Войти

Лекарство от грибка на ногах: лучшие средства

Микозы тяжело поддаются лечению. Грибковые инфекции поражают кожу стоп и проникают глубоко в ногтевые пластины. Для устранения зуда и шелушения врач может назначить лекарство от грибка на ногах в форме крема или раствора для ванночек. При сильном поражении микозом ногтевую пластину удаляют, а открытую кожу обрабатывают противогрибковыми спреями и мазями.

Чем лечить грибок на ногах

В природе существует много грибковых возбудителей, каждый из которых чувствителен только к определенным химическим веществам. По этой причине перед разработкой плана лечения врач направляет пациента на соскоб, чтобы определить вид паразита, вызвавшего микоз. Лекарство от грибка на ногах должен подбирать дерматолог. Противогрибковые средства выпускают в форме мазей, кремов, растворов, спреев и таблеток. Таблетированная форма применяется, если инфицирование не только наружное, но и внутреннее. Среди лекарств от микоза стоп более эффективными считаются:

  • Тербинафин;
  • Экзодерил;
  • Ламизил;
  • Атифин;
  • Клотримазол;
  • Батрафен;
  • Фукорцин;
  • Флуканазол;
  • Ламитель спрей.

Таблетки

Ламизил – один из препаратов, который выпускают в форме капсул. Лекарство используют для лечения инфекционных поражений кожи, ногтевых пластин и волосяной части головы. Эффективен Ламизил в отношении дрожжевых грибов и дерматофитов. Общая дозировка лекарства зависит от возраста и веса пациента. Чтобы полностью вылечить грибок, пациенту придется принимать препарат на протяжении 3 месяцев.

Категорически запрещается давать таблетки от грибка ногтей детям младше двух лет. У некоторых людей, которые принимали препарат, встречаются такие побочные явления, как зуд, аллергическая сыпь и сильное покраснение кожи. При появлении этих симптомов прием капсул следует прекратить. Таблетированную форму Ламизила нельзя принимать беременным женщинам.

Атифин – лекарство, используемое при терапии онихомикоза и микоза кожи. Таблетированная форма препарата оказывает бактерицидное действие на внутренние органы. В результате иммунитет укрепляется, поэтому организм более эффективно борется с наружной грибковой инфекцией. Стандартная дозировка препарата в зависимости от веса и возраста пациента следующая:

  • Детям с массой тела до 20 кг дают 62 мг средства (половина таблетки) 1 раз в сутки.
  • Детям с массой тела от 20 кг до 40 кг дают 1 пилюлю раз в день.
  • Пациентам, весящим более 40 кг, назначают 250 мг лекарства в сутки.

К минусам Атифина относят большое количество побочных эффектов. Больные после приема таблеток часто жалуются на потерю аппетита, тошноту, головокружения, потерю вкуса. У некоторых наблюдается реакция со стороны центральной нервной системы (ЦНС) в виде депрессии или состояния постоянной тревоги. Детям до 2 лет и беременных женщинам таблетированный Атифин для лечения грибковой инфекции не назначают.

Мазь от грибка на ногах

Тербинафин – лекарство, оказывающее фунгистатическое и фунгицидное действие на возбудителей микозов. Эту мазь от грибка стопы назначают, если заболевание вызвано дрожжевыми или плесневыми паразитами. Средство проникает через клеточную мембрану возбудителей микозов и препятствует процессу биосинтеза. Лекарство можно использовать для лечения следующих заболеваний:

  • кандидоз;
  • разноцветный лишай;
  • микроспориоз;
  • эпидерматоз;
  • плесневый микоз;
  • онихомикоз;
  • трихофитоз.

Один из плюсов Тербинафина заключается в его быстром проникновении через дерму. Он накапливается в ногтевых пластинах, что усиливает лечебный эффект. Перед нанесением лекарства следует очистить кожу ступней и ногти с помощью мыла. Пациенты должны помнить, что любые противогрибковые мази для ног нельзя использовать, если на коже присутствуют ранки. При наружном применении Тербинафина нередко наблюдается шелушение кожи вокруг ногтей, зуд, изменение пигментации.

Крем от грибка стопы

Клотримазол считается одним из самых эффективных лекарств для лечения микозов. Крем от грибка на ногах применяется, если у пациента на коже есть шелушащиеся участки и небольшие ранки. Лекарство в этой форме имеет облегченную консистенцию, поэтому может использоваться для обработки кожи, склонной к появлению прыщей. Крем Клотримазол показан для лечения следующих болезней:

  • грибковые инфекции кожи ног;
  • разноцветный лишай;
  • микозы половых органов;
  • поверхностные кандидозы;
  • микозы, осложненные вторичной пиодермией.

К плюсам лекарства относят малый список противопоказаний. Его нельзя использовать для лечения грибковых поражений ног во время беременности и грудного вскармливания. Если при нанесении крема появляется зуд, жжение, краснота, его необходимо смыть. Продолжительность лечения микозов Клотримазолом составляет 3-4 недели. После устранения симптомов болезни терапию следует продолжать еще 10-14 дней.

Растворы и спреи

Экзодерил – противогрибковое лекарство, предназначенное для местного применения. Врачи рекомендуют для лечения онихомикоза использовать 1% раствор средства. Экзодерил сужает сосуды, снимает местное воспаление. После нанесения раствора у пациентов быстро проходит зуд, жжение и другие симптомы грибковой инфекции. Экзодерил используется для лечения следующих болезней:

  • кандидозов кожи;
  • дерматомикозов;
  • онихомикозов;
  • грибковых инфекций кожи и кожных складок;
  • отрубевидного лишая.

Одним из плюсов Экзодерила является то, что его можно использовать для обработки зоны роста волос. Лекарство не гепатотоксично, что позволяет применять его для устранения грибка у больных с нарушениями функции печени. Препарат практически не имеет побочных эффектов. Его нельзя применять во время беременности, лактации и при повышенной чувствительности к натриевому гидроксиду. У менее 5% пациентов проявляется побочный эффект в виде сухости кожи и ощущения жжения.

Ламитель спрей назначают для лечения и профилактики грибковых инфекций кожи ног. Одним из главных плюсов этой формы препарата является отсутствие прямого контакта при нанесении, что существенно снижает вероятность заражения рук микозом. Побочные эффекты при использовании спрея отсутствуют. Нельзя наносить Ламитель на поврежденные участки кожи, т.к. эта форма препарата содержит спирт. К минусам лекарства можно отнести длительность терапии: для достижения стойкого лечебного эффекта Ламителем следует обрабатывать кожу ног и ногти на протяжении 5-6 месяцев.

Лекарство от грибка ногтей на ногах

Батрафен – сильнодействующий противогрибковый лак, эффективный в отношении 58 паразитарных штаммов. Лекарство отличается высокими проникающими свойствами, поэтому действующее вещество накапливается не только в ногтевой пластине, но и в коже ног. Лекарство от грибка нельзя использовать дольше 6 месяцев. Наносить Батрафен необходимо по следующей инструкции:

  1. Ножницами удалить максимально возможное количество пораженного ногтя.
  2. Надпилить ногтевую пластину, чтобы поверхность стала неровной.
  3. Нанести лак тонким слоем на пораженный ноготь.

В течение первого месяца Батрафен наносят через день, а затем промежуток увеличивается до 2 раз в неделю. К минусам применения лекарства относят зуд и жжение, возникающее при контакте лака с кожей. Иных побочных эффектов от Батрафена нет. Не рекомендуется использовать лак для лечения грибковых инфекций ног у беременных, кормящих женщин и у детей младше 10 лет.

Дешевые лекарства от грибка

Фукорцин – недорогое антигрибковое средство, которое применяется для лечения микоза ногтей. Наносить раствор нужно исключительно на пораженную пластину. Если средство попадет на мягкие ткани, то возникнет ожог. Средство от грибка на ногах можно приобрести за 65 рублей. Существенным минусом Фукорцина является сильный неприятный запах. При регулярном применении раствора можно полностью избавиться от онихомикоза.

При комбинированной терапии микозов врачи рекомендуют принимать Флуканазол. Препарат эффективно борется с кандидозами и грибковыми инфекциями ног. Принимают Флуканазол однократно в дозировке 400 мг. Приобрести лекарство можно за 40 рублей. У некоторых больных после приема таблеток может возникнуть головная боль, тошнота, рвота, диарея. Средство можно давать детям старше 12 лет.

Народные средства

При заражении микозом знахари рекомендуют обрабатывать ступни раствором уксуса. Необходимо использовать продукт с 9% концентрацией кислоты. Один стакан уксуса разводят в тазике с водой, температура жидкости должна быть около 50°С, а уровень воды – до щиколоток. Ноги держат в растворе 15-20 минут. Если у больного аллергия на уксус, то для лечения грибка стопы можно воспользоваться одним из следующих народных средств:

  • 5% раствор йода. Им обрабатывают пораженные ногти и кожу 2 раза в сутки.
  • Нашатырный спит. Вещество разбавляют водой в соотношении 1:1, затем пропитывают получившейся смесью лоскут ткани. Им оборачивают ступню перед сном. Зафиксировать лоскут можно с помощью пластырей.
  • Эфирное масло прополиса. 5-6 капель эссенции разбавляют в 100 мл воды, затем смачивают в полученной смеси ватные тампоны и обрабатывают ими пораженную область. В отзывах люди пишут об эффективности этого способа лечения грибка стопы. Прополис не только устраняет грибковую инфекцию, но и улучшает общее состояние кожи ног.
  • Морская соль. Она хорошо помогает на начальных стадиях болезни. С морской солью готовят ванночки для ног, добавляя 1 чайную ложку хлорида натрия в литр воды. Проводить процедуры нужно перед сном на протяжении 14 дней.

Видео

title Лечу грибок ногтей. Противогрибковые средства ЭФФЕКТИВНЫЕ и НЕ ОЧЕНЬ.

title Как быстро и эффективно вылечить грибок на ногах и руках. Мгновенный результат!

title ★Полное ИЗЛЕЧЕНИЕ ГРИБКА между пальцами ног. Препараты и народные средства.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019