Войти

Белые выделения в углах глаз: причины появления и лечение

Существуют разные причины появления в уголках глаз белых выделений. Часть из них не опасны для здоровья, но некоторые состояния требуют обязательного обращения к врачу. Воспаление может иметь инфекционную или неинфекционную природу. Причиной часто выступает конъюнктивит, усталость глаз, ячмень, гайморит или просто ослабление иммунитета. Если белый налет в углах глаз сопровождаются другими неприятными симптомами, то это явный признак какого-либо заболевания. Своевременные диагностика и лечение помогут предотвратить развитие осложнений.

Что такое белые выделения в углах глаз

Консистенция и цвет выделений из глаз бывают разными. Более частой является ситуация, когда человек с утра просыпается со склеенными веками и ресницами. Это происходит из-за подсыхания выделений за ночь. В целом выделения из глаз – это густое или жидкое вещество, иногда с примесями слизи или гноя. В некоторых случаях выделения выступают индикатором какой-либо инфекции, попавшей в слезные каналы. В результате нарушается нормальная секреция крупных сальных желез, на что указывает обильное слезотечение. Отделяемое при этом может иметь разный цвет:

  • белый;
  • зеленый;
  • бледно-желтый.

В последнем случае оно чаще слизеподобной структуры, что указывает на бактериальный инфекции. Не слишком густые выделения указывают на аллергию. Обильными они бывают при синдроме орбитального целлюлита. Состояние часто сопровождается рядом других симптомов, таких как:

  • болезненность глаз;
  • слезотечение;
  • затуманивание зрения;
  • жжение и зуд век;
  • светочувствительность;
  • кашель, температура, заложенность носа.

Причины белых выделений в углах глаз

Общими причинами появления выделений являются аллергия, механическое повреждение, раздражение и заболевания, как глаз, так и другие инфекции. Действие химических веществ и ультрафиолета, неудобные или грязные линзы, усталость из-за долгой работы за компьютером – все это приводит к проблемам с органами зрения. Более конкретными причинами глазных выделений являются:

  1. Блефарит. Вызывает выделений пенистой структуры, зеленые или желтоватые с образованием чешуек и корочек.
  2. Бактериальная инфекция. Примером служит конъюнктивит, при котором отделяемое имеет густую, вязкую структуру, желто-серый, коричневатый или зеленоватый цвет.
  3. Простуда. Развивается из-за действия вирусов, сопровождается слезоточивостью, покраснением глаз, слезными выделениями.
  4. Дакриоцистит. Это воспаление слезного мешка, провоцируемое застойными явлениями в области органов зрения. Ярким признаком является вытекание вещества из глаз при надавливании. Отделяемое имеет желтый цвет.
  5. Рецидивирующий ячмень. Это воспаление века, сопровождаемое его отеком, покраснением и гнойным отделяемым.
  6. Халязион. Является воспалением века вокруг мейбомиевой железы и хряща века. Причиной является закупорка выходного канала железы и скопления секреторной жидкости.
  7. Отит, гайморит, синусит. Из-за этих отоларингологических заболеваний возможно поражение стенки глазницы, на которую переходит воспаление.
  8. Сахарный диабет. Высокий уровень сахара негативно влияет на глаза. При сахарном диабете высок риск развития блефарита, конъюнктивита, ячменя, глаукомы. Эти заболевания и сопровождаются белыми выделениями.
  9. Мейбомит. Это воспаление мейбомиевых желез, которые отвечают за выделение слезного секрета.
  10. Демодекоз. Это заболевание, вызванное паразитированием патогенного клеща – железницы угревой. Сопровождается клейкими густыми слизистыми выделениями.
  11. Аллергия, синдром сухого глаза. Сопровождаются прозрачным жидким отделяемым. Это реакция на раздражители: шерсть животных, пыльцу, синдром усталости глаз.

Гнойные

Если отделяемое содержит гной, то у большинства пациентов это указывает на развитие какой-либо инфекции вследствие поражения организма бактериями. Такие выделения отличаются белым, желтоватым или даже зеленоватым цветом. Они не прозрачные и водянистые, как при обычной аллергии или усталости глаз. Выделения имеют густую ликую структуру, поэтому глаза из-за них слипаются. Причинами такого симптома выступают:

  1. Чрезмерная сухость глазной слизистой. Сопровождается коричневатым или желтым отделяемым.
  2. Бактериальная или вирусная инфекция. На их фоне наблюдаются высокая температура, кашель, головная боль, ломота в теле.
  3. Конъюнктивит. Сопровождается расширенными сосудами, чувством рези и жжения в глазах, их усталостью. Симптомы усиливаются к вечеру.
  4. Воспаление слезного мешка. Провоцируется вирусами, паразитами, бактериями или травмами глазного яблока. Веки и конъюнктива при этой патологии краснеют и отекают.
  5. Трахома. Часто развивается при поражении хламидийной инфекцией. Болезнь вызывает сращение внутренней поверхности века и глазного яблока, рубцевание конъюнктивы в переходных складках.
  6. Блефарит. Сопровождается воспалением ресничного края век, краснотой, повышенным слезоотделением, жжением, зудом, отечностью.

У ребенка

Белые выделения в углах глаз у новорожденных появляются даже чаще, чем у взрослых. На протяжении первых пары недель у грудничков наблюдаются белые или желтоватые корочки. Они не приносят дискомфорт и легко отделяются. Это нормальное явление, ведь детский организм адаптируется к окружающей среде. В утробе матери малыш защищен от всего: ультрафиолетовых лучей, инфекций, бактерий. Родившись, ребенок сразу сталкивается со всеми негативными факторами.

В результате у новорожденного включаются защитные функции, но до их нормальной работы проходит определенное время, на протяжении которого в углах глаз и наблюдается белое вещество. Если симптом сохраняется долгое время, то причинами выступают:

  • дакриоцистит;
  • конъюнктивит;
  • блефарит;
  • трахома;
  • кератит;
  • аллергия;
  • простуда;
  • пересыхание глаз.

Лечение белых выделений в углах глаз

Если данный неприятный симптом сохраняется на протяжении длительного времени или периодически появляется, то это явный признак инфекции, а не простой аллергии или усталости. Самостоятельно ставить себе диагноз нельзя. Этим занимается только специалист. Самолечение, особенно при неправильной диагностике, может только ухудшить ситуацию. В целом терапия включает следующие мероприятия:

  1. Использование антибиотиков. Назначается в случае поражения глаз бактериальной инфекцией. Препараты этой группы назначают в виде таблеток, глазных мазей или капель. Врачами рекомендованы такие средства, как Альбуцид, Ципрофлоксацин, Тетрациклин и Офтальмоферон.
  2. Массаж век и промывание слезных каналов. Являются дополнительными процедурами. Для вымывания гнойного экссудата используют слабый раствор перманганата калия. Подойдет и обычная чайная заварка.
  3. Прием антигистаминных средств. Назначаются для снятия воспаления при аллергии. Сюда относятся Лекролин и Опатанол.
  4. Прием противовоспалительных препаратов стероидной и нестероидной природы. Они помогают быстро устранить воспаление, но имеют много побочных эффектов. Примером служат Ибупрофен и Дексаметазон.
  5. Закапывание капель. В этом случае используют специальные средства для снятия напряжения и усталости. К таким относят Визин, Левомицетин, Макситрол, Нормакс.
  6. Инсталляции раствором дикаина 0,5% или тримекаина 3-5%. Назначаются при мейбомите.
  7. Хирургическое вмешательство. Показано при наличии в глазу инородного предмета. Операция часто проводится при врастании ресницы в веко.

Медикаментозное лечение

Основой все же выступают медикаменты в виде таблеток, мазей или капель. Первым делом офтальмологи советуют удалить сам экссудат с век. Для этого применяется слабый раствор антисептика Фурацилина или марганцовки. В нем смачивают ватный тампон, которым затем протирают глаза от наружного угла к внутреннему. При сильно густом отделяемом необходимо провести легкий массаж век. Среди лекарств для устранения проблемы используют:

  1. Визин. Это сосудосуживающие и противоотечные капли, основанные на тетризолине. Вещество является симпатомиметиком, который стимулирует альфа-адренорецепторы. Действие капель сохраняется на протяжении 4-8 часов. Они уменьшают покраснение и отек конъюнктивы. Плюс препарата – практически не всасывается в системный кровоток. Используется Визин при гиперемии конъюнктивы при действии на нее яркого света, дыма, пыли, хлорированной воды и при отеках и покраснениях при сезонной аллергии. противопоказаны эти капли при закрытоугольной глаукоме, гипертиреозе, возрасте до 2 лет, артериальной гипертензии, дистрофии роговицы, феохромоцитоме. Закапывать необходимо по 1-2 капли 2-3 раза в день. После процедуры возможны местные реакции: затуманенность зрения, покраснение, жжение и боль в глазах, расширение зрачка.
  2. Нормакс. Действующее вещество этого препарата норфлоксацин является антибиотиком. Выпускается лекарство в виде капель и таблеток. Они показаны при наружном и внутреннем отите, конъюнктивитах, трахоме, кератитах, корнеальной язве, блефаритах. Дозировка определяется заболеванием. К противопоказаниям относят чувствительность к фторхинолонам, беременность, кормление грудью. Среди побочных эффектов отмечаются аллергия, зуд, сыпь.
  3. Макситрол. Содержит неомицин и полимиксин, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действия. Показаниями к применению являются блефарит, кератит, иридоциклит, кератоконъюнктивит. Закапывать необходимо по 1-2 капли через каждые 4-6 часов. Нельзя использовать Макситрол при опоясывающем лишае, туберкулезном или грибковом поражении глаз, ветряной оспе, состоянии роговицы после удаления инородного тела. После закапывания возможны зуд, припухлость век.
  4. Левомицетин. Основан на хлорамфеникол, выпускается в виде капель и спиртового раствора. Действие их – антибактериальное, поэтому они применяются при бактериальных инфекциях, включая блефарит, кератит, склерит, конъюнктивит. В каждый конъюнктивальный мешок необходимо закапывать по одной капле 3-4 раза в сутки. Побочные эффекты и противопоказания многочисленны, поэтому их лучше изучить в подробной инструкции.

Народные средства

На фоне медикаментозного лечения можно использовать ряд народных средств. Их рецепты предполагают закапывание в глаза лечебных отваров. Их употребляют и внутрь или используют для компрессов. Эффективными являются следующие рецепты:

  1. Взять 3 большие ложки цветков ромашки или календулы. Запарить их 200 мл кипятка. После остывания процедить. Смочить в отваре ватные диски, наложить их на веки на 15 минут. Повторять до 5 раз в сутки.
  2. К приготовленному по предыдущему рецепту отвару календулы добавить пару капель свежего сока зверобоя. Далее жидкость перелить в емкость, куда затем погрузить на несколько секунд лицо. Этим же средством можно просто протирать глаза.
  3. Смешать листья подорожника большого, шалфея, шишек хмеля, череды и почек березы в пропорциях 3:3:2:3:2. Далее сбор трав заварить 0,5 л кипятка, дать постоять около часа. Употреблять отвар внутрь по 100 мл 3 раза на протяжении дня.
  4. Взять пару ягод бузины, заварить их, как обычный чай. Использовать остывшее средство для промывания или примочек. Оно хорошо устраняет зуд и воспаления.

Видео

title ВОТ почему по утрам в уголках ГЛАЗ появляется засохшая слизь!!

title 14. Гноятся глаза у ребенка, что делать

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle