Войти

Юниэнзим - форма выпуска, инструкция по применению, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

От неправильного питания, стресса, несоблюдения режима приема пищи страдает пищеварительный тракт. У человека могут возникать диарея, метеоризм, запор. От этих неприятных признаков поможет специальное лекарство Юниэнзим, которое включает в свой состав ферменты, необходимые для улучшения переваривания еды. Ознакомьтесь с его правилами использования.

Инструкция по применению Юниэнзима

Лекарственный препарат Юниэнзим относится к комбинированным ферментным средствам, содержащим компоненты для уменьшения метеоризма. Также составные части медикамента помогают полностью и качественно переварить пищу. За счет препарата восполняется недостаточность активности или количества естественных пищеварительных ферментов, вырабатываемых человеческим организмом. Это обеспечивает нормализацию стула, устранение запоров, поноса, вздутия живота, отрыжки, ощущения наполненности брюшной полости и диспепсии.

Состав и форма выпуска

Препарат представлен только в одном формате – таблетки, покрытые оболочкой. Состав и описание препарата:

Описание

Овальные таблетки, покрытые черной сахарной оболочкой

Концентрация активных веществ, мг/шт.

Грибковая диастаза

20

Папаин

30

Симетикон (метилполисилоксан МПС)

50

Активированный уголь

75

Никотинамид (витамин РР)

25

Вспомогательные компоненты

Карнаубский воск, микрокристаллическая целлюлоза, воск, лактоза, бензоат натрия, порошок акации, древесный уголь, гидрофосфат кальция, карбонат кальция, желатин, касторовое масло, тальк, диоксид титана, стеарат магния, сахароза, шеллак, кармеллоза

Упаковка

Упаковки по 20 или 100 шт.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Это лекарственное средство представляет собой комплексный биохимический препарат с разными фармакологическими свойствами. Диастаза и папаин являются ферментами, устраняющими нарушение пищеварения, необходимы для улучшения переваривания пищи. Симетикон обладает послабляющим действием, активированный уголь связывает токсины и выводит их из организма. Никотинамид регуляторно воздействует на пищеварение.

Полное наименование препарата – Юниэнзим с МПС (метилполисилоксан – компонент, уменьшающий метеоризм). Он выпускается индийской фармацевтической компанией UNICHEM Laboratories. Свойства таблеток:

  • протеолитическое (переваривание белков);
  • амилолитическое (расщепление крахмала и сложных углеводов);
  • липолитическое (расщепление липидов);
  • адсорбирующее (связывание и вывод токсинов из просвета кишечника);
  • послабляющее (устранение запора, нормализация стула);
  • снижение процесса газообразования.

Грибковая диастаза и папаин действуют при уровне кислотности рН=5. Эти вещества начинают действовать в желудке. Грибковая диастаза по строению и свойствам полностью идентична человеческой, вырабатываемой поджелудочной железой. Ее получают из грибков Aspergillus oryzae, выращиваемых на питательных средах. В отличие от человеческого панкреатина грибковая диастаза включает два вида амилазы, что улучшает ее способности к перевариванию крахмала в желудке и кишечнике.

Папаин в составе Юниэнзима получают из плодов растения папайи. Он необходим для переваривания белковых структур, включая трудноусвояемый казеин молока. Фермент работает в кислой или щелочной среде, может применяться при гипокислотных или гиперкислотных состояниях. По эффекту воздействие папаина похоже на человеческий пепсин, но спектр воздействия первого гораздо шире.

Симетикон (МПС, метилполисилоксан) относится к поверхностно-активным веществам, устраняющим пенообразование. Он уменьшает натяжение газовых пузырьков в кишечнике, соединяет их в большие пузыри и выводит наружу естественным образом или при помощи абсорбции активированным углем. Это устраняет вздутие живота, снимает дискомфорт от метеоризма. Симетикон не всасывается в кровь, выводится с каловыми массами. В сочетании с ферментами МПС устраняет отрыжку, спазмы толстого кишечника.

Активированный уголь является сорбентом, связывает и выводит из просвета кишечника токсические вещества и газы. В комплексе с симетиконом и ферментами он повышает эффективность препарата. Никотинамид участвует в переваривании углеводов и крахмала, служит для нормального функционирования кишечной микрофлоры. Из витамина РР в организме образуются вещества, которые являются физиологически активными формами веществ-коферментов, улучшающих метаболизм.

Показания к применению Юниэнзима

Таблетки препарата используются для устранений нарушения пищеварения и всасывания питательных элементов в желудочно-кишечном тракте. Показаниями их применения являются:

  • диспепсические явления, спровоцированные заболеваниями, перееданием, незнакомой пищей (тошнота, отрыжка, переполненный желудок, дискомфорт в животе);
  • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока и низкой активность пепсина;
  • хронический панкреатит, удаленная поджелудочная железа, патологии печени, период восстановления после облучения и прочие случаи недостаточности пищеварительных ферментов поджелудочной железы;
  • метеоризм разного генеза, включая после операций;
  • подготовка к ультразвуковому исследованию, гастроскопии, рентгенографии органов брюшной полости.

Способ применения и дозировка

Таблетки принимаются после еды, внутрь. Их нужно проглатывать целиком, не разжевывая, не раскусывая и не измельчая. Запивать таблетки следует половиной стакана воды, натурального фруктового сока, молока, щелочной минеральной воды (Боржоми). При патологиях пищеварения, неправильном рационе питания, переедании взрослые и дети старше семи лет принимают по одной таблетке 1-2 раза/сутки в течение нескольких дней.

При комплексной терапии заболеваний пищеварительного тракта препарат назначают курсами 2-3 недели для нормализации процесса переваривания. Разрешены длительные годовые курсы приема Юниэнзима. С целью профилактики метеоризма таблетки употребляют перед застольем в течение 1-2 дней. Медикамент принимается аналогично при подготовке к инструментальным исследованиям органов брюшной полости.

Особые указания

При ухудшении состояния здоровья или появлении побочных эффектов терапия Юниэнзимом отменяется, пациенту следует обратиться к врачу. Другие особые указания к приему препарата:

  1. Активированный уголь может окрашивать каловые массы в черный цвет.
  2. Из-за наличия в составе лактозы Юниэнзим запрещен к приему при недостаточности лактазы, непереносимости галактозы, синдроме глюкозно-галактозной мальабсорбции.
  3. Препарат содержит сахарозу, что важно учитывать пациентам с сахарным диабетом.
  4. Медикамент не влияет на концентрацию внимания и скорость психомоторных реакций, поэтому может назначаться при вождении автомобиля или управлении опасными механизмами.

При беременности

Вынашивание ребенка часто сопровождается расстройствами пищеварения на фоне изменений физиологического состояния. При беременности нередки заболевания поджелудочной железы, нарушения функционального состояния печени, желудка. От переедания или некачественных продуктов питания у беременных случаются отрыжка, изжога, метеоризм, запоры, ощущение переполненного желудка. С этими факторами поможет справиться Юниэнзим.

Препарат разрешен для применения во время беременности, но на минимальный срок - два дня. Если после этого состояние женщины не нормализовалось, прием отменяется. Дозировка составляет по одной таблетке 1-2 раза/сутки. Врачи рекомендуют препарат в первом триместре для устранения вздутия живота и в третьем для помощи при запоре и отрыжке. Во время кормления грудью (лактации) следует соблюдать осторожность.

Детям

Применение Юниэнзима для устранения нарушений пищеварения показано детям старше семи лет. Он не только устраняет проблемы переедания, длительного голодания или плотного приема пищи, но может использоваться для лечения панкреатита и гепатита. Детская дозировка не отличается от взрослой и составляет по одной таблетке 1-2 раза/день после еды курсом 2-3 дня.

Лекарственное взаимодействие

Входящий в состав таблеток активированный уголь способен уменьшать абсорбцию других лекарственных средств из желудочно-кишечного тракта, поэтому следует избегать одновременного приема пероральных препаратов с ними. При использовании принимаемых внутрь антидотов, например, Метионина, Юниэнзим употребляется за два часа до или через час после. Никотиновая кислота может увеличивать потребность в инсулине и противодиабетических пероральных средствах. Активированный уголь при одновременном приеме уменьшает силу действия средств, вызывающих рвоту.

Побочные действия

Пациенты, принимающие Юниэнзим, отмечают его хорошую переносимость. Врачи тоже выделяют узкий спектр побочных действий препарата за счет тщательно сбалансированных активных веществ. К негативным эффектам относятся:

  • аллергические реакции, покраснение кожи лица или шеи, зуд, высыпания;
  • боли в животе, обострение язвы желудка или 12-перстной кишки;
  • тошнота, рвота;
  • сильное нагревание конечностей;
  • сухость кожи;
  • аритмия;
  • головные боли.

Передозировка

До сих пор не известно ни одного случая умышленного или случайного случая передозировки медикаментом Юниэнзим. Превышение дозы никотинамида может привести к боли в животе, усилению перистальтики, тошноте, рвоте. Лечение передозировки заключается в поддерживающей и симптоматической терапии после промывания желудка. Специфического антидота к лекарству нет.

Противопоказания

Медикамент Юниэнзим с осторожностью назначается при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки в анамнезе, при сахарном диабете, подагре, печеночной недостаточности. Противопоказаниями приема таблеток являются:

  • острый панкреатит, обострение хронического панкреатита;
  • острая фаза заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная чувствительность к компонентам состава, аллергия;
  • возраст младше семи лет.

Условия продажи и хранения

Медикамент хранится в сухом месте при температуре до двадцати пяти градусов в течение двух лет. Препарат отпускается без рецепта.

Аналоги

Заменить препарат могут лекарственные средства с тем же терапевтическим воздействием по улучшению пищеварения. К ним относятся:

  • Абомин – таблетки, содержащие сычужные ферменты телят и ягнят молочного возраста;
  • Биозим – препарат для улучшения ферментативной активности, содержит бромелайн, порошок корневищ имбиря и солодки, протеазу, целлюлазу, папаин, амилазу, липазу;
  • Вестал – пищеварительное ферментное средство на основе панкреатина;
  • Креон – ферментный препарат, нормализующий переваривание еды за счет панкреатина;
  • Мезим – таблетки для облегчения пищеварения с ферментативной активностью панкреатина, соответствующей эффекту амилазы, липазы и протеазы;
  • Микразим –содержит микрогранулы-пеллеты с кишечнорастворимым панкреатином;
  • Панкреатин – таблетки и драже для компенсации недостаточности ферментной активности поджелудочной железы;
  • Фестал – кишечнорастворимые драже на основе панкреатина;
  • Пензитал - липолитическое, амилолитическое, протеолитическое средство в виде таблеток.

Цена Юниэнзима

Купить препарат можно через интернет-магазины или аптечные отделы по стоимости, на которую влияет торговая наценка и тип препарата. Примерные цены на медикамент и его популярные аналоги в московских сетях составят:

Наименование и тип препарата

Интернет-ценник, рублей

Аптечная стоимость, рублей

Юниэнзим 20 таблеток

109

120

Биозим 90 таблеток

2392

2420

Креон 10000 20 капсул

291

309

Мезим 20000 20 таблеток

269

280

Микразим 10000 20 капсул

243

255

Панкреатин 250 мг 60 таблеток

50

52

Фестал 200 мг 20 драже

154

165

Пензитал 20 таблеток

60

Отзывы

Юлия, 34 года Принимать Юниэнзим с МПС мне посоветовала подруга, когда я пожаловалась ей на постоянную тяжесть в животе. Она сказала, что возможно это вызвано нерегулярным приемом еды и слишком плотными ужинами. Я приняла совет к сведению и купила пачку препарата. Стала принимать после обильного ужина и почувствовала облегчение. Препарат и правда хорошо работает!
Мария, 25 лет Мне нужно провести рентгенологическое исследование брюшной полости. Перед ним следовало пройти серьезную подготовку, чтобы в кишечнике не было лишнего. Врач сказал за пару дней начать принимать таблетки Юниэнзим. Они помогают освободить просвет кишечника и облегчить работу врача. Препарат хорошо переносится, после него чувствуется легкость.
Александр, 56 лет У меня хронический панкреатит, поэтому я часто страдаю от расстройства пищеварения. В периоды, когда нет обострения, врачи рекомендуют принимать препарат Юниэнзим, но в острые приступы он запрещен. Мне нравится действие медикамента – он устраняет тяжесть и боль в животе, увеличивает скорость пищеварения. С ним у меня всегда хорошее самочувствие.
Константин, 43 года У меня гастрит, вдобавок к нему сниженный уровень кислотности желудочного сока, поэтому у меня постоянно возникают проблемы с перевариванием еды. Приходится помогать себе специальными ферментными препаратами. Раньше я принимал Мезим, но он слишком дорогой. Сейчас я пью Юниэнзим. Состав у них примерно одинаков, но последний нравится мне больше.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle