Войти

Дисгидроз кистей рук - лечение в домашних условиях у детей и взрослых

Дисгидроз кистей рук – лечение этой болезни происходит с помощью медицинских препаратов и использованием наружных мазей. При проведении комплексной терапии применяют народные средства, традиционную медицину, нормализуют режим дня и питание. Возникновение болезни связывают с нарушением работы внутренних органов организма. Прежде чем лечить дисгидротический дерматит, внимательно изучите симптомы, посетите дерматолога, пройдите обследование.

Что такое дисгидроз кистей рук

Распространенная болезнь кожи дисгидроз кистей рук – это один из видов экземы с быстрым образованием на пальцах и ладонях воспаленных пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. Они сопровождаются раздражением, зудом и огрублением кожи, развитие происходит симметрично. Чаще встречается у людей с гипергидрозом – высокой потливостью ладоней, так как основная причина его появления – закупоривание протоков потовых желез. Дисгидроз ладоней не является инфекцией, поэтому заразиться болезнью невозможно.

Данная форма экземы появляется из-за перенесенных стрессов, эмоциональной нагрузки, хронической усталости, аллергической реакции на продукты питания, моющие вещества, бытовую химию. Отрицательное влияние на дисгидроз кожи оказывают нарушения пищеварительной системы. К факторам возникновения болезни относят использование некачественных косметических средств. Ученые не до конца изучили болезнь, поэтому лечение протекает длительное время, но при правильном подходе она полностью исчезает.

Симптомы дисгидроза

Проявление заболевания на кожных покровах заключается в возникновении плотных везикул с водянистым содержимым. Симптомы дисгидроза отличаются от факторов других форм экземы, поэтому этот диагноз можно поставить быстро. Сначала кожа начинает грубеть, появляется зуд с раздражением. Пузырек размером с булавочную иголку или небольшую горошину может быть прозрачным и плотным. Через время пузырек лопается с дальнейшим развитием эрозии. Дисгидротическая экзема кистей рук отличается от истинного дисгидроза появлением новых язвочек в один период.

Если в рану попадет инфекция, патология поражает весь организм, став в несколько раз опасней: увеличиваются лимфоузлы, повышается температура, на воспаленных областях кожи появляются отек и боль. Основной проблемой повышенной болезненности является расчесывание поврежденной кожи или повреждение пузырьков. На этих участках часто возникает воспаление с гноем, кожа начинает трескаться, появляются раны и шелушение, что приводит к тяжелой форме экземы. Хроническое заболевание проходит все стадии, после наступает перерыв и болезнь наступает снова.

Лечение дисгидроза кистей рук

Врачи рекомендуют проводить комплексное лечение дисгидроза кистей рук, включающее системную и местную терапии, медикаменты, народные средства, соблюдение строгой диеты, режим дня с возможностью высыпаться. Используются антигистаминные препараты для уменьшения зуда с раздражением и аллергической реакцией, сорбенты для нормализации работы пищеварительной системы, седативные средства для нервной системы.

Назначается лечение холодом с жидким азотом, теплом с помощью парафина, лазером, электрофорезом. При осложнениях пациенту дают глюкокортикостероиды и мочегонные препараты. Больному рекомендуется высыпаться. В этом случае нормализуется работа нервной системы, улучшаются восстановительные процессы кожи. Лечение дисгидроза на руках предполагает избегание эмоциональных срывов, нервных нагрузок, стрессов, переутомления.

Лечение дисгидроза кистей рук мазью

Для каждой стадии болезни существуют свои методы терапии. Лечение дисгидроза кистей рук мазью рекомендуется при сухой форме, вторичном присоединении, шелушении, других болезней, переходящих в дисгидротический дерматит. В зависимости от формы, используют разные виды препаратов, которые корректируют при изменении формы. К противопоказаниям мазей относят туберкулез, онкологию кожи, сифилис кожи, оспу, раны на воспаленной области, чувствительность к компонентам препарата. Многие средства запрещаются беременным, детям в возрасте до 2 лет.

Существуют побочные явления при использовании мазей: волдыри, зуд, пигментные пятна, атрофия, отек, крапивница, эритема, раздражение. Если они появляются, нужно немедленно прекратить лечение. Дерматологи назначают цинковые, серные, дегтярные, гормональные, тетрациклиновые препараты. Решение о комбинировании мазей принимает исключительно врач.

Обзор популярных препаратов

Требуется правильно подходить к выбору мазей, потому что при отдельных формах и проявлениях применяются разные средства. В обзор популярных препаратов вошли:

  • Амиклон – средство против грибка. Применяется, если болезнь является микозной.
  • Левомеколь действует на воспалительный процесс кожных тканей. В составе содержится антибиотик, который уничтожает инфекцию тканей.
  • Цинковая мазь подсушивает пузырек с жидкостью, имеет антибактериальное воздействие.
  • Тетрациклиновая используется при присоединении вторичной инфекции, при ранах, расчесываниях.

Лечение дисгидроза кистей рук у детей

Основное лечение дисгидроза кистей рук у детей не отличается от терапии взрослых. Ребенку можно дать седативные, антигистаминные препараты, сорбенты, негормональные мази, использовать народные способы. Мамам грудничков придется сесть на строгую диету, а при искусственном вскармливании уменьшить дозу прикорма. Следите за опорожнениями, которые должны быть регулярными. Устраните контакт кожи с аллергенами.

Лечение дисгидроза кистей рук народными средствами

Домашние средства помогают при лечении любых болезней, потому что обладают множеством полезных свойств, и дисгидроз – не исключение. Существуют следующие домашние рецепты:

  • Ванночки на 15-30 минут с настоем трав ромашки, череды, тысячелистника, шалфея, чистотела. Травы можно использовать в комплексе или по отдельности. Отлично справляются с отеками и зудом кожи после курса применения.
  • Настой из 5 столовых ложек коры дуба на 1 литр воды кипятится 20 минут. После остывания добавляйте его в ванночки. Использование данного настоя даст быстрый результат в лечении.
  • 50 грамм листьев ежевики на 1 ст. л. горячей воды. Настой стоит ночь, после чего им можно протирать кожу пару раз в день. Оказывает эффективное воздействие при сильных болях.
  • Требуется растолочь ветки черной смородины, смешать со сливочным маслом, после чего готовить смесь на водяной бане пару минут. Готовой мазью смазывайте кожу 3 раза в течение суток.
  • Смешивается 2 ложки истолченной в кашицу белокочанной капусты и кашица из сырого картофеля. Мазь наносится на воспаленную область, покрывается бинтом на 10-20 минут. Способствует быстрому заживлению язв.
  • Ежедневно используйте облепиховое масло для устранения дисгидроза кистей рук – такое лечение принесет плоды через пару дней, избавив от неприятного заболевания.
  • Нанесение смеси из сока лимона с яичным белком, глицерином и 100 г одеколона перед сном подсушит и вылечит воспаленную зону.
  • Если появились коросты, смазывайте их смесью из 100 мл дегтя, 4 яичных желтков, 50 мл сливок.

Пользуясь перечисленными рецептами, можно избавиться от симптомов и причин болезни. При лечении дисгидроза кистей рук народными средствами не забывайте, что натуральные компоненты могут быть аллергенами, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Подходите ко всему с умом, проконсультируйтесь с дерматологом – только так вы не усугубите свое состояние.

Диета при дисгидрозе

Одним из пунктов лечения и профилактики заболевания является строгая диета при дисгидрозе. Она заключается в исключении из рациона продуктов-аллергенов: некоторых сортов рыбы и мяса, яиц, помидоров, шоколада, апельсинов, клубники, меда, кофе, копченой и острой пищи, орехов, молочной продукции. Для выведения из организма воды, сокращается количество соли в еде.

Правильная диета при дисгидрозе включает употребление кисломолочных продуктов, каш (кроме манной), овощей в вареном и печеном виде, супов. Можно готовить блюда из макарон­(из твердых сортов пшеницы), постного мяса или рыбы, пищи, обогащенной клетчаткой. Такая еда выводит токсины, нормализует состояние кожи. Без соблюдения строгой диеты избавиться от болезни не получится.

Профилактика дисгидроза кистей рук

Если вы не хотите, чтобы проявился очередной рецидив заболевания, соблюдайте меры профилактики дисгидроза кистей рук:

  • при контакте кожи с бытовой химией, используйте резиновые перчатки;
  • соблюдайте гигиену, тщательно соблюдайте чистоту кожи;
  • подберите нейтральное мыло, чтобы избежать аллергической реакции;
  • составьте правильный рацион.

Фото дисгидроза

Видео: Экзема дисгидротическая

title Дисгидротическая экзема - что нужно знать? Советы родителям - Союз педиатров России.

Отзывы

Алексей, 29 лет Внутренние проблемы с организмом заставили столкнуться с дисгидрозом конечностей (рук). Появились крупные пузырьки с жидкостью, сильным раздражением и зудом. Посетил дерматолога, который порекомендовал применение цинковой мази. Через месяц регулярного использования этого средства дисгидротическая экзема прошла.
Анна, 37 лет У ребенка появился дисгидроз кистей рук – лечение далось с большим трудом. Интенсивные боли делали болезнь настоящей проблемой, поэтому я искала способ с быстрым результатом. Мазала пузырьки тетрациклиновой мазью, они подсушивались, а зуд и раздражение проходили. Ежедневные настои трав для ванночек, способные справится с экземой, помогли и мне.
Ирина, 23 года К 20 годам у меня появилось такое явление, как дисгидроз кистей рук. Воспаление с гноем, зудом и раздражением поразило глубокие слои кожи, их я регулярно купировала. Привела в порядок свой образ жизни, соблюдаю строгую диету. Причиной был сбой в эндокринной системе. В качестве лечения пользовалась гормональными препаратами с травяными примочками.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Дисгидроз кистей рук - лечение в домашних условиях у детей и взрослых