Войти

Аномалия киммерле - лечение и симптомы болезни

Любые отклонения в функционировании внутренних систем, анатомии развития тела у человека приводят к ухудшению самочувствия. Аномалия киммерле – патология шейного отдела позвоночника, которая приводит к сдавливанию артерии, питающей головной мозг. Это не смертельное заболевание, с ним порой даже берут в армию молодых парней, но возникает определенный дискомфорт, который порой может иметь серьезные последствия для здоровья.

Что такое аномалия киммерле

Впервые болезнь была диагностирована в 1923 году, описана детально венгерским ученым А. Киммерле в 1930 г. Аномалия развития шейного отдела позвоночника (первого позвонка (атланта), что приводит к образованию дополнительной костной перемычки между задней дужкой позвонка и краем суставного отростка атланта. Из-за этого нарушения в строении появляется отверстие, которое охватывает затылочный нерв и позвоночную артерию. Врач заметил еще, что у людей с этой патологией чаще находят расстройства мозгового кровообращения.

В отличии от других позвонков Атлант не имеет тела, он выглядит как кольцо, которое имеет заднюю и переднюю арку. Через заднюю дугу первого шейного позвонка проходит позвоночная артерия. При развитии аномалии этот просвет закрывается кальцинированной связкой и дополнительным костным мостиком, что приводит к закрытию отверстия. В определенных условиях это отклонение приводит к разным клиническим симптомам из-за раздражения нервных окончаний, плохой циркуляции крови к головному мозгу.

Причины аномалии

На данный момент причины аномалии киммерле и факторы, провоцирующие развитие мальформации не выяснены. Специалисты разделяют эту патологию на несколько видов, что порой объясняет их происхождение, к примеру, врожденная и приобретенная. По статистике у 10% новорожденных присутствует такая перемычка. Развитие приобретенной аномалии связывают с болезнями позвоночника.

Симптомы аномалии

Если заболевания является врожденным, то признаки патологии могут длительное время не проявляться. Некоторые люди до самой смерти не знают о наличии болезни Киммерле. Однако могут проявится симптомы и с самого детского возраста. Выделяют следующие основные признаки аномалии киммерле:

  • шуршание, шум в ушах (двусторонний), при повороте головы они становятся ярче;
  • сильная головная боль;
  • онемение мышц лица;
  • головокружения, которые усугубляются при повороте головы;
  • проблемы с координацией;
  • потемнения в глазах, обмороки при развороте головы;
  • приступы боли в руках, ногах при повороте шеи;
  • в лицевой области ослабленный мышечный тонус.

Полная аномалия киммерли с синдромом цереброваскулярных нарушений

Врачи выделяют не два вида заболевания согласно форме аномального костного кольца. Полная аномалия киммерле развивается в случае, если соединяющая атлант с черепом связка окостеневает. Это особенно тяжелый вид патологии, которая провоцирует возникновение серьезных симптомов. Уровень комфорта жизни пациента с таким диагнозом значительно снижается.

Частичная аномалия

Этот вариант киммерле не провоцирует столько серьезных нарушений. Пациенту с данной патологией необходимо регулярно посещать врача и находится под наблюдением. Неполная аномалия киммерле требует лечения в случае, если оказывает негативное влияние на уровень комфорта жизни человека, но в некоторых случаях ее наличие остается для больного незамеченной.

Диагностика аномалии киммерле

Для многих патологий, которые связаны с нарушением артериального давления, присущи схожие симптомы. По этой причине диагноз аномалия киммерле поставить удается только благодаря определенным признакам. Как правило, проявляет себя болезнь во время поворотов головой, телодвижениях. Степень аномалии определяет степень изменения позвонка. Для диагностики используют такие инструменты:

  1. Возникшие изменения поможет выявить рентгенография шейного отдела позвоночного столба.
  2. Томография шейного отдела.
  3. Определить необходимость проведения дополнительных исследований врач может по жалобам пациента, которые характерны для болезни киммерле: шум в ушах, потемнение в глазах, головокружение при повороте головы и пр.
  4. На основе первичного осмотра терапевт может передать больного нейрохирургу или педиатру.
  5. Обнаружить наличие патологии помогут косвенные признаки, к примеру, интенсивность течения крови. Протестировать этот показатель можно при помощи ультразвукового обследования шейных артерий, которые поставляют к головному мозгу питательные вещества.

Самым достоверным вариантом для постановки диагноза считается рентген. На основании результатов диагностики врач определяет лучшее, оптимальное лечение для пациента. Иногда симптоматика путает специалистов и определить сразу же патологию не получается, установить точный диагноз позволяет только рентген. Своевременная терапия помогает избежать осложнений.

Аномалия киммерле - как с этим жить

Человек, который приобрел заболевание уже после рождения, ощущает значительно снижение качества жизни. Когда появляются первые симптомы, пациент хочет знать, как жить с аномалией киммерле. Многие люди испытывают все описанные выше симптомы, но не связывают их проявления с болезнью. Иногда ошибаются с диагнозом и врачи, основываясь только на описанной больным симптоматике, приводит это к назначению неправильного лечения.

Киммерле может привести к нарушению координации, памяти, потере чувствительности, снижению умственных способностей. Самый страшный вариант развития событий – ишемический инсульт, который приводит к смерти. Для профилактики заболевания рекомендуется внимательно следить за своим здоровьем, при получении травм или появлении первых признаков – обратиться к врачу. Рекомендуется умеренно получать спортивные нагрузки, больше находиться на свежем воздухе, следить за массой тела.

Лечебная гимнастика

Это один из вариантов терапии, которые помогают справиться с проявлениями заболевания. Упражнения при аномалии киммерли носят лечебный характер, направлены на растяжение подзатылочных мышц, это специальная гимнастика для шейного отдела позвоночника. Полноценный эффект терапии можно получить, если нормализовать состояние всего хребта, улучшить осанку. Такая терапия поможет нормализовать кровоток, ослабить давление мышц вокруг позвоночной артерии.

Массаж

Это один из вариантов снять напряжение в шейном отделе, улучшить кровоток к мозгу. Массаж при аномалии киммерле должен обязательно выполняться квалифицированным специалистом. Если вы пришли впервые к массажисту, вы должны предупредить его о наличии аномалии, чтобы он учитывал это и подобрал соответствующую технику. Процедура поможет снять спазмы мышц, улучшит общее самочувствие. Под наблюдением врача можно использовать разные массажные аппликаторы.

Как лечить синдром киммерле

Если симптоматика заболевания тревожная и создает дискомфорт человек, то используют комплексный вариант терапии. Лечение аномалии киммерле проводится сразу по нескольким направлениям: медикаментозная, мануальная терапия, масса, лечебная физкультура. В крайних случаях может быть назначена операция (оперативное вмешательство), но сначала врачи стараются использовать все возможные другие методы.

Консервативное лечение

В эту группу входят все варианты терапии, которые не являются оперативным вмешательством. Как правило, это симптоматический характер лечения, который направлен на улучшение самочувствия пациента при аномалии, повышение его уровня качества жизни. К данной терапии относится массаж, прием медикаментозных средств, физиотерапевтические процедуры. Из препаратов используют следующие категории:

  • Трентал, Пентоксифиллин назначают для регуляции текучести, вязкости крови;
  • для улучшения, стимуляции мозгового кровообращения применяют Циннаризин, Девинкан, Кавинтон, Сермион;
  • средства нормализации давления;
  • в некоторых случаях при аномалии дополнительно назначают метаболические препараты (Милдронат, Пирацетам), нейропротекторы, антиоксиданты.

Оперативное лечение

Для большинства случаев хватает консервативного лечения, хирургическое вмешательство не требуется. Операция при аномалии киммерли проводится только при возникновении декомпенсированного проявления синдрома позвоночной артерии, что создает нарушения кровотока в вертебро-базилярном бассейне. Во время операции хирург выполняет мобилизацию позвоночной артерии, резекцию патологической дуги. Больной проходит затем реабилитационный процесс, на протяжении 14-30 дней необходимо использовать воротник Шанца.

Аномалия киммерле у детей

Как правило, диагностируется эта патология в раннем возрасте случайно. Формируется аномалия киммерле у ребенка еще на стадии внутриутробного развития, но конкретной причины данного процесса не выявлено. Малыш может длительное время жить с данным нарушением и не подозревать об этом. Усугубляющим фактором может выступить:

  • сколиоз;
  • остеохондроз;
  • сильные физические нагрузки;
  • длительное сидячее положение (к примеру, за компьютером).

Из-за пережатия канала поступления крови к мозгу дети могут хуже учиться, может быть снижена выносливость. Активно проявляются при прогрессировании болезни киммерле следующие признаки:

  • тошнота;
  • упадок сил;
  • слабость;
  • вегетососудистая дистония;
  • головокружения;
  • нестабильный эмоциональный фон.

Чем опасна аномалия киммерле

Один из первых вопросов пациентов, которые узнали свой диагноз: снизиться ли продолжительность жизни и какие последствия аномалии? Смертельной опасности патология не несет, только в некоторых случаях, когда течение болезни запущено, а лечение не проводится, может произойти инсульт. В остальных случаях заболевание вызывает мигрени, оказывает деформирующее влияние на строение сосудов, что приводит к нарушению кровообращения головного мозга.

Хронические боли и прочие симптомы болезни киммерле резко снижают уровень жизни человека, больной не может выполнять активные действия, при физической нагрузки происходит обострение симптомов: проблемы с координацией, онемение, движение глазных яблок. Все это становится предвестником инсульта в краниовертебральном бассейне. Необходимо сделать рентген для точной постановки диагноза, начать лечение патологии киммерле и выполнять все указания врача. Все это поможет избежать осложнений.

Видео: Болезнь киммерле

title Аномалия Кимерли

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle