Войти

Что такое инвазия: симптомы и лечение у детей и взрослых

Инвазия – это термин, который переводится с латыни как нашествие или нападение. В русском языке это слово имеет такое же значение, используется преимущественно в эпидемиологии, паразитологии. Этот вид поражения включает в себя целую совокупность разных патологий, которым характерно проявление, проникновение в человеческое тело разных типов паразитов. Они провоцируют развитие заболеваний с разными симптомами, которые часто маскируются под другие болезни.

Паразитарные инвазии

Существует более 200 видов червей, которые могут проникать в организм человека или животного, но чаще диагностируется глистная инвазия. Гельминты, попавшие в объект инвазии, провоцируют повреждение тканей, общую интоксикацию. Их жизнедеятельность приводит к нарушению работ разных органов и систем организма человека. Удерживаются гельминты внутри за счет крючков, присосок или зубов, провоцируя поражения слизистых, кровотечение.

Часто паразитируют черви во время инвазии в ЖКТ, забирают часть питательных веществ из еды, что приводит к ослаблению иммунной защитной системы, жизненных сил человека, провоцируют анемию и авитаминоз. Все это приводит к частым рецидивам разных патологий. Очень опасная особенность инвазии – способность личинок мигрировать. Они могут проникнуть в кровоток через стенки кишечника и достигают других органов тела. Места локализации самые разнообразные:

  • печень;
  • глаза;
  • сердце;
  • легкие;
  • мозг.

При отсутствии адекватного лечения жизнедеятельность паразитов может привести к критическому разрушению органа, вызывать тяжелые последствия инвазии. Для предотвращения осложнений нужно вовремя диагностировать инвазию, ведь легче вылечить болезнь на ранних стадиях. Важно определить вид червей, которые поразили носителя, чтобы подобрать подходящие медикаменты и составить курс терапии.

Причины

Инвазионное заболевание в большинстве случаев происходит при употреблении грязной пищи. При игнорировании правил личной гигиены, технологий приготовления мяса, рыбы паразиты попадают в организм. Яйца глистов долго могут сохранять жизнеспособности в земле, песке. Если сложатся благоприятные условия, то они легко проникнут в живой организм. Выделяют следующие причины инвазии и пути заражения:

  • грязная вода;
  • укусу насекомых;
  • при контакте с зараженным животным;
  • контакт с землей, песком, в котором есть яйца паразитов.

Классификация

Выделение типа начинается с определения пути инвазии в организм. Если паразиты проникли вместе с водой, едой, человек вдохнул их, то это пассивный вариант. Если произошла инвазия через клетку и гельминты сами проникли, то это активный путь заражения. Существует еще один критерий – аутоинвазия, когда следующее поколение паразитов появились уже внутри хозяина. Болезни после заражения разделяют по типу возбудителя, выделяют следующие варианты:

  1. Протозоозы – вызывают простейшие возбудители.
  2. Акарозы – развиваются после укуса клеща, который попал на тело человека от животного.
  3. Гельминтозы – становятся последствием инвазии червей.
  4. Энтомозы – развиваются после укуса насекомых.

Существует еще классификация по расположению паразитов, выделяют следующие варианты:

  • кишечные – аскаридоз, стронгилоидоз;
  • тканевые – токсокарозы, трихинеллез, шистосомоз;
  • гельминтозы гепатобилиарной системы – описторхоз, фасциолез;
  • легочные – парагонимозы, томинксоз.

Признаки

Клиническая картина у паразитарной инвазии специфическая. Живут гельминты, как правило, в кишечнике, поэтому все продукты их жизнедеятельности попадают в кровь, что наносит ощутимый урон здоровью носителя. Выделяют следующие общие характерные признаки инвазии:

  1. Диарея, запоры. При тяжелом течении патологии, когда размножившиеся паразиты перекрывают просвет тонкого кишечника, возникает непроходимость. Другие гельминты меняют микрофлору ЖКТ так, что больной начинает страдать от диареи.
  2. Вздутие живота. После инвазии может развиваться воспаление слизистой кишечника, что приводит к появлению дискомфорта в области живота. Появляются тяжесть, вздутие, которые после приема медикаментозных средств не проходят.
  3. Аллергия. Этот симптом говорит о дальнейшем размножении паразитов. Гельминты вызывают раздражение слизистой кишечника, что заставляет организм активизировать защитные функции. Начинается усиленная выработка эозинофилов – специальных клеток, защищающих организм от проникновения чужеродных организмов. На это паразиты отвечают специфическим веществом, которое и провоцирует аллергическую реакцию.
  4. Анемия. При развитии черви могут крепиться к стенкам кишечника, впитывать вещества, которые необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. При крупной инвазии происходит потеря крови, что и становится толчком для анемии.
  5. Синдром хронической усталости. Пораженный паразитами человек чувствует постоянную слабость. Такой симптом схож с проявлением простудного патологического состояния. Появляется он на фоне анемии, развивающейся интоксикации из-за остатков жизнедеятельности паразитов, недостатка питательных веществ.
  6. Ослабленный иммунитет. В ответ на деятельность раздражителя происходит постоянная стимуляция иммунитета, что приводит к исчерпыванию защитных сил организма, его истощению. Носитель становится более уязвим к бактериальным, вирусным инфекциям.

Кроме общих проявлений заражения паразитами существуют специфические проявления, которые указывают на конкретный вид червей. На основе этих проявлений, анализов врач подбирает подходящее медикаментозное лечение. Выделяют следующие симптомы заболеваний при инвазии:

Название

Что вызывает

Симптомы

Энтеробиоз

Самый частый вариант гельминтоза, который провоцируют острицы.

Зуд в анусе ночью и вечером, с развитием он становится нестерпимым. У маленьких детей проявляются следующие признаки: недержание мочи, беспричинный плач, раздражительность, проблемы со сном (скрежетание зубами).

Аскаридоз

Вызывают аскариды.

Симптомы похожи на аллергию, у маленьких детей сопровождаются высокой температурой (выше 37 градусов), высыпаниями на коже, болями в области живота, расстройством ЖКТ.

Лямблиоз

Вызывают паразиты лямблии.

Болезнь сразу начинается с острой фазы: жидкий стул со следами жира и резким запахом. Характерна отрыжка, боли в области брюшины. Если обнаружена бластоцистная инвазия, то испражнения обесцвечиваются, появляется в кале слизь, кровяные прожилки.

Токсокароз

Вызывают токсокары.

Субфебрильная температура тела, увеличение лимфоузлов, высыпания на коже, зуд. Во время острой фазы наблюдаются признаки пневмонии и бронхита, человек задыхается. Без лечения токсокароз приводит к осложнениям: поражения нервной системы, серьезная аллергия, гепатит, проблемы с сетчаткой глаза.

Диагностика

Для определения наличия паразитов в организме существует 3 проверенных способа: анализ крови, компьютерная диагностика и бактериоскопический анализ кала. Последний вариант считается самым простым и достоверным способом обнаружения глистов. Получить максимально точный результат можно при подаче материала 3 раза с интервалом в 1 сутки. В крови будут обнаружены антитела к паразитам при инвазии. Компьютерная диагностика может определить наличие сразу нескольких видов гельминтов.

Лечение

Терапевтические мероприятия зависят от вида возбудителя. Подбирается курс лечения для каждого человека индивидуально, на это влияет степень и выраженность инвазии, место локализации червей. Подбираются препараты так, чтобы уничтожить паразита, устранить возможные сопутствующие патологии, не допустить рецидива заболевания. Как правило, используют для терапии следующие медикаменты:

  1. Фенасал. Эффективен против взрослых червей. Препарат разрушает часть глиста, приводит к параличу, гибели. Из ЖКТ паразит не выводится, переваривается на месте. Высокая эффективность отмечается на первых этапах заболевания, противопоказан при патологиях печени, сердца.
  2. Альбендазол. Прописывают при множественных глистных инвазиях. Направлен на нарушение метаболизма, питания паразита в организме, не дает ему отложить яйца.
  3. Декарис. Вызывает паралич остриц, аскарид, лямблий, власоглавов. Вызывает побочные реакции: диарея, рвота, боли в ЖКТ. Нельзя использовать во время вынашивания ребенка.
  4. Вермокс. Эффективен при множественных инвазиях. Препарат нарушает процесс репродукции, метаболизм червей. Не рекомендуется к использованию во время беременности.
  5. Пирантел. Действие направлено как на личинки, так и на половозрелые особи лямблий, круглых червей. При нарушении правил приема может вызвать диарею, рвоту, тошноту.

Чтобы снизить выраженность симптомов острой стадии инвазии, с которой часто обращаются больные, специалист назначает десенсибилизирующие средства: Супрастин, Кларитин. Дальнейшая схема терапии зависит от местонахождения червей, сопутствующих патологий. Как правило, используют следующие группы препаратов:

  • сорбенты – Энтеродез, Полисорб, Маалокс, Алмагель, активированный уголь;
  • препараты ферментов, желчегонные средства – Панкреатин, Холензим, Фестал, Хологон, Аллохол;
  • гепатопротеторы – Урсосан, Гепабене, Карсил, Эссенциале;
  • обезболивающие препараты – Спазмалгон, Баралгин;
  • спазмолитики – Папаверин, Дротаверин, Но-шпа;
  • антибиотики широкого спектра действия – Левомицетин, Тетрациклин, Гентамицин, Цефалексин, Ампициллин, Цефазолин;
  • иммуностимуляторы и витамины.

При беременности

Женщина во время вынашивания ребенка очень чувствительна ко всем внешним воздействиям. Иммунитет значительно снижается, будущая мама с трудом сопротивляется паразитам и вирусам. Инвазии представляют угрозу не только здоровью женщины, но и плоду. Черви истощают организм носителя, гельминты могут проникнуть через в ткани ребенка. Ко многим противоглистным средствам есть противопоказания о применении во время беременности, поэтому очень важно обратиться к врачу при первых же симптомах, ведь на ранних стадиях болезнь легче поддается терапии.

Врач составит оптимальный курс лечения, оценив риски для матери и малыша. Строго запрещено в этом случае самолечение. Все медикаменты, которые будут описаны ниже, допускаются к приему только со II триместра. Прописывают во время беременности следующие медикаменты:

  • Бильтрицид – для борьбы с ленточными паразитами, сосальщиками;
  • Пирантел – эффективен при круглых червях, лямблиозе;
  • Пиперазин – назначается при инвазии аскаридами, острицами.

У детей

При назначении курса терапии ребенку прописывают антигельминтные препараты. Для борьбы с аллергической симптоматикой после заражения могут быть назначены антигистаминные средства. Глистогонные лекарства могут иметь широкий спектр действия или бороться с определенными видами паразитов. По рекомендации ВОЗ для лечения детей используют такие препараты:

  1. Мебендазол (Вормил, Вермокс). назначают при диагностировании нематода, лекарство помогает при сильной глистной инвазии. Средство убивает яйца, личинок, взрослых особей, допускается для применения детям от 2 лет.
  2. Пиперазин. Обладает малой токсичностью, поэтому разрешен даже маленьким детям. Если произошла мощная инвазия, то Пиперазин окажет слабый эффект, орется только с аскаридами и острицами, на личинки и яйца не действует.
  3. Пирантел (Гельминтокс, Немоцид). Назначают ребенку от 6 месяцев для терапии энтеробиоза, аскаридоза. Хватает одного приема и второго после 2–3 недели.
  4. Левамизол (Декарис). Минимальный допустимый возраст для приема – 3 года, помогает в борьбе против смешанной глистной инвазии, остриц.

Народные методы

Домашние рецепты становятся дополнительным направлением в лечении наряду с медикаментами. Часто их используют при лечении маленьких детей и беременных, потому что они нетоксичны и безопасны для организма, но эффект от них не такой сильный. Лечить только народными средствами заражение получится только при малом количестве червей или на самых ранних стадиях. Для создания лекарств используют следующие варианты:

  1. Семечки тыквы. Можно кушать их просто в очищенном виде по 2 ст. л. каждый день, а можно приготовить лечебную массу. Очистите и поджарьте семечки, чтобы получился 1 стакан сырья. Измельчите семечки и смешайте с таким же количеством меда и 1 ч. л. Дайте средству настояться 10 дней и принимайте по 1 ч. л. каждое утро до полного очищения организма.
  2. Настой горькой полыни. Нужно заварить 1 ст. л. траву на 0,5 л воды. Перелейте жидкость в термос и дайте 3 часа средству настояться. Далее процедите состав и добавьте 1 ст. л. меда. Употребляйте по 1 ложке каждый раз перед едой.
  3. Чеснок. Это простое средство из народной медицины, для которого нужно 10 зубчиков растения очистить и нарезать крупными кусами. Съешьте их все сразу, запив 1 стаканом теплого молока, пережевывать не нужно.
  4. Травяной сбор. Вам понадобится корень аира, золототысячник, крушина, полынь. Смешайте эти ингредиенты в равных пропорциях, наберите 2 ст. л. смеси и залейте 0.5 л кипятка. Средство должно настояться ночь, затем принимайте по 2 ложки утром и вечером.

Профилактика

Для предотвращения заражения человек должен всеми возможными способами не допустить проникновения паразита внутрь организма. Для этих целей стоит придерживаться следующих простых рекомендаций по профилактике:

  • пейте только очищенную, качественную воду;
  • соблюдайте правила личной гигиены;
  • проводите термическую обработку продуктов (особенно это касается мяса), тщательно их мойте;
  • регулярно обрабатывайте детские игрушки;
  • проводите противогельминтную профилактику домашних животных;
  • помещение поддерживайте в чистом состоянии.

Видео

title Глистная инвазия Симптомы и лечение глистной инвазии народными средствами

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle