Войти

Бешенство у собак - симптомы

Первые упоминания о недуге были зафиксированы в шестнадцатом веке. Болезнь носила название гидрофобия или водобоязнь. С развитием микробиологии стало известно, что возбудителем является смертельный вирус, поражающий мозг всех теплокровных, в том числе человека. Домашних питомцев инфицируют бродячие собратья, которые заражаются от лесных обитателей. Недуг опасен тем, что бешенство у собак на первых стадиях порой остается незамеченным. Важно не пренебрегать профилактикой, которая может спасти жизнь четвероногому любимцу и всей семье.

Что такое бешенство у животных

Бешенство – это вирусное заболевание, характеризующееся тяжелым поражением периферической нервной системы. Инфекции подвержены теплокровные животные, в том числе сельскохозяйственные и домашние, большинство птиц и человек. Вирус устойчив к воздействию химических дезинфицирующих средств и низким температурам. Он может сохраняться в трупах погибших особей несколько лет. Погибает моментально при температуре 100 градусов и в течение 10-15 минут под воздействием ультрафиолетового излучения.

Заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу. Лечения не существует, поэтому владельцы домашних питомцев должны принимать профилактические меры. В естественной среде носители вируса – дикие плотоядные животные: лисы, волки, еноты, шакалы, ежи, грызуны, летучие мыши. В черте города инфекцию разносят бродячие кошки и собаки. Случаи заражения бешенством периодически регистрируются во всех странах мира.

Как передается

Заболевание вызывает РНК-вирус, относящийся к семейству Rhabdoviridae (рабдовирусы). Попав внутрь организма, возбудитель локализуется в лимфатических узлах и слюнных железах. Оттуда разносится по другим органам. Проникнув в спинной и головной мозг, вирус вызывает необратимые изменения в функционировании центральной нервной системы. Выделение возбудителя во внешнюю среду со слюной является основной причиной распространения бешенства.

Заражение может произойти:

  • при непосредственном контакте с больным животным в момент укуса;
  • при попадание слюны зараженной особи в открытые раны, через ослюнение слизистых оболочек рта и носа;
  • аэрогенно, то есть воздушно-капельным путем;
  • алиментарно, когда инфекция попадает в организм через рот с продуктами питания или через облизывание предметов;
  • через трансмиссивный перенос, то есть через укусы насекомых.

Хотя эти многочисленные пути распространения вируса возможны, единственным актуальным, неоднократно доказанным способом инфицирования остается непосредственный укус. Вероятность заражения зависит от количества и глубины полученных ран, от вирулентности конкретного возбудителя и индивидуальной восприимчивости организма.

В группу риска входят домашние питомцы, живущие рядом с лесными массивами. Ежегодная прививка от бешенства – эффективный способ профилактики. Стойкий иммунитет устанавливается после третьей вакцинации. Вероятность заразиться у привитой собаки ничтожно мала. Она составляет всего 2%. Заболеть могут привитые животные с ослабленным иммунитетом, зараженные какой-либо другой инфекцией или обессиленные перенесенной операцией.

Может ли щенок болеть бешенством

Бешенство у щенков развивается быстрее, чем у взрослых особей. У некоторых первые симптомы появляются на пятые сутки после инфицирования. Стремительное распространение инфекции связано с неокрепшим иммунитетом и малыми размерами тела. Возбудитель бешенства относится к вирусам энцефалитной группы. Он распространяется по нейронам с определенной скоростью. Длина нейронных цепочек у малышей меньше, поэтому вирус быстрее добирается до мозга. По этой же причине латентная стадия у мелких пород короче, чем у крупных.

Инкубационный период

Инкубационный или, по-другому, латентный период, когда заболевание не проявляется внешне, составляет от одного до трех месяцев, но известны случаи, когда признаки заболевания проявлялись спустя полгода или даже год с момента заражения. Такая разница связана с устойчивостью иммунитета, размерами тела и особенностями организма инфицированной особи. У внешне здорового, но уже зараженного пса вирус определяется в слюне за 5-10 дней до появления клинических признаков заболевания. К этому моменту он становится заразным.

Формы проявления

В зависимости от симптомов и характера протекания заболевания существует несколько форм недуга. Их особенности перечислены в таблице:

Название

Буйная

Тихая

Возвратная

Абортивная

Атипичная

Длительность

5-12 дней

3-5 дней

Протекает волнообразно образно с интервалом между приступами в несколько недель

Заканчивается выздоровлением

До полугода

Характеристики

Самая известная и распространенная форма. Изменения в поведении ярко выражены. Апатия сменяется сильной агрессией, затем наступает паралич

Агрессия практически отсутствует. Ухудшение состояния происходит стремительно

Многократный повторный переход от апатии к агрессии с перерывами между приступами

Редкая и малоизученная форма, заканчивающаяся выздоровлением.

Характерные симптомы отсутствуют. Болезнь имеет признаки гастроэнтерита: рвота, понос. Из-за этого часто не опознается.

Первые признаки

Вне зависимости от формы заболевания первые симптомы бешенства у собак, как правило, малозаметны для владельцев и не имеют ничего общего с той картиной, которую представляет большинство людей при упоминании о недуге. Питомец становится малоподвижным, не играет, не бегает во время прогулок, лежит, старается спрятаться от света. Животное много пьет, при этом отказываясь от питания.

На вторые или третьи сутки начинает течь слюна, появляются проблемы с дыханием. Некоторые псы начинают есть землю, камни, палки и другие несъедобные предметы. Можно наблюдать проблемы с проглатыванием воды и пищи, питомец часто давится. Это тихая стадия болезни. Она одинакова для всех форм бешенства, кроме атипичной. Дальнейшее течение болезни отличается. Атипичная форма имеет смазанную симптоматику, похожую на пищевое отравление, поэтому часто инфекция остается неидентифицированной.

Симптомы

Ветеринары выделяют несколько форм заболевания. Симптоматика и поведение бешеной собаки при различных видах недуга отличаются. Самая распространенная – буйная форма инфекции. Ее признаки составляют общеизвестную картину заболевания. Всего существует 5 форм бешенства:

  • буйная;
  • тихая;
  • возвратная;
  • абортивная;
  • атипичная.

Буйная форма болезни

Симптомы в буйной форме продолжаются от 5 до 12 дней. Заболевание протекает в три стадии:

  • продромальная;
  • маниакальная;
  • паралитическая.

Первая стадия болезни длится около трех суток. Проявление бешенства у собак в продромальной стадии могут остаться незамеченными, но в этот период в окружающую среду выделяется максимальное количество вируса. Следует обращать внимание на любые изменения в поведении питомца. Собака прячется в укромных местах, избегает света. Послушный питомец перестает отзываться, реагировать на команды. Иногда, наоборот, пес требует повышенного внимания, ластится, облизывает руки.

Животные вылизывают, расчесывают место укуса когтями, на теле появляются ранки и царапины. По мере развития заболевания происходит нарастание беспокойства. Симптомы становятся выраженными. Постепенно развивается паралич мышц гортани, что приводит к затруднению глотательных движений, обильному слюнотечению. Собаке не хватает воздуха. Она зевает, совершает хватательные движения пастью.

Затем болезнь переходит в стадию возбуждения или, по-другому, маниакальную, которая длится 3-4 суток. Животные перестают узнавать хозяев, проявляют беспричинную агрессию. Реакции неадекватны, бешеный зверь ест землю, мусор, нападает на неодушевленные предметы. Хватательные движения отличаются необычайной силой, что иногда приводит к перелому челюстей. Приступы возбуждения сменяются периодами апатии.

Домашний любимец теряет аппетит, худеет. Наблюдается водобоязнь, объясняемая невозможностью проглотить жидкость из-за спазмов глотательной мускулатуры. Бывает небольшое повышение температуры. У собаки постоянно открыт рот, выделяющаяся слюна сильно пенится. Из-за паралича языка и мышц гортани меняется тембр голоса, становится хриплым. Зрачки расширены, не реагируют на свет, иногда развивается косоглазие, потеря ориентации в пространстве.

Паралитическая стадия длится от одного до шести дней. К этому моменту уже отчетливо заметны нарушения работы центральной нервной системы. Наступает паралич задних конечностей, хвоста, внутренних органов, что приводит к самопроизвольному мочеиспусканию, дефекации. Звук льющийся воды вызывает панику. Температура повышается на 1-2 градуса. В крови падает число лейкоцитов. Обессиленный питомец перестает реагировать на раздражители, впадает в кому и погибает.

Тихая

Депрессивная или тихая форма болезни отличается стремительностью: животное погибает на третьи или пятые сутки. Для заболевших собак характерна апатия, излишняя ласковость, сменяющаяся порой нарастанием беспокойства. Агрессия отсутствует. Зрачки расширены. Быстро развивающийся паралич языка и глотки приводит к затруднению глотания, обильному слюнотечению. Наблюдается шаткость походки. Ухудшение состояния происходит стремительно, собаку мучают приступы кашля. Иногда случаются судороги. Смерть наступает от отказа внутренних органов.

Возвратная

Заболеванию в возвратной форме свойственно волнообразное течение. Сначала все проявления инфекции сходят на нет. Болезнь отступает, но через некоторое время случается обострение, и симптомы возвращаются. Заболевшим животным свойственна малоподвижность, которая сменяется агрессией, повышенное слюноотделение, извращение аппетита. Переход от тихой стадии к буйной многократно повторяется. Хотя между приступами может пройти несколько недель, животное обречено. Каждый раз симптомы усиливаются. Летальный исход неизбежен.

Абортивная

Малоизученная и редкая форма инфекции носит название абортивной, то есть прерванной. До второй стадии она протекает типично, а затем наступает выздоровление собаки, имеющей все признаки бешенства. Почему так происходит, для ветеринаров остается загадкой. Считается, что абортивная форма имеет место быть лишь у 1-2% зараженных. Существует мнение, что, если бы бешенных животных не усыпляли на начальных стадиях, этот процент был бы больше.

Атипичная

Для атипичной формы характерны постепенное ухудшение состояния и длительное течение болезни: от трех месяцев до полугода. Агрессия отсутствует. Отличительными особенностями являются нарушения работы пищеварительной системы: отсутствие аппетита, рвота, кровавая диарея, приводящие к истощению и гибели. Случается, что из-за нехарактерного течения владельцы не признают в заболевании собачье бешенство, и зараженное смертельным вирусом животное может инфицировать ничего не подозревающих хозяев.

Анализ на бешенство у собак

Если при внешнем осмотре обнаружен след от укуса, а вакцинация от бешенства не проводилась, питомцу нужно сдать анализ на обнаружение смертельного вируса. Когда клинические признаки недуга уже проявились, лабораторная диагностика поможет исключить другие инфекционные заболевания со схожей симптоматикой: болезнь Ауески, энцефаломиелит, чумку.

Смертельный вирус распространяется по нейронным цепочкам и редко определяется в крови, поэтому при подозрении на заражение целесообразнее исследовать спинномозговую жидкость. В течение 10 дней, пока идет обработка результатов, животное необходимо изолировать, поместив на карантин в одиночную клетку, и выводить на прогулку строго на поводке, не допуская контакта с другими собаками. Если инфекция подтвердилась, к сожалению, зверя усыпляют.

Чтобы определить у собаки иммунитет после вакцинации, существует тест на наличие специфических антирабических антител в крови. Анализ проводят только аккредитованные лаборатории, которые есть в некоторых ветеринарных клиниках. Стоимость процедуры высока, но данный тест необходим при вывозе собаки заграницу. Многие страны запрещают ввозить на свою территорию животных, не имеющих результатов такого анализа.

Делать дорогостоящий тест имеет смысл через месяц после прививки от бешенства, когда сформируется иммунизация, и не позднее чем за 30 дней до проведения повторной вакцинации. Результаты будут готовы через 10-20 дней. Если количество антирабических антител окажется меньше необходимого, животное ревакцинируют и через месяц приводят на повторный анализ.

Лечится ли бешенство

На данный момент лечения не существует. Питомец, у которого проявились признаки недуга, обречен. Вирус быстро размножается и, передвигаясь по нейронным цепям, достигает мозга и вызывает в нем воспаление, приводящее к параличу и гибели животного. Чтобы не мучить зараженного зверя и исключить инфицирование других домашних питомцев и человека, самым гуманным методом является безболезненное усыпление ветеринарными препаратами.

Первые в истории упоминания о заражении вирусом бешенства найдены в летописях шестнадцатого века. С тех пор врачи и ученые пытаются найти от него лекарство. В двадцать первом веке бешенство попробовали лечить комой, в которую искусственно вводили пациентку. Первый и единственный успешный опыт такого лечения был зафиксирован американскими медиками в 2005 году.

Смысл данной методики следующий: при отключении большей части нервной системы организм успевает выработать нужное количество антител. При повторном применении лечения успех был лишь в 1 из 24 случаев. Возможно, пациенты имели абортивную форму заболевания, и выздоровление не связано с деятельностью врачей. На животных метод опробован не был. Существует лишь действующая вакцина.

Профилактика

Создатель вакцины от бешенства – французский микробиолог Луи Пастер. В 1880 году ученый, пораженный мучениями умирающего от смертельного вируса ребенка, начал длительные опыты по созданию прививочного материала. Он экспериментировал с кроликами, выделяя из их мозга вирус и подвергая его специальной обработке. Впервые полученную вакцину проверили на собаках. Были привиты 50 особей. Столько же животных оставили для контроля.

Всем собакам единовременно ввели возбудитель бешенства. Результаты оказались поразительными: ни одно из привитых животных не заболело. На человеке вакцину опробовали в 1885 году. Девятилетний мальчик был покусан бешеной собакой. Врачи единодушно заявляли, что ребенок обречен. Тогда Луи ввел свою вакцину. Мальчик не заболел, что принесло Пастеру мировую славу.

Антирабические вакцины отечественного и зарубежного производства успешно применяются для профилактики распространения опасного вируса. Препарат и схему вакцинации подбирает врач. Прививают здоровых животных. Беременные и кормящие самки, ослабленные особи вакцинации не подлежат. Перед прививкой собаке дают противогельминтные препараты.

Вакцинация от бешенства проводится в несколько этапов:

  1. первая прививка ставится щенкам двухмесячного возраста;
  2. вторая – через 3 недели;
  3. третья доза препарата вводится щенкам после смены молочных зубов.

После этого собака приобретает стойкий иммунитет. Ревакцинацию проводят ежегодно в одно и то же время. После введения вакцины врач делает в ветеринарном паспорте отметку о прививке. Без этого документа животные не допускаются к участию в выставках, соревнованиях, перевозке в самолетах и поездах. Хозяевам строго запрещено вывозить не прошедших вакцинацию питомцев на охоту. Государственные ветклиники проводят вакцинацию бесплатно.

Когда укушена непривитая собака, препарат вводят экстренно. Болезнь можно предотвратить, если в течение нескольких месяцев после срочной вакцинации не допускать переохлаждения или перегрева животного, чрезмерной усталости и нервного напряжения. Эти факторы риска ослабляют действие вакцины. Все предметы, контактирующие с больными животными, подстилки, игрушки, миски следует сжечь.

Что делать, если собаку покусали

Если ваш питомец стал жертвой бродячих собак, главное, не паниковать. Помните, что все манипуляции следует проводить, используя средства защиты: резиновые перчатки и маску. Слюна больных бешенством животных, попав из раны домашнего любимца на поврежденные участки кожи или слизистые оболочки человека, может стать причиной инфицирования хозяина. Чтобы помочь питомцу, действовать нужно следующим образом:

  1. Приведя собаку домой, надеть на нее намордник, а на себя защитную маску и резиновые перчатки.
  2. Выстричь шерсть вокруг раны.
  3. Место укуса обильно промыть мыльным раствором. Желательно использовать хозяйственное мыло и спринцовку, чтобы создать сильный напор струи.
  4. Отвести животное к ветеринару. Врач назначит иммуностимуляторы, усиливающие действия вакцины.
  5. Если питомиц не был привит, необходимо срочно ввести антирабический препарат и поместить животное на карантин. Через 2 недели проводят ревакцинацию.
  6. В любом случае за собакой необходимо внимательно наблюдать не менее двух недель.

Что делать, если укусила бешеная собака

Для людей бешенство является смертельным заболеванием. Инфицированный человек останется жив только, если вовремя пройдет курс профилактических прививок до появления первых симптомов болезни. Заражение происходит через слюну. Болезнь может развиваться молниеносно, если входными отверстиями для вируса стали раны лица и шеи. Большую опасность представляют укусы кистей рук, так как там сосредоточено множество нервных окончаний. Попадание вируса внутрь организма через раны на ногах соответствует длительному инкубационному периоду.

Если вас укусил незнакомый пес, а также ежик, мышь, лиса или другой дикий зверь, нужно предпринять следующие действия:

  1. Промыть рану с хозяйственным мылом.
  2. Обработать место укуса перекисью водорода и перебинтовать.
  3. Обратиться в ближайший травмпункт для назначения курса антирабической вакцины.

Помните, что нет необходимости посещать поликлинику по месту прописки. Любое травматологическое отделение обязано оказать помощь человеку, покусанному животными, даже при отсутствии паспорта и медицинского страхового полиса. Травмпункты работают круглосуточно. Раньше при подозрении на заражение вирусом бешенства пациенту назначали 30-40 уколов в мышцы живота. Сейчас применяют до 7 доз вакцины, которые колют в область плеча.

Видео

title Признаки бешенства у собак | Симптомы | Что делать.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019