Войти

Хайрабезол - инструкция по применению, показания, форма выпуска, побочные эффекты, аналоги и цена

Неправильное питание, стрессы, генетическая предрасположенность влияют на развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также на прочие нарушения пищеварительного тракта. Чтобы устранить патологии, применяют специальные препараты, например, противоязвенные таблетки Hirabezol, выпускаемые индийской фармацевтической компанией HiGlance Laboratories.

Инструкция по применению Хайрабезола

Официальная медицинская классификация относит лекарство Хайрабезол к противоязвенным препаратам из группы ингибиторов протонной помпы (некоторых ферментов). Активным компонентом состава является рабепразол натрия, который понижает секрецию желудочного сока и устраняет дискомфортные проявления болезни уже на второй день лечения или предупреждает ее развитие.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в формате таблеток, покрытых растворимой в кишечнике пленочной оболочкой. Их описание и состав:

Описание

Круглые розовые (10 мг) или желтые (20 мг) таблетки

Концентрация активного вещества, мг на шт.

10 или 20

Вспомогательные компоненты состава

Красный или желтый оксид железа (краситель), оксид магния, диоксид титана, кукурузный крахмал, целлацефат, маннитол, стеарилфумарат натрия, низкозамещенная гипролоза, повидон

Упаковка

Блистеры или стрипы по 10, 14 или 15 шт.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат с противоязвенным действием относится к ингибиторам протонного насоса, чей метаболизм осуществляется в клетках желудка до сульфонамидных производных, инактивирующих сульфгидрильные группы ферментов. Действие медикамента заключается в блокировке последней стадии выработки хлористоводородной кислоты со снижением секреции.

Таблетки обладают высокой липофильностью, проникают в клетки желудка, обладают цитопротекторным эффектом. Антисекреторное действие лекарства наступает через час после приема и достигает максимального уровня через три часа. Продолжительность работы медикамента составляет два дня. После окончания употребления таблеток выработка кислоты нормализуется за 2-3 суток. В первые две недели терапии таблетками Хайрабезол увеличивается концентрация гастрина в крови, но она возвращается к исходной через 10 дней после отмены лечения.

Абсорбция активного вещества происходит в тонком кишечнике за 3,5 часа, оно обладает 52%-ной биодоступностью, связывается с белками плазмы на 97%. Метаболизм рабепразола происходит в печени с участием изоферментов цитохрома, компонент выводится за три часа почками и кишечником в виде метаболитов (конъюгата меркаптуровой и карбоновой кислот).

Показания к применению

Препарат может использоваться комплексно или самостоятельно. В первом случае его применяют для эрадикации (устранения) helicobacter pylori у пациентов с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки или гастритом и для лечения и профилактики рецидива этой болезни. Основными показаниями к монотерапии медикамента являются:

  • обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • синдром Золлингера-Эллисона и прочие гиперсекреторные состояния, рефлюксы;
  • язвы желудочно-кишечного тракта, возникшие на фоне стресса.

Способ применения и дозировка

Лекарственное средство принимается по 20 мг раз/сутки. Таблетки проглатываются целиком, без разжевывания и измельчения, утром до приема пищи. Рекомендуемые дозировки:

Заболевание

Дозировка, мг раз/сутки

Курс лечения, недель

Язва желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения

20

4-6

ГЭРБ

20

4-8

Поддерживающая терапия ГЭРБ

10- или 20

ГЭРБ без эзофагита

10

4

Особые указания

До начала терапии рабепразолом и после ее окончания нужно провести эндоскопический контроль, чтобы исключить риск развития злокачественных новообразований, признаки которого может маскировать вещество. Пациентам с серьезными патологиями функции печени требуется соблюдать осторожность при лечении препаратом. Коррекция дозы при нарушении функций почек не требуется.

Лекарственное взаимодействие

Рабепразол в составе медикамента может замедлять вывод Диазепама, непрямых антикоагулянтов, Фенитоина и прочих средств, чей метаболизм осуществляется в печени путем микросомального окисления. Другие лекарственные взаимодействия препарата:

  • Снижает концентрацию Кетоконазола и Дигоксина.
  • Не взаимодействует с жидкими антацидами.
  • Может совмещаться с Варфарином, Теофиллином.
  • При язвенной болезни или гастрите, связанных с бактериальным инфицированием helicobacter pylori, семидневная терапия препаратом Хайрабезол сочетается с приемом Кларитромицина, Амоксициллина либо Кларитромицина и Метронидазола.

Совместимость Хайрабезола и алкоголя

Весь период времени терапии препаратом должен сопровождаться запретом на прием алкоголя. Это ограничение связано с тем, что этанол дополнительно увеличивает риск развития язв и дискомфорта, повышает нагрузку на печень, потому что и рабепразол, и спирт метаболизируются ее клетками. Прием алкогольсодержащих напитков во время лечения приведет к интоксикации, негативным реакциям.

Побочные эффекты Хайрабезола

На фоне лечения медикаментом возможно проявление побочных эффектов. К популярным из них относятся:

  • гастрит, диарея, стоматит, тошнота, анорексия, рвота, нарушение вкуса, боли в животе, диспепсия, метеоризм, сухость во рту, запор, отрыжка;
  • нарушение зрения, головная боль, депрессия, головокружение, сонливость или бессонница, нервозность, астения;
  • судороги, миалгия, артралгия;
  • бронхит, воспаление дыхательных путей, синусит, кашель;
  • лейкоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения;
  • аллергические реакции, сыпь, кожный зуд;
  • боли в спине, груди, руках, ногах, отеки, озноб;
  • инфекции мочевого пузыря;
  • лихорадка, гриппоподобные симптомы.

Передозировка

На сегодняшний день случаи передозировки лекарственным средством минимальны, симптомы их описаны слабо. Пациенты отмечают сильные боли в животе, рвоту, понос. Специфического антидота для выведения рабепразола из организма нет, процедура диализа не является эффективной. При подозрении на передозировку лекарством проводят симптоматическую терапию.

Противопоказания

Медикамент с осторожностью назначается при тяжелой печеночной или почечной недостаточности. Противопоказаниями для его применения являются:

  • беременность, лактация (грудное вскармливание);
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам состава, бензимидазолам (сюда же входят индивидуальная непереносимость или аллергия на вещества).

Условия продажи и хранения

Купить лекарство можно по рецепту. Оно хранится при температуре 8-25 градусов в течение двух лет с даты изготовления.

Аналоги Хайрабезола

Заменить лекарственное средство могут другие препараты с тем же активным компонентом в составе. К аналогам медикамента относятся:

  • Париет – таблетки на основе рабепразола, с противоязвенным действием;
  • Зульбекс – антисекреторный препарат с тем же действующим компонентом;
  • Золиспан – понижает секрецию желудочных желез;
  • Рабелок – помогает при инфицировании helicobacter pylori;
  • Разо – противоязвенные таблетки на основе рабепразола;
  • Нофлюкс – венгерский препарат с тем же принципом действия.

Цена­

Стоимость медикамента зависит от концентрации активного вещества, количества таблеток в упаковке и уровня торговой наценки сети. Купить или заказать препарат можно в интернете, аптеках Москвы по ценам:

Разновидность таблеток

Интернет-цена в рублях

Аптечный ценник в рублях

20 мг 30 шт.

800

820

20 мг 15 шт.

557

580

20 мг 15 шт.

598

621

10 мг 15 шт.

398

420

10 мг 30 шт.

598

620

Отзывы

Анна, 34 года У мужа гастроэзофагеальная болезнь, поэтому он вынужден постоянно принимать лекарства. Сейчас супруг пьет таблетки Хайрабезол, которые ему выписал врач. Муж отмечает, что препарат эффективный, быстро и надежно работает, не вызывает побочных явлений. Супруг проходит поддерживающую терапию, она продлится еще месяц.
Артем, 31 год У меня язвенная болезнь желудка, периодически возникают обострения. Чтобы с ними справиться, я принимаю специальные таблетки. Раньше я пил Париет, но из-за постоянного повышения цен перешел на Хайрабезол. Препарат оказался не хуже, аналогично быстро подавляет обострение и не дает этому состоянию развиваться дальше.
Игорь, 56 лет У меня обнаружили повышенную выработку желудочного сока и состояние, близкое к гастриту. Это сопровождалось болями в животе, изжогой, тошнотой. Врач прописал мне препарат Хайрабезол, чтобы устранить неприятные симптомы, но он оказался неэффективным. Я прошел месячный курс, но не заметил никаких изменений в состоянии.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Хайрабезол - инструкция по применению, показания, форма выпуска, побочные эффекты, аналоги и цена