Войти

Эластин – что это такое, в чем содержится

Регенерация кожи после понесенных потрясений – ран, ожогов, растяжений или царапин, – происходит благодаря эластину. Он входит в состав эпидермиса, постоянно вырабатывается организмом человека или животных. В молодом возрасте заживление происходит гораздо быстрее, чем в зрелом, поскольку с годами выработка природного белка замедляется и уменьшается. Это приводит к образованию морщин, дряблости, увядающей коже, рубцам на теле. Выглядеть коже в любом возрасте молодой, подтянутой, ухоженной помогают современные косметические средства и процедуры.

Понятие эластина

Разобраться, зачем нужен этот компонент, можно, подробнее узнав его суть и понятие. Эластин – это фибриллярный белок сосудов и легких, который не растворяется в воде, имеет большую массу молекул. Он содержится в организме человека и рогатых млекопитающих в соединительной ткани: коже, стенках кровеносных сосудов, легких, артериях, костях, связках.

Белок выполняет множество важных функций в органах человека. Например, его волокна вместе с коллагеновыми помогают восстанавливать первоначальные размеры после опорожнения кишечника, опустошения мочевого пузыря, когда ткани сначала растягиваются, а потом сжимаются. Эластин для кожи необходим, он способствует восстановлению, регенерации клеток. С возрастом у организма начинается нехватка этого вещества, поэтому его искусственный заменитель содержится во многих омолаживающих и заживляющих кремах, мазях.

Состав эластина

Он содержит следующие аминокислоты: 27% глицина, 10% валина, 19% аланина, 4,7% лейцина, 2,0% пролина, 3,3% десмозина и 3,1% изодесмозина. Две последние аминокислоты действуют комплексно, скрепляют нити эластина в прочные ковалентные связи, входят в состав нескольких пептидных цепей одновременно. Основная функция аминокислот – контролировать выработку подкожного сала. Эластин и коллаген работают в паре, вместе они находятся в соединительной ткани, формируют ее прочность, регулируют контакты между клетками.

Свойства эластина

Самый пик выработки данного вещества у организма происходит около 20-25 лет. В этот период раны и воспаления быстро заживают, царапины затягиваются, а операции переносятся легче. Всем этим процессам способствует эластин. К 40 годам женщины и мужчины замечают более медленное заживление мелких порезов, растяжения связок, становится более ярко выраженной мимика. Появляются глубокие морщины, которые можно немного затормозить с помощью искусственных веществ. Свойствами натурального эластина, который вырабатывается организмом человека, являются:

  • заживление ран;
  • восстановление кожи после растяжения;
  • увлажнение неглубоких слоев эпидермиса;
  • способность придавать упругость коже;
  • контроль выработки подкожного сала;
  • регенерация поврежденной поверхности дермы.

Виды эластина

Вещество, которое вырабатывается нашим организмом в молодом возрасте, полностью выполняет свои функции. После тридцати лет выработка замедляется, поэтому косметические компании придумали кремы на основе эластина. Заменить натуральный компонент искусственным на все 100% не получится, поскольку он не сможет проникнуть глубоко внутрь эпидермиса и полностью убрать морщины. Есть три вида эластина:

  • натуральный – вырабатывается организмом, способствует быстрому заживлению и восстановлению кожи после ран, ожогов, растяжений;
  • искусственный – создан косметическими фирмами с целью заменить природный компонент, когда его становится недостаточно человеку; добавляется к составу омолаживающих кремов, которые помогают лицу, шее, рукам, зоне декольте выглядеть свежими, ухоженными, увлажненными; проникает под верхние слои эпидермиса, питая его, убирает шелушение, но не способен устранить морщины навсегда;
  • гидролизированный – продукт, вырабатываемый из соединительной ткани животных; отличается от натурального тем, что растворяется в воде, поэтому хорошо усваивается кожей, удерживает влагу внутри нее, устанавливая барьер для выхода наружу; восстанавливает эластичность; применяется для изготовления кремов, средств для волос и тела.

Способы восполнения эластина

Мало кто из молодых людей задумывается о состоянии кожи, правильном питании, косметических процедурах. В более зрелом возрасте женщины начинают всерьез заниматься лицом и телом. В этом возрасте появляются первые морщины – поперечные на лбу, мимические, носогубные складки. Необходимо начинать пользоваться кремами, которые будут способствовать увлажнению и здоровому виду лица, но полностью морщины не исчезнут. Помочь коже вернуть молодость и красоту можно в любом возрасте.

Медикаментозные препараты

Перешагнув тридцатилетний рубеж, необходимо сделать постоянными походы к косметологу. Он составит план процедур по уходу за лицом, например, посоветует механическую чистку, подберет средства для волос и тела. Салоны красоты работают с профессиональными кремами, которые могут за максимально короткое время улучшить внешний вид лица. Пяти или шести процедур с периодичностью через день хватает, чтобы восстановить природную красоту кожи. Если у клиента нет противопоказаний по состоянию здоровья, косметолог назначит следующие процедуры:

  • Эластин в косметике в ампулах предназначен для профилактики и лечения морщин. Препарат содержат протеины сои, растворимый эластин, которые способствуют восстановлению эластичности кожных покровов, обладают тонизирующим эффектом, оказывают активное влияние на гидрофильные свойства кожи. Ампулы можно наносить самостоятельно на предварительно очищенную поверхность лица, либо под мезороллер в косметическом кабинете. С помощью них отлично убираются носогубные складки.
  • Эластин в таблетках должен использоваться при комплексном лечении старения эпидермиса. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если нет аллергических реакций на состав лекарства, можно принимать согласно инструкции.

Есть один известный препарат, который назначается регулярно всем пациентам:

  • название: Коллаген эластин тотал лифт;
  • цена: 1950 рублей;
  • характеристики: входит в группу биологически-активных пищевых добавок; масса – 880 мг; способ применения: по две таблетки три раза в день во время еды; курс рассчитан на четыре недели; состав: гидролизированный коллаген, сухой экстракт проростков пшеницы и ягод шиповника, облепихи, алоэ вера, стеарат магния, дикальция фосфат, диоксид кремния, жиры растительного происхождения;
  • плюсы: источник глицина – восстанавливает эластичность эпидермиса;
  • минусы: нельзя применять во время беременности и лактации.

В продуктах питания

Восполнить нехватку природных компонентов могут не только биологически-активные добавки, но и правильно подобранное питание. С продуктами можно получить все необходимые для здорового функционирования организма человека вещества. Грамотно составленное меню на день поможет восполнить недостающие элементы, улучшить цвет лица, состояние волос, ногтей. Главные продукты, содержащие белок:

  • морепродукты – креветки, мидии, устрицы;
  • жирная рыба, богатая омега кислотами – скумбрия, лосось, кета, форель, печень трески, тунец, сардина;
  • кисломолочная продукция;
  • сливочное масло;
  • желток;
  • рыбий жир;
  • молочные сливки натуральные;
  • растительные масла – кунжутное, льняное, оливковое (как заправка для салата);
  • зелень петрушки, укропа, кинза, сельдерей, базилик, шпинат, листья салата;
  • орехи – миндаль, арахис, грецкие;
  • каши – овсяная, гречневая, пшенная;
  • свежие фрукты, овощи – морковь и свекла.

В косметических средствах

Косметологи рекомендуют восполнять недостаток природного белка с помощью косметических средств. Они используются при проведении различных процедур, например, плазмалифтинг. С его помощью коллаген и эластин проникают в глубокие слои эпидермиса и заставляют вырабатывать необходимые вещества. Процедура состоит в том, что с помощью инъекций собственная плазма, насыщенная тромбоцитами, поставляется внутрь проблемных участков кожи, тем самым улучшается регенерация и функционирование клеток.

Восполнить недостаток ценного белка помогут филлеры. Это инъекции, которые выполняются микроиглами, с веществами плотной, вязкой консистенции. Они предназначены для восполнения пустот подкожного пространства, разглаживания морщин. Вторым названием филлеров является контурная пластика. Эффект от процедуры рассчитан на четыре месяца, после чего курс рекомендуется повторить.

Еще одна процедура, которая приведет к молодости, это биоревитализация. Ее можно делать курсами, либо после или до инъекций с филлерами. Суть заключается в том, что под кожу вводится гиалуроновая кислота с помощью микро-прокалываний точечным методом. Цель – заставить вырабатываться коллаген и белок естественным способом, с помощью стимулирования гиалуроновой кислотой. Опытный косметолог определит через какое время после филлеров можно делать биоревитализацию.

Видео

title Про коллаген, эластин, фибробласты. Как быть моложе?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019