Войти

Женале - инструкция по применению противозачаточных таблеток, состав, показания, побочные эффекты и цена

Если во время секса методы контрацепции оказались неэффективны или не были применены вообще, чтобы не допустить нежелательной беременности рекомендуют принимать Женале. Это препарат экстренной контрацепции, под влиянием которого эндометрий становится настолько слабым и тонким, что оплодотворенная яйцеклетка не может закрепиться на стенках матки. Средство имеет немало побочных действий, поэтому применять его следует не больше раза в месяц, предварительно изучив инструкцию. По этой же причине препарат нельзя включать в схему плановой контрацепции.

Инструкция по применению Женале

Производит Женале российская фармацевтическая компания Изварино Фарма. Активный компонент средства – синтетический стероид мифепристон. Это вещество применяют для:

  • медикаментозного аборта в первые полтора месяца беременности без хирургического вмешательства;
  • для предупреждения зачатия после незащищенного секса или когда меры защиты оказались неэффективны (лопнул презерватив, пропущен срок приема противозачаточных средств и т.д.)

Состав и форма выпуска

Женале – это желто-зеленые таблетки, которые выпускают в картонных упаковках или банках в количестве 1 или 2 шт. Одна капсула содержит 10 мг мифепристона – дозу, необходимую для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка не смогла закрепиться в матке. Дополнительными компонентами стероидного средства являются:

Вспомогательные вещества

Доза в таблетке (мг)

Свойства

лактозы моногидрат

123,4

состоит из лактозы с присоединенной молекулой воды, является подсластителем

крахмал картофельный

22

  • в организме преобразуется в глюкозу, а потому легко усваивается;
  • обладает смягчающими и обволакивающими свойствами;
  • выводит излишек воды из организма;
  • содержит фосфор, кальций, витамин РР, белки, углеводы

повидон К25

6

связывает токсины

карбоксиметилкрахмал натрия (примогель)

5

загуститель

магния стеарат

1,6

создает однородную массу, способствует восстановлению эндокринной системы

Фармакодинамика и фармакокинетика

В первой фазе менструального цикла мифепристон тормозит развитие фолликула, блокируя через рецепторы влияние гормона прогестерона на половую систему. По этой причине он считается антигестагенным средством. Роль прогестерона заключается в том, что он активно участвует в подготовке женского организма к беременности, а после наступления зачатия способствует вынашиванию плода.

Задержка развития фолликула приводит к более позднему наступлению овуляции (выходу из него созревшего яйца), во время которой происходит зачатие. Это позволяет не допустить оплодотворения согласно календарному сроку. Тем не менее, во время последующих занятий сексом на протяжении данного менструального цикла следует предохраняться, поскольку женщина может забеременеть из-за того, что овуляция произошла позже и прошла незамеченной. По этой же причине нарушается менструальный цикл, из-за чего следующие месячные приходят с опозданием.

Женале останавливает имплантацию оплодотворенной яйцеклетки, увеличивая сократительную способность миометрия, мышечного слоя матки, и его чувствительность к простагландинам. Средство стимулирует освобождение в хориодецидуальных клетках (формируются при беременности) интерлейкина 8, который активизирует миграцию клеток иммунитета к инфицированному месту. Все это приводит к отслаиванию децидуальной оболочки (функционального слоя эндометрия, отделяющего плод от миометрия) и выходу оплодотворенного яйца.

Максимальный уровень мифепристона в крови наблюдается через полтора часа после употребления средства. В кровотоке 98% действующего компонента связывается с транспортными белками, которые переносят его к месту назначения. Вывод лекарства из организма осуществляется в несколько этапов: сперва медленно, затем процесс значительно ускоряется. Период полувыведения препарата – 17 часов.

Показания к применению

Препарат Женале разработан для экстренной контрацепции после секса, во время которого не применялись противозачаточные методы или они оказались неэффективны. Следует заметить, что США и многие европейские страны запретили продавать препараты на основе мифепристона как средство для предупреждения беременности, и применяют лишь для медикаментозного аборта под строгим контролем врача.

Способ применения и дозировка

Чтобы не допустить беременности, надо выпить 1 таблетку Женале за 2 часа до или после еды, независимо от фазы менструального цикла на протяжении трех суток после незащищенного секса. Чем раньше это сделать, тем больше шансов предотвратить зачатие. Если перед этим женщина вступала в половые отношения, перед приемом препарата следует сделать тест на беременность, сдав кровь на ХГЧ: если она уже ждет ребенка, принимать препарат нельзя. Одной таблетки не хватит, чтобы спровоцировать выкидыш, а организму плода будет нанесен вред.

Особые указания

Женале для прерывания беременности вызывает гормональные сбои, изменения структуры миометрия, поэтому нельзя использовать его как постоянный метод контрацепции. В течение менструального цикла, во время которого была выпита таблетка, сексом нужно заниматься, применяя барьерный метод контрацепции. Это позволит не только защититься от нежелательной беременности, но и не заразиться СПИДом и другими болезнями, которые передаются половым путем: таблетки против них бессильны.

Если наступила беременность после Женале, врачи рекомендуют сделать аборт, поскольку препарат может спровоцировать у плода серьезные патологии и инвалидность. Тем не менее, известно немало случаев, когда женщины после приема препарата решались рожать, и ребенок родился здоровым. Развеять или подтвердить опасения во время беременности помогут лабораторные и инструментальные исследования – анализы крови, УЗИ и т.д.

Лекарственное взаимодействие

Женале может ослабить эффективность препаратов, применяемых для лечения от других заболеваний. По этой причине после приема Женале в течение двух недель не рекомендуется употреблять нестероидные противовоспалительные препараты. Среди них:

  • Ацетилсалициловая кислота, известная под торговой маркой Аспирин;
  • Индометацин;
  • Ибупрофен;
  • Цитрамон;
  • Индометацин;
  • Метиндол;
  • Напроксен;
  • Бутадион;
  • Реопирин.

Женале и алкоголь

Спиртное снижает эффективность средства. Интервал между последним приемом алкоголя и Женале должен составлять 3 часа, при этом количество выпитого спиртного не должно превышать 20 мг этанола (50 г вина, рюмка водки, пол-литра пива). При одновременном приеме алкоголя и Женале увеличивается нагрузка на печень и почки, которые отвечают за переработку токсинов и вывод их наружу в составе кала или мочи. Такое сочетание может привести к сбоям работы ЖКТ, что проявится поносом, рвотой, тошнотой.

Побочные эффекты Женале

После приема Женале у многих женщин сильно сбивается менструальный цикл, задержка может составлять один-два месяца. Среди побочных эффектов – кровянистые выделения из половых путей, тянущая боль внизу живота, головокружения, мигрени, слабость. Препарат может спровоцировать аллергию в виде сыпи, зуда, крапивницы и т.д. Возможны гипертермия (повышение температуры), тошнота, понос, обострения хронических воспалений матки и придатков.

Противопоказания

Как и любой другой медицинский препарат, Женале имеет противопоказания. К ним относятся:

  • продолжительное лечение глюкокортикостероидами (лекарство является их антагонистом);
  • порфирия – нарушение пигментного обмена с повышенным содержанием порфинов в крови;
  • печеночная, почечная или надпочечниковая недостаточность;
  • анемия;
  • недостаточность;
  • беременность, лактация;
  • аллергическая реакция на компоненты лекарства;
  • нарушение гомеостаза;
  • тяжелая форма экстрагенитальной патологии.

Условия продажи и хранения

Противозачаточные таблетки Женале продают по рецепту. Хранят средство в сухом, темном месте, защищенном от солнечных лучей, при температуре до 25°С. Срок хранения – 3 года от даты изготовления.

Аналоги

Женале можно заменить другим средством экстренной контрацепции, в составе которого мифепристон в дозировке 10 мг, а основное отличие будет во вспомогательных веществах. Таким препаратом является российский Гинепристон, дополнительными компонентами которого являются целлюлоза микрокристаллическая, карбоксиметилкрахмал натрия, кальция стеарат.

Если доза мифепристона в таблетке превышает 10 мг, средство имеет другое предназначение. Например, Гинестрил, таблетка которого содержит 50 мг мифепристона, используют для лечения фибромы матки (доброкачественное образование). Блокирование прогестероновых рецепторов способствует торможению роста опухоли, уменьшению матки и миоматозных узлов.

Препараты на основе мифепристона в дозировке 200 мг применяют для медикаментозного аборта в первые полтора месяца беременности и вызывания родов в случае гибели плода. Схему применения препарата назначает врач на основе индивидуальных показателей. Для избавления от нежелательной беременности средство нельзя принимать на свой страх и риск. К таким препаратам относятся:

  • Мифепристон (Россия);
  • Мифегин (Франция);
  • Мифолиан (Китай);
  • Мифепреск (Россия);
  • Пенкрофтон (Россия);
  • Миропристон (Россия).

Женале или Постинор – что лучше

Таблетки противозачаточные Женале можно заменить венгерским препаратом Постинор, активным веществом которого является левоноргестрел (0,75 мг в таблетке). Это синтетический гормон прогестоген, снижающий уровень ФСГ и ЛГ, гормонов гипофиза, под влиянием которых происходит созревание яйцеклетки, ее выход из фолликула, подготовка организма к оплодотворению и беременности.

После незащищенного секса Постинор следует принять дважды: первую дозу – в течение трех суток, затем – через двенадцать часов. В этом плане Женале более удобный препарат, нагрузка на почки и печень ниже. Если женщина проходит курс лечения, следует знать, что список препаратов, не рекомендованных для одновременного употребления с Постинором, шире (антибиотики, антивирусные препараты, тетрациклин, снотворное). Преимущество Постинора – в том, что если зачатие произошло, он не влияет на беременность и не вредит плоду.

Женале или Эскапел – что лучше

Экстренным средством контрацепции является венгерский препарат Эскапел, действующее вещество которого – левоноргестрел (1,5 мг в таблетке). Чтобы средство подействовало, надо выпить 1 таблетку в течение 72 часов. Эффективность средства – 84% в первые сутки, 65% – на второй день, 45% – на третий, тогда как у Женале этот показатель более стабилен и на протяжении трех суток почти не меняется. Если беременность после приема Эскапела, как и Постинора, наступила, ребенка можно сохранить.

Цена

Препарат Женале продается во многих аптеках Москвы и Московской области. Цена колеблется в пределах 400 рублей:

Название аптеки

Цена в рублях за 1 таблетку

Благотворительная аптека «Окно помощи»

386

Диалог

391

Zdravzona

424

Отзывы

Надя, 35 лет После приема Женале у меня сильно нарушился менструальный цикл. Следующие месячные пошли с задержкой в 29 дней. Испугалась, что все же забеременела, пошла в женскую консультацию, сделала УЗИ, прошла обследования. Диагноз – однозначно виноват Женале. Если подобное лекарство понадобиться следующий раз, буду искать другое средство.
Катя, 25 лет Когда месячные после приема Женале не наступили, сначала я не переживала, поскольку знала о возможности задержки, затем насторожилась. Сдала кровь – беременна. Решила сохранить малыша и переживаю, родится ли здоровым, поскольку после этого препарата рекомендуют делать аборт. Читала, что не все так плохо, многие родили здоровых малышей, и все же боюсь.
Лена, 22 года После Женале немного тянуло живот, задержались месячные, беременность не наступила. Я для перестраховки не ела 2 часа до и столько же – после приема, в последующие занятия сексом тщательно предохранялась, поскольку повторный прием препарата в ближайшие дни нежелателен. После того случая купила средство в домашнюю аптечку на всякий случай.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Женале - инструкция по применению противозачаточных таблеток, состав, показания, побочные эффекты и цена