Войти

Как вырастить лимон в домашних условиях

Доподлинно неизвестно, где родина лимона. В дикой природе он не встречается. Первые письменные упоминания о нем, как о растительной культуре, найдены в Индии, датируются XII веком. С тех пор эта страна – мировой лидер по производству плодов лимона. Этот экзотический фрукт славен целебными свойствами далеко за пределами субтропического климата, в котором он культивируется. Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях? Чтобы не допустить ошибок и получить плоды на лимонном дереве в собственной квартире, необходимо знать некоторые правила по уходу за этим растением.

Что такое комнатный лимон

В условиях открытого грунта субтропического климата можно вырастить лимонные деревья высотой 5–8 м, на которых вызревают плоды длиной до 9 см и до 6 см в диаметре. Растение лимон (лат. Citrus Limon) относится к роду Цитрус семейства Рутовые. Комнатный лимон – невысокое вечнозеленое дерево (1,5 м) с раскидистой кроной. Его листья кожистые, глянцевые, светло-зеленого цвета. Нижняя часть листовой пластинки матовая. Каждый цельнокрайний продолговато-яйцевидный листок прикреплен к ветке черешком, опадает через 3 года после образования.

Внутри листьев находятся точечные вместилища эфирного масла. Благодаря этому листья лимона источают тонкий аромат, а растение проявляет фитонцидные свойства. Цветки величиной 2–3 см (одиночные или парные) образуются в пазухах листьев, имеют нежный запах. Внутри лепестки цветка белые, снаружи розоватые. Плоды выращенного в домашних условиях лимона мельче, чем у лимонных деревьев, произрастающих на открытом грунте. Кожура его тоньше, но в плодах домашней культуры сохранены все полезные химические вещества:

Название

Польза для человеческого организма

Органические кислоты (яблочная, лимонная)

Повышают иммунитет, способствуют снижению холестерина, очищают сосуды, снабжают организм энергией

Каротин

Подавляет негативное воздействие на организм свободных радикалов

Фитонциды

Убивают все виды вредных бактерий и грибков

Витамины

Тиамин: улучшает метаболизм

Рибофлавин: способствует образованию эритроцитов и антител

Аскорбиновая кислота: мощный антиоксидант, регулирует окислительно-восстановительные процессы

Рутин

Защищает от ультрафиолетового излучения

Флавоноиды

Предотвращают хрупкость капилляров

Пектины

Выступают как естественные сорбенты желудочно-кишечного тракта

Сорта для домашнего выращивания

Селекционеры вывели много сортов лимона, которые могут вырасти в домашних условиях. В приоритетах новых селекционных разработок находятся:

  • получение неприхотливых сортов культуры;
  • увеличение урожайности цитруса;
  • получение крупных плодов;
  • уменьшение периода покоя растения;
  • изменение вкусовых качеств плодов и их гибридных форм.

На сегодняшний день самыми популярными среди любителей экзотических домашних растений являются следующие сорта лимона:

  • Дженоа – сорт, обладающий большой урожайностью. Плодоносить начинает на 4 год жизни. Плоды сочные, с нежной мякотью и тонкой корочкой.
  • Юбилейный. Выведен селекционером Узбекистана, является гибридом сортов Новогрузинский и Ташкентский. Обладает высокими темпами роста и плодоношения. Теневынослив. Плоды способны вязаться в условиях пониженной влажности воздуха.
  • Пандероза. Получен в результате скрещивания лимона и цитрона. Плоды толстошкурые достигают в весе 200 г. Характеризуется обильным ранним цветением.
  • Мейера. Гибридный грейпфрутовый сорт назван в честь интродуцировавшего его сельскохозяйственного исследователя Франка Мейера. Представляет собой низкорослый кустарник, плодоносящий с третьего года жизни. Стебли покрыты колючками. Имеет период покоя. Средний вес плода – 100 г.
  • Павловский. Сорт, который считается самым приспособленным для выращивания в домашних условиях, не вызывает проблем, связанных с агротехникой. Лимонное деревце 1,5 м высотой имеет шарообразную крону, развивающуюся в диаметре до 1 м. Цветение и плодоношение происходит круглый год. Обладает высокой приживаемостью при размножении. Отличается сильным ароматом листьев. Плоды могут достигать в весе 500 г.

Как посадить лимон

Вырастить лимон из косточки в домашних условиях не так сложно, если придерживаться правил, составленных опытными цитрусоводами. Для посадки косточек подойдут небольшие глиняные горшочки или пластиковые стаканчики с отверстиями на дне для лучшей вентиляции воздуха и предохранения от застоя воды в почве. В них необходимо всыпать дренаж слоем 2 см из керамзита, небольшого размера гальки или крупнозернистого речного песка, затем – почвенную смесь.

Земля

Земля для лимона в домашних условиях бывает двух видов. Можно приобрести готовую земляную смесь для цитрусовых в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно, чтобы быть уверенным в качественных компонентах. В состав почвосмеси входят рыхлая садовая почва, перегной, песок в пропорции 1:1:1 и 1/3 золы. Субстрат необходимо хорошо перемешать, поместить в приготовленную емкость, утрамбовать. В хорошо увлажненный грунт сажают косточки на глубину не более 2 см и накрывают емкость пищевой пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками для создания влажного микроклимата.

Способы выращивания

Вырастить лимон в домашних условиях можно двумя способами: из косточки и черенкованием. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы, эффективность их зависит от многих факторов. Основным из них является опыт цитрусовода. Интерес к выращиванию экзотической культуры проявляется из-за возможности получить полезные для человека плоды. Заставить плодоносить лимонное дерево можно двумя способами:

  • Вырастить его из косточки или черенка от плодоносящих домашних сортов лимона.
  • Методом привоя к кроне цитруса почек, глазков, кусочков коры плодоносящей культуры.

Вырастить цитрус вторым способом могут опытные цитрусоводы – новаторы народной селекции. Растение требует тщательной подготовки, ловкости и глубоких знаний в сфере морфологии растительных организмов. Новые агротехнические приемы помогают получать плодоношение на несколько лет раньше, чем в случае культивирования комнатных сортов цитруса. Метод привоя используют для получения гибридов лимона с новыми вкусовыми качествами плодов.

Лимон из косточки

Выращивание лимона в комнатных условиях из косточки – самый приемлемый способ для новичков в возделывании домашних цитрусовых культур. Придерживаясь основных правил, описанных ниже, можно получить плодоносящий лимон уже через 3–8 лет в зависимости от сорта. За это время человек, не имеющий опыта в выращивании цитрусовых, поднатореет в знаниях агротехники. Растет декоративное дерево быстро. В течение второго года при правильном уходе можно полностью сформировать его крону.

Как прорастить семена

Вырастить лимонное дерево из семян просто. После подготовки емкости и грунта для посадки культуры, нужно правильно подготовить плодовые косточки для проращивания:

  • Выбрать крупный вызревший плод вышеописанных сортов цитруса. Зеленоватые плоды с недозревшими зародышами ростков могут не дать всходы. Необходимо одновременно сажать 10–15 косточек, учитывая тот факт, что в рост пойдут не все. Вероятность всходов увеличится, если выбрать самые крупные косточки. Появившиеся на поверхности почвы слабые ростки нужно будет удалить. Из крепких саженцев нужно выбрать один, активно растущий.
  • Косточки, отделенные от мякоти плода, высаживают сразу. Высохшие семена необходимо замочить на сутки перед посадкой. Хороший эффект прорастания дает замачивание косточек перед посадкой в глутамате натрия. Вероятность быстрых всходов повышают биостимуляторы роста типа «Эпина-экстра».

Из черенка

Выращивание лимона из черенка в домашних условиях – дело не такое сложное. Для получения здорового саженца из черенка необходимо придерживаться следующей инструкции:

  • Наилучший период для высаживания черенков – ранняя весна.
  • Необходимо приобрести у садоводов-любителей черенки от плодоносящего комнатного лимонного дерева.
  • Черенок должен быть немного одревесневевшим, длиной 15 см, с тремя молодыми листочками.
  • Нижнюю часть черенка обработать любым стимулятором роста корней по инструкции.
  • Высадить черенок в горшок (емкость) с почвой. Использовать те же принципы подготовки субстрата и горшка (емкости), создания влажного микроклимата, как при посадке косточек.
  • Необходимо беречь саженец от сквозняков, пересыхания почвы и ее переувлажнения.
  • Укоренение должно произойти через месяц. Предохраняющий купол можно снять после появления первого листка на черенке.

Уход за лимоном в домашних условиях

Вырастить лимонное дерево в домашних условиях можно при условии соблюдения определенных правил по уходу за ним. Для того чтобы вырастить здоровый лимон с красивой кроной, используют два основных агротехнических приема – обрезку и прищипку. Чтобы оно было пышным, ветвящимся в нужном направлении, поступают следующим образом:

  • В первый год жизни растения необходимо создать ему оптимальные условия для активного роста нулевого побега, формирующего штамб – часть ствола от шейки корня до первой ветки.
  • Во второй год жизни приступают к формированию кроны:
  1. Прищипку выполняют в феврале-марте перед активным вегетативным периодом растения. Ее необходимо выполнить для того, чтобы растение начало ветвиться.
  2. Макушку нулевого побега прищипывают (обрезают секатором или острым ножом) на расстоянии 10–30 см в зависимости от желаемой высоты штамба. Чем ниже штамб, тем быстрее станет плодоносить дерево и тем выше будет урожайность. На ростке должно быть 5–6 больших крепких почек и листьев.
  3. Весной выбирают 3–4 сильных боковых побега, а остальные удаляют. Так формируют побеги первого порядка. Иногда после прищипки ростка начинает развиваться только одна верхняя почка. Чтобы сформировать красивую крону, ее стоит удалить.
  4. Когда побеги первого порядка достигнут 15–20 см, их прищипывают. При этом крайняя верхняя почка должна быть обращена наружу кроны, тогда ветвление будет правильно направленной.
  5. Чтобы получить побеги следующего порядка, необходимо прищипывать ветки предыдущего порядка при достижении ими длины 15–20 см.
  6. Далее крона формируется аналогичным способом. После прищипки веток пятого порядка, крона считается сформированной.
  • В последующие годы (апрель-май) выполняют формирующую обрезку. Для этого удаляют жирующие побеги, загущающие крону и выступающие далеко за ее плоскость.

Освещение

Как любому растению, цитрусовому саженцу нужен свет. Чтобы здоровое растение, горшок с черенком и предохраняющим куполом нужно поставить в, например, на подоконник южной стороны. Оптимальный температурный воздуха – 22–24 °С. После укоренения растение необходимо держать вдали от прямых солнечных лучей. Для этого подходят подоконники западных и юго-западных окон. Стоит постоянно поворачивать горшок к свету разными сторонами, но не более 10 градусов, чтобы растение равномерно разрасталось.

Необходимо постоянно следить за температурным режимом и влажностью воздуха. Лимонное дерево хорошо растет в теплой, влажной среде. Для повышения влажности необходимо часто опылять растение водой комнатной температуры из пульверизатора. Чтобы вырастить крепкое лимонное дерево, летом его нужно выносить на открытый воздух. Лучше держать цитрус в тени большого дерева. После ноября растение вступает в фазу покоя, холод способствует этому. Оптимальная температура воздуха помещения с лимонным деревом с ноября по март – 10 °С.

Полив

Поливать лимонное дерево нужно отстоявшейся дождевой (талой) водой комнатной температуры по мере высыхания почвы. Сухой воздух нежелателен так же, как и прямые солнечные лучи. Выращенная культура при влажности воздуха 60–70% лучше развивается. Для повышения влажности можно ставить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом, который способен быстро впитывать воду и постепенно отдавать ее окружающей среде. Особенно хорош такой прием для помещений с центральным отоплением. Другой способ повышения влажной среды – ежедневное опрыскивание растения теплой водой.

Болезни и вредители

Уход за комнатным лимоном в горшке предусматривает ежедневный осмотр растения на предмет присутствия вредителей или заболеваний. Вырастить плодоносящее лимонное дерево можно, если тщательно ухаживать за ним и предотвращать его заболевания. Меры профилактики от болезней и паразитов:

  • Устраивать дереву еженедельное «купание» под душем с теплой водой. Пыль, грязь и незамеченных вредителей можно смыть водой, если обмывать листья с обеих сторон.
  • Один раз в две недели протирать листовые пластинки мыльным раствором.
  • Отличным профилактическим средством против болезней и вредителей является «Фитоспорин» – нетоксичное средство без запаха. Такую обработку цитруса желательно проводить один раз в месяц.

Чтобы вырастить здоровое лимонное дерево, необходимо знать, с какими проблемами можно столкнуться при неправильной агротехнике:

Симптом заболевания

Причина

листья тусклые, сохнут и опадают

недостаточный полив

листовые пластинки желтеют

гниет корневая система от переувлажнения

кончики листьев сохнут

растение испытывает недостаток фосфора

листья морщатся, отпадает завязь

не хватает калия и марганца

К сожалению, в процессе ежедневного осмотра растения, не всегда можно увидеть насекомых-вредителей из-за их очень маленьких размеров. Необходимо знать симптомы, в виде которых проявляется поражение растения микроорганизмами и способы борьбы с ними:

  • Мучнистый цервец – сосущие насекомые (3–6 мм), видимые невооруженным глазом, покрыты порошкообразным белым налетом. Они питаются соком растения, сильно задерживая его рост. Распознать цервецов можно по мучнистому налету, который они оставляют на листьях. Насекомые боятся воды.
  • Щитовка – насекомое (5 мм), имеющее восковый панцирь липкий на ощупь. Взрослые особи и личинки питаются соками растения. Если вовремя не удалить вредителей, лимонное дерево может засохнуть. В борьбе с паразитами применяют мыльную воду: на 1 л воды – две ложки жидкого мыла. Этим раствором обрабатывают растение, через полчаса моют теплой водой под душем. Процедуру повторяют до полного выздоровления лимонного дерева.
  • Паутинный клещ – мельчайшие клещи (0,4–0,6 мм), пьющие сок растений. Определить их можно по белому налету на листьях и паутине, содержащие целые сообщества клещей. Они не переносят воду. Если часто опрыскивать лимонное дерево, то паразиты не заведутся. Раствор воды с хозяйственным мылом хорошо справляется с вредителями.

Как ускорить рост лимона

Чтобы быстро вырастить лимон, необходимо ежегодно пересаживать подросшее растение в более свободный горшок (на 2-3 см) с обновленной почвенной смесью. Корневую систему нужно равномерно распределять по объему горшка, шейку корня не сильно углублять под землю. Когда деревцо станет взрослым (горшок 8–10 л), можно ежегодно обновлять только верхний слой почвосмеси.

Необходимо не допускать задержку роста цитрусового растения. Для этого все цветки, появляющиеся раньше 3–5 лет жизни лимонного дерева, нужно обрывать. У растения, выросшего из косточки, удаляют цветки вплоть до 8 года. Исключением является сорт Мейера, который может плодоносить на третий год жизнедеятельности. Чтобы быстро вырастить лимонное дерево, один раз в месяц рекомендуется подкармливать растение биоудобрениями или комплексными минеральными удобрениями, содержащими серу, фосфор, магний, калий, железо.

Когда начинает плодоносить лимон в домашних условиях

Вырастить лимонное дерево в домашних условиях не составляет особого труда, а вот получать полноценные плоды – дело более сложное. Плодоношение во многом зависит от способа посадки, сорта и качественного применения прививок:

  • лимонное дерево из семян начинает плодоносить через 8–9 лет;
  • у дерева, выращенного из черенка плодоносящего цитруса плоды появятся на 3–4 году жизни;
  • цитрус, с прививкой отводка плодоносящего дерева, способен дать плоды уже через год.

Выращенный методом прививки (окулировки) цитрус, гораздо быстрее начинает плодоносить. Для этого на коре двух-трехлетнего подвоя делают Т-образный разрез и вставляют привой (глазок, часть ветки с почкой) от плодоносящего лимонного дерева. Второй метод ускорения плодоношения – перетяжка. Ветки 1–2 порядка в нескольких местах жестко окольцовывают проволокой без повреждения коры, что стимулирует появление цветков. После этого перетяжки удаляют.

Сколько зреет

Не все цветки развиваются в плоды. Бутон раскроется только через 40–50 дней после появления. Не стоит торопиться и обрывать не распустившиеся цветки. Оставлять следует цветки с длинным хорошо развитым рыльцем пестика. Цветки без пестика однозначно удаляют. В первый год плодоношения может вырасти несколько цветков, способных развиться в плоды. Нужно оставить не более трех, ежегодно увеличивая их количество вдвое. Чтобы опылить цветки, необходимо мягкой кисточкой дотронуться середины каждого цветка, перенося пыльцу с цветка на цветок.

Вырастить плод можно, создав лимонному дереву благоприятные условия. Плод развивается от шести до 9 месяцев. О зрелости фрукта можно судить по:

  • Размеру плода. Необходимо ориентироваться на размеры, соответствующие данному сорту.
  • Цвету кожуры. У спелого плода она, чаще, желтая.
  • Блеску. Спелые лимоны имеют глянцевый блеск кожуры.
  • Весу и упругости. Необходимо знать, какого веса плоды у этого цитрусового сорта. Не стоит дожидаться, пока плод станет мягкотелым. Это служит показателем того, что он перезрел.

Видео

title Как вырастить лимон дома

title Как выращивать лимон дома

title Как вырастить лимон из косточки

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019