Войти

Бильтрицид - инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Причина некоторых серьезных проблем со здоровьем зачастую кроется в инвазивном поражении организма. Бильтрицид – доступный и эффективный медпрепарат, справляется со многими видами паразитов, применяется для дегельминтизации взрослых и детей. Простое использование, ценовая доступность и ожидаемый результат лечения делают Бильтрицид самым применяемым среди противопаразитарных средств. Производится он немецкой фармацевтической компанией Bayer Pharma AG.

Инструкция по применению Бильтрицида

Дозировка и продолжительность курса лечения назначаются исключительно специалистом в области паразитологии. Учитываются диагноз, возраст, вес, состояние здоровья больного. Таблетки употребляются во время или перед приемом пищи, запиваются водой в небольшом количестве. Для достижения наилучшего действия препарат не нужно разжевывать.

Состав и форма выпуска

Таблетки Бильтрицид, покрытые оболочкой, имеют бело-желтый цвет. На поверхности нанесены три делительные риски и гравировка - «BAYER», «LG». Упаковка содержит 6 таблеток во флаконе. Состав медпрепарата включает:

Вещество

в 1 таблетке

Празиквантел

600 мг

Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, целлюлоза микрокристаллическая, натрия лаурилсульфат, магния стеарат, гипромеллоза, макрогол 4000, титана диоксид.

-

Фармакодинамика и фармакокинетика

Способность главного действующего вещества повышать проницаемость мембран клеток паразитов для ионов кальция, вызывает сокращение мускулатуры у гельминтов. Это тормозит захват глюкозы клетками глистов, снижает уровень гликогена, стимулирует высвобождение соединений молочной кислоты, в результате чего происходит гибель гельминтов. Всасывается вещество быстро, достигая максимальной концентрации через 1-2 часа. Выводится преимущественно почками в течение нескольких дней.

Показания к применению

Бильтрицид уничтожает паразитов: двуустку китайскую, двуустку печеночную, легочную двуустку, широкого лентеца, карликового цепня, кишечную шистосому Менсона. Лечение дифиллоботриоза Бильтрицидом по эффективности достигает 95%, описторхоза - 87%, шистосоматоза - 90-100%. Назначают средство при заболеваниях:

  • описторхоз;
  • нейроцистицеркоз;
  • тениоз;
  • фасциолез;
  • гименолепидоз;
  • тениаринхоз;
  • клонорхоз;
  • дифиллоботриоз;
  • цестодоз;
  • метагонимоз;
  • трематодоз;
  • шистосоматоз мочеполовой;
  • шистосоматоз кишечный;
  • фасциолопсидоз.

Способ применения и дозировка

Бильтрицид в домашних условиях применять можно, придерживаясь предписаний лечащего врача. При рекомендованном однократном применении таблетки лучше принимать в вечернее время. При назначении лечения несколько раз в день важно выдерживать между приемами минимальный интервал 4 часа и максимальный 6 часов. В случае поражения гельминтами головного мозга лечатся по обычной схеме. Взрослым и детям старше 4 лет рекомендованы следующие дозы:

Возбудители

Дозировка

Schistosoma haematobium

40 мг/кг массы тела одноразово

Schistosoma mansoni и Schistosoma intercalatum

40 мг/кг 1 раз в сутки или 20 мг/кг в два приема на протяжении 1 дня

Schistosoma japonicum, Schistosoma mekongi

60 мг/кг в один прием или 30 мг/кг дважды за однодневный курс

Clonorchis sinensis, Opistorchis viverrini

25 мг/кг трижды в день курсом от 1 до 3 дней

Paragonimus westermani и другие виды

25 мг/кг трехразово в течение двух-трех дневного курса

Особые указания

С осторожностью лечатся препаратом Бильтрицид при декомпенсированной печеночной недостаточности и гепатолиенальном шистосомозе, это может стать причиной снижения метаболизма лекарства в печени, что приводит к повышению максимальной концентрации вещества празиквантел в крови. Таким пациентам и больным, страдающим нарушением сердечного ритма, а также при одновременном приеме препаратов наперстянки, лечиться необходимо в стационаре. В дни приема средства и последующих суток следует воздержаться от управления механизмами и вождения автотранспорта.

Лекарственное взаимодействие

Одновременный прием с препаратами, индуцирующими ферменты печени системы цитохрома Р450, например (с противосудорожными средствами, Дексаметазоном), концентрация празиквантела в плазме крови может снижаться, а при сочетании с препаратами, ингибирующими эти ферменты (с Циметидином) - повышаться. Хлорохин способствует снижению концентрации празиквантела в плазме крови.

Побочные действия Бильтрицида

Средство не относится к категории профилактических, его следует принимать только после установления диагноза. Нежелательные последствия лечения могут проявляться как реакция организма на сам медпрепарат, вследствие интоксикации после гибели паразитов, являться симптомами инфекции. Действующее вещество может вызывать нежелательные симптомы со стороны систем:

  • пищеварительной (тошнота, рвота, диарея);
  • центральной нервной (головокружение, сонливость, заторможенность сознания);
  • организма в целом (астения, гипертермия, повышенное потоотделение);
  • костно-мышечной (миалгия);
  • сердечно-сосудистой (аритмия);
  • иммунной - аллергические проявления (крапивница).

Передозировка

Хотя информация о передозировке лекарственного средства Бильтрицид отсутствует, следует учитывать, что действующее вещество празиквантел обладает высокой степенью токсичности. Самостоятельный прием препарата и превышение рекомендованных врачом лечебных доз могут привести к крайне нежелательным последствиям для организма.

Противопоказания

Согласно инструкции по применению таблетированного средства следует учитывать ряд состояний, при которых проводить борьбу с инвазией не стоит. К противопоказаниям, при которых принимать Бильтрицид не рекомендуется, относятся:

  • цистицеркоз органов зрения;
  • возраст детский до 4 лет;
  • одновременное лечение Рифампицином;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • беременность, особенно I триместр;
  • лактация;
  • заболевания печени и почек.

Условия продажи и хранения

Препарат можно приобрести в любой аптеке при наличии рецепта. Хранить таблетки рекомендуется при температуре, не превышающей 30 градусов в защищенном от света месте. По истечении 5 лет средство принимать нельзя.

Аналоги Бильтрицида

Существуют лекарственные средства с аналогичным действием. Их эффективность обусловлена наличием в составе такого же действующего вещества празиквантел. К аналогам относятся:

  1. Азинокс – универсальное антигельминтное средство, аналог Бильтрицида, используется при инвазивных поражениях людей и в ветеринарной практике.
  2. Празиквантел – медпрепарат с одноименным действующим веществом, борется с гельминтами, вызывая их паралич и гибель.

Цена Бильтрицида

Аптеки Москвы реализуют препарат в ценовом диапазоне от 400 до 500 рублей. В зависимости от расположения аптечного пункта стоимость таблеток следующая:

Аптека, адрес

Стоимость, руб.

Горздрав, Серпуховской Вал, д. 14

480,7

Лорафарм, Коптевский бульвар, д. 18

413,0

Медико, проспект Мира, д. 118

445,0

Нова-Вита, Варшавское шоссе, д. 88

468,0

Отзывы

Светлана, 32 тода Очень сильный препарат, помог мне быстро избавиться от паразитов. Пришлось пережить неприятные побочные эффекты, ужасно болела голова, появилась диарея. Но я следовала предписаниям врача, который предупредил о побочных эффектах, потому была к этому готова. Лечение длилось 1 день, пришлось перетерпеть неприятности.
Маргарита, 24 ода Знакомый привез издалека рыбу, в компании быстро ее съели. Через несколько дней у всех выявилось недомогание. При лабораторных анализах выявили описторхоз. Лечились все, но плохое самочувствие было только у меня. Повышение температуры, диарея и тошнота неприятны, но зато я здорова, что подтвердили повторные анализы.
Стас, 26 лет Никогда не думал, что со мной случится заражение глистами. После сдачи анализов и подтверждения диагноза врач прописал от тениоза Бильтрицид. Побаливало тело, немного кружилась голова. В целом, особого дискомфорта я не заметил. Пришлось посидеть дома и отказаться от вождения автомобиля. На повторном приеме врач сказал, что я вылечился.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle