Войти

Головная боль при похмелье: лечение

Результатом действия, которое оказывают на организм спиртные напитки, является похмельный синдром. Он наступает через несколько часов после приема высоких доз алкоголя, при этом сильно болит голова, происходит расстройство пищеварения, изменяется уровень артериального давления и появляются другие негативные симптомы. Похмелье нельзя путать с абстинентным состоянием, свойственным алкоголикам, но оставлять его без внимания категорически запрещено.

Причины головной боли при похмелье

Механизм появления спазмов после употребления спиртного очень сложный. Недомогание возникает из-за отека мозговой оболочки, ткани которой давят на нервные клетки. Кроме того, головная боль при похмелье является результатом следующих нарушений:

  • Обезвоживание. Под действием этанола усиливается выделительная деятельность почек, что приводит к сокращению объема жидкости в организме. Наличие рвоты способствует дополнительному выведению влаги.
  • Дисфункция печени. Из-за воздействия токсинов нарушается выработка глюкозы, необходимой для полноценной работы мозга и внутренних органов.
  • Развитие воспалительного процесса в сосудистой системе, отек тканей.
  • Расстройство обмена веществ, провоцирующее повышение чувствительности к боли.
  • Отмирание клеток нервного центра, вследствие чего человек становится крайне восприимчивым к звуковым и световым импульсам.

Действие средств от похмелья

Избавиться от негативных последствий потребления спиртного помогут специальные медикаменты. Порошки, суспензии и таблетки от головной боли при похмелье помогают избежать возникновения слабости, суставной ломоты, головокружения; оказывают положительное влияние на системы и органы и способствуют:

  • очищению желудочно-кишечного тракта от токсичных элементов и шлаков;
  • восстановлению водно-солевого баланса;
  • снижению болевого синдрома;
  • устранению жажды;
  • облегчению симптоматики, характерной для отравления;
  • нормализации артериального давления;
  • сокращению дрожания конечностей;
  • снятию чрезмерного потоотделения;
  • регуляции пищеварительной функции;
  • быстрому улучшению общего состояния.

Лечение головной боли при похмелье

Выход утром на работу или выполнение привычных дел – это настоящая проблема для тех, у кого болит голова после алкоголя. Первой помощью в борьбе с плохим самочувствием является обильное питье. Не пытайтесь справиться с недомоганием путем потребления спиртных напитков, это может привести к серьезной интоксикации организма. Лучше всего помогают снимать похмелье следующие способы:

  • Большое количество жидкости. Чистая вода, подслащенный чай, огуречный рассол быстро восполнят недостаток микроэлементов.
  • Контрастный душ. Чередование высоких и низких температур улучшит кровообращение, приведет в норму сосуды.
  • Головная боль с похмелья успокоится, если принять Глицин. Он способен устранить нервный спазм и снять напряжение.
  • Для безопасного выведения продуктов распада этанола необходимо использовать адсорбирующие средства. Один из популярных препаратов – активированный уголь, принимаемый в дозировке 2 таблетки на 10 кг массы тела.
  • Отличными тонизирующими, общеукрепляющими свойствами и благоприятным влиянием на пищеварительную систему обладает витамин C (аскорбиновая кислота).
  • Снять боль помогут анальгетики, такие как Но-шпа, Аспирин, Цитрамон, Ибупрофен.
  • Разработаны специализированные медикаменты, призванные точечно лечить похмельный синдром. В их числе Алка-Зельцер, Зеналк, Антипохмелин. Врачи предупреждают, что действие данных фармацевтических продуктов носит временный характер, поэтому злоупотреблять ими недопустимо.
  • Для восполнения дефицита электролитов, поддержания сердца применяют Аспаркам, Мексидол, Панангин, которые необходимо совмещать с обильным потреблением воды.
  • Чтобы предотвратить отравление, можно выпить слабительное средство, сделать клизму или спровоцировать рвоту.
  • Восстановление сил, работоспособности органов пищеварения пойдет быстрее, если съесть яблоко или свежий куриный бульон.

Вывод токсинов

Сильная головная боль при похмелье считается признаком интоксикации организма, поэтому для устранения неприятных ощущений нужно бороться с этим явлением. Избавляться от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ, образовавшихся в результате распада алкоголя, можно, применяя такие методы:

  • Физический, который подразумевает очищение кишечника с помощью клизмы. Токсикологи советуют делать сифонные процедуры с применением 0,5-1 л воды или настоя ромашки несколько раз подряд до чистоты исходной жидкости. В качестве альтернативы выполняют промывание желудка с питьем большого количества воды и вызыванием рвоты. Данный способ не совсем удобен в использовании, но гарантирует скорое облегчение симптоматики.
  • Прием сорбентов. Группа этих препаратов предназначена для поглощения опасных элементов с последующей их ликвидацией из тканей, органов и систем. Согласно инструкции, они потребляются не ранее, чем через 1,5-2 часа после еды. К самым эффективным медикаментам относятся:
  1. Активированный уголь. Представляет собой пористое вещество органической структуры. Его добывают из углеродсодержащих материй. Продукт обладает высокой адсорбционной способностью.
  2. Лиферан. Он состоит из лигнина и микрокристаллической целлюлозы. Употребляется в качестве биологически активной добавки, как источник пищевых волокон. Отличается детоксикационными свойствами при экзогенных и эндогенных токсикозах. Известный прямой аналог препарата – Полифепан.
  3. Лигносорб. Энтеросорбент природного происхождения. Компоненты лекарства связывают токсины, аллергены, тяжелые металлы и иные вредные микроэлементы, способствуя их ведению естественным путем.
  4. Энтеросгель. Это кремнийорганическая матрица, формирующая поры, которые заполняются водой. В просвете желудочно-кишечного тракта медикаментозная смесь поглощает токсины различной природы, болезнетворные бактерии, алкоголь и выводит их.

Медикаментозные препараты

Не существует самого эффективного лекарства, которое может избавить от головной боли при ярко выраженном похмельном синдроме. Выбор фармакологического продукта зависит от состояния здоровья и степени алкогольного опьянения. Медики обращают внимание на такие группы средств:

  • Противовоспалительные медикаменты нестероидного типа. К ним относят Ибупрофен, Цитрамон, можно выпить Кеторол с похмелья. Данные обезболивающие таблетки считаются безопасными и действенными в борьбе с недомоганием, вызванным спиртным. Они отличаются составом, но имеют схожие функции.
  • Зорекс – комплексный препарат с дезинтоксикационным эффектом. Активные компоненты вступают в реакцию с элементами полураспада этанола, преобразуют их в нетоксичные соединения и выводят с мочой. При отравлении большими дозами горячительных напитков лекарство может вызвать аллергию.
  • Алка-Зельтцер – популярное средство, предназначенное для снятия симптомов похмелья. Обладает способностью подавлять интенсивную боль, уменьшать рвотный рефлекс, восполнять водно-солевой, кислотно-щелочной баланс. Прямым аналогом является препарат Алька Прим.
  • Бизон. Этот медикамент состоит из янтарной кислоты и соды, за счет чего обеспечивается его антиоксидантное воздействие на организм. Медицинская смесь позволяет наладить работу печени, улучшить самочувствие после отравления алкоголем.
  • Аспирин. Отлично справляется с таким явлением, как головная боль после пива и иных спиртосодержащих продуктов. Снижает негативные последствия застолья, если принять таблетку через 6-8 часов после мероприятия. Высокий результат в лечении похмельного синдрома показали шипучие драже ацетилсалициловой кислоты.
  • Зеналк. Это биологически активная пищевая добавка на растительной основе. Устраняет болезненность, придает сил, обеспечивает вывод токсинов и продуктов окисления этилового спирта, снижает вероятность срыва в запой. Прием желательно вести за полчаса или во время употребления алкоголя.
  • Корда. Это витаминизированное медикаментозное средство обладает широким спектром функций. Его роль заключается в расщеплении и последующей ликвидации этанола из клеток и тканей. 1-2 капсулы, принятые перед предполагаемым распитием крепких напитков, избавят от негативных последствий и боли.
  • Пенталгин от похмелья можно пить не раньше, чем спустя 8-10 часов после потребления спиртного. Препарат считается одним из высокоэффективных препаратов от боли любой этиологии, но сочетать его с алкоголем опасно. Пенталгин способен вызвать нарушение работы нервной системы, печени, поражение головного мозга.

Народная медицина

Облегчить состояние человека, подвергшегося похмельному синдрому, помогут домашние рецепты. Их можно использовать самостоятельно или комбинировать с традиционной фармацевтической продукцией. Оперативно избавляют от головной боли следующие народные средства:

  • Ледяной компресс. Несколько кубиков льда нужно поместить в герметичный пакет, накрыть тонкой тканью и приложить ко лбу. Капилляры и сосуды сократятся, дискомфорт пройдет.
  • Овощной рассол от обезвоживания. Неограниченное количество этого напитка ускорит процесс детоксикации, насытит организм полезными микроэлементами, минералами, окажет мочегонное действие.
  • Тонизирующий коктейль для бодрости. Берется сырое куриное яйцо, взбивается со щепоткой соли, душистого перца. К этой смеси добавляется 1 стакан томатного сока (желательно свежевыжатого). Все тщательно размешивается и выпивается небольшими глотками.
  • Янтарная кислота. Вещество укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, защищает от токсического воздействия алкоголя. Оно содержится в кефире, ряженке, поэтому для выхода из похмелья рекомендуется на протяжении суток выпить 5-6 стаканов кисломолочных продуктов средней жирности с интервалом 1-2 часа.

Видео

title Елена Малышева. Похмелье: медицинский взгляд на проблему

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019