Войти

Мозоль на пятке: виды и лечение

Пяточная мозоль причиняет множество неприятных и болезненных ощущений. Человеку сложно ходить, больно наступать. Если натертость в запущенной форме, то она может привести к осложнениям. Среди причин появления мозоли: неудобная обувь и носки из грубой ткани. Натертости часто возникают у людей с избыточным весом или плоскостопием. Чтобы вылечить мозоль, применяют множество как лекарственных, так и народных средств.

Причины возникновения мозолей на пятках

Мозоль появляется в качестве защитной реакции организма на большую нагрузку. Она возникает в любом возрасте, но чаще от натертостей страдают пожилые люди. Имеется множество причин появления мозоли:

  • Тесная обувь. Она создает давление на кожу, отчего та становится грубой, можно натереть ноги до появления мокрой или кровавой мозоли.
  • Обувь большого размера. Если обувка велика, то задник болтается, трется о пятку, что приводит к возникновению мозоли.
  • Новая обувь (из жесткого материала). Она часто натирает, пока не примет форму ноги.
  • Невнимание к гигиене ног. Если ноги сильно потею,т и отсутствует вентиляция, то возникает раздражение на коже, формируется мозоль.
  • Долгие прогулки, травмы, порезы, застрявшие занозы.

Виды пяточных мозолей

Мозоли неизбежно возникают при возникновении трения, они могут появляться на любой части тела, но самое распространенное место – стопы. Такие образования на пятке делятся на три типа:

  • Водяная (еще называемая мягкой). Она возникает в пяточной, особо чувствительной зоне. Мозоль выглядит как пузырь с прозрачной или желтой жидкостью внутри. Она причиняет боль, но если начать лечение вовремя, то можно избежать инфекции и прочих осложнений.
  • Сухая. Возникает часто как осложнение водяной мозоли. Кожа становится более толстой и грубой от трения и продолжительной ходьбы.
  • Вросшая мозоль (стержневая или внутренняя). Запущенный вариант сухой мозоли. Возникает вертикальный стержень в середине натертости. Причина может заключаться в занозах, грибковой инфекции или натирающей обуви.

Как лечить мозоль на пятке

Определить мозоль можно самостоятельно, но лучше посетить дерматолога для постановки диагноза, поскольку есть заболевания со схожими внешними признаками (бородавки, кератодермия). Чтобы избавиться от проблемы, потребуется немало времени и сил. Все методы лечения направлены на удаление омертвевшего слоя клеток. Важно не оставлять мозоль без терапии, надеясь, что пройдет само, нельзя допустить появления осложнений.

В зависимости от вида мозоли на пятке можно использовать: медикаментозные способы (мази, крем, лечебные пластыри с пропиткой), косметологические процедуры (лазер, высверливание фрезой, криотерапия), народные средства (ванночки из трав, компрессы). При лечении натертостей в домашних условиях важно соблюдать гигиену, ранка – это хорошая среда для развития инфекций. Для обработки лопнувшей мозоли или покраснения используйте обеззараживающие средства, такие как перекись водорода. Спирт и зеленка – не подходят, они сушат кожу и не дают ей восстановиться.

Лечение водянистой мозоли

Мозоль с водянистым пузырем нельзя вскрывать, велика вероятность занести инфекцию. Если больно ходить, рекомендуется носить обувь без задника. Надо позволить ноге отдохнуть, чтобы заживить и уменьшить волдырь. Если мозоль лопнула, нужно помазать место бальзамом Хранитель, который оказывает бактерицидное действие и снимает воспаление. Он поможет ранке быстрее зажить и снимет боль. Нужно прокалывать пузыри с кровью. В жидкости присутствует лимфа, вместе с кровью это вещество – комфортная среда для зарождения и размножения бактерий.

До того, как нанести бальзам на мозоль, ранку следует промыть с дегтярным мылом и тщательно вытереть. После нанесения больное место обматывают бинтом или наклеивают на него антибактериальный пластырь. Компресс из взятых в равных пропорциях сока алоэ и рыбьего жира поможет уменьшить водяную мозоль. Еще для этой цели к мозоли прикладывают измельченный лист алоэ, свежий инжир.

Сухой

Мозоль отличается особой твердостью, она болезненна и причиняет массу неудобств. В запущенном случае на ней появляются тяжело заживающие трещины. Чтобы избавиться от мозоли, потребуется немало времени. На первом этапе лечения нужно устранить ороговевший эпидермис. Сделайте ванночку с пищевой содой или хозяйственным мылом. После счистите слой отшелушивающейся кожи при помощи терки или пемзы и смажьте поврежденное место льняным, кукурузным, оливковым или любым другим растительным маслом. Сухая мозоль на пятке эффективно лечится компрессами со следующими компонентами:

  • Тертый сырой картофель и лук. Смешайте ингредиенты с измельченным алое. Компресс нужно оставить на 24 часа, после чего снять ороговевшую кожу пемзой или теркой, смазать мозоль кремом.
  • Прополис. После компресса следует снимать ороговевшую кожу для ускорения лечения.
  • Мякоть лимона. Эффективно накладывать на мозоль для снятия воспаления.
  • Лук. Половинку луковицы нужно залить 9-процентным столовым уксусом и оставить на сутки. Настоявшийся раствор используют для компрессов. Процедуру проводят дважды в день по 30 минут.
  • Вымоченный в столовом уксусе хлебный мякиш. Его следует положить на мозоль после того, как она была размягчена в ванночке. Чтобы он не сполз с больного места, можно примотать бинтом.
  • Лимонное или чесночное масло. Смазывают мозоль для обеззараживания и смягчения.
  • Салициловая мазь. Нанести на мозоль после ванночки, кожа должна быть сухой, сверху для защиты от попадания микробов в рану наклеивается пластырь. Процедура делается пару раз за сутки,

Стержневой

Мозоль со стержнем очень болезненна и требует быстрого и эффективного устранения. Залечить ее сложно. Если размягчить и срезать, то это может привести к инфекции. Сам стержень при этом останется нетронутым, а мозоль вскоре появится снова. Для лечения хорошо подходят следующие методы:

  • Лечебный пластырь Салипод. Сера и салициловая кислота способны уничтожить стержень мозоли. С этой целью пластырь наклеивается на поврежденное место. Стержневая мозоль на пятке должна быть предварительно распаренной. Пластырь остается на ней в течение двух дней. Затем он удаляется. При наличии большой мозоли процедуру следует повторять.
  • Народные средства. Эффективны ванночки для ног, для которых используют горчичный порошок, пищевую соду или жидкое мыло. Верхний слой мозоли размягчается, и ее можно срезать, используя для того маникюрные ножницы. На открытый стержень следует капнуть лимонную кислоту, подойдет еще сок чистотела или столовый уксус. Затем на рану нужно поместить бактерицидный пластырь. Повторять до тех пор, пока стержень не исчезнет.
  • Высверливание стержня. Внутренняя мозоль на пятке удаляется в клинике с использованием фрезы. В ранку, оставшуюся после стержня, помещают средство для борьбы с вирусами.
  • Криотерапия (воздействие холодом). Через несколько дней после процедуры происходит отмирание тканей, вместо них образуется новая здоровая кожа.
  • Лазер. Выжигает стержень. Лазер может проникнуть на всю его глубину. Образовавшуюся ранку обрабатывают обеззараживающими и снимающими воспаление средствами.
  • Мази. Эффективна салициловая с бензойной кислотой, которой надо смазывать ороговевшие части. Для лечения подходит мазь «Супер Антимозолин», в которой имеется молочная кислота. Средство наносится толстым слоем, затем натоптыш прикрывается бумагой для компрессов, а нога помещается в носок. Через три часа снимают размягчившуюся кожу пемзой. Мазь Бенсалитин следует нанести на мозоль, прикрыть пластырем, снять его через три часа.

Профилактика мозолей на пятке

Мозоли, если их не лечить, могут привести к тому, что человек не сможет ходить. Натертости часто провоцируют воспалительные процессы. Важно сделать так, чтобы мозоль не появилась вовсе. Существуют рекомендации по профилактике таких образований:

  • Используйте обувь своего размера, она должна быть комфортной, из натуральных материалов.
  • Носки надо выбирать тоже только из натуральных материалов. Отдавайте предпочтение мягким изделиям, плотно прилегающим, без складок. Носки должны меняться ежедневно.
  • Если появились признаки, указывающие на образование мозоли (дискомфорт, жжение), то надо использовать медицинские пластыри.
  • Чтобы избежать трения, используйте тальк.
  • Гелевые стельки предотвратят образование мозолей, они эффективны при плоскостопии.
  • В рационе питания должны присутствовать продукты с витаминами А и Е.
  • Каждый день перед сном надо делать мыльно-содовые ванночки, а потом удалять пемзой ороговевшую кожу. Смазывайте после процедуры кожу стоп оливковым маслом или жирным кремом.

Видео

title Как быстро вылечить мозоль на пятке: средства лечения

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Мозоль на пятке: виды и лечение