Войти

Автополив на даче своими руками

За дачным участком внушительного размера не так-то и легко ухаживать, особенно если рабочих рук не хватает. Много времени в жаркое время года отнимает полив – эту процедуру приходится выполнять каждый день. Система автоматического полива своими руками снимет часть забот с ваших плеч.

Как устроить автополив своими руками

Главное условие для полива – наличие водопровода. Если такового нет, необходимо установить большую емкость на расстоянии не ниже 1,5 м над землей. Еще одна альтернатива водопроводу – небольшой водоем. Применяются три схемы автоматического полива дачного участка:

  1. Капельный. Вода поступает к корневищу растений, благодаря чему стебли и листья остаются сухими. Система подходит для увлажнения овощных культур, обеспечивает экономный расход воды. Делается из пластиковых/полипропиленовых труб, которые устанавливаются между грядками на близком расстоянии от земли. По всей длине вмонтированы специальные капельницы, через которые вода поступает непосредственно в грунт.
  2. Дождевой. Особенность системы – равномерное разбрызгивание воды на определенной площади. Установка дождевателя актуальна для газонов, клумб, садов. Надо следить, чтобы влага уходила в грунт, поскольку когда он перенасыщается водой, образуются лужи. После высыхания земля трескается, что препятствует свободному воздухообмену.
  3. Внутрипочвенный. Сложная система, которую непросто сделать своими руками. Используется для автоматизации полива декоративных и плодовых деревьев, кустарников, некоторых травянистых растений. Такой автоматический полив огорода похож на капельную систему, но на трубах сделаны мелкие отверстия, через которые сочится вода. Сами трубы вкопаны в землю близко к насаждениям.

Автоматический полив участка по схеме

Выше было описано, какие поливальные системы целесообразно использовать в разных случаях. Самый легкий в реализации автополив на даче своими руками – капельный. К работе по обустройству системы лучше приступать в конце зимы, когда начинается подготовка земельного участка. Чтобы проложить трубы в непосредственной близости к растениям, вы должны знать, где у вас будут расположены грядки. На листе бумаги начертите план участка, обозначьте места, нуждающиеся в автоматике. Делайте план в масштабе, чтобы знать расстояния между растениями.

Тщательно продумайте и нанесите трассировку будущих капельниц и водопроводов. Если участок находится под уклоном, придайте трубам горизонтальное направление, шланги чертите под углом. Отметьте места, на которых будут соединяться и разветвляться трубы для полива: это даст возможность подсчитать все фасонные детали и их разновидности. Обозначьте, где будет располагаться насосная станция (лучше в центральной части огорода).

Система полива для дачи своими руками

Когда план автополива на даче своими руками готов, вам необходимо перенести его на участок. Для реализации задачи понадобятся такие материалы и инструменты:

  • емкость большого объема (минимум 200 л) ‒ нужна, если нет водопровода;
  • запорная арматура (краны, минимум 2 шт.), фильтры;
  • трубы – жесткие (для магистральных трубопроводов) и мягкие (для капельного орошения);
  • тройники;
  • капельные форсунки или капельный рукав;
  • дождеватели;
  • контроллер;
  • насос;
  • шланги, клапаны, датчики осадков;
  • инструменты: лопата (совковая и штыковая), рулетка, угольник, разводной ключ, отвертка, плоскогубцы, шуруповерт, разводной ключ.

Эти приспособления нужны для сложных инженерных работ. Основные этапы выглядят так (в зависимости от типа поливочной системы они видоизменяются):

  1. Выкапывание траншей под магистрали. Глубина – 40-60 см.
  2. Укладка труб, соединение их фитингами.
  3. Установка дождевателей (для дождевой поливочной системы);
  4. Подведение периферийных магистралей к основной.
  5. Крепление основной магистрали к патрубку наноса накопительного бака.
  6. Закапывание труб.

Система капельного полива своими руками

Вашему вниманию представлена простая схема из пластиковых бутылок. Капельный автополив на даче можно обустроить так:

  1. Возьмите много пластиковых бутылок емкостью 1,5-2 л. Для влаголюбивых растений потребуется тара большего объема.
  2. Гвоздем проделайте в стенках несколько отверстий на расстоянии 3 см от дна.
  3. Закопайте бутылки дном вниз между зелеными насаждениями на глубине 10-15 см.
  4. По мере необходимости доливайте воду через горлышко.

Как сделать капельный полив своими руками более высокого уровня? Вам, как минимум, будут нужны минимальные инженерные знания и навыки работы с инструментами. Если вы можете рассчитать рабочее давление, выкопать траншеи, проложить трубы под правильным углом наклона, соединить их, установить таймер, фильтры и т.д., то есть смысл браться за работу. В обратном случае лучше пригласить мастеров.

Дождевая система автополива на даче

Монтаж такой поливалки не особо сложный в реализации. Этапы работы:

  1. Поливной шланг замените разветвленной сетью трубопроводов, которая будет охватывать весь огород, приусадебный участок или теплицу.
  2. В конце каждого тупикового трубопровода установите распылители. Разные модели можно отыскать в хозяйственных отделах.
  3. Замените стандартный кран, который вам необходим для включения воды, автоматическим клапаном. Оборудуйте устройство таймером включения.

Внутрипочвенная система полива для дачи

Автополив на даче своими руками этого типа самый сложный в реализации. Если описывать схему построения очень примитивно, то получится такой план построения системы:

  1. Выкопайте траншеи глубиной 20-30 см. Расстояние между ними – 40-90 см.
  2. В траншеи укладывайте пористые полиэтиленовые трубы, через которые будет сочиться вода.
  3. Под трубы укладывайте ленты. Они не дают воде уходить вглубь.
  4. Чтобы поливочная система работала автоматически, установите электромагнитный клапан/дренажный клапан/датчики осадков.

Видео: автоматический полив своими руками

Устройство систем автополива разного типа может показаться вам очень сложным. Однако если вы посмотрите представленные ниже ролики, то поймете, что все реализуемо. Советы опытных дачников помогут автоматизировать процесс и облегчат уход за растениями. Вы увидите, как выглядят элементы системы, как их расположить и соединить, чтобы получилась качественно работающая поливалка.

Капельный полив на даче

title Капельный полив своими руками для небольшого участка.

Автоматический полив огорода

title АВТОПОЛИВ ОГОРОДА*своими руками*

Система автоматического полива на даче

title Самодельный авто полив парника.

Отзывы

Михаил, 36 лет ­Я уже несколько лет пользуюсь устройством для автополива, которое смастерил сам. Установил его в теплице, перед этим перепортил кучу инвентаря, прежде чем получилось что-то стоящее. Моя поливалка работает от сети 220 В, подачу воды регулирует таймер. Источник воды – бочка на 50 л, а перекачивает влагу насос. Такая штука очень спасает в жару.
Елена, 40 лет ­Я делала капельную систему автополива из бутылок. Прокалывала дырки у горлышка, вкапывала его в землю и периодически подливала воду. Думала, что вся влага будет очень быстро уходить, но нет, она тратится планомерно. В жару, когда нет возможности каждый день посещать дачу, очень выручает.
Евгений, 30 лет ­Бабушка попросила сделать капельный автополив. Долго искал в интернете, как сделать его своими руками, но для меня это китайская грамота. Надо иметь дело и с электрикой, и знать, как правильно проложить трубы. Пригласил инженеров, они все быстро сделали. Сейчас бабуля только включает насос и целый день занимается своими делами, а огород сам поливается, система старается.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle