Войти

Линдинет - инструкция по применению противозачаточных таблеток, состав гормонов, побочные эффекты и аналоги

Современные женщины предохраняются от нежелательной беременности. Надежными методами контрацепции считаются барьерные, в числе которых презервативы, и гормональные таблетки. Из числа популярных пероральных препаратов выделяют Линдинет. Этот медикамент содержит комплекс гормонов, препятствующий овуляции и замедляющий проникновение сперматозоидов в яйцеклетку.

Что такое Линдинет

Противозачаточные таблетки Линдинет входят в группу пероральных контрацептивов на основе половых гормонов. Lindynette выпускается венгерской фармацевтической компанией Gedeon Richter, в качестве активных компонентов содержит этинилэстрадиол и гестоден. Комплексное воздействие действующих веществ изменяет механизм секреции гонадотропных гормонов, тормозя созревание фолликулов в яичниках.

Фармакологическое действие

Монофазный комбинированный препарат применяется для контрацепции. Его действие связано со снижением гипофизарной секреции гонадотропинов, препятствованием овуляторным процессам (созревания яйцеклетки). Этинилэстрадиол является синтетическим аналогом фолликулярного гормона эстрадиола, который вместе с гормонами желтого тела принимает участие в регуляции менструального цикла.

Гестоден является гестагенным производным нортестостерона и синтетическим прогестином, имеет сильное селективное действие по сравнению с природным прогестероном, чье выделение регулируется желтым телом. Это вещество используется в минимальном количестве, поэтому слабо влияет на углеводно-липидный обмен веществ ферментами. Препарат напрямую влияет на половые гормоны, но также действует и через периферические центры.

Под влиянием медикамента снижается восприимчивость эндометрия матки к бластоцисте, поэтому оплодотворение не наступает, а плод не может имплантироваться. Лекарственное средство повышает плотность и вязкость слизи в шейке матки, что затрудняет процесс прохождения сперматозоидов. Эстрогенное действие препарата используется и для активной профилактики гинекологических заболеваний, при дисфункции или дефиците гормонов половых желез.

Медикаменту под силу снизить риск появления функциональных овариальных кист во влагалище, внематочной беременности. Во время приема таблеток снижается степень проявления угревой сыпи, сохраняется гемостаз. Фармакокинетические свойства препарата:

Лабораторный параметр

Гестоден

Этинилэстрадиол

Биодоступность сыворотки плазмы крови, %

99

60

Время достижения максимальной концентрации, ч

1

1-2

Связь с альбумином и прочими протеинами, %

98

98,5

Метаболизм

В печени

Выход метаболитов

С мочой и калом (кишечник, почки)

С мочой и желчью

Период выведения, дней

2

2

Чем отличается Линдинет 20 от Линдинет 30

Противозачаточные Линдинет имеют разную дозировку – 20 и 30 мкг этинилэстрадиола. Препарат с дозировкой 20 мкг более мягкий по фармакологическому действию, используется для контрацепции, но не для терапевтических нужд. Медикамент с уровнем гормонов 30 мкг на таблетку может применяться для защиты от нежелательной беременности, но изменение нагрузки на гормональную систему женщины при этом увеличивается.

Форма выпуска

Обе формы Линдинета представлены в виде круглых таблеток двояковыпуклой формы, покрытых свето-желтой пленочной оболочкой. На поверхности нет обозначений и рисок, внутри таблетка белого цвета. Лекарственный препарат представлен в картонных пачках по 1 или 3 блистера внутри с инструкцией по применению. Каждый блистер содержит 21 таблетку – по среднему менструальному циклу.

Состав

В зависимости от формы выпуска, отличается только концентрация гормонов. Основной состав таблеток схож:

Препарат с дозировкой 20 мкг

30 мкг

Концентрация этинилэстрадиола на 1 шт., мг

0,02

0,03

Концентрация гестодена на 1шт., мг

0,075

0,075

Вспомогательные компоненты состава

Моногидрат лактозы, натрия кальция эдетат, кукурузный крахмал, стеарат магния, повидон, коллоидный диоксид кремния

Элементы оболочки

Желтый хинолиновый краситель, сахароза, повидон, карбонат кальция, диоксид титана, макрогол

Показания к применению

Противозачаточные оральные контрацептивы имеют всего два показания к применению: защита от наступления нежелательной беременности (контрацепция) и функциональные нарушения менструального цикла. Косвенными факторами использования препарата являются улучшение состояния кожи лица, устранение угревой сыпи и излишней жирности, связанной с гормональными сбоями.

Инструкция по применению

Дозировка таблеток устанавливается индивидуально после обследования у гинеколога и сдачи анализов. Полезная информация о приеме регулярного препарата:

Ситуация

Решение проблемы

Пропуск очередной таблетки

Недостающее количество медикамента нужно восполнить как можно скорее после обнаружения пропуска. Если длительность задержки меньше 12 часов, то клинические эффекты средства сохраняются, дополнительно предохраняться не надо. Следующие таблетки принимаются по режиму.

Пропуск дозы без восполнения на протяжении 12 часов

Необходимо как можно скорее принять таблетку и дальше принимать в стандартном режиме. В течение недели следует дополнительно предохраняться другими негормональными методами. Если на момент пропуска в упаковке осталось менее 7 шт., то следует начать следующую пачку без соблюдения недельного перерыва. Он наступит после окончания второй упаковки таблеток. Нормой является появление кровотечений во время приема второй пачки. Если они не прошли по окончанию приема упаковки, то обратитесь к врачу.

Рвота, диарея во время употребления

Если в первые 3-4 часа после приема пациентка ощущает рвоту, это свидетельствует о неполном всасывании препарата. Нужно поступить как в случае с пропуском.

Прием с целью задержки или ускорения менструации

Для задержки месячных новую упаковку начинают принимать без перерыва после первой. Остановка менструации может длиться, пока не закончится вторая пачка. Для ускорения наступления месячных можно укоротить семидневный перерыв после первой пачки на желаемое количество дней.

Линдинет 20

Таблетки для контрацепции используются пероральным способом раз в сутки без разжевывания. Они запиваются водой, принимаются вне зависимости от приема пищи, желательно в одно и то же время суток. Курс длится 21 день, потом делается семидневный перерыв, а дальше курс повторяется. Во время перерыва наступит менструация. Начинать курс желательно на 1-5 дни менструального цикла, если до этого не принимались другие противозачаточные средства.

Если принимались другие гормональные препараты, первая таблетка принимается после приема последней дозы ранее принимавшегося препарата, в первый день кровотечения после отмены. Переход на медикамент с прогестагенсодержащих средств требует дополнительных методов контрацепции. Первый прием нового противозачаточного препарата в формате мини-таблеток производится в любой день цикла, инъекций – накануне последней, имплантатов – на следующие сутки после удаления.

Линдинет 30

Другой тип препарата назначается после проведения аборта для быстрого и безболезненного восстановления гормонального фона и физиологического состояния женщины. Если аборт проводился в первом триместре беременности, то принимать таблетки можно сразу после оперативного вмешательства без использования дополнительных методов контрацепции. Если аборт или роды прошли во втором триместре, то использование таблеток показано на 21-28 день после проведения манипуляции. На первой неделе требуется дополнительно предохраняться.

Беременность и период лактации

Применение противозачаточных таблеток Линдинет противопоказано во время беременности и лактации (грудного вскармливания). Это связано с влиянием препарата на гормональный фон организма и возможными негативными последствиями на развитие плода. При лактации гормональные компоненты выделяются с грудным молоком, что ведет к их проникновению в организм ребенка.

Побочные эффекты

Во время приема таблеток могут наблюдаться побочные эффекты, требующие отмены терапии или анализа ее целесообразности. К таковым относятся:

  • артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, венозная или артериальная тромбоэмболия сосудов печени, почек;
  • потеря слуха, отосклероз;
  • порфирия, обострение красной волчанки;
  • ациклические влагалищные кровотечения, аменорея;
  • кандидоз, воспалительные заболевания;
  • боль, увеличение молочных желез, галакторея;
  • депрессия, мигрени, острая головная боль;
  • анемия;
  • эритема, сыпь на коже, алопеция, хлоазма, зуд, аллергические реакции, синдром Стивенса-Джонсона;
  • боли в животе, тошнота, болезнь Крона, рвота, язвенный колит, желтуха, аденома печени, гепатит;
  • отеки, снижение толерантности к глюкозе, увеличение массы тела.

Противопоказания

У противозачаточных таблеток имеется много противопоказаний к применению. Таковыми являются:

  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • риск артериального или венозного тромбоза;
  • средняя и тяжелая степени артериальной гипертензии;
  • стенокардия, транзиторная ишемическая атака предсердий;
  • длительная иммобилизация после хирургического вмешательства;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит, дислипидемия, гипертриглицеридемия;
  • гепатит, холестатическая желтуха, желчнокаменная болезнь;
  • печеночные новообразования;
  • отосклероз, наличие его в анамнезе;
  • курение после 35 лет;
  • злокачественные гормонозависимые опухоли (рак);
  • беременность, лактация;
  • эпилепсия;
  • вагинальные кровотечения неясного генеза;
  • возраст до полового созревания.

Передозировка

Избыточный прием таблетированного препарата сопровождается тошнотой, рвотой, мажущими или прорывными необильными влагалищными кровотечениями, болью в желудке, головокружением. Специфического антидота при передозировке нет. Рекомендуется обратиться к врачу за назначением симптоматической терапии клинических проявлений интоксикации.

Особые указания

После терапии противозачаточными средствами эффект контрацепции постепенно сходит на нет. В первые две недели приема таблеток рекомендуется придерживаться дополнительных схем контрацепции. Чтобы забеременеть после отмены терапии, обратитесь к врачу для выяснения состояния здоровья и проведения дополнительных анализов. Некоторые специалисты предлагают пройти курс лечения таблетками для ускорения зачатия.

Алкоголь и Линдинет

По данным биохимических исследований, небольшое количество выпитого алкоголя не влияет на степень эффективности пероральной контрацепции при помощи рассматриваемого средства. Умеренной дозой содержащих этанол напитков считается до трех бокалов вина или 50 г коньяка или водки в день. Количество алкоголя выше указанного приводит к снижению свойств медикамента.

Аналоги

Заменить препарат могут такие же медикаменты на основе этинилэстрадиола и гестодена с противозачаточными свойствами. К популярным аналогам относятся:

  • Логест – комбинированное средство с той же концентрацией гормонов;
  • Фемоден – полный аналог препарата, выпускается в формате драже;
  • Ангелета – таблетки с этинилэстрадиолом и хлормадинона ацетатом;
  • Видора – двухфазный препарат из двух таблеток с дроспиреноном и этиниллэстрадиолом;
  • Дайла – монофазный медикамент;
  • Наадин – содержит диеногест вместо гестодена;
  • Новинет – монофазный контрацептив на основе этинилэстрадиола и прогестагена дезогестрела с другим механизмом действия (полностью блокирует овуляцию).

Цена

Купить противозачаточные препараты можно только по рецепту. Они хранятся при температуре до 25 градусов в течение трех лет. Заказать средства можно через каталог аптеки или купить в интернет-магазине. Примерные цены на медикамент и его аналоги по Москве:

Наименование

Количество таблеток в упаковке, шт.

Интернет-цена в рублях

Аптечная стоимость в рублях

Линдинет

21

470

500

63

950

1000

Новинет

21

403

420

63

1063

1090

Фемоден

21

580

610

63

1200

1230

Видео

title Жить Здорово! Гормональная контрацепция

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019