Войти

Агар-агар - что это такое, состав и польза, домашние рецепты

Это незнакомое для многих название легко объясняется – заменитель желатина. Можно готовить вкусные десерты с ним, если знаете, как использовать агар-агар. Этот элемент обладает рядом положительных свойств, которые пойдут на пользу организму человека. Агар-агар не растворяется в холодной воде, сделать это можно при температуре 100 градусов.

Из чего получают агар-агар

Агар-агар­– что это такое известно тем, кто хотел сделать вкусное и полезное блюдо для десерта. Этот желатин из водорослей получил название из малайского языка. В Юго-Восточной Азии он хорошо знаком всем местным жителям. Слово в переводе с их языка означает «водоросль», из которых и добывают вещество. Как правило, это растения бурого, красного цвета, растут на дне моря или выращиваются специально на плантациях.

Выше описано из чего получают природный желатин, а сам процесс извлечения желирующего вещества происходит иначе. Сейчас для этого существует специальное оборудование, но технология по-прежнему остается такой, какая была использована жителями Азии:

  1. Водоросли моют, очищают.
  2. Обрабатывают щелочью.
  3. Из раствора извлекают желирующее вещество.
  4. Полученную смесь фильтруют.
  5. Дожидаются застывания.
  6. Затем прессуют.
  7. Сушат, измельчают, запаковывают.

Что такое агар-агар в кулинарии

Используют этот продукт для приготовления разных блюд, иногда рекомендуется применять для составления диетического меню, похудения. Что такое агар-агар в кулинарии – желирующее вещество белого цвета и творожной консистенции. Иногда этот ингредиент выступает легким, мягким слабительным средством. Продукт имеет две формы выпуска: бело-желтый порошок или пластинки. При взаимодействии с горячей жидкостью порошок без запаха превращается в густой желеподобный студень.

Рецепты с агар-агаром

Используют данный ингредиент, как правило, для приготовления джема, мармелада, желе, зефира, суфле, пастилы или начинки для конфет. Низкая калорийностью продукта ­позволяет использовать компонент при создании блюд для диабетиков и диетического питания. В состав заменителя желатина входит много макро- и микроэлементов, витаминов, других веществ, которые положительно влияют на организм человека. Единственный минус – ЖКТ тяжело усваивает это вещество. Существует много рецептов с фото вкусных блюд на основе агар-агара.

Птичье молоко

Этот торт считается очень популярным среди легких, вкусных, диетических вариантов десерта. Вместо желатина при готовке лучше использовать натуральный продукт из водорослей, чтобы приготовить суфле для блюда. Сочетание нежной основы, тонкого коржа и шоколадной глазури никого не оставляет равнодушным.­

Ингредиенты:

Для теста:

  • сахар – 120 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • желтки яиц – 7 шт.;
  • мука – 160 г;
  • ванильных сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Для суфле:

  • агар-агар – 10 г;
  • сливочное масло – 170 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • сахар – 250 г;
  • сгущенное молоко – 250 г;
  • масло сливочное – 170 г.

Для глазури:

  • сливки – 200 г;
  • горький шоколад – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Начать следует с теста. Отделите 7 желтков яиц, а белки поставьте в холодильник. Добавьте 125 г обычного и 10 г ванильного сахара, взбейте на высокой скорости миксером добела. Не выключайте прибор и положите мягкого сливочного масла 100 г. Должна получиться белая пышная масса.
  2. Смешайте 160 г муки в миске с чайной ложкой разрыхлителя. Просейте содержимое в полученную ранее смесь, перемешайте аккуратно и замесите тесто.
  3. Возьмите разъемную форму диаметром 26 см, застелите дно бумагой для выпечки, выложите тесто и разравняйте по краям. Выставьте температуру духовки на 200 градусов по Цельсию, выпекайте 20 мин. Достаньте корж, дайте ему остыть на доске до комнатной температуры.
  4. 2 ч. л. с верхом агара залейте ½ стакана воды, оставьте на 15 минут.
  5. Острым длинным ножом разрежьте корж на две половинки по высоте. Поставьте набухший агар-агар на огонь, всыпьте к нему 240 г сахара и прогрейте до 116 градусов.
  6. Достаньте белки от 7 яиц из холодильника, взбейте миксером на высокой скорости до получения крепкой пены, влейте медленно полученный желированный сироп.
  7. Взбивайте эту смесь до получения плотной пены. Затем положите туда ½ ч. л. лимонной кислоты.
  8. Переключите режим на среднюю скорость, по чуть-чуть кладите 170 г сливочного масла, 250 г сгущенного молока.
  9. Корж вновь положите в форму, сверху выложите 75% суфле, накройте второй половиной коржа, выложите остатки суфле. Разравняйте верхний слой и поставьте блюдо на 3 часа в холодильник.
  10. Налейте 200 г сливок в кастрюлю, доведите до кипения, вылейте содержимое в миску, где уже есть 200 г горького шоколада кусочками.
  11. Помешивайте, пока содержимое полностью растает. Положите еще 30 г масла сливочного, растирайте 5 минут. Достаньте из холодильника торт, острым ножом отделите корж от стенок, выложите на решетку.
  12. Остывшую до 30 градусов глазурь вылейте на торт, выровняйте слой, излишки размажьте по сторонам.
  13. Дайте глазури застыть и подавайте блюдо.

Зефир

Этот десерт можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Заменить желатин следует на агар-агар, который даст точно такой же конечный результат. Купить его можно в аптеке или магазине вместе с пищевыми добавками. Рецепт основывается на яблочном пюре, которое придаст вкус блюду. Пошаговая инструкция приготовления десерта ниже.

Ингредиенты:

  • агар-агар – 10 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 450 г для агара, 250 г для яблок;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • яичный белок – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Налейте в сотейник 150 г воды, добавьте водорослевый желатин, перемешайте тщательно и оставьте на час.
  2. Очистите от кожицы яблоки, нашинкуйте сегментами (небольшими), выложите на форму. Запекайте в духовке 30 минут до мягкости, температура – 180 градусов по Цельсию.
  3. Готовые фрукты разомните до состояния пюре.
  4. Вылейте в миску пюре из яблок, всыпьте 250 г сахара. При помощи комбайна или блендера взбейте массу.
  5. Далее добавьте белок из яйца к яблочной смеси.
  6. Полученную массу на агаре подогревайте, помешивайте и постепенно досыпайте 450 г сахара. На огне нужно держать сироп, пока не начнет «тянуться».
  7. Перелейте сладкую основу к яблочному пюре. Доведите смесь до состояния однородности.
  8. Переложите готовую основу в кулинарный мешок, сделайте зефир и оставьте его на сутки.
  9. Готовое блюдо присыпьте сахарной пудрой.

Желе

Это блюдо на основе диетического ингредиента из морских водорослей отлично подходит вегетарианцам. По своему составу агар-агар намного лучше желатина, что и подталкивает его заменить. Купить компонент можно в магазине, на упаковке всегда указывается желирующая способность. Рецепт рассчитан на 5 человек и 15 минут самого процесса создания.

Ингредиенты:

  • сладкий сироп – по вкусу;
  • агар-агар- 10 г;
  • вода горячая – 500 мл;
  • холодная вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. В холодной воде растворите агар, происходит это быстро, как правило.
  2. Доведите смесь до закипания, помешивайте, затем сделайте огонь меньше и держите еще 1 минуту.
  3. Сделайте из горячей воды, сиропов сладкую смесь.
  4. Тщательно перемешайте оба компонента (сладкую воду и агар).
  5. Чтобы получить желе яркого цвета, возьмите сладкую составляющую, к примеру, вишневого и черничного вкуса.
  6. По формочкам разлейте полученную массу.
  7. Оставьте застывать желе при комнатной температуре, но хранить следует строго в холодильнике.

Мармелад

Это блюдо легко готовится в домашних условиях. Получится вкусное, полезное угощение для детей и взрослых. Для создания подходит любой фруктовый сок, можно сразу же смешать несколько. Привлекательный внешний вид получится, если взять какой-нибудь яркий вариант, к примеру, апельсиновый, вишневый, гранатовый. Рецепт простой.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 стакана;
  • сок свежевыжатый – 2 апельсина (примерно 200 мл);
  • агар-агар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Добавьте в 150 мл сока агар, оставьте смесь полчаса настаиваться.
  2. К оставшемуся соку добавьте сахар, поставьте смесь на огонь, доведите до кипения. Разбухший агар подливайте к горячему соку, помешивайте и варите около 7 минут после закипания.
  3. Выключите огонь, оставьте на плите смесь еще 10 минут.
  4. Еще горячую основу разлейте по формочкам.
  5. Подождите пока желе остынет до комнатной температуры и поставьте в холодильник.

Суфле

Это компонент часто становится основой для разных тортов, пирожных и прочих десертов. Как правило, суфле на агар-агаре используется для создания угощения «Птичье молоко», но он может применяться и в других рецептах. Заменить желатин следует потому, что агара нужно меньше, он содержит полезные для организма человека вещества. Инструкция по приготовлению суфле покажет, что справиться с задачей под силу каждому.­

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сливки (33%) – ½ л;
  • ванилин;
  • сахар – 400 г;
  • агар-агар – 4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сахар, молоко, сливки, ванили смешать и взбить миксером. Поставьте смесь подогреваться в горячую воду (можно прямо в раковине) на 20 мин.
  2. Подготовьте форму для суфле. Смажьте маслом стенки или проложите пищевой пленкой/бумагой.
  3. В молоко положите 3 ст. л. сахара и добавьте агар. Поставьте на огонь, помешивая доведите до кипения, затем еще 1 минут проварите смесь.
  4. Выливайте основы на агаре тонкой струйкой в смесь молока и сливок, взбивая в это время миксером.
  5. Вылейте состав в форму, оставьте в холодильнике остывать.

Видео: торт Птичье молоко на агар-агаре

title Торт "Птичье молоко" Классический Рецепт

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle