Войти

Что такое слайм: домашние рецепты лизуна

В 1976 г. компания Mattel выпустила в продажу лизун в баночке – вязкую желеобразную субстанцию зеленого цвета, обладающую свойствами неньютоновской жидкости. Особой популярности тогда игрушка не обрела, зато в настоящее время слайм (англ. slime) стал любимчиком современных школьников. Хотя не только дети, но и взрослые с удовольствием мнут в руках эластичный материал.

Игрушка лизун

Слайм – это цветная слизеобразная субстанция, которую легко сделать самостоятельно. Это модное увлечение современных подростков. Так, если раньше школьники интересовались спиннерами, то в конце 2016 г. в интернете стали набирать популярность слаймеры – блогеры инстаграма, делающие слаймы. Чего только ни придумывают для изготовления тянучки: добавляют блестки, бисер, глиттер, краски, делают ее разной по консистенции, плотности, размерам. Этому увлечению больше подвержены подростки: по их словам, такое хобби снимает стресс, помогает забыть о проблемах.

Из чего состоит

На канале YouTube представлено множество видео о том, как сделать слайм своими руками. При этом детская игрушка бывает разного вида: масляная, аквариумная, пушистая, хрустящая. Состав лизуна влияет на эффект, который будет у тянучки. Для создания используют разные ингредиенты: кукурузный крахмал, жидкость для линз, пена для бритья, капли для глаз. Сочетание компонентов обладает свойствами неньютоновской жидкости, поэтому слайм легко тянется и не липнет к рукам.

Как играть

Заботливых родителей интересует вопрос: вреден ли лизун для детей. Слайм не опасен в использовании, главное – избегать попадания на слизистые оболочки. Маленьких детей привлекает яркая жвачка для рук, но важно, чтобы ребенок играл под присмотром взрослых. Иначе малыш может нечаянно проглотить лизунчик. Школьники с удовольствием мнут тянучку, которая издает хлюпающие звуки. Бывают слаймы с шариками внутри: они не только хлюпают, но еще и хрустят.

Деформирующаяся субстанция вошла в моду: тянучку изготавливают самостоятельно, покупают в магазинах, делятся инструкциями. Поверхность лизуна липкая, способная притягивать мусор и частички пыли, поэтому важно правильно играть и ухаживать за эластичным материалом. Старайтесь брать игрушку чистыми руками, кладите только на ровное место, избегайте контакта с ворсом или сыпучими веществами.

Как сделать слайм

Антистрессовую субстанцию легко сделать самостоятельно, тем более, что это очень увлекательный и интересный процесс. Для ее создания нужна емкость для смешивания, лопатка и полиэтиленовый пакет. Используемая посуда в дальнейшем будет непригодна, поэтому лучше брать одноразовые тарелочки, ложечки. Необходимые ингредиенты:

  • клей ПВА – 100 г (важно, чтобы срок годности не истек, иначе лизун игрушка не получится);
  • боракс, тетраборат натрия – медицинский препарат, который можно приобрести в аптеке или хозяйственном магазине;
  • полторы чашки воды;
  • пищевой краситель или гуашь.

Слайм без тетрабората

Если найти боракс не удалось – можно заменить его пищевой содой или стиральным порошком, например, Borax. На качестве готового лизуна это никак не отразится. Алгоритм действий:

  1. Смешать воду, клей ПВА и пищевой краситель. Размер лизуна будет соответствовать объему, взятого клея.
  2. Добавить пищевую соду до негустой консистенции.
  3. Поместить получившуюся слизь в пакет.
  4. Отжать и тщательно размять полученную смесь. От этого зависит эластичность тянучки.

С водой

Новичкам подойдет техника изготовления слайма с водой. Это самый простой способ, суть которого заключается в следующих шагах:

  1. Смешать в емкости стакан воды и тетраборат.
  2. В другой чаше соединить клей ПВА с водой (пропорция 1:1). При желании можно добавить краситель.
  3. Объединить содержимое двух емкостей.
  4. Размешивать несколько минут до однородного состояния.

Матовый

Слайм, не содержащий воду, получается непрозрачным, но не менее интересным для игры. Матовая тянучка выглядит необычно и стильно, а изготовить антистрессовый материал проще простого:

  1. В емкость поместить клей ПВА.
  2. Добавить тетраборат натрия до густой консистенции.
  3. Внести краситель и равномерно перемешать, пока не получится нужный оттенок.

Флаффи слайм

Не только клей может являться главным ингредиентом для изготовления оригинальной эластичной игрушки для ребенка. Пена для бритья отлично подойдет как основа для флаффи слайма:

  1. Смешать клей и пену (пропорциия1:1).
  2. Добавить пищевой краситель или гуашь нужного цвета.
  3. Тщательно перемешать. Быстро сделать это не получится, иначе тянучка будет липкой.

Видео

title КАК СДЕЛАТЬ СЛАЙМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

title ДВА ЛИЗУНА БЕЗ КЛЕЯ ИЗ ЗУБНОЙ ПАСТЫ, МЫЛА И САХАРА | СЛАЙМ ПОЛУЧИЛСЯ| Alisa DIY

title Как Я Делала Лизуна Слизь Слайм АСМР Триггер / Fluffy Slime ASMR Trigger

title как сделать слайм? Прозрачный слайм как в Инстаграм!/DIY clear slime!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019