Войти

Как начинается климакс у женщин

При достижении определенного возраста тело каждой женщины претерпевает кардинальные изменения, характер и продолжительность которых зависят от многих факторов. Климакс – это нормальное снижение фертильности (способности к размножению), сопровождающееся эндокринными, физиологическими, психоэмоциональными изменениями. По статистике, около 80% женщин страдают от симптомов климакса, поэтому очень важна эмоциональная и физическая подготовка к наступлению менопаузы.

Что такое климакс

Менопауза (климакс, климактерий) – естественный процесс старения, характеризующийся угасанием детородной функции. Как правило, первые признаки менопаузы у женщин проявляются в 45-50 лет. Ничего аномального во время климакса не происходит – это абсолютно нормальная фаза жизненного цикла человека. У мужчин также в определенный момент наступает этот этап, но начинается он позже и характеризуется более мягким течением.

Различают естественный климакс (45-55 лет), искусственный (при нарушениях правильного функционирования яичников и матки) и преждевременный (30-35 лет). Возраст наступления менопаузы и сопровождающие ее признаки зависят от генетической наследственности, образа жизни, наличия вредных привычек (особенно курения), индивидуальных особенностей организма. Искусственный климакс могут вызывать облучения тазовой области, проведенные раннее операции и курсы лечения сильными препаратами.

Климактерий может развиваться на протяжении длительного периода – с начала первых проявлений до наступления менопаузы проходит несколько лет. В течение этого времени в яичниках могут обнаруживаться единичные фолликулы, но с возрастом они атрофируются и исчезают. Климакс включает три этапа – предклимактерический период, менопаузу и постменопаузу.

Начало климакса (пременопауза)

Средний возраст наступления предклимакса составляет 45-50 лет. В редких случаях аменорея (отсутствие менструации) наступает резко, но чаще этап отличается постепенным длительным течением (от 2 до 10 лет). Во время пременопаузы возможно развитие климактерического синдрома, поскольку происходящие изменения наблюдаются не только в репродуктивных органах – полностью перестраивается костная ткань, нервная и сердечно-сосудистая системы. Начало климакса характеризуется следующими признаками:

  • Месячные становятся нерегулярными, в это время велика вероятность маточного кровотечения.
  • Количество фолликулов уменьшается, из-за чего снижается вероятность зачатия, но возможность забеременеть в этот период все же есть.
  • Вследствие нестабильного содержания эстрогена (основного женского гормона) в крови может наблюдаться гиперчувствительность молочных желез.

Менопауза

О наступлении менопаузы можно говорить спустя год после последней менструации. У большинства женщин это происходит в возрасте 49-55 лет. После прекращения месячных женщина не может забеременеть естественным путем. Сопровождается этот период следующими проявлениями:

  • Происходит уменьшение, деформация яичников, яйцеклетки отсутствуют или их созревание невозможно.
  • Вследствие снижения выработки прогестерона и эстрогена возникает нарушение баланса между гормонами щитовидной железы, надпочечников и гипофиза. По этой причине женщина страдает от регулярных приливов, головной боли, бессонницы, эмоциональных перепадов.
  • Из-за гормональных сбоев увеличивается вероятность развития различных сопутствующих патологий – остеопороза, ишемической болезни сердца, атеросклероза и др.

Постменопауза

Последняя стадия начинается в 54-56 лет, продолжительность ее составляет 5-6 лет. Завершается постменопауза полной остановкой работы яичников. Последствия климакса, которые можно ожидать в этот период:

  • Уменьшается количество лобковых волос.
  • Большие половые губы деформируются, малые – постепенно исчезают совсем.
  • Полностью прекращается синтез гормонов яичниками, уровень эстрогена держится на стабильно низком уровне.
  • Исчезает влагалищная защитная смазка, что способствует развитию воспалений и инфекций.
  • Появляются глубокие морщины, увеличивается масса тела, волосы на голове редеют и седеют.
  • Ухудшается внимание, память, зрение.

Какие изменения происходят в организме женщины в предклимактерическом периоде

Пременопауза является самой важной фазой климакса, поскольку в это время начинаются кардинальные возрастные изменения, характер которых обуславливает качество последующих 30-40 лет жизни. Женщине необходимо ответственно отнестись к состоянию своего здоровья, изменить образ жизни, при необходимости пройти курс медикаментозного лечения во избежание резкого увядания яичников, неизбежным следствием чего является общее старение организма.

Уменьшение в крови эстрогенов

В начале предклимакса отмечается уменьшение длительности фолликулярной фазы (менструации становятся короче). В это время концентрация эстрогена и прогестерона в крови существенно снижается. Примечательно, что синтез мужских гормонов (андрогенов) остается на прежнем уровне, поскольку во время менопаузы значительная часть эстрогена синтезируется из мужских гормонов, находящихся преимущественно в жировой ткани. На выработку андрогенов влияет вырабатываемый гипофизом ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), синтез которого увеличивается в начале менопаузы.

Для определения гормонального фона врач должен направить пациентку на проведение обязательных анализов крови, по результатам которых можно судить о дефиците эстрогена. Для полной клинической картины пациентке рекомендуется сделать УЗИ матки и придатков, маммографию. При необходимости и строго под наблюдением гинеколога возможна корректировка концентрации женских гормонов с помощью медикаментозной терапии.

Нарушение кровообращения

С возрастом сосудистые стенки утончаются и теряют природную эластичность, изнашивается и «устает» сердечная мышца – эти и другие причины приводят к перепадам артериального давления, возникновению сердечной аритмии. Вследствие старения организма и происходящих гормональных сдвигов нарушается кровообращение во всех органах, что приводит к возникновению патологий.

Как правило, предклимакс сопровождается тахикардией (учащением сердечного ритма). Кроме этого, женщина может чувствовать покалывание в конечностях, головокружение, чувство давления в груди, страдать от мигреней и слабости. Специалисты утверждают, что пациентки с сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно гипертонической болезнью) тяжелее переносят начало климакса.

Тревожность и перепады настроения

Гормональные сбои и реакции на них нервной системы приводят к возникновению тревоги и раздражительности. К тому же возможны проблемы с памятью, снижение концентрации внимания, появление резких перепадов настроения. В редких случаях могут развиться невротические состояния, характеризующиеся навязчивыми идеями. Примечательно, что даже сдержанные и спокойные женщины реагируют на начало климакса обидчивостью, плаксивостью, даже истерией, но в более поздний период менопаузы любовь к жизни и радость не только возвращаются, но и становятся сильнее, чем в молодом возрасте.

Первые признаки климакса

Основные признаки наступления климакса у женщины зависят от работы гипофиза, обеспечивающего наступление овуляции и синтез эстрогена. Действие последнего распространяется не только на репродуктивную функцию – эстроген влияет на регуляцию обмена веществ, укрепление мышечного корсета и костной ткани, психологическое состояние женщины, функционирование матки; поэтому распознать наступление менопаузы не представляет проблемы – первые симптомы климакса напрямую зависят от дефицита эстрогена.

Нарушения менструального цикла

В начале предклимакса отмечается уменьшение длительности, частоты и количества менструальных выделений. В норме время между менструациями должно увеличиваться с 30 до 90 дней. Месячные могут исчезнуть резко, а могут прекратиться после продолжительной аменореи (отсутствия менструации). В некоторых случаях возобновление выделений наблюдается даже после длительного перерыва. Если восстановление менструального цикла произошло после 6 месяцев задержки, существует вероятность маточного кровотечения – в этом случае необходима консультация гинеколога.

Скудные или очень обильные выделения

У большинства женщин количество ежемесячных выделений в начале климактерического периода постепенно уменьшается, что говорит о прекращении секреции стероидов яичниками. В редких случаях возможно увеличение количества менструации, что связано с нарушением овуляции. Как правило, обильные выделения появляются после продолжительной задержки.

Приливы и ночная потливость

Дисбаланс женских гормонов приводит к нарушению работы вегетативной нервной системы. По сути, приливы и чрезмерное потоотделение – это реакция нейронов на гормональные всплески, происходящие в начале физиологического старения. Приливы характеризуются возникновением жара в области шеи, груди, лица. При этом наблюдается покраснение кожных покровов, повышение температуры тела, выраженный гипергидроз (потливость).

Приливы длятся не дольше минуты, но при этом доставляют значительный дискомфорт − температура тела может подниматься до 38 градусов, пульс учащается, выступает испарина. Такие приступы случаются неожиданно, с непредсказуемой частотой (от 10 до 60 раз за сутки). Для уменьшения неприятных ощущений после приливов врачи советуют пациенткам надевать несколько тонких слоев одежды, чтобы в случае необходимости снять нижний намокший слой.

Бессонница

Нарушение сна – частая жалоба в начале климактерического периода. Бессонница возникает вследствие тревожности, которая является побочным эффектом снижения выработки женских гормонов. К тому же приливы и чрезмерное потоотделение часто беспокоят женщину по ночам. Кроме того, учащенное сердцебиение вместе с нарушением терморегуляции (ознобом) являются причинами тяжелого засыпания.

Набор веса

У 60 % женщин во время климакса наблюдается нарушение обмена веществ, сопровождающееся избыточным отложением жировой ткани. Происходит это из-за снижения концентрации эстрогена в крови – так организм пытается восполнить недостаток женского гормона. Основное место отложения подкожного жира – талия и бедра. Женщине необходимо тщательно следить за своим весом, правильно питаться, поскольку избавиться от набранных в начале климакса лишних килограммов бывает затруднительно. Кроме того, нарушения метаболизма могут привести к развитию сахарного диабета, онкологии.

Снижение либидо или повышенное сексуальное влечение

Снижение полового влечения – неизбежный признак менопаузы, происходящий вследствие гормональных сбоев, психологических причин или медицинских проблем (недержания мочи, выпадения матки). Женщина перестает чувствовать себя молодой и сексуальной, зацикливается на проблемах. К тому же сухость и потеря эластичности влагалища влияют на возникновение болевых ощущения во время секса. В редких случаях встречается повышение либидо. Связанно это с тем, что женщина больше не испытывает страха забеременеть и не страдает от ежемесячных выделений.

Ускорение процессов старения кожи и сухость слизистых оболочек

Один из основных признаков приближающегося старения – прогрессирующая сухость кожных покровов и слизистых оболочек, в связи с которой на коже появляются новые морщины и углубляются старые, а слизистые теряют свою природную защитную смазку. В отношении половых органов начало климакса сопровождается зудом, болевыми ощущениями, отеками. Затем ткани половых губ теряют эластичность, приобретают коричневую окраску, кожа напоминает пергамент. Далее происходит атрофия тканей, сопровождающаяся рубцеванием и сужением входа во влагалище.

Для облегчения такого состояния рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, носить белье из натуральных тканей, проводить обмывания отваром календулы, ромашки, раствором питьевой соды. Существенно купировать симптомы сухости помогают мази на основе анестезина и димедрола, вагинальные свечи, в состав которых входят необходимые гормоны (применять указанные средства следует только по назначению врача).

Как облегчить проявления климакса у женщин

Лечение заболеваний, сопровождающих климактерий, улучшение качества жизни в зрелом возрасте является задачей акушеров-гинекологов. В настоящее время женщины преклонного возраста чаще обращаются к терапевтам, невропатологам с проблемами, которые им помогли бы решить специалисты-гинекологи, так как во время климакса состояние организма во многом зависит от недостатка эстрогена.

Для снижения проявлений климактерического синдрома, укрепления иммунитета, облегчения общего состояния пациентки и улучшения психоэмоционального фона рекомендуется проведение терапии под наблюдением специалиста. В начале менопаузы следует проводить немедикаментозную терапию, затем – медикаментозное лечение. В некоторых случаях при отсутствии эффекта назначается заместительная гормональная терапия. Пациенткам, страдающим тяжелой формой климактерического синдрома, может понадобиться проведение всего комплекса лечебных мероприятий.

Медикаментозная терапия

Характерные признаки начала климакса у женщин поможет преодолеть применение медикаментозных средств. Следует помнить, что купирование симптомов не означает выздоровления − с возрастом количество эстрогена будет уменьшаться, что неизбежно приведет к прогрессированию климакса. Все лекарственные препараты (в том числе гомеопатические) необходимо принимать строго по назначению врача во избежание серьезных нарушений гормонального фона и обмена веществ.

Комбинированные оральные контрацептивы

Противозачаточные таблетки (например, Регулон, Логест, Марвелон, Новинет) назначаются во время климакса не только во избежание незапланированной беременности, но и для купирования симптомов. Схема лечения оральными контрацептивами в большинстве случаев одинакова − ежедневно 1 таблетка на протяжении 3 недель, затем перерыв 7 дней. Некоторые оральные контрацептивы следует принимать непрерывно.

Фитопрепараты

Лекарственные средства на основе натуральных компонентов, содержащие фитоэстрогены, легче воспринимаются организмом и имеют сравнительно небольшой список побочных эффектов. Для облегчения симптомов в домашних условиях можно приготовить смесь пустырника, валерианы и боярышника, регулярный прием которой укрепляет нервную систему, нормализует сон. Лечение официальными гомеопатическими средствами более эффективно, чем применение рецептов народной медицины. Характеристика некоторых популярных средств:

Название препарата

Показания к применению

Дозировка, курс

Климадинон

Вегето-сосудистые расстройства, менопауза

1-2 таблетки (или 30 капель) в день, курс по решению врача

Ременс

Нарушения менструации, климактерический синдром

1 таблетка (или 10 капель) до 3 раз в день, курс 6 месяцев

Иноклим

Климактерический синдром

1 капсула/день, курс 3 месяца

Климаксан

Климактерический синдром

1-2 таблетки (или 5-10 гранул) в день, курс 1-2 месяца

Гормональные препараты

Заместительная гормональная терапия – один из самых эффективных методов лечения менопаузальных расстройств, но и самый опасный из-за риска осложнений. Противопоказаниями для лечения гормональными лекарственными средствами являются рак эндометрия и молочной железы, печеночные патологии, тромбофлебит (воспаление вены с образованием тромба). Для назначения такого лечения необходимо всестороннее изучение анамнеза пациентки, образа жизни, семейных заболеваний. Сравнительная характеристика популярных препаратов:

Название препарата

Показания к применению

Дозировка, курс

Прогинова

Климактерические расстройства

1 таблетка/день, курс 21 день или непрерывно

Премарин

Эстрогенная недостаточность, климактерический синдром

1 таблетка/день, курс 21 день, перерыв 7 дней

Анжелик

Постменопауза

1 таблетка/день, непрерывно

Дивина

Климактерический синдром

1 таблетка/день, курс 21 день, перерыв 7 дней

Дивисек

Постменопауза

1 таблетка/день, непрерывно

Витаминно-минеральные комплексы

Многочисленные исследования показали, что прием витаминов и минералов значительно облегчает неприятные климактерические проявления, способствует укреплению иммунитета. Например, витамин С положительно влияет на стенки сосудов и снимает отечность, витамин Е оказывает благотворное воздействие на работу половых желез, улучшает кровообращение. Препараты с минералами важны для поддержания метаболизма и восстановления клеток. Особенную роль в этом смысле играет кальций – он не только укрепляет костную ткань, но и участвует в работе мозга.

Регулярная физическая нагрузка

Физическая активность – залог успешного преодоления симптомов климакса. Пережить перестройку организма помогут фитнес, способствующий укреплению сердечной мышцы и увеличению выносливости, и йога, с помощью которой можно повысить гибкость тела. Кроме того, занятия таким видом спорта как пилатес благотворно влияют на мышечный корсет, что особенно важно для защиты костных тканей. Дополнительно рекомендуется посещение бассейна для купирования симптомов дистонии, расслабления и улучшения сна.

Активный образ жизни

Кроме регулярных физических нагрузок, женщине необходимо каждый день совершать пешие прогулки на свежем воздухе для улучшения кровообращения, профилактики появления избыточного веса, укрепления мышечного корсета и опорно-двигательного аппарата. К тому же спортивная ходьба, особенно в хорошую погоду, способствует повышению настроения, снятию психологического напряжения.

Корректировка рациона питания

Во время изменений, сопровождающих начало климакса, необходимо придерживаться оздоровительной диеты во избежание набора нежелательного веса и для укрепления организма в целом. Рекомендуется увеличить потребление фруктов, овощей, тогда как от мучных изделий, жирных блюд, острых приправ следует отказаться. Полезным будет добавление в рацион морепродуктов и нежирной рыбы.

Видео

title Как узнать, что у меня климакс

title Как определить приближение климакса?

Отзывы

Светлана, 52 года Года три назад меня стали беспокоить приливы и мигрени. Врач посоветовал больше отдыхать, избегать стрессов, совершать прогулки на свежем воздухе. Я прислушалась к рекомендациям − мне стало значительно легче. К тому же очень помогли водные процедуры в бассейне.
Катерина, 47 лет Недавно я стала очень потеть по ночам, ощущать легкое покалывание в пальцах. Обратилась сначала к неврологу, но тот перенаправил меня к гинекологу. По результатам обследования врач назначил фитопрепарат Ременс. Пью лекарство в течение 1 месяца − пока серьезных улучшений не наблюдаю.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Как начинается климакс у женщин