Войти

Пудра для ногтей - как правильно наносить и выбрать для укрепления, наращивания или дизайна

Ассортимент на рынке материалов для маникюра постоянно расширяется, регулярно радует новинками. Хотя некоторые из них продаются только в профессиональных магазинах, их вполне можно использовать в домашних условиях. Пудра для маникюра – удобный материал, подходящий, чтобы укрепить, нарастить ногти самостоятельно или сделать интересный дизайн.

Что такое пудра для ногтей

Измельченный акрил, который моментально застывает при соприкосновении с гелем или лаком – это пудра для маникюра. Выпускается материал в баночках, продается в профессиональных магазинах для нейл-мастеров, хотя учитывая популярность, можно попробовать поискать товар и в обычных маркетах бытовой химии. Раньше (и до сих пор) порошок применялся в стоматологии для укрепления зубной эмали. Сейчас им делают еще и необычные маникюрные дизайны.

Материал утолщает ноготь, защищая его от трещин, сломов и других повреждений, потому он используется для наращивания и укрепления пластин. Кроме того, порошок для маникюра обладает следующими полезными свойствами:

  • Гипоаллергенность. Можно безвредно использовать.
  • Износостойкость. Нарощенные или укрепленные ногти не ломаются, не скалываются и не слоятся.
  • Эластичность. Тонкий слой материала не деформирует ногтевую пластину.
  • Прочность. Благодаря чему вещество используют в том числе для художественной лепки.
  • Приближенность к натуральным ногтям. Если подобрать естественный оттенок, пластины не будут выглядеть нарощенными.

Преимуществом использования пудры для дизайна является быстрая скорость процедуры – материал застывает моментально. Недостатки:

  • Сложность обработки. Чтобы научиться быстро и аккуратно наносить средство, нужна практика.
  • Запах. Акриловая пудра для ногтей содержит не самые ароматные флюиды. Они не опасны (если не вдыхать пары еще не застывшего материала), но из-за такой особенности работать с веществом рекомендуется в маске.
  • Нет лечебного действия. Учитывайте, что укрепление происходит только на физическом уровне. Порошок скроет расслоение, не даст пластине сломаться, но если хрупкость появилась из-за авитаминоза или какого-то заболевания – его следует лечить, потому обратитесь к врачу.

Виды акриловой пудры для ногтей

Товар продается в виде порошка, поставляется в баночках, но различается по структуре, степени измельченности, цвету и целям использования. Выделяют:

  • прозрачную;
  • цветную;
  • в виде блесток;
  • неоновую;
  • камуфлирующую;
  • финишную пудру.

Прозрачная

Самая мелкая, матовая, при нанесении ничем не отличается от натуральных ногтей. Применяется для создания базового слоя во время наращивания. Прозрачная акриловая пудра хорошо скрывает дефекты и неровности, потому используется для формирования свободного края. Кроме того, этим видом материала можно выполнять объемную художественную лепку для создания интересных дизайнов. Особенно популярна прозрачная пудра для френча и аквариумного наращивания.

Цветная

Это акриловая пудра для дизайна ногтей. Материал дополнен красящим пигментом. Им можно выполнять однотонное покрытие, самостоятельный дизайн, делать рисунки. В отличие от обычного лака, цветной акриловый порошок хорошо держится на ногтевых пластинах без закрепляющего слоя, потому маникюр получается неутяжеленным, но при этом прочным. Широко применяется для нейл-арта, перламутровой основы для праздничных (например, свадебных) дизайнов.

Блестки

Разновидность прозрачного или цветного порошка. В первом случае в материал не добавляют красящих пигментов, но среди составляющих есть светоотражающие компоненты, благодаря чему при нанесении образуется зеркальное покрытие. Во втором веществу придают определенный оттенок. Блестящая пудра для ногтей используется самостоятельно или как элемент дизайна.

Неон

Это цветная пудра, но настолько яркая, что она как будто светится изнутри. По текстуре материал более плотный, чем предыдущие варианты. Благодаря этой особенности неоновый порошок удобно использовать для скульптурной лепки. Из-за ярких оттенков он также чаще применяется для молодежных дизайнов. Интересные нейл-арты получаются с использованием неона на длинных нарощенных ногтях.

Камуфлирующая

Пудра для маникюра плотной структуры, имеет оттенок близкий к натуральному цвету ногтевой пластины, но при этом не является прозрачной. Применяется как основа, в целях коррекции. Хорошо скрывает дефекты, выравнивает, устраняет расслоения, маскирует желтизну. Кроме того, камуфлирующей пудрой удлиняют ногтевую пластину. Отличительная особенность: текстура, благодаря которой свойства материала проявляются даже при нанесении его тонким слоем.

Финишная

Разновидность, которую используют для верхнего, заключительного, покрытия. В зависимости от типа по итогу может получаться гладкая поверхность (глиттер) или эффект бархатного покрытия. Помол тоже бывает разным – крупные блесточки или мелкий порошок. Выкладывается на ногтевую пластину тончайшим слоем, но обладает такой же прочностью и эластичностью, как и остальные виды.

Флок

Это отдельный вид пудры для маникюра, никак не связанный с акрилом. Представляет собой мелкое волокно, производимое из вискозы, хлопка или шерсти. Ворсинки флока различаются не только по материалу изготовления, но и по длине, потому при помощи него на ногтях можно создавать различные эффекты: плюшевый, велюровый, или мягкий бархатный. Отличительная особенность флока – недолговечность, но то, что покрытие можно испортить соприкосновением с водой – это миф. Внешний вид мокрых ногтей с таким дизайном ухудшится, но для восстановления нужно будет просто высушить поверхность.

Как работать с акриловой пудрой

Использование акрилового порошка вызывает сложности, поскольку чтобы получить качественный результат, нужно действовать быстро, для чего нужна практика. Чтобы разобраться, как работать с материалом, рекомендуется не только внимательно прочесть инструктажи, описанные ниже, но и посмотреть видео (желательно, несколько раз). Имейте в виду, что для наращивания лучше выделить 1,5-2 часа свободного времени, а если собираетесь делать дизайн – рассчитывайте, что процедура может затянуться на неопределенный период, особенно, если предыдущего опыта не было.

Для дизайна ногтя

Акриловый порошок идеально подходит для матовых дизайнов, которые в последнее время пользуются большей популярностью, чем глянец. Инструкция для простейшего однотонного покрытия пудрой:

  1. Проведите обезжиривание ногтевой пластины праймером. Если специальной жидкости нет, используйте спирт или салициловую кислоту.
  2. Нанесите основу под маникюр.
  3. В зависимости от выбранной базы просушите покрытие под лампой (несколько секунд) или на воздухе (до одной минуты).
  4. Сверху нанесите гель-лак, подходящий по цвету к выбранной пудре.
  5. Откройте баночку с материалом и окуните в нее краешек ногтя. В идеале вы должны «запечатать» его.
  6. Возьмите специальную лопатку и присыпьте сверху пудру, чтобы она покрыла всю ногтевую пластину.
  7. Высушите покрытие в УФ-лампе в течении 30-40 секунд.
  8. Остатки порошка стряхните жесткой щеточкой. Ей же можно подправить неровности и удалить другие изъяны.
  9. Повторите для каждого пальца.

Если хотите сделать рисунок, на 4 этапе просушите ноготь в лампе, а затем прозрачным шеллаком изобразите на пластине выбранный дизайн. Далее повторите все пункты, начиная с пункта 6. Пудра останется только на тех местах, где был непросушенный лак. Если хотите получить более сложный дизайн или не можете самостоятельно изобразить понравившийся рисунок, используйте специальные трафареты (продаются в интернет-магазинах для нейл-мастеров).

Для наращивания

Акриловая пудра для наращивания ногтей подходит идеально – результат выходит естественным, прочным, но эластичным. Перед процедурой пальчики обязательно обрабатывают: снимают старое покрытие, дезинфицируют, обезжиривают, удаляют или отодвигают кутикулу. Кроме того, ногти нужно немного подпилить сверху (не перестарайтесь!), чтобы обеспечить хорошее сцепление материала с пластиной. Полная инструкция, как делать наращивание акриловой пудрой:

  1. Наденьте формы или типсы на каждый палец.
  2. Смешайте порошок с мономером (другое название – ликвид) до получения густой консистенции.
  3. Возьмите кисточкой небольшой шарик получившийся смеси.
  4. Распределите ее по ногтевой пластине, начиная с кутикулы и по направлению к свободному краю.
  5. Дождитесь, пока акриловая смесь затвердеет. Это происходит очень быстро: от 45 до 60 секунд.
  6. Снимите типсы или формы.
  7. Нанесите сверху обработанной ногтевой пластины специальный активатор. Это обеспечит прочность.
  8. Возьмите пилочку и подпилите свободный край до желаемой формы.
  9. Обработайте покрытие сверху, если оно получилось слишком толстым или имеются неровности.
  10. Последним шагом следует отполировать ногтевую пластину бафом (специальный прямоугольничек, с каждой стороны которого есть пилочка, отличная по степени абразивности от других).

Помните, что действовать надо быстро. Ведь если вы сделаете что-то не так, то перед тем как заново наращивать, старое покрытие придется удалять, а это тоже затратно по времени (см. полную инструкцию в разделе чуть ниже). После того, как процедура будет закончена и результат вас устроит, можно нанести сверху обычный или гель-лак, нарисовать интересный дизайн или выполнить еще художественную лепку, тоже пудрой.

Для укрепления

Эту процедуру можно провести двумя способами. Первый проще и менее затратный по времени и материалам, второй – имитирует аналогичную манипуляцию в салоне. Какой выбрать – зависит от степени ослабленности ногтей. Инструкция к проведению для первого:

  1. Нанесите базовое покрытие.
  2. Аккуратно присыпьте ногтевую пластину порошком.
  3. Просушите пальцы в УФ-лампе 20-30 секунд.
  4. Удалите остатки вещества кисточкой.
  5. Нанесите сверху специальную основу.
  6. Опять просушите ногти в лампе.
  7. Готово! Можете покрасить сверху однотонным лаком, сделать дизайн или оставить все, как есть.

Для второго способа понадобится набор для укрепления и дополнительные инструменты: кисть и пилочка для шлифовки. Как обрабатывать ноготь:

  1. Нанесите основу под маникюр.
  2. Просушите ноготь в лампе.
  3. Откройте баночку с мономером.
  4. Окуните туда кисть, а затем обмакните ее в порошок.
  5. Получившуюся каплю распределите по ногтевой пластине по направлению от кутикулы к свободному краю.
  6. Дождитесь, пока акрил высохнет (45-60 секунд).
  7. Отшлифуйте поверхность пилочкой, устраняя неровности.
  8. Покройте ноготь лаком.
  9. Повторите пункты 3-8 еще один раз.
  10. Нанесите на кутикулу лечебное масло.

Как удалить

Процедура снятия акрилового порошка с ногтей проще, чем само нанесение. Главное: следуйте инструкции, не пытайтесь просто спилить пудру и гель-лак. Агрессивное механическое воздействие чревато ухудшением состояния ногтей. Кроме того, учитывайте, что процедура удаления зависит от того, как наносился материал. Этапы снятия акрилового порошка, использовавшегося для укрепления или дизайна:

  1. Удалить глянцевое покрытие пилочкой.
  2. Обмакнуть ватный диск в средство для снятия лака.
  3. Приложить к ногтевой пластине, обмотать сверху фольгой.
  4. Выдержать около 10 минут, за это время средство вызовет размягчение покрытия.
  5. Снять накладки.
  6. Удалить остатки порошка и шеллака пилочкой и апельсиновой палочкой.

Нарощенные акриловым порошком ногти снимаются чуть сложнее. Для этой процедуры необходимо приобрести специальный ремовер. Идеально, если специальная жидкость будет производства того же бренда, что и пудра. Если приобретение ремовера по какой-то причине невозможно или проблематично, можно использовать средство для снятия лака, но оно обязательно должно содержать ацетон. Инструкция для удаления акриловой пудры:

  1. Пропитайте ватный диск ремовером.
  2. Приложите к ногтям, чтобы он полностью покрывал пластину.
  3. Обмотайте фольгой так, чтобы внутрь не попадал воздух.
  4. Оставьте на 30-40 минут (может чувствоваться жжение).
  5. Снимите фольгу.
  6. Очень быстро, пока акрил вновь не затвердел, каким-нибудь острым предметом удалите покрытие с ногтей.
  7. После того, как все остатки будут сняты, обязательно обработайте пальцы маслом или жирным кремом.

Альтернативные способы удаления тоже проводятся при помощи ремовера. Использовать их нужно аккуратно, чтобы не повредить нежную кожу кончиков пальцев:

  1. Первый альтернативный способ. Вылейте ремовер в какую-нибудь емкость и опустите туда ноготки. Важно, чтобы средство воздействовало на пластину, но не на кожу. Накройте руки сверху полотенцем, выждите полчаса. Затем быстро снимите акрил острым предметом.
  2. Второй альтернативный способ. В сосуд вылейте ремовер, туда же поставьте более мелкую емкость с горячей водой. Это позволит средству действовать эффективнее. Затем проделайте все то же самое, что и в первом варианте.

Как выбрать пудру для ногтей

Какой материал стоит купить, зависит от того, для чего он вам необходим и какого результата вы ждете от его использования. Рекомендации по выбору пудры:

  • Для укрепления, коррекции или френча выбирайте прозрачный порошок.
  • Для выравнивания подойдет камуфлирующая пудра. Оттенок подбирайте такой, который будет близок по цвету к вашим ногтевым пластинам.
  • В выборе порошка для нейл-арта полагайтесь только на свой вкус и фантазию.

Видео

title Френч легко! без кисточек и наклеек! Дизайн ногтей, гель-лак, акриловая пудра!

title Гель-пудра для ногтей

title Укрепление ногтей акриловой пудрой

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019