывает у плода привыкание к веществу. Впоследствии у новорожденного развивается синдром «отмены». Кормящей матери не рекомендуется превышать суточную дозировку витамина С. Сбалансированное питание в период лактации полностью покрывает потребность роженицы и ребенка в аскорбиновой кислоте.

Передозировка

При превышении максимального суточного количества аскорбиновой кислоты, продолжительности курса лечения возникают симптомы передозировки:

  • диарея;
  • тошнота;
  • изжога;
  • гемолиз (разрушение эритроцитов, гемоглобин попадает в тканевую жидкость);
  • повышение артериального давления;
  • затрудненное мочеиспускание.

Избыточное количество витамина С вызывает повышение глюкозы в крови (гипергликемию) и моче (гликозурию), тромбоэмболические осложнения, образование камней в почках (нефролитиаз). При возникновении описанных симптомов необходимо обратиться к врачу. Препарат отменяется и проводится симптоматическое лечение. Специфический антидот отсутствует.

Противопоказания и побочные эффекты

Использование инъекций витамина С противопоказано при индивидуальной непереносимости вещества. Уколы аскорбиновой кислоты не назначают пациентам с диагностированными патологиями:

  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбозы;
  • сахарный диабет.

При назначении повышенных дозировок вещества, необходим контроль работы почек, артериального давления, уровня сахара. Инъекции витамина С могут вызвать побочные действия:

  • аллергические реакции;
  • анафилактический шок;
  • снижение работоспособности;
  • головокружение (при быстром введении препарата);
  • повышенная возбудимость;
  • головная боль;
  • болевые ощущения после укола при внутримышечном введении вещества.

Взаимодействие с другими препаратами

При назначение уколов аскорбиновой кислоты важно учесть ее взаимодействие с другими лекарственными средствами. Витамин С не совместим с аминофиллином, беломицином, эритромицином, цефапирином, нафиллином, метициллином, хлордиазепоксидом, цефазолином и другими веществами. Недопустимо лечение аскорбиновой кислотой на фоне приема противозачаточных средств. При таком сочетании увеличивается биодоступность этинилэстрадиола. При совмещении витамина С с другими лекарственными средствами важно учесть следующее:

  • Снижается терапевтическое действие антикоагулянтов и гепарина.
  • Ацетилсалициловая кислота выводит витамин и задерживается в организме.
  • При сочетании аскорбинки и сульфаниламидов быстро выводятся лекарственные препараты, которые имеют щелочную реакцию;
  • Снижается действие изопреналина.

Цена

Стоимость витамина С в ампулах доступна широкому кругу покупателей. Недорого его можно заказать и купить в интернет-магазине, предварительно ознакомившись с каталогом. Цена зависит от концентрации раствора, емкости ампул:

Емкость ампулы

Концентрация раствора

Количество ампул

Цена

2 мл

5%

10 штук

27 рублей

2 мл

10%

10 штук

32 рубля

Видео

title Витамин С | Немного о свойствах, о которых говорят реже обычного| Применение в медицине и косметике

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Витамин С в ампулах - инструкция по применению, показания, побочные эффекты и цена