Войти

Отек века на одном глазу: причины и лечение

Подкожно-жировая клетчатка век отличается очень рыхлой структурой и большим количеством кровеносных сосудов, поэтому они особенно склонны к отечности. Такой неприятный симптом может иметь аллергическую, воспалительную или невоспалительную природу. Если отекло веко одного глаза, то это бывает связано с инфекционным заболеванием, например, ячменем, но не во всех случаях. Чтобы быстрее справиться с отеком, стоит подробнее изучить его разновидности и причины развития.

Что такое отек век

Это симптом, который представляет собой избыточное накопление жидкости в подкожно-жировой клетчатке век, в результате чего развивается их припухлость. Общей причиной такой патологии выступают различные заболевания местного или общего характера. Чаще наблюдается отек верхнего века, но иногда это происходит и с нижним. Приступ бывает единичным или рецидивирующим. Отеки могут развиваться в любом возрасте, но более склонны к ним мужчины и женщины старше 30 лет.

В целом, веко представляет собой кожную складку, которая оберегает глаза от возможной опасности, например, попадания пыли, ярких вспышек. Оно состоит из двух слоев:

  1. Переднего, или поверхностного. Это кожно-мышечный слой, обеспечивающий моргание. Мышца включает две части: пальпебральную и глазничную.
  2. Заднего, или глубокого. Это конъюнктивно-хрящевой слой. Хрящи век состоят из плотной соединительной ткани, расположенной под глазными мышцами.

Большую часть тела человека составляет жидкость. Она занимает практически 70% всего объема. Часть жидкости располагается внутри клеток, остальная – в пространстве между ними. Отек века на одном глазу развивается, когда в межклеточной области количество воды становится выше критического значения в 1/3 от всего объема. В зависимости от причины он бывает:

  • мембраногенным – развивается вследствие повышения проницаемости сосудистых стенок для воды и молекулярных веществ;
  • гидростатическим – связан с уменьшением одноименного давления внутри капилляров и тканей;
  • гипопротеинемическим – является следствием уменьшения коллоидного осмотического давления.

В зависимости от локализации отек разделяют на дву- и односторонний (на правом или левом глазу). Эти виды практически не отличаются. Отек нижнего века наблюдается реже, чаще происходит опухание верхнего. В первом случае серьезной причиной могут выступать сердечно-сосудистые заболевания. С учетом причины отек классифицируют на:

  1. Воспалительный. Сопровождается болезненностью, покраснением, гиперемией кожи. Этот вид воспаления характерен для отека века на одном глазу.
  2. Аллергический. Еще называется ангионевротическим отеком Квинке. Веко не болит, а только чешется. Другие симптомы отсутствуют. Когда у ребенка опухло верхнее веко, самой частой причиной является аллергия.
  3. Невоспалительный. Цвет кожи остается нормальным или бледным, боль отсутствует, как и местное повышение температуры. Отечность такого типа чаще бывает двусторонней и возникает в основном по утрам.
  4. Травматический. Характерен для состояния после татуажа, при котором под кожу вбивают пигмент для создания эффекта макияжа. Причиной бывает и другая травма век, например, микротравмы при ношении контактных линз.

Воспалительный отек

Этот вид отклонения связан с инфекционными поражениями глаз, реже – с другими заболеваниями, такими как ОРВИ, гайморит, синусит и другие воспаления носовых пазух. Такие патологии сопровождаются:

  • жжением;
  • зудом;
  • покалыванием;
  • светобоязнью;
  • слезоточивостью.

Подобные симптомы в случае простудных заболеваний развиваются чаще на обоих глазах. Если веко отекло только на одном, то вероятной причиной являются инфекционные патологии органов зрения. Список таких заболеваний включает:

  1. Ячмень. Образуется после попадания на поверхность глазного яблока патогенных бактерий, чаще – золотистого стафилококка. Инфекция представляет собой воспаление волосяного фолликула ресниц. Веко краснеет, отекает, болит при надавливании.
  2. Конъюнктивит. Воспаление развивается в слизистой оболочке глаза. Появляется ее покраснение. В глазу ощущается инородное тело или песок. Отмечается светобоязнь, выделение гноя или прозрачной жидкости.
  3. Блефарит. Это хроническое заболевания, сопровождаемое воспалением края век, который и отекает.
  4. Дакриоцистит. Характеризуется воспалением слезного мешка. На дакриоцистит указывают боль, покраснение, отечность век. Симптомы локализуются ближе к внутреннему краю глаза.
  5. Инфекционно-воспалительные заболевания. К ним относятся абсцесс и флегмона глазницы, которые развиваются вследствие попадания в рану бактерий. В таком случае веко очень сильно отекает и болит. В более тяжелых случаях повышается температура тела, появляется общая слабость и головная боль.
  6. Рожистые поражения. Это серьезное инфекционное заболевание, вызывающее общую интоксикацию организма и воспалительное поражение кожи. Оно тоже может вызвать припухлость века на одном глазу.

Аллергический отек век

Клиническая картина аллергического отека века на одном глазу отличается от воспалительного. Симптомы развиваются внезапно. Появляется зуд и припухлость на веке глаза, оно краснеет. Человек чувствует дискомфорт в области пораженного глазного яблока. На аллергическую природу болезни указывают и кожная сыпь, заложенность носа, слезоточивость. Такую реакцию могут вызывать:

  • бытовая химия;
  • косметические средства;
  • шерсть животных;
  • пыльца растений;
  • уксусы насекомых;
  • пищевые продукты;
  • средства гигиены.

Аллергический отек классифицируется на два типа с учетом симптомов и степени их выраженности. На основании этих признаков выделяют:

  1. Аллергический дерматит. Сопровождается не очень сильной отечностью. Характерными симптомами являются зуд и покраснения.
  2. Отек Квинке. В отличие от предыдущего типа, наоборот, вызывает сильную отечность, которая даже не дает человеку открыть глаз. Другие признаки отсутствуют. Такое состояние опасно тем, что может перейти на органы дыхания.

Травматический отек

Из-за мягкой и очень нежной ткани веки легко травмируются. Отечность может появиться в результате ожога, ушиба или других механических воздействий. Специфического лечения не требуется. Терапия направлена на уменьшение симптомов и предотвращение гнойных осложнений. Для этого требуется соблюдать гигиену глаз. Выделяют и другие причины травматической отечности:

  1. Процедура татуажа. Предполагает вбивание под кожу пигмента. Отечность развивается вследствие слишком глубокого воздействия. При правильном проведении процедуры симптом самоустраняется спустя сутки.
  2. Анатомическое строение органов зрения. Если между жировой прослойкой и кожным покровом слишком тонкая мембрана, то она может отекать при любом негативном воздействии.

Невоспалительный отек

Этот вид отклонения чаще наблюдается в утреннее время после пробуждения. В таком случае отеки век над глазами сопровождаются выраженным болевым синдромом, покраснением и гиперемией кожи. При этом внешне кожный покров выглядит бледным и прохладным. Причиной такого комплекса симптомов могут выступать:

  • онкологические заболевания глаз;
  • нарушение оттока лимфы или кровообращения;
  • системные заболевания щитовидной железы, сосудистой системы, почек, пищеварительной системы;
  • злоупотребление солеными блюдами;
  • курение и распитие алкоголя;
  • недосыпание;
  • перенапряжение глаз.

Отеки век по утрам

Ночью жидкость постепенно заполняет пространство между клетками. Это происходит из-за длительного пребывания в горизонтальном положении. Затем на протяжении дня отечность проходит. Основными причинами ярко выраженного отека после сна, который возникает регулярно, являются:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • злоупотребление накануне соленостями, спиртным;
  • первое использование нового косметического средства.

Лечение отека век

Целью лечения является установление и устранения причины развития отечности. В случае аллергии она проходит после окончания контакта с аллергеном. Если причина заключается в механическом повреждении, укусе, состояние глаза восстанавливается после заживления ранки. Ускорить процесс выздоровления помогают следующие методы:

  1. Медикаментозная терапия. Предполагает использование глазных капель и мазей. В зависимости от причины воспаления применяют противомикробные, антигистаминные, мочегонные или стероидные средства. Среди антибиотиков хорошо себя зарекомендовали фторхинолоны – Офлоксацин. Такое средство используют при ячмене и бактериальном конъюнктивите.
  2. Мезотерапия. Это процедура, при котором специальные активные вещества вводят в кожу через микроинъекции.
  3. Физиотерапия. Подкожные лимфатические узлы стимулируют с помощью микротоковой терапии (электростимуляция).
  4. Массаж. Для нормализации работы лимфатической системы используют аппаратный вакуумно-роликовый (дермотония) или обычный ручной. Эти виды массажа обеспечивают лимфодренаж, т.е. выведение лишней жидкости из межклеточного пространства.
  5. Косметические средства. Для устранения отечности и воспаления полезны крема, маски, сыворотки, лосьоны, стики.
  6. Хирургическое вмешательство. Это крайняя мера, при которой наружную часть верхнего века подтягивают. Операция называется блефаропластикой.

Медикаментозное лечение

В зависимости от установленной причины воспаления века используют определенные группы препаратов. Самой удобной формой выпуска для глаз являются капли или мазь. Они действуют непосредственно в зоне воспаления, поэтому помогают в короткие результаты устранить отечность. В целом, бороться с этим отклонением помогают следующие группы препаратов:

  • Антибиотики. Применяются при бактериальной природе воспаления век. Из этой группы часто назначаются капли Офлоксацин. Препарат выпускается и в форме глазной мази.
  • Капли и гели со стероидными веществами. Преднизолон, Дексаметазон, Гидрокортизон, Целестодерм, Флоксал, Визин. Эти капли и гели используются при гиперемии конъюнктивы, отеках и покраснениях глаз при сезонной аллергии.
  • Антигистаминные и десенсибилизирующие. Кларитин, Зиртек, Тавегил, Опатанол, Супрастин, Кромогексал, Лекролин. Эта группа препаратов необходима для купирования действия аллергена.
  • Антисептические. Например, раствор борной кислоты. Ее используют для наложения примочек на веки.
  • Мочегонные. Для ускорения вывода лишней жидкости. Примером служат препараты Фуросемид и Торасемид.
  • Сульфацил-натрия 30%. Назначается в виде капель при инфекционном поражении глаз. Они используются на фоне внутримышечного введения антибиотиков.

Если отечность долго не проходит, то стоит обратиться к врачу за уточнением диагноза. Адекватный терапевтический курс должен снимать воспаление, улучшать кровообращение и выделительные процессы. Для этого против отеков разной природы чаще используют следующие препараты:

  1. Офлоксацин. Это антибиотик из группы фторхинолонов. Выпускается в форме глазных капель и мази. Последнюю закладывают за веко 3 раза в сутки. Жидкую форму закапывают по 1-2 капли в глаз каждые полчаса на протяжении дня. Среди часто встречаемых побочных эффектов отмечаются диарея, тошнота, метеоризм, рвота. Противопоказания стоит изучить в подробной инструкции к Офлоксацину, потому как они многочисленны. Плюс этого средства в высокой биодоступности.
  2. Визин. Содержит тетризолин – симпатомиметик, который оказывает сосудосуживающее действие. Выпускается в форме глазных капель. Они помогают снять отечность и покраснение конъюнктивы. Препарат закапывают по 1-2 капли до 2-3 раз каждый день, но не более четырех суток. После процедуры возможны расширение зрачка, покалывание, боль и жжение в глазах. Визин нельзя применять в возрасте до 2 лет, при артериальной гипертензии, закрытоугольной глаукоме, дистрофии роговицы, феохромоцитоме. Плюс в быстром наступлении эффекта спустя несколько минут после применения.
  3. Супрастин. Это антигистаминное лекарство на основе хлорпирамина. Препарат обладает противоаллергическим и седативным действием. Используется при ангионевротической отечности, конъюнктивите. Таблетку принимают во время еды. Суточная дозировка составляет 75-100 мг. Побочные эффекты и противопоказания многочисленны, поэтому их стоит уточнить перед приемом препарата в подробной инструкции к нему.

Народные средства

Основой многих рецептов для снятия отечности является петрушка. Используются ее корни, зелень и семена. Петрушка избавляет от лишней жидкости за счет противовоспалительного и мочегонного действия. Указанные свойства проявляют шиповник, семена льна и клюква. Из всех указанных продуктов готовят следующие средства от отечных век:

  1. Отвар шиповника. Ягоды этого растения кладут в кипящую воду, после чего убирают кастрюлю с огня. Средство настаивают 3 часа. Отвар полезно использовать наружно для примочек. Их накладывают на веки сверху.
  2. Отвар петрушки. На 1 л воды взять 4 измельченных корня и 2 ст. л. сахара. После закипания средство томить на небольшом огне в течение получаса. Принимать внутрь по 100 мл 3 раза в день.
  3. Отвар из льняного семени. Взять их в количестве 4 ч. л. Залить семена литром воды. Кипятить в течение 15 минут. Перед применением процедить. Пить средство теплым по 0,5 ст. трижды каждый день.
  4. Клюква. Нужно пить свежевыжатый сок этой ягоды. Чтобы он не был слишком кислым, стоит разбавить напиток водой.

Видео

title Как лечить верхнее веко глаза при опухании!!!

title Отек век | причины отекших век | баночный массаж | как снять отеки

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 20.06.2019