Войти

Колоновидные яблони - сорта и описание растения с фото, выращивание, уход и формирование кроны

Самая популярная плодовая культура в саду – это яблоня. Тем не менее, на маленьких участках выращивать ее неудобно, поскольку дерево традиционных сортов занимает очень много места, не позволяя посадить что-то рядом. Этим обусловлена популярность, которую приобретают колоновидные виды культуры среди дачников. Компактное дерево растет вертикально вверх, при этом дает обильные урожаи из вкусных, крупных плодов.

Что такое колоновидные яблони

Представители сорта появились в 20 веке в Канаде путем естественной мутации. Первая вертикально растущая ветка была обнаружена на яблоне Макинтош, после из нее вывели новый сорт Вожак, который впоследствии стал родоначальником гибридов большого количества видов фруктовых деревьев в Америке, Британии, России. На территории нашей страны яблоня колоновидная появилась в 1972 году благодаря профессору Кичину. В дальнейшем были выбраны лучшие сорта этого вида, и исследование растения продолжилось практически во всей территории СССР.

Мутация плодовой культуры была вызвана нехваткой гормона роста, определившем внешний вид растения. Такое нарушение вызвало усиление закладки цветочных почек (стремление оставить потомство), и, как следствие, раннюю отдачу урожая (на 1-3 год). Биологические особенности культуры – это:

  • полное отсутствие боковых ветвей;
  • формирование плодов на стволе дерева;
  • карликовость, компактность;
  • скороплодность.

При компактных размерах растение плодоносит постоянно, давая обильные урожаи. Тем не менее, у колоновидных сортов есть и слабые места – корневая система. Последняя плохо развита, не способна надежно удерживать надземную часть дерева и под порывами ветра может сломаться. Поверхностная корневая система не имеет возможности обеспечить растение достаточным количеством воды и питательных веществ, поэтому колоновидные сорта нуждаются в подкормках и дополнительном поливе (при этом крайне важно не перекармливать их и не заливать жидкостью – это губит яблони).

Поскольку в плодоношении участвует центральный побег, большая часть плодовых образований отмирает (процесс начинается снизу и движется вверх). Достигнув верхушки стволовой ветки плодоношение замирает и дерево перестает давать урожай, хотя продолжает свою жизнедеятельность до возраста 40-50 лет. Все колоновидные сорта яблонь скороплодны, некоторые из них начинают цвести в год посадки (Икша, Баргузин, Малюха, пр.), но оставлять первый урожай нецелесообразно. Если дерево отдаст все силы для формирования плодов в первый год, на следующий сезон оно может не принести урожая.

Срок активного плодоношения у колоновидных растений не превышает 6-8 лет, при этом большинство из них относятся к среднеплодным культурам, дающим обильный урожай к 3-4 году после посадки. Позднеплодные деревья плодоносят на 6 год роста. Приобретая саженцы, необходимо попросить у продавца сопроводительную характеристику сорта, где должны быть указаны основные биологические особенности растения, иначе можно купить непредсказуемый вид яблони. Преимуществами колоновидных типов плодовых культур являются:

  • возможность выращивать на маленьком участке благодаря незначительным размерам корневой системы и надземной части растения;
  • несложный уход;
  • высокая декоративность;
  • быстрое, интенсивное плодоношение;
  • прекрасные вкусовые качества яблок;
  • удобный, упрощенный сбор урожая.

Преимуществ у этой плодовой культуры намного больше, чем недостатков, но даже эти несколько минусов послужить для кого-то причиной отказаться от посадки колоновидного сорта. Негативными чертами такого типа культур считаются:

  • недолговечный срок жизни (большинство сортов теряет урожайность в течение 15 лет);
  • дороговизна саженцев по сравнению со стоимостью раскидистых сородичей колоновидных яблонь.

Сорта

Колоновидные яблони, в зависимости от их высоты, делятся на полукарлилковые, карликовые и сильнорослые. Долгое время эти виды плодовых деревьев выращивались исключительно в специализированных садах, но в настоящее время все больше дачников предпочитают их традиционным яблоням. Колоновидные типы культуры делятся на сорта, последние бывают летними, зимними, осенними. Рассмотрим их более подробно:

  1. Летние сорта. Приносят урожай рано (к середине лета), полностью созревая к концу августа. Самые популярные среди них – это Медок, Президент, Диалог, Луч.
  2. Осенние виды. Плодоносят на протяжении всей осени. Их представители – это Джин, Васюган, Титания, Останкино, Икша, Червонец.
  3. Зимние колоновидные сорта. Зреют плоды в конце осени и прекрасно хранятся в течение зимы. Самые популярные среди дачников сорта – Московское ожерелье, Валюта, Янтарное ожерелье, Арбат, Болеро, Малюха, Легенда.

Разные сорта колоновидных яблонь отличаются не только временем плодоношения, но и внешним видом кроны, листьев, высотой, пр. Кроме того, для каждого типа характерны индивидуальные вкусовые характеристики яблок. Описание популярнейших колоновидных типов:

  1. Медок. Яблоки бело-желтого цвета с толстой кожицой, зреют к концу августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет 5-8 кг. Плоды имеют выраженный медовый привкус. Растение отлично выдерживает холода и сильные морозы.
  2. Президент. Компактное растение, которое подходит для выращивания даже в маленьких садах. Сорт дает сладкие, очень сочные бело-желтые плоды в конце августа – начале сентября.
  3. Васюган. Плодоносит крупными, плотными, кисло-сладкими яблоками красно-зеленой полосатой расцветки. Сорт прекрасно выдерживает морозы и дает по 6-7 кг урожая с каждого дерева.
  4. Джин. Небольшие плоды красивого ярко-красного цвета имеют кисло-сладкий вкус. Джин легко переживает морозы, давая ежегодно 5-7 кг яблок с каждого дерева. Плоды могут храниться с осени до января.
  5. Арбат. Отличается небольшими плодами с выраженным кисло-сладким вкусом. Арбат относится к высокоурожайным культурам, хорошо переносящим холода. Невзирая на то, что растение относится к зимним видам, кушать яблоки лучше свежими, поскольку они плохо хранятся.
  6. Московское ожерелье. Плодоносит крупными, сочными, сладкими яблоками. Вес одного плода составляет около 250 граммов.
  7. Валюта. Поздно созревает, дает яблоки с превосходными вкусовыми качествами. При этом плоды отлично переносят долгое хранение или транспортировку. Этот сорт отличается максимально богатой урожайностью.

Посадка колоновидных яблонь

Лучше высаживать растение ранней весной, до распускания почек на деревьях, но допускается посадка колоновидных яблонь осенью (в конце сентября или начале октября). Саженцы лучше покупать однолетние, поскольку приживаются они намного легче, чем более старшие, кроме того, молодые деревца быстрее начинают расти и давать урожай. Во время приобретения убедитесь, что корни не подгнили и не пересушены. Отдавать предпочтение лучше материалу в контейнере – сажать его в почву можно даже летом.

Место для посадки колоновидных сортов выбирают открытое, со свободным доступом тепла и солнечного света, при этом оно должно быть защищено от сильных порывов ветра. Оптимальная почва для дерева – влагопроницаемая, плодородная, с залеганием грунтовых вод не выше 2 метров. При решении сажать яблоневый сад, располагать саженцы следует на расстоянии полуметра друг от друга, оставляя междурядья в 1 метр. Ямки для саженцев должны быть не меньше 90х90х90 см, их лучше подготовить за пару недель до посадки, иначе корневая шейка растения может оказаться под землей, а это недопустимо.

Копая ямки, плодородный грунт отбрасывайте в одну сторону, а нижнюю землю – в другую, чтобы они не смешивались. При посадке колоновидной яблони в тяжелую почву, обязательно сделайте на дне углубления дренажный слой из щебня и песка. После в плодородный грунт следует добавить 3-4 ведра перегноя, помета либо компоста, 100 г суперфосфата и 50-100 г калийного удобрения. Если земля на участке кислая, нужно внести, кроме перечисленного, 100-200 г доломитовой муки и поместить почвосмесь в яму, оставив на 2 недели, чтобы грунт уплотнился и осел.

Через полмесяца следует насыпать остаток почвосмеси в ямку горкой, установить на нее деревце так, чтобы корневая шейка осталась чуть выше поверхности участка. Расправьте корни растения, засыпьте ямку неплодородной землей из нижнего слоя, примните грунт и на расстоянии 30 см от ствола сформируйте вокруг саженца круглую лунку с валиком высотой хотя бы 10 см. Влейте сюда 1-2 литра воды сразу после посадки. Когда жидкость впитается, замульчируйте приствольный круг торфом, скошенной травой, опилками.

Чтобы порыв ветра не сломил деревце, подвяжите его к колышку, вбитому неподалеку. Если вы планируете сажать колоновидную яблоню весной, ямку для нее лучше подготовить осенью – за зиму почва в ней осядет, а удобрения равномерно распределяться, благодаря чему все отростки корней будут располагаться в плодородном питательном грунте и дерево быстро пойдет в рост. В остальном процедура весенней посадки этого вида яблонь не отличается от осенней.

Уход за колоновидными яблонями

Весной, до формирования почек, проводится обрезка и профилактическая обработка растений от болезней и вредителей. Кроме этого, колоновидные культуры подкармливают азотными удобрениями. Во время формирования бутонов у только что посаженных деревьев их осторожно удаляют, при этом на растениях второго года роста можно оставить 10 цветков. На более взрослые деревья нагрузку увеличивают постепенно, оставляя каждый год цветков 2 вдвое больше, чем должно созреть яблок. На плодовых звеньях оставляют по 2 соцветия, отсрочив повторное прореживание на летний период.

Кроме подкормки, обрезки и прореживания, колоновидные яблони нуждаются в рыхлении грунта в приствольном круге и поливе. Если вы выращиваете культуру на клоновых подвоях, то рыхление запрещено, поскольку есть риск повредить корни. При этом лучше проводить залуживание приствольного круга (в радиусе 25 см от стволов посеять сидераты и периодически их скашивать).

В первой половине июня проводится комплексная подкормка колоновидных деревьев минеральными удобрениями. При появлении завязей осуществляется повторное прореживание урожая (на ветках оставляют лишь половину завязей). Когда плоды достигнут размера вишни, в каждом соцветии оставляют лишь 2 завязи, а при достижении яблоками размера грецкого ореха, каждую вторую завязь удаляют: так, на каждом плодоносящем звене останется по 1 плоду.

Летом необходимо особенно тщательно ухаживать за колоновидным растением, предотвращая размножение в саду вредителей. Важно отслеживать любые изменения во внешнем виде яблонь, чтобы своевременно заметить начало какого-либо заболевания. При диагностировании проблемы нужно срочно приминать меры, иначе урожай будет под угрозой. Обрабатывать колоновидные деревья от болезней и паразитов следует не позднее, чем за месяц до сбора плодов.

Азотные и органические подкормки прекращают вносить с августа – на этом этапе деревьям нужнее калий, помогающий быстрее созреть молодым побегам. Для предотвращения обмерзания верхушек веток зимой, на каждом побеге укорачиваются 4 верхних листочка (срезается 2/3). После сбора урожая, осенью колоновидные яблони подкармливают, отполодоновшие ветки обрезают, крону и почву вокруг обрабатывают против спрятавшихся на зимовку вредителей, грибков.

До начала сокодвижения, ранней весной, и осенью, после завершения листопада, проводится профилактическая обработка деревьев от болезней и паразитов. Для этого, как правило, используется раствор бордоской жидкости либо Нитрафена. Некоторые садоводы для весеннего опрыскивания используют 7% раствор мочевины, который служит не только фунгицидом и инсектицидом, но и своевременной азотной подкормкой колоновидных растений.

Полив

Из-за того, что колоновидные сорта лишены стержневого корня, уходящего вглубь земли, и их корни располагаются поверхностно, поливать молодые растения в нормальную летнюю погоду придется каждые 3 дня. При повышенной засушливости и жаре увлажнять почву придется каждые вторые сутки или ежедневно. Зрелые колоновидные яблони можно поливать пару раз за неделю. С середины июля деревья поливают реже, а в августе внесение воды в землю прекращают вовсе, чтобы растение успело сформировать цветковые почки, завершить рост и подготовиться к зимнему периоду.

Для сохранения влаги в грунте и образования корки на его поверхности, приствольный круг мульчируют соломой/травой либо засевают сидератами. Оптимальным способом полива колоновидных растений является капельный с дозированным поступлением жидкости к корням, но единожды в месяц нужно проводить обильное внесение воды в почву. Каждые 2 недели после захода солнца следует щедро поливать кроны из шланга.

Подкормка

Для обильного плодоношения колоновидные яблони берут из почвы все полезные вещества, поэтому подкармливают культуру на протяжении всего период вегетации. Весной в приствольные круги вносятся органические удобрения – навоз, куриный помет, разбавленные водой. Внекорневой азотной подкормкой служит семипроцентный раствор мочевины, которую используют ранней весной, до набухания почек.

После этого, к середине лета рекомендуется провести еще два внекорневых внесения удобрений с мочевиной (концентрация нужна 0,1%). На пике вегетационного периода (в начале июня) культуре нужны комплексные минеральные подкормки. С августа органика исключается из состава удобрений, поскольку колоновидные растения начинают нуждаться исключительно в калии, ускоряющей созревание верхушек побегов дерева.

Зимовка

После наступления осени для штамбов молодых колоновидных деревцев нужно создать надежное укрытие, для чего используют древесную стружку или лапник (материал должен быть сухим и колючим, чтобы предотвратить атаки грызунов). Солома для этого не годится, а если вы весной и летом мульчировали ею приствольный круг, осенью следует убрать слой сухой травы, поскольку она привлекает крыс и мышей. После выпадения снега, окучьте им основание ствола колоновидной яблони.

Болезни и вредители

Некоторые сорта колоновидных яблонь более, другие менее подвержены атакам вредителей. Тем не менее, специалисты советуют проводить профилактические мероприятия для любых видов плодовых деревьев. Среди распространенных паразитов, опасных для колоновидных растений, выделяют таких:

  • яблонная, зеленая, кровяная, красногалловая, подорожниковая тля;
  • стеклянница;
  • пилильщик;
  • медяница;
  • красный клещ;
  • плодожорка;
  • листовертка;
  • моль;
  • смородинная, плодовая, подкоровая листовертка;
  • щитовка;
  • совка;
  • фруктовая, рябинная, плодовая моль;
  • казарка-долгоносик;
  • непарный, дуболистный, кольчатый шелкопряд;
  • короед;
  • заболонник;
  • трубковерт;
  • трутовик.

Бороться с паразитами рекомендуется посредством ловчих поясов из гофрированной бумаги, препятствующих подъему насекомых по стволу к кроне, а также с помощью инсектицидов. Яблони колоновидного типа подвержены тем же болезням, что и обыкновенные разновидности плодовых деревьев. Чаще они заболевают:

  • обыкновенным, черным раком;
  • пролиферацией (ведьминой метлой);
  • паршой;
  • горькой плодовой гнилью;
  • подкожной вирусной пятнистостью;
  • ржавчиной;
  • цитоспорозом;
  • сплющенностью веток;
  • стекловидностью;
  • мучнистой росой;
  • млечным блеском;
  • мухоседом;
  • мозаичной кольчатостью, мозаикой.

Как формировать колоновидную яблоню

Перед началом сокодвижения проводят формирование колоновидной яблони. С этой целью обрезают некоторые ветки. С биологической точки зрения этот вид культуры вообще не должен иметь ветви. Обрезке подвергаются лишь боковые отростки, процедуру проводят в июне или после листопада, во время подготовки растения к зимовке. Главный принцип формирования колоновидного дерева заключается в том, что чем больше веток будет срезано, тем активнее отрастают укороченные части.

К примеру, у отрезанной на 2/3 ветви с 3-4 глазками вырастет 3-4 крепких побега. При удалении лишь 1/3 ветки из оставшихся почек появится не очень прочных 7-8 веточек. Если правильно обрезать колоновидное деревце, ежегодно оно будет давать 10-15 см прироста и по 2-3 боковые почки. Во время формирования культуры важно ни в коем случае не обрезать центральный проводник, иначе при отсечении точки роста дерево начнет ветвиться.

Весенняя обрезка

Формирование колоновидного дерева происходит до начала активного сокодвижения весной. У первогодок нужно срезать все боковые ветки так, чтобы на их оставшихся основаниях осталось по 2 почки. Одновременно с этим проводится санитарная обрезка, при которой культура освобождается от больных, перекрещивающихся и пострадавших от сильных морозов побегов. У колоновидных деревьев второго года роста из 2 побегов, выросших на срезанной прошлогодней ветки обрезается более вертикальный (на нем оставляют лишь 2 почки).

Горизонтально направленная ветвь начнет плодоносить уже в предстоящем сезоне, а из обрезанного вырастет еще 2 мощных побега. На третий год отплодоносившие ветки удаляются. С оставшимися нужно произвести такую же процедуру обрезки, как на втором году. Плодовое звено может функционировать не больше 3-4 лет, по истечению этого времени его вырезают на кольцо. При гибели верхушечной точки роста производят обрезку проводника, оставляя лишь 2 почки. Когда на них отрастут боковые ветки, из них оставляют одну, расположенную вертикально – она станет заменой проводника.

Размножение колоновидных яблонь

Этот вид плодовых культур допускается размножать путем прививки сортового черенка на подходящий подвой, но с этой задачей способен справиться лишь опытный садовод. Семенной метод размножения – трудоемкий и долгий, кроме того, растение может утратить часть признаков. Лучше выбрать метод воздушных отводок. Для этого ранней весной выбирают тоненькую ветку и делают на ее основании кольцевой надрез коры шириной в 0,5 см, после место оборачивают ватой, смоченной в Гетероауксине.

Спустя сутки надрез нужно обмотать влажным торфом и поместить в черный полиэтиленовый пакет, обеспечив воздухонепроницаемость. Важно следить, чтобы торф не высыхал. К осени под пленкой вырастут корешки и побег можно будет отделить от створа, чтобы высадить отдельно. Вероятность успеха при этом составляет около 50%. Самостоятельно вырастить саженцы проблематично и сложно, надежнее приобрести их в специализированном питомнике.

Видео

title Колоновидные яблони. НПО «Сады России».

title Колоновидные яблони любить или не любить

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019