Войти

Причины высокого давления при беременности

Одним из самых частых симптомов развития разнообразных патологий в процессе ожидания ребенка является высокое давление. Поскольку организм будущей матери в этот период очень уязвим, гинекологи тщательно контролируют АД при регулярных осмотрах.

Повышенное давление при беременности

Как правило, любая женщина знает собственные показатели нормального артериального давления (АД). У некоторых оно чуть ниже общепринятой нормы, а у кого-то – чуть выше. Женщинам, которые собираются стать мамами, не зря в поликлинике измеряют давление, ведь эти показатели определяют состояние здоровья беременной и плода. Медицинские нормы АД при беременности – 100/60 -140/90. Но в процессе ожидания ребенка эти показатели могут варьироваться до 15%.

Гипертония при беременности крайне нежелательна, поскольку возрастает нагрузка на сердце, увеличивается выброс крови, сужаются кровеносные сосуды. При таком состоянии рост эмбриона замедляется из-за нехватки кислорода. Чрезмерно высокое давление у беременных иногда становится причиной плацентарной недостаточности, ранней отслойке плаценты. Это может стать причиной гибели плода или самопроизвольного выкидыша.

Давление при беременности на ранних сроках

И снижение, и увеличение показателей АД опасно на ранних сроках беременности. Тревожные для будущей мамы цифры на тонометре – от 140/90, особенно если они наблюдаются регулярно. Повышенное давление при беременности на ранних сроках указывает на наличие гестационной или хронической артериальной гипертензии:

  1. Гестационная гипертензия. Повышение АД вызывает течение беременности. Патология на ранних сроках ведет к сужению кровеносных сосудов, что уменьшает потребление плодом необходимых полезных веществ.
  2. Хроническая гипертензия. Отклонения бывают вызваны патологическими процессами, которые развиваются в организме женщины. Самые распространенные причины осложнения – эндокринные нарушения или болезни почек.

Высокое давление при беременности на поздних сроках

Когда наблюдается постоянное повышение давления при беременности, то у женщины присутствует большой риск развития гестоза. Опасное заболевание может развиться на любом сроке, но чаще начинается в третьем триместре. Гестоз приводит к нарушению работы кровотока, сосудистой системы и важных органов. Попадают в группу риска беременные с хроническими стрессами, инфекциями или интоксикациями.

Повышенное давление при беременности на поздних сроках может развиваться на фоне наследственности. Если родственники по женской линии страдали от гипертонии, то у беременной существует высокая вероятность столкнуться с этой патологией. Что делать, если на позднем сроке самостоятельно понизить давление не удается? Следует обязательно обратиться к своему врачу, который направит на обследование под наблюдение в стационар.

Почему повышается давление при беременности

Начиная со второго триместра у беременной объем крови увеличивается, но прежним остается кровеносное русло. Из-за такого состояния возникают признаки повышенного АД: шум в ушах, головная боль, тяжесть в нижних конечностях. Другие причины высокого давления при беременности:

  • генетическая предрасположенность;
  • алкоголь, курение в период ожидания малыша;
  • регулярное перенапряжение, постоянный стресс;
  • нарушение функционирования надпочечников и/или щитовидной железы;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • гиподинамия;
  • несбалансированное питание.

Признаки повышенного давления при беременности

Точный и быстрый способ узнать свое АД – измерить при помощи тонометра – электронного аппарата, который нужно иметь каждой беременной. Если такого прибора в домашней аптечке нет, то о присутствии гипертонии можно узнать, если прислушиваться к своему состоянию. Основные симптомы повышенного давления при беременности:

  • появление на груди, лице красных пятен или общего покраснения;
  • возникновение «мушек» перед глазами;
  • рвота, тошнота;
  • боли в животе;
  • усиление слабости;
  • плохое самочувствие.

Чем опасно высокое давление при беременности

В большинстве случаев будущие мамочки начинают страдать от отеков, а это очень мешает жить. Последствия высокого давления при беременности – это аритмия, общая слабость, нарушение зрения. Такая проблема не требует отлагательств похода к врачу, поскольку может привести к отслойке плаценты, что опасно для малыша. Помимо прочего, высокое АД может указывать на эклампсию, которая характеризуется отторжением плода организмом матери. Сопровождается осложнение присутствием белка в моче или сильным увеличением веса.

Как снизить давление при беременности

Нормализовать артериальное давление во время беременности можно несколькими способами. Самый распространенный – прием таблеток. Однако самостоятельно беременным этого делать нельзя, поскольку можно спровоцировать опасные состояния. Второй способ – народная медицина, но этот вариант тоже должен сопровождаться наблюдением у специалиста. Если давление у женщины не зашкаливает до запредельных высот, то снизить его можно ежедневными прогулками, отсутствием стрессов и пересмотром рациона. Следует из меню исключить сладкое, соленое, острое и жареное.

Таблетки от давления при беременности

Медикаментозное лечение гипертонии назначает врач. Прежде чем прописать таблетки, беременную отправляют на лабораторные исследования, где нужно сдать расширенные анализы мочи, крови. Возможно, потребуется дополнительно пройти электрокардиограмму и сделать УЗИ сердца. После этой информации гинеколог будет назначать препараты от давления при беременности. Если АД завышено слегка, то прописывают таблетки Папазол. Быстро понизить давление можно с такими препаратами, как Эгилок, Допегит. Если гипертония серьезная, то назначается 10 дневный курс лекарства Нифедипин.

Народные средства от повышенного давления при беременности

При применении природных лекарств до родов женщина должна обязательно прислушиваться к реакциям организма. Самый маленький дискомфорт в виде тошноты или расстройства ЖКТ требует незамедлительной отмены лечения. Чтобы сбить давление применяются фруктово-ягодные соки и напитки, сделанные на их основе. Мягко убирают гипертонию такие соки:

  • свекольный;
  • морковно-яблочный;
  • брусничный;
  • тыквенный;
  • гранатовый;
  • клюквенный.

Другие народные средства при гипертонии у беременных:

  1. Отвар шиповника. Горсть ягод залейте кипятком (0,5 л), после варите 10 минут. Напиток следует остудить, после чего пить трижды в день до получения результата.
  2. Семена укропа. Разотрите 2 ст. л. семян, затем залейте кипятком (0,5 л) в термосе. Через час напиток нужно процедить и принимать до еды 3-5 раз/день.
  3. Тыква с медом. Нарежьте тыкву (200 г) кусочками. На медленном огне варите до готовности. Добавьте 2 ст. л. меда, употребляйте в течение дня равными порциями.

Как снизить давление беременной в домашних условиях

Помогают понизить АД некоторые продукты питания. К ним относятся: нежирные молокопродукты, растительные масла, морепродукты, крупы, рыба, отруби. Чтобы не навредить здоровью ребенка, дневной рацион лучше согласовать со специалистом. Снизить давление при беременности в домашних условиях при резком повышении можно с помощью валика, который необходимо подставить под ноги при лежачем положении. Далее необходимо обеспечить женщине приток свежего воздуха и вызвать скорую помощь.

Чтобы во время беременности избежать гипертонии, надо по мере сил заниматься гимнастическими комплексами, больше двигаться, поддерживать тонус тела. Профилактические меры:

  • не злоупотреблять горячими ваннами;
  • убрать из рациона кофе, шоколад;
  • принимать прохладный душ;
  • делать точечный массаж на основании затылка;
  • регулярно проветривать жилые комнаты.

Видео: Артериальная гипертензия при беременности

title Гипертония во время беременности

Отзывы

Мария, 32 года Был период, когда у меня беременной повысилось давление, отекли ноги, и грозила опасность гипертонического криза на фоне стресса. Чтобы быстро понизить АД и не навредить здоровью, мне посоветовали выпить настойку пустырника. Лечение помогло, но я так испугалась за плод, что больше не допускала таких эмоциональных реакций.
Арина, 30 лет При первой беременности я страдала тяжелой степенью преэклампсии. За несколько недель до родов мне прописали препарат Допегит, который меня буквально спас от летального исхода. За 8 недель выпила 4 пузырька, а когда пришла очередь рожать – сама родила в строго установленные сроки.
Наташа, 21 год У меня во втором триместре несколько дней держалось давление 100/150. Бабушка меня все эти дни поила клюквенным морсом и кормила отварной свеклой. Врач прописала какие-то таблетки, но пить я их не стала, так как народным средствам с детства доверяю больше.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Причины высокого давления при беременности