Войти

Маска для сухих волос в домашних условиях: рецепты

Для женщины издавна состояние волос напрямую связывается с привлекательностью, поэтому любые проблемы с ними – повод для волнения. Неблагоприятные экологические условия современных мегаполисов, частые температурные перепады, палящее солнце, жесткая водопроводная вода и даже несбалансированный рацион питания являются факторами, приводящими к тому, что волосы становятся сухими, начинают ломаться, сечься на концах. Помочь им призваны маски, которые можно делать в домашних условиях.

Что делать с сухими волосами в домашних условиях

С целью устранения любой проблемы первоочередно следует понять, что к ней привело, чтобы предотвратить повторение ситуации. Волосы становятся сухими, когда испытывают дефицит влаги, который создают преимущественно внешние факторы (если к сухости добавляется ломкость – не исключены внутренние нарушения), среди которых:

  • воздействие палящего солнца летом;
  • отопительные приборы зимой (горячий сухой воздух);
  • холод и ветер при минусовых температурах (если не надеть шапку, платок, капюшон);
  • неправильное мытье головы;
  • частое использование термоприборов – фена, плоек, щипцов, бигуди;
  • жесткая водопроводная вода;
  • постоянное окрашивание (особенно осветление);
  • химическая завивка;
  • неправильно подобранная расческа (особую опасность представляют инструменты с металлическими зубчиками).

Всех этих факторов женщине, у которой сухие волосы, следует избегать, чтобы не усугубить проблему. Только после того, как удастся избавиться от первопричины, можно говорить про запуск процесса восстановления, а начинается он с бережного ухода и изучения правильной процедуры домашнего мытья головы:

  1. Настройте температуру воды – идеальным вариантом считается 38-40 градусов. Горячая приведет к ломкости и сечению.
  2. Не меньше минуты смачивайте обильно голову, прежде чем взять шампунь. Учитывайте, что он подбирается под проблему и должен находиться в одной линейке с кондиционером или бальзамом.
  3. Намыленные у корней макушку, виски и затылок следует массировать 2 мин. Если требуется, воспользуйтесь шампунем дважды.
  4. Смывайте средство тоже минуту, перебирая пальцами пряди и массируя прикорневую зону.
  5. Обязательно воспользуйтесь после кондиционером: он (не бальзам!) призван не столько закрыть чешуйки, которые раскрыл шампунь, сколько восстановить водный баланс.
  6. Смойте прохладной (34-36 градусов) водой кондиционер через минуту.
  7. Влажные волосы отожмите руками и промокните полотенцем. Растирать и скручивать не стоит – так вы их травмируете. Сухими же они должны стать самостоятельно, а не под воздействием фена, поэтому старайтесь не мыть голову прямо перед выходом из дома.

Парикмахеры утверждают, что следование описанному алгоритму поможет не только запустить восстановление сухих волос, но и будет полезно людям, страдающим от повышенной жирности корней и кожи головы, перхоти, себореи. Дополнительно следует позаботиться еще о нескольких вещах, которые помогают быстро и качественно побороть сухость волос в домашних условиях:

  • Избегайте применения любых средств ухода, содержащих этиловый спирт: он выводит влагу. Остальные виды (цетиловый, стеариновый) вреда не нанесут.
  • Старайтесь не мыть голову ежедневно, а при острой необходимости подбирайте специальные средства, имеющие пометку о возможном применении каждый день.
  • Не реже 2-х раз/неделю используйте увлажняющие (!) маски – подойдут и домашние, и магазинные, но следите, чтобы на первых позициях состава не стояли силиконы. Такие средства подходят для маскировки недостатков (придают блеск, склеивают посеченные кончики), но не работают изнутри.
  • Несколько раз за месяц в качестве маски, оказывающей интенсивное увлажнение, используйте перед мытьем головы растительные масла (оливковое, миндальное, жожоба), но не наносите на корни: только на концы и по всей длине.
  • Расчесывание производите только деревянным или костяным гребнем, либо натуральной щетиной: никакого пластика и металла. Их обязательно моют еженедельно.
  • Мокрые пряди стоит разобрать пальцами, если их сухими сложно расчесать, но не использовать на них расческу – дергающие, резкие движения травмируют волосы.
  • Если требуется сушка феном, делайте это на режиме холодного воздуха, отдалив сопло прибора от головы на расстояние 30 см и направляя воздушный поток сверху вниз.
  • Когда нет времени долго держать маску, либо в перерывах между курсами разных средств используйте натуральные ополаскиватели на травах: арники, ромашки, крапивы, зверобоя. Пропорция классическая – 5 ст. л. на 1 л кипятка, настаивать полчаса.

Что такое маска для сухих волос

Смесь, призванная восполнить потерянную под воздействием внешних факторов влагу – так можно охарактеризовать любую маску (домашнюю или магазинную), рекомендованную для сухих волос. Она делает их послушными и мягкими, подходит даже обладательницам жирной кожи головы, поскольку воздействует на длину, а ее сухость никак не связана с работой сальных желез. Учитывайте, что увлажняющая маска и питательная – не одинаковые продукты: последняя помогает восстанавливать поврежденную структуру и может оказаться полезна при ломкости. В хорошей увлажняющей маске присутствуют:

  • липиды, белки;
  • минералы;
  • экстракт алоэ вера;
  • гиалуроновая кислота;
  • коллаген;
  • кератин;
  • витамины группы В;
  • натуральные масла.

Правила использования

Даже самая дорогая магазинная маска может совсем не увлажнять или давать очень слабый эффект, если будет неправильно применяться. С приготовленными в домашних условиях составами ситуация аналогичная: для максимального эффекта их нужно уметь использовать, и здесь специалисты дают несколько важных советов:

  • Усиленное увлажнение состав даст, если будет нанесен до мытья головы и выдержан около часа: по такой схеме рекомендовано применять домашние масляные смеси.
  • Маска для сухих и ломких волос наносится под целлофановую шапочку, а сверху голову следует обернуть махровым полотенцем. Парниковый эффект помогает проникновению полезных веществ. Некоторые специалисты рекомендуют усилить эффект за счет прогревания полученной конструкции феном (15-20 мин.), но такой вариант не подойдет лицам, имеющим проблемы с сосудами.
  • Все домашние маски следует использовать в теплом виде, особенно если они базируются на растительных маслах.
  • Не ждите увлажнения от разового применения любого средства: главные условия каждой маски – регулярность и систематичность. Курс лечения сухих волос состоит из 10-15 процедур, выполняемых 2 раза/неделю.
  • Если вы красите голову, маски от сухости волос в домашних условиях готовят без растительных масел: они вымывают пигмент.
  • Масляные составы применяются до мытья головы, поскольку они требуют после себя тщательного очищения (шампунем придется воспользоваться 2-3 раза).

Рецепты масок для сухих волос

Мякоть фруктов (преимущественно авокадо или банана), кисломолочные напитки, яйца, глина, травы, растительные масла – это еще далеко не все компоненты, на которых могут базироваться составы, способствующие нормализации водного баланса. Представленные ниже рецепты помогут вам подобрать идеальный для вашей ситуации вариант, а советы специалистов уберегут от распространенных ошибок.

Питательная

Восстановлению поврежденной структуры изнутри отлично способствуют свежие дрожжи, которые дополнительно укрепляют корни, придают объем прическе. Приготовленная на их основе маска для сухих волос в домашних условиях может использоваться и при повышенной жирности кожи головы, только возьмите масло не жожоба, а авокадо или виноградной косточки. Рецепт и принцип применения следующие:

  1. Размять вилкой 15 г свежих дрожжей, присыпать 1 ч. л. сахара.
  2. Добавить 1/4 стакана свежего молока, подогретого до 40 °C. Следите за температурой – очень горячая жидкость «убьет» дрожжи.
  3. Оставить на 15 мин. под полотенцем, чтобы смесь заработала.
  4. Влить 1 ч. л. масла жожоба и взбитый желток куриного яйца.
  5. Втереть в чистые корни, распределить по влажной длине, обернуть полотенцем. Смыть через час без шампуня. Повторять 2 раза/неделю на протяжении месяца.

Для очень сухих волос

Маленькие неказистые семена льна в нетрадиционной медицине известны как хорошие помощники желудку. Наружно в домашней косметологии они применяются преимущественно для увлажнения кожи лица, но и волосам они тоже полезны, обладая способностью укреплять, увлажнять и уплотнять. Маски на их основе можно делать до 3 раз/неделю при сильной сухости, не опасаясь загрязнить корни. Курс состоит из 12 процедур. Рецепт такой:

  1. Залить 2 ст. л. льняного семени стаканом кипятка.
  2. Поставить на плиту, варить до получения густого киселя.
  3. Процедить через ткань, пока он горячий, дать остыть.
  4. Половину отвара убрать (можно хранить 2 дня до следующей процедуры), а остаток смешать с 1 ст. л. меда и 2-мя каплями пихтового эфира.
  5. Наносится смесь после мытья головы на длину и концы. Небольшое количество можно втереть в корни. Выдерживается полчаса, смывается без шампуня.

Для сухих и поврежденных

Если, помимо общей потери мягкости и блеска, вы столкнулись с проблемой ломкости и сечения концов, главным условием выбора рецептов масок становится наличие в их составе растительных масел. Они придают мягкость, эластичность, но не подойдут девушкам, красящим голову. Наносятся такие составы под шапочку и полотенце, обязательно прогреваются перед применением и во время процедуры. Вариант очень эффективного рецепта:

  1. Смешать 2 ст. л. любого базового масла – желательно миндального, оливкового или жожоба.
  2. Добавить 2 капсулы Аевита (витамины А и Е в масляном растворе), проколов их и выдавив содержимое.
  3. Греть полученную смесь на водяной бане до комфортной коже температуры (не следует давать маслу кипеть).

Начинают нанесение подготовленной смеси с концов, постепенно продвигаясь вверх по длине. Старайтесь не доходить до корней примерно 10-15 см, чтобы не спровоцировать их загрязнение. После накройте голову полиэтиленом (подойдут как шапочка для душа, так и простой пищевой пакет или пленка) и полотенцем. Направляйте струю горячего воздуха из фена на полученную конструкцию, передвигая по кругу (чтобы не греть 1 точку), в течение 15 мин. После посидите еще 1-1,5 ч. Выполняя процедуру раз в неделю, уже через месяц вы получите в домашних условиях эффект, идентичный салонному.

Маска для сухих волос при жирных корнях

Потеря мягкости по длине, электризация и ломкость могут наблюдаться и на фоне избыточной выработки кожного сала железами, находящимися на поверхности головы. Главное условие увлажняющих масок в такой ситуации – отказ от масляных составов: основу будут составлять травяные отвары и бесцветная хна. Если кончики начали сечься, их можно обработать дополнительно небольшим (около 1 ч. л.) количеством согретого масла жожоба. Очень эффективный, согласно отзывам, вариант:

  1. Перемешайте 3 ст. л. сушеных листьев крапивы с 2 ст. л. бесцветной хны.
  2. Залейте таким количеством кипятка, чтобы получилась кашица средней густоты: медленно стекающая с ложки.
  3. Прикройте емкость и дайте смеси настояться 15 мин.
  4. После мытья головы вотрите теплую массу в корни, массируя их 1-2 мин. Остальное распределите по длине.
  5. Оберните голову пленкой и полотенцем, посидите час и смойте, не используя шампунь. Повторяйте процедуру 2-3 раза/неделю, курс длится 2 месяца.

Для роста

Стимулировать активность фолликулов полезно не только для ускорения роста волос, но и для улучшения их структуры изнутри, и в этом помогают разогревающие маски. Среди их компонентов – горчица, перцовая настойка, эфирные масла цитрусовых. Такие составы запрещено использовать при наличии кожных повреждений в волосистой части головы и при патологиях сосудов. Самый простой рецепт:

  1. Залить кипятком (100 мл) цветы зверобоя (1 ч. л.). Настаивать 20 мин.
  2. Процедить, смешать с 3-мя ст. л. горчичного порошка, оставить на 10 мин.
  3. Добавить 1 ч. л. меда, перемешать.
  4. Осторожно втереть во влажные корни, по длине не разносить. Укрывать голову не требуется.
  5. Смыть через час, используя шампунь. Проводить процедуру 1 раз/неделю, курс длится 3 месяца.

Маски для сухого типа волос с перхотью

Увлажнение кожных покровов волосистой части головы происходит только при непосредственном нанесении составов в эту зону. По этой причине важное условие масок для лиц, страдающих от перхоти – отсутствие масел и иных очень жирных компонентов в составе. Попробуйте воспользоваться смесью на основе ржаного (это важно!) хлеба и кисломолочных напитков:

  1. Мякиш ржаного хлеба (взять 1 ломтик) залить половиной стакана кефира или иного кисломолочного напитка – ряженка, закваска. Оставить на 10 мин.
  2. Добавить 1 ч. л. льняного или подсолнечного масла, старательно перемешать до однородной консистенции.
  3. Массирующими движениями втирать полученный состав в чистые влажные корни, остатки аккуратно распределить по длине и свернуть ее в пучок на макушке.
  4. Надеть шапочку для душа. Дополнительно утеплять полотенцем не обязательно.
  5. Посидеть полчаса, смыть прохладной водой без шампуня. Если к перхоти прибавляется повышенная жирность корней, перед нанесением маски сделайте солевой скраб (помассируйте кожу головы крупной морской солью 3 мин. и ополосните ее). Спустя 4-5 недель при повторении процедуры 2 раза/неделю вы увидите положительный результат.

Против выпадения

На фоне сильного истощения и дефицита влаги волосы могут начать выпадать, что вызывает еще больше волнения у лиц обоих полов. Причины происходящего зачастую кроются во внутренних сбоях организма, но воздействовать на ситуацию желательно со всех сторон. Местная помощь в домашних условиях представлена масками на основе глины, бесцветной хны, травяных отваров. Очень эффективным при начальной алопеции считается такой вариант:

  1. Приготовить крепкий отвар календулы: 1 ст. л. цветов кипятить в 100 мл воды 2 мин., дать немного остыть.
  2. Отфильтровать, залить этой жидкостью 2 ст. л. белой или голубой глины.
  3. Согреть на водяной бане 1 ч. л. облепихового масла и 1 ст. л. оливкового. Влить в глиняную кашицу.
  4. Втереть в корни, накрыть шапочкой и полотенцем. Подождать 2 ч., прежде чем смыть, используя шампунь. Повторять 1 раз/неделю на протяжении 2 месяцев.

С репейным маслом

Среди особо эффективных средств, на которых базируются домашние маски для сухих волос, парикмахеры выделяют касторовое и репейное масло. Оба продукта помогают не только добиться мягкости, но и полезны в борьбе с электризацией, ломкостью, замедленным ростом. Вы можете использовать репейное масло в чистом виде: за 2 ч до мытья головы нанести обильно на каждую увлажненную водой прядь на 1/3 длины, укутать полотенцем (сначала обмотать пленкой) и погреть. Альтернатива – несложная по составу смесь, которая готовится и применяется так:

  1. Высыпать в кофемолку 2 ст. л. овсяных хлопьев и 1 ст. л. льняных семян.
  2. На максимальной скорости перемалывать минуту, чтобы получился порошок. По желанию можно воспользоваться готовой мукой (овсяной и льняной).
  3. Залить теплой водой (100 мл), перемешать.
  4. Ввести репейное масло (2 ст. л.), снова перемешать.
  5. Получившаяся маска для сухих волос в домашних условиях применяется стандартно 2 раза/неделю, на протяжении 1,5-2 месяцев (зависит от степени выраженности проблемы). Наносят ее до мытья головы, оставляют на час в теплом виде и обязательно под полотенце.

С желатином и желтком

В салоне одной из особо популярных процедур, помогающих бороться с сухостью и ломкостью волос, является ламинирование: создание защитной оболочки, которая, склеивая их чешуйки, придает плотность, гладкость, блеск. Аналогичный эффект можно получить в домашних условиях, если воспользоваться желатином – естественным источником коллагена, который дополнен желтком, поставляющим липиды. Рецепт простой:

  1. Смешайте 1 ст. л. порошкового желатина со 100 мл подогретого свежего молока. Оставьте на 15 мин. (точное время зависит от скорости набухания желатина и указано на упаковке).
  2. Перемешайте смесь, подогрейте на водяной бане до полного растворения кристаллов и дайте немного остыть.
  3. Взбейте яичный желток, смешайте с 1 ст. л. жидкого меда.
  4. Соедините обе смеси, перемешивайте до однородного состояния.

Наносится состав теплым, после мытья головы на разобранные пальцами влажные пряди. Собрав их после на затылке в пучок, прикройте пленкой. Укутывать полотенцем не обязательно. Время выдержки составляет 1 ч., смывается все без шампуня. Это идеальная маска для сухих окрашенных волос в домашних условиях, поскольку она не вымывает пигмент. Дополнительно облегчается создание укладки, устраняется электризация. Терапевтический курс при сильной сухости – 2 месяца (делать 2 раза/неделю).

С медом и луком

Восстановление пересушенной шевелюры в домашних условиях пойдет быстрее, если периодически (2-3 раза/месяц, между остальными процедурами) делать маску на луково-медовой основе. Ее минусом является только сильный запах, который можно отбить, если после мытья головы применить домашний ополаскиватель из 1 л прохладной воды, 1 ч. л. уксуса и 2 ст. л. лимонного сока. Основной же рецепт такой:

  1. Измельчить маленькую головку репчатого лука (ножом или блендером).
  2. Добавить 1 ст. л. жидкого согретого меда и яичный желток.
  3. Втереть в корни, массируя кожу 1-2 мин., накрыть пленкой. Утепление не требуется.
  4. Смыть, воспользовавшись шампунем, через полчаса.

С яйцом

Хороший эффект на структуру волос оказывают составы, в которых присутствуют куриные или перепелиные яйца: их можно добавлять полностью, не убирая белок, если добавить растительные масла. Отличное увлажнение дает смесь, сделанная по такому рецепту:

  1. Согреть, воспользовавшись водяной баней, 3 ст. л. репейного масла и 1 ст. л. касторового.
  2. Подсыпать 1 ч. л. какао-порошка.
  3. Взбить 2 куриных яйца, подмешать к теплой смеси.

Примерно 1/4 всего объема втереть в корни (массировать минуту), остальное равномерно распределить по увлажненной длине, используя костяной гребень с редкими зубцами. Время выдержки колеблется от 1 до 3 ч, желательно под полотенцем. Прогревать феном не обязательно. При сильной сухости и ломкости делайте маску 2 раза/неделю, с целью профилактики – 2 раза/месяц. Учитывайте, что какао-порошок может немного окрасить светлую базу (блонд, русый), сделав оттенок более темным.

С коньяком

Алкоголь базируется на спирте, но при правильном применении может использоваться в качестве увлажняющего средства, предотвращающего выпадение и придающего здоровый блеск. Кроме коньяка, с аналогичной целью используются пиво, ром, водка, обязательно смешанные с любым жирным компонентом. Только помните о важном условии: алкоголь нежелателен в первую неделю после окрашивания, особенно в сочетании с кефиром – пигмент вымоется. Бороться с сухостью поможет такая смесь:

  1. На 1 ст. л. меда берется аналогичное количество коньяка.
  2. После к ним подмешивают репейное или касторовое масло в количестве 2 ч. л.
  3. Подогрейте смесь на водяной бане, не давая ей закипеть.
  4. Введите 1 ч. л. майонеза и аккуратно нанесите небольшое количество на каждую прядь отдельно только по длине.
  5. Утеплите голову полотенцем (под него – целлофан), посидите 1,5 ч.
  6. Смывается состав при помощи шампуня. Повторяется процедура 1 раз/неделю, курс лечения – 2 месяца.

Видео

title Маска для сухих волос в домашних условиях

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle