Войти

Термометр для духовки газовой и электрической. Как выбрать механический или цифровой выносной термометр

Вы ошибаетесь, если считаете, что температура духового шкафа при готовке – дело опосредованное. Не только новичкам важно знать, до скольких градусов разогрет шкаф, ведь сочность мяса, скорость приготовления пирога и многие другие факторы напрямую зависят от температурного режима.

Кухонный термометр

Во многих рецептах указано, при скольких градусах нужно подвергать термической обработке тот или иной продукт, чтобы он мог до конца испечься, не высохнуть и не пригореть. При варке, жарке и тушении не так важен температурный режим, а вот при приготовлении в духовом шкафу термометр для кухни становится необходим, чтобы правильно все приготовить. Именитые шеф-повара во всем мире используют это приспособление, чтобы держать готовку под контролем. С термометром для духового шкафа кулинарные изыски смогут делать и новички.

Принцип работы всех устройств замера температуры при приготовлении примерно одинаков: термометр для печи состоит из пластинки, сплавленной из двух металлов, которая деформируется при нагревании. Ее изгиб переносится на стрелку, что помогает определить температуру. Всего существует два вида кухонных термометров:

  1. Цифровой – электронное устройство, с наибольшей точностью определяющее температуру пищи, не дает ей пригореть.
  2. Аналоговый – стандартный термометр для духовки со стрелкой и циферблатом. Встроен во множество газовых плит. Главный недостаток – большая погрешность. Еще такие устройства часто имеют шкалу, по которой температуру, до которой плита смогла прогреться, можно определить только приблизительно. Из преимуществ можно выделить простоту эксплуатации и ухода и невысокую цену.

Термометр для газовой духовки

Этот бытовой прибор можно закреплять на стекле духового шкафа, внутри на решетке (как устройство Gefu) или на одной из стенок. Часто он является съемным, что позволяет содержать его в идеальном состоянии – чистить и мыть после каждого использования. Термометры для духовки газовой плиты стоят недорого – их цена варьируется в диапазоне от 500 до 2000 рублей.

Термометр для электродуховки

Электрические плиты почти всегда оборудованы встроенными терморегуляторами, поэтому необходимости в покупке отдельного устройства нет. Точность таких приборов высока, но если вы хотите сверяться, то можете купить недорогой термометр для электрической духовки (например, Tescoma или ТБД). Если выбранная вами температура не будет соответствовать показаниям на устройстве – оно перестало работать, начало сбоить, имеет смысл обратиться в сервис.

Градусник для духовки – как выбрать

Как определиться с видом и маркой устройства, чтобы оно прослужило долгое время:

  • Ориентируйтесь на стоимость – некачественные варианты обойдутся недорого, но они часто ломаются и показывают большую погрешность, так как они изготовлены из низкопробных материалов. Купить такое устройство – значит через месяц вернуться в магазин за новой моделью.
  • Нужно выбирать термометр в печь среднего или большого размера, чтобы при использовании хорошо просматривалась шкала, деления. Некоторые блюда требуют деликатной вариации температур, чтобы приготовление не заняло много времени, а вкус получился идеальным.
  • Желательно, чтобы самой высокой температурой, которую сможет показывать устройство, было значение 300 градусов. Большой диапазон поможет стать профессионалом при готовке самых различных блюд.
  • Не забывайте, что производители заботятся о своем рейтинге, популярности, поэтому известные марки отличаются лучшим качеством и длительностью эксплуатации. Китайские подделки обойдутся дешево, но могут быть изготовлены из токсичных, легко плавящихся материалов, от чего срок службы будет соответствующим.
  • Можно заказать в интернет-магазине любое устройство, но бумажные каталоги и сайты не дают полного представления о выбираемом продукте, да и консультанта, который расскажет подробную информацию о товаре, рядом нет. Исходя из этого рекомендация – выбирайте градусник в духовку в специализированных магазинах, в которых реализуется бытовая техника и духовые шкафы. Купить термометры можно в отделе комплектующих.

Электронный кухонный термометр для пищи

В последние годы покупатели все чаще запрашивают не стационарные приспособления с циферблатом, а цифровые варианты измерения непосредственно готовящихся продуктов по более высокой цене. Такие модели в большинстве обладают специальным металлическим щупом, который втыкается в еду и замеряет, насколько блюдо готово. Основная часть с табло выполнена из пластика, поэтому перегревание крайне нежелательно. Электронный цифровой термометр для кухни оборудован кабелем, который «выносит» устройство из духовки, не давая ему нагреться.

Основные функции и настройки, которые есть в электронных измерительных приборах:

  1. Возможность выставить таймер.
  2. Звуковой сигнал по готовности.
  3. Программатор (разные режимы, термометр для выпечки, мяса, шашлыка, рыбы и т.д.).
  4. Индикация готовности (цвет табло будет изменяться от того, насколько приготовлено выбранное в настройках блюдо).
  5. Возможность измерять градусы на расстоянии (инфракрасные модели). Недостаток такой опции очевиден – чем дальше прибор от объекта измерения, тем больше погрешность.

Механический термометр для духовки

На рынке бытовой техники представлено огромное разнообразие моделей от разных производителей. Суть работы всех устройств одинакова, поэтому выбирать нужно, исходя из советов выше. По методу установки механический кухонный термометр для пищи можно разделить на подвесной, ставящийся и встраиваемый. Некоторые устройства с циферблатом оборудованы двумя шкалами – количество градусов по Цельсию и Фаренгейту.

Цена термометра для духовки

Название модели

Цена термометра для духовки (р.)

Paderno

780-800

ILSA

1000-1100

Gradius Tescoma

1200-1500

Механический для пищи

350-400

ТБД

250-300

Kuchenprofi

600-650

Oven

150-200

Т 837Н

400-450

Gefu

1500-2000

Видео: как установить термометр в духовку

title Как установить термометр для духовки

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle