Войти

Перекись водорода для лица - как протирать кожу и использовать для приготовления масок

Перекись водорода (или пероксид водорода) – известное средство от воспалений, пигментации, удаления нежелательных волос. В косметологии средство известно тем, что очищает поры от загрязнений, обеспечивает равномерное разглаживание возрастных и мимических морщин, наполняет клетки кислородом. Пользоваться агрессивным, но эффективным средством следует с крайней осторожностью. В составе масок средство работает нежнее, но не менее эффективно.

Что такое перекись водорода

Перекись водорода – мощное антисептическое средство. При попадании раствора на поврежденную часть кожи высвобождается кислород и нейтрализуются органические вещества, за счет чего поверхность механически очищается. В аптеках средство продается в различных концентрациях. Для безопасного использования стоит выбирать трехпроцентный или однопроцентный раствор. Другое важное его свойство – отбеливание.

Лечебные свойства перекиси для лица

Пероксид водорода для кожи лица часто используется в косметологических целях. Средство эффективно в следующих случаях:

  • для очищения проблемного типа с акне, высыпаниями, жирной кожи;
  • для борьбы с черными точками;
  • для устранения очагов воспаления – угревых высыпаний, комедонов, гнойных ран;
  • в качестве пилинга;
  • для восстановления тканей;
  • для улучшения кровообращения;
  • как борьба с патогенными микроорганизмами;
  • для устранения избыточной растительности;
  • для отбеливания, осветления пигментных пятен, веснушек, пятен после выдавливания прыщей.

Нужно иметь в виду, что использование даже малого количества вещества на коже вредно. Раствор влияет не только на проблемные места, но на всю поверхность. Отсюда следует, что вредному воздействию подвергаются и здоровые клетки, которым необходимо много времени для восстановления. Так, при процедуре отбеливания по сути получается незначительный химический ожог.

Как использовать

Использовать пергидроль для лица в косметических целях можно с осторожностью. Самый распространенный способ применения, но при этом не самый безопасный – использование средства в качестве тоника, которым периодически обрабатывают и обеззараживают кожный покров. Другой вариант использования – в составе масок. Оба эти варианта применимы при разных проблемах.

Раствор часто используют для облегчения бритья, удаления растительности и осветления волос (например, в области над губой) или на голове. Смесь средства с нашатырным спиртом используется для быстрого удаления волос с тела. Порядок работ:

  1. Для приготовления состава необходимо взять 40 миллилитров перекиси и полчайной ложки спирта.
  2. Для облегчения распределения добавляют гель или пену для бритья.
  3. Средство следует оставить на коже на пятнадцать минут.
  4. Затем состав смывают водой и наносят плотный крем-баттер или масло для тела.

Можно ли протирать лицо перекисью водорода

Для поддержания красивого и здорового внешнего вида кожи женщины применяют огромное количество как дорогих, так и более доступных косметических средств, продуктов растительного происхождения, пищевых продуктов, аптечных средств. Многие для этих целей предпочитают протирание лица перекисью водорода. Использовать метод нужно очень аккуратно. Правила:

  1. Перед использованием лучше обследоваться на консультации у врача-дерматолога или в косметологическом кабинете, пройти тест на риск аллергии.
  2. Часто применять средство не следует – раз в неделю в течение одного месяца, затем делают перерыв.
  3. Для сухой кожи или нормальной, склонной к сухости вещество в чистом виде не рекомендовано, так как может пересушить. В составе масок раствор переносится сухим типом лучше.
  4. Ни в коем случае нельзя допускать попадания раствора в глаза и слизистые оболочки.

Процесс обработки с помощью раствора крайне прост. На предварительно очищенную и распаренную кожу легкими массажными движениями с помощью ватного диска или спонжа наносят раствор по массажным линиям – от центра к периферии. Возможно точечное применения для борьбы с конкретными проблемами. Для сухого типа нужно комбинировать средство с ингредиентами, которыми смягчают его действие и слабее влияют на дерму.

Маска для лица

Использования масок для лица на основе перекиси водорода позволяет справляться с пигментацией, глубоко очищает поры и эпидермис, успешно отбеливает кожу, разглаживает морщины. После применения масок лицо становится более свежим, гладким. Некоторые рецепты дают очевидный лифтинг-эффект, который предотвращает возрастное увядание, особенно заметен на не очень глубоких мимических морщинках.

Использование пергидроля для сухой кожи возможно только в составе масок. Для приготовления пойдут:

  • дрожжи;
  • сода;
  • глина;
  • сметана;
  • бадяга;
  • лимон;
  • касторовое масло;
  • картофель;
  • творог.

Рецепты масок

Способы приготовления масок на основе перекиси водорода очень просты: в большинстве случаев они ограничиваются двумя ингредиентами с добавлением воды или без нее. Некоторые нацелены на очищение, другие – на отбеливание (способ противопоказан обладательницам сухой и чувствительной кожи). Обращайте внимание на время нанесения – увеличивать его небезопасно.

Маска для лица с дрожжами и перекисью­

Маска с дрожжами и перекисью водорода отлично работает для очищения пор, уменьшения воспалений. Этот вариант подходит только обладательницам жирного типа. Дрожжи лучше брать в гранулированном, сухом виде. Рецепт:

  1. Одну ложку продукта смешивают с чайной ложкой воды, лимонного сока и кофейной ложкой трехпроцентной перекиси.
  2. Маска должна вспениться.
  3. После образования однородной массы средство наносят тонким слоем, держат пятнадцать минут.
  4. Затем состав нужно смыть прохладной водой.

С содой

Чистка лица перекисью водорода выполняется с помощью маски из перекиси и соды, которая работает как мягкий пилинг для отшелушивания омертвевших клеток и очищения пор:

  1. Соду и перекись смешают в пропорции два к одному.
  2. Смесь наносят, избегая области вокруг глаз и рта, на четверть часа.
  3. По истечении пятнадцати минут лицо нежно массируют круговыми движениями, затем умываются прохладной водой.
  4. После использования нужно обязательно воспользоваться увлажняющим кремом или листовой (тканевой) маской.

Отбеливающая маска с творогом

Перекись вместе с другими ингредиентами помогает справляться с выраженной пигментацией:

  1. Для приготовления потребуется 50 грамм творога, желток одного яйца и пять капель перекиси.
  2. Обладательницам сухой кожи рекомендуют добавить чайную ложку меда.
  3. Состав тщательно разминают и смешивают, затем наносят, захватывая и зону декольте, на полчаса.
  4. По истечении срока маску тщательно смывают водой или влажными салфетками, лицо хорошо увлажняют кремом или листовой маской.

С применением лимона

Перекись водорода от пигментных пятен на лице эффективно работает вместе с соком лимона:

  • Маску замешивают из пятидесяти грамм меда, чайной ложки пшеничной муки, пяти капель перекиси и лимонного сока.
  • Через пятнадцать минут эту смесь смывают массажными движениями теплой водой.
  • После процедуры лицо смазывают жирным слоем крема – питательного или увлажняющего.

Из бадяги

Смесь с бадягой и перекисью работает как глубоко очищающий препарат, устраняет прыщи и воспаления, постакне. Многие косметологи говорят об омолаживающих свойствах маски. При этом использовать это средство нужно с осторожностью – оба входящих в состав маски компонента очень агрессивные для кожи лица. Рецепт:

  1. Порошок бадяги и перекись смешивают в такой пропорции, чтобы получить в итоге не очень жидкую кашицу.
  2. Через пару минут смесь начинает пениться, в этот момент ее нужно наносить, избегая области вокруг губ и глаз.
  3. Маску нужно выдержать 20 минут и смыть теплой водой.

С картофелем

Один стакан картофельной муки разбавляется кипяченой водой, в полученный состав добавляют три капли перекиси. В итоге смесь должна по виду и консистенции походить на сметану. Такую маску наносят на зону лица и шеи, держат не более десяти минут, смывают большим количеством прохладной воды с добавлением лимонного сока. Смесь обладает отбеливающим и смягчающим действием, поддерживает эластичность и тонус.

С желтком

Для приготовления маски яичный желток тщательно взбивается, к нему добавляется по чайной ложке лимона, коньяка, трехпроцентный пероксид водорода. Хорошо перемешанная смесь с помощью кисточки наносится на лицо и оставляется до высыхания, затем наносится еще один слой. Через 15–20 минут смесь смывают с лица прохладной водой. Такая маска улучшает цвет кожи и тонизирует ее.

От воспалений с детской присыпкой

Перекись водорода для лица от прыщей с детской присыпкой подходит для проблемного типа, хорошо борется с воспалениями, черными точками, высыпаниями. Делают такую процедуру раз в неделю:

  • Для приготовления маски нужна половина чайной ложки присыпки и полторы чайной ложки трехпроцентной перекиси.
  • Жидкую белую кашицу наносят на лицо ватным диском или спонжем, дают подсохнуть.
  • Маску можно оставлять на ночь и смыть наутро либо же снять сухим способом остатки.
  • Антибактериальный и противовоспалительный эффект проявляется через месячный курс.

Побочный эффект

Использование масок на основе аптечного препарата или самого чистого раствора самостоятельно может повлечь за собой последствия, если не будут учтены основные меры предосторожности. Частый побочный эффект – химический ожог, который появляется при несоблюдении рекомендаций по времени. Часто может появиться зуд или шелушение кожи, если после масок не используется хороший увлажняющий крем. Реже наблюдаются аллергические реакции, появление отечности.

Противопоказания

Пероксид водорода, используемый в медицинских целях, сам по себе имеет противопоказание, связанное с индивидуальной непереносимостью препарата, аллергическими реакциями, но такое явление встречается редко. Применение в косметологических целях имеет ряд противопоказаний:

  • сухая и чувствительная кожа;
  • склонность к появлению шелушений;
  • кожные заболевания;
  • отечность;
  • серьезные очаги воспалений.

Цена

Пероксид водорода легко купить в любой аптеке, примерная цена варьируется в районе 10 рублей за стомиллилитровый пузырек. В форме карандаша состав стоит дороже – около 70 рублей. В Москве средство можно приобрести в следующих аптеках:

Аптека

Цена, р.

ГОРЗДРАВ

14,3

Авиценна Фарма Свиблово

6

Самсон-Фарма

8,17

Арника

8,5

Видео

title Перекись водорода от прыщей - чистка лица

Отзывы

Елена, 20 лет С юности до сих пор я борюсь с проблемной кожей. В ход пошли косметические, народные и аптечные средства. Самым лучшим и дешевым оказались маски на основе перекиси водорода. Использую и точечно самостоятельно, и вместе с детской присыпкой – кожа чувствует себя намного лучше, высыпания проходят быстрее, цвет лица выравнивается.
Виктория, 35 лет У меня очень сухая кожа, поэтому многие средства для отбеливания цвета лица мне совершенно не подходят. Так же было с перекисью водорода, пока я не перешла на смягчающие маски на ее основе. Пигментные пятна, веснушки заметны намного меньше, а вместе с увлажняющей маской после перекиси сухость и шелушения меня больше не беспокоят.
Валентина, 45 лет Дочка советовала попробовать перекись водорода для избавления от пигментации. Решила попробовать маски с лимонным соком. Средство работает чудесно, но нужно не забывать об увлажняющем креме – моя жирная кожа сохнет незначительно, но на сухой эффект может быть иным. Удобное, работающее, недорогое косметическое средство.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019