Войти

Кеппра - описание препарата, инструкция по применению, форма выпуска, показания, побочные эффекты и аналоги

Эпилепсия является хроническим заболеванием, и человеку необходимо принимать определенные препараты для продления периода ремиссии. Назначает такие медикаменты лечащий врач, он же контролирует положительную динамику. Самолечение исключено, поскольку может спровоцировать и усилить приступ удушья. При таком диагнозе специалисты рекомендуют медицинский препарат Кеппра, который является эффективным средством от эпилепсии.

Инструкция по применению

Кеппра – это противоэпилептический препарат, который является основным или вспомогательным средством для борьбы с фокальной формой эпилепсии, парциальными и судорожными припадками. Такой медикамент оказывает системное действие в организме, поэтому может вызвать обширные побочные явления, не исключен риск лекарственного взаимодействия.

Состав и форма выпуска

Этот противосудорожный медикамент имеет несколько форм выпуска – раствор и таблетки для приема перорально, концентрат для выполнения инфузий. Какую из них выбрать, определяет лечащий врач в индивидуальном порядке. Например, таблетки Кеппра имеют пленочную оболочку, реализуются по 30 и 60 штук в одной упаковке. Бесцветный раствор со специфическим запахом разливается по стеклянным флаконам темного цвета объемом по 300 мл. Химический состав препарата Кеппра в виде таблеток и раствора представлен такими синтетическими компонентами:

Форма выпуска лекарства

Активный компонент

Вспомогательные вещества

Таблетки

дигидрохлорид леветирацетам (250, 500, 1 000 мг)

  • макрогол 6000
  • кремния диоксид
  • магния стеарат
  • натрия кроскармеллоза

Раствор

дигидрохлорид леветирацетам (100 мг)

  • метилпарагидроксибензоат
  • мальтитол
  • глицерол 85%
  • глицирризинат аммония
  • ацетат натрия
  • моногидрат кислоты лимонной
  • вода очищенная
  • калия ацесульфам
  • пропилпарагидроксибензоат
  • виноградный ароматизатор

Фармакодинамика и фармакокинетика

Активный компонент, являясь производным пирролидона, в фармакологии не до конца изучен. В основе механизма его действия лежит связывание белка синаптических везикул SV2A с гликопротеином, который является структурной составляющей серого вещества головного и спинного мозга. Так выражается противосудорожное действие, которое препятствует гиперсинхронизации (неожиданным вспышкам активности) нейронов. Прием препарата Кеппра не меняет передачу импульсов, но подавляет возбуждение глутаматных рецепторов.

Активный компонент отличается высокой проникающей способностью и хорошей растворимостью, продуктивно адсорбируется из органов ЖКТ, в полном объеме проникает в системный кровоток. Показатель биодоступности леветирацетама составляет 100%. Своей предельной концентрации активный компонент достигает спустя 90 минут после приема внутрь рекомендованной дозы 1000 мг. При двукратном применении препарата Кеппра равновесное состояние наблюдается спустя 2 дня после приема начальной дозы. Связывание с белками плазмы леветирацетама и его основного метаболита – менее 10%.

Естественный процесс метаболизма происходит путем ферментного гидролиза ацетамидной группы, при этом леветирацетам не нарушает ферментативную активность гепатоцитов печени. Период полувыведения действующего вещества варьируется в пределах 7 часов (+/- 1 час). Средний показатель клиренса креатинина достигает 0,96 мл за 1 минуту на 1 кг веса. 95% леветирацетама выводится вместе с мочой, поэтому перед началом курса нужно проверить функции почек.

Если в организме преобладают болезни печени легкой или средней степени, значительные изменения клиренса леветирацетама отсутствуют. При тяжелых поражениях органа данный показатель уменьшается до 50% и ниже. Наличие хронических заболеваний печени является одним из относительных противопоказаний к применению данного медикамента полным курсом.

Показания к применению

В качестве монотерапии или в составе комбинированного лечения полный курс данного медикамента рекомендован при таких клинических картинах:

  • парциальные припадки с вторичной генерализацией и при отсутствии таковой (эпилепсия);
  • судороги миоклонические (ювенильная миоклоническая эпилепсия);
  • первично-генерализованные судорожные припадки (идиопатическая генерализованная эпилепсия).

Способ применения и дозировка

Таблетки и лечебный раствор указанного медикамента предназначены для курсового применения перорально. Рекомендованную дозу требуется предварительно разделить на 2 равных суточных приема. Предписанную дозировку увеличивают постепенно, но все возможные коррективы важно индивидуально согласовать с лечащим врачом, иначе не исключены осложнения.

Таблетки Кеппра

Таблетки разрешено принимать внутрь пациентам от 16 лет и старше в дозе 500 мг, которую нужно предварительно разделить на 2 дневных подхода – по 250 мг утром и вечером. Спустя неделю интенсивной терапии указанную дозировку разрешено увеличить вдвое – по 500 мг в такое же время (1 г за день). Максимальная доза медикамента Кеппра – не более 3 г за сутки, передозировка опасна для здоровья.

Сироп Кеппра

Такая форма выпуска рекомендована в детском и взрослом возрасте. В упаковке находится не только инструкция по применению, но и мерный шприц (10 мл), который соответствует 1 000 мг леветирацетама. Отмеренный раствор требуется соединить с 200 мл воды и принять внутрь, после тщательно вымыть до следующего использования. Рекомендованные дозировки сиропа с учетом возрастной категории пациентов:

  1. Возраст от 1 месяца до полугода: начальная доза – 7 мг/кг 2 раза в сутки, можно повышать каждые 2 недели. Максимальная доза – 21 мг/кг.
  2. Возраст от полугода до 2 лет: начальная доза – 10 мг/кг массы тела, разделенная на 2 пероральных приема. Максимальная дозировка – 30 мг/кг 2 раза за сутки.
  3. Возраст от 4 лет и старше: начальная доза – 20 мг/кг массы тела, разделенная на 2 пероральных приема. Максимальная дозировка – 60 мг/кг 2 раза за сутки.
  4. При весе от 50 кг дозировка лекарства для детей идентична взрослым пациентам и составляет 1 г, разделенный на 2 приема.

Концентрат для инфузии

Такой лечебный состав предназначен для внутривенного введения пациентам старше 16 лет. Вводить лекарство положено капельным путем на протяжении 15 минут. В одном флаконе концентрата для инфузии содержится 500 мг леветирацетама (100 мг/мл), который требуется разбавить не менее 100 мл раствора Рингера, 0,9% раствора хлорида натрия для инъекций, 5% раствора декстрозы для инъекций или другого растворителя. Главное – приготовление лекарства должно проходить в асептических условиях. Рекомендованные суточные дозировки инфузионного состава:

Разовая дозировка, мг

Объем лекарства, мл

Суточная доза, мл

250

2,5

500

500

5

1 000

1 000

10

2 000

1 500

15

3 000

Особые указания

При регулярном приеме препарата Кеппра, в крови пациента преобладает устойчивая концентрация активного компонента. Чтобы исключить крайне неприятные рецидивы, важно выводить лекарство из организма постепенно: каждые 2-4 недели снижать дозу на 500 мг. В детском возрасте уменьшение дозировки не должно превышать 10 мг/кг массы тела каждые 2 недели.

Чтобы избежать резкого ухудшения общего самочувствия, перед началом курса необходимо исключить развитие в организме почечной и печеночной недостаточности. В таких клинических случаях может потребоваться индивидуальная коррекция суточной дозы. Поскольку раствор для приема внутрь (сироп) содержит мальтитол, при нарушении толерантности к фруктозе он противопоказан.

На период лечения рекомендуется временно ограничить управление транспортными средствами, поскольку врачами замечено угнетающее воздействие на органы ЦНС. Объясняется это повышенной чувствительностью нервных рецепторов к активному компоненту Кеппра. От работы, которая требует повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций, тоже предстоит на время отказаться.

Если у пациента появляются суицидальные мысли или имеется склонность к депрессивным состояниям, специалисты предупреждают о необходимости своевременно обращать внимание на такие симптомы. Случаи суицида в медицинской практике зафиксированы, поэтому при нестабильной психике лекарство назначают с особой осторожностью, под бдительным врачебным контролем.

При беременности

Использовать медицинский препарат Кеппра при вынашивании плода и грудном вскармливании крайне нежелательно. Исключением являются случаи, когда польза для здоровья матери превышает потенциальный риск для внутриутробного развития плода. Консервативное лечение должно протекать под контролем врача, поскольку из-за отсутствия исследований данных категорий пациенток клинический исход сложно спрогнозировать.

Активный компонент лекарства выделяется с материнским молоком, поэтому женщинам при лактации тоже желательно временно воздержаться от его применения. В противном случае, предстоит отказаться о грудного вскармливания ребенка, перейти на искусственное кормление смесями. Суточные дозы и их корректировки врач назначает строго в индивидуальном порядке.

В детском возрасте

Лечение эпилепсии у ребенка таким способом остается под большим сомнением, к тому же, имеются возрастные ограничения. Например, таблетки нежелательно давать малышам до 4 лет. Клинические исследования данной категории пациентов проведены не были. Раствор для перорального применения желательно не использовать маленьким пациентам до возраста 1 месяц.

Лекарственное взаимодействие

Активный компонент лекарства не взаимодействует с такими противосудорожными препаратами, как Фенобарбитал, Фенитоин, Примидон, Карбамазепин, Вальпроевая кислота, Ламотриджин, Габапентин. Медикамент чаще назначается в комплексе с другими лекарствами, поэтому важно учитывать особенности отдельных комбинаций:

  1. При приеме лекарства эффективность пероральных контрацептивов не снижается.
  2. В комплексе с Топираматом значительно повышается вероятность развития анорексии, расстройства пищеварения.
  3. Дигоксин, Варфарин не влияют на фармакокинетику леветирацетама.
  4. При приеме лекарственного препарата в момент приема пищи скорость всасывания активного компонента несколько снижается.
  5. Сведения о взаимодействии активного компонента Медикамента Кеппра с алкоголем не получены.

Побочные действия Кеппры

Поскольку указанный медикамент отличается системным действием, не исключены побочные явления, которые затрагивают все внутренние органы. При приеме препарата Кеппра возможны ухудшения состояния со стороны разных систем:

  • пищеварительная система: диспепсия, диарея, тошнота, рвота, признаки анорексии, гепатит, снижение массы тела, абдоминальная боль, гепатит, дискомфорт в желудке, атаксия;
  • органы ЦНС: астенический синдром, головокружение, тремор конечностей, головные боли, бессонница, депрессия, ухудшение памяти, агрессивность, эмоциональная лабильность, повышенная тревожность, беспокойство, амнезия, замедленное мышление, сонливость, спутанность сознания, перепады настроения, гиперкинезия;
  • органы дыхания: учащенные приступы кашля;
  • органы зрения: диплопия, нарушение аккомодации;
  • органы кроветворения: тромбоцитопения, лейкопения, нейтропения, панцитопения (угнетение функций костного мозга);
  • кожные покровы: алопеция, кожная сыпь, сильный зуд, многоформная эритема;
  • общие симптомы: присоединение вторичных инфекций, миалгия, назофарингит.

Передозировка

Если систематически завышать предписанные дозировки Кеппра, не исключено усиление побочных явлений. При передозировке возникают жалобы на сонливость, приступы агрессии, необоснованную тревожность, угнетение дыхания, спутанность сознания. Необходимо спровоцировать рвоту для очищения желудка от остатков химических соединений, затем принять адсорбент. Дальнейшее лечение симптоматическое, по показаниям назначают диализ.

Противопоказания

Использовать препарат Кеппра не рекомендовано при повышенной чувствительности организма к синтетическим компонентам. Медицинские противопоказания распространяются на:

  • детский возраст (таблетки до 4 лет, раствор до 1 месяца);
  • непереносимость фруктозы;
  • хронические болезни почек;
  • заболевания в стадии декомпенсации.

Условия продажи и хранения

Медикамент продается в аптеке, должен быть использован строго по врачебным предписаниям. Хранить таблетки или раствор Кеппра рекомендуется в сухом, темном месте, вдали от маленьких детей.

Аналоги

Если препарат вызывает побочные явления или не помогает подавить эпилептический припадок, необходимо грамотно подобрать аналог Кеппры. Самые эффективные медикаменты для замены препарата:

  • Вимпат. Таблетки и сироп рекомендованы детям от 16 лет при эпилептических припадках с судорогами.
  • Габапептин. Назначают пациентам старше 12 лет при судорогах с вторичной генерализацией или без нее.
  • Конвульсан. Медикамент рекомендован пациентам от 2 лет при эпилепсии, биполярных расстройствах.
  • Ламиктал. Лекарство выпускается в форме твердых и жевательных таблеток, которые можно принимать пациентам от 2 лет.
  • Лирика. Это капсулы, в которых содержится порошок с разной концентрацией активного компонента. Используют лекарство против эпилепсии.
  • Ламотриджин. Это таблетки с максимальной суточной дозой вещества 700 мг. Схему лечения эпилептических припадков индивидуально определяет лечащий врач.
  • Топирамат. Эти таблетки удобны тем, что их необходимо принимать по 1 шт. единожды за сутки перед сном.
  • Тебантин. Капсулы убирают парциальные судороги, рекомендованы пациентам старше 3 лет. Коррекция суточных дозировок производится индивидуально.

Цена Кеппры

Указанный медикамент продается в аптеках города. В среднем, таблетки 250 мг (№30) стоят 750-900 рублей. Покупка препарата Кеппра в интернете обходится гораздо дешевле. Ознакомьтесь с расценками в аптеках Москвы:

Название аптеки

Цена на таблетки Кеппра 250 мг (№30), рублей

Диалог

750

36,6

830

Неофарм

820

Самсон-Фарма

825

Аптека.ру

833

Отзывы

Мария, 34 года Препарат назначают в зависимости от клинической эффективности. Например, мне Кеппра не подошла, поскольку после приема возникало головокружение и сонливость. Я не могла себя контролировать. Постоянно хотелось спать. О выходе на работу вообще молчу, пришлось уйти на больничный. Врач подобрал мне замену в виде препарата Топирамат.
Светлана, 37 лет Лечилась Кеппрой, поэтому могу с уверенностью сказать, что это эффективное и надежное средство при эпилепсии. В моем случае обошлось без побочных явлений, хотя все равно пришлось искать аналог, поскольку стоимость таблеток 1 000 мг составляет 3 000 рублей. В остальном, положительной динамикой довольна, врач тоже не советовал переходить на другое средство.
Амина, 47 лет У меня сын с эпилепсией. Тоже попробовали Кеппру и не пожалели. Единственное, в зависимости от дозировки цена меняется. Нам назначили таблетки 1 000 мг, а в аптеке их стоимость составляет почти 3 500 рублей. Дорого, но приходится покупать, поскольку сын после каждого курса чувствует себя полноценным человеком. Я только радуюсь длительной ремиссии.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle