Войти

Как выглядит краснуха

Сыпь на коже – один из характерных и первых признаков краснухи (кори). Вирусным заболеванием чаще заражаются дети, но иногда болеют и взрослые. Больше вероятности подхватить вирусы осенью и зимой, когда у людей ослабевает иммунитет. Узнайте подробнее, как определить краснуху по основным признакам, чтобы сразу обратиться за диагностикой к врачу.

Признаки краснухи у взрослых

Как проявляется краснуха у взрослых? После заражения воздушно-капельным путем вирус начинает активно распространяться по организму человека. В первые дни симптомы отсутствуют – инкубационный период может длиться от 11 до 24 дней. Сначала начинают увеличиваться в размерах лимфоузлы: это может происходить и в паховой области, и в подмышечной впадине, и во всех местах сразу. При ярком свете у человека происходит сильное слезотечение. Заболевание легко спутать с простудой, потому что присутствуют и боль в горле, и кашель, и заложенность носа.

Картина проясняется, когда становится заметной сыпь красного цвета. Небольшие пятна круглой, овальной формы сначала локализируются на носу, за ушами, затем переходят на туловище, руки, нижние конечности. Высыпания у взрослых другие, чем у малышей: они более выражены. Еще одно отличие – пятна часто сливаются, образуя огромные эритематозные образования. Они держатся примерно неделю, далее бесследно проходят. Специфический симптом заболевания – сыпь отсутствует на подошвах стоп, ладонях. Болезнь страшна при беременности: при обнаружении пятен нужно срочно идти к врачу.

Признаки краснухи у ребенка

Заболевание практически не встречается у грудничков – во время беременности малышу передаются от матери антитела к тем инфекциям, с которыми ранее сталкивался организм женщины. Как выглядит краснуха в детском возрасте? Типичные симптомы болезни заметны по окончании инкубационного периода. После попадания вирусов на миндалины, гортань, слизистые зева всасывание в кровь проходит около 10-11 дней, далее у малыша начинают увеличиваться лимфатические узлы подмышечной, паховой, подчелюстной группы. Через несколько дней они становятся заметны в затылочной области.

Признаки краснухи у детей часто напоминают корь и скарлатину во многом из-за характера высыпаний. Красные пятнышки появляются стремительно, быстро охватывают всю поверхность тела. Первые локализуются на шее, лице, голове, в дальнейшем распространяются на спину, ягодицы, поверхность конечностей. Когда пятна покрывают тело, на лице или шее они могут исчезнуть. Из-за них малыш постоянно чешется. Краснота проходит через 3-4 дня.

Первые признаки краснухи

Симптомы краснухи у ребенка или взрослого появляются стремительно одна за другой, при этом их очень легко спутать с ОРЗ. Особенно опасно коревое заболевание для женщин – если они заражаются на начальных сроках беременности, может наступить внутриутробная смерть плода. Как начинается краснуха:

  • Сначала появляются такие симптомы: заложенность носа, боль в горле, слабость, сонливость, температура.
  • Далее становятся заметны увеличенные лимфатические узлы и их припухлость. При пальпации отмечается болезненность.
  • Самый характерный симптом при диагностике – красные пятнышки.

Какая сыпь при краснухе

Для заболевания характерна сыпь в виде пятен или папул. Она появляется на лице, затем в течение считанных часов распространяется по телу. Излюбленные места – спина, ягодицы, разгибательная часть рук, иногда единичные высыпания появляются на слизистой оболочке рта. Размер пятен у болеющих – от горошка до чечевицы. В первый день они яркие, заметные, со второго дня более бледные, скудные. После исчезновения может остаться пигментация. По сравнению с инфекционными болезнями сыпь выглядит более мелкой, у маленьких пятна не сливаются между собой.

Фото: как выглядит сыпь при краснухе

Как выглядит краснуха, являющаяся заразной? На начальной стадии высыпания всегда появляются на лице. Больше всего их на щеках, в области ушей, в носогубной области. На фото видно, как они выглядят. Недуг, как и родственная корь, поддается самостоятельной диагностике также по увеличению заднешейных, затылочных лимфоузлов. На фото заметно, что кожа над ними выглядит воспаленной – она вся в характерных высыпаниях.

Видео: как проявляется краснуха у детей

title Краснуха у детей: вирус, пути передачи, инкубационный период, носительство и иммунитет

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle