Войти

Фурункул на глазу у ребенка или взрослого - причины появления и стадии развития, методы лечения, профилактика

Гнойник на глазу, называемый фурункулом, возникает из-за попадания в поврежденную кожу или волосяные фолликулы патогенной микрофлоры. Нагноение сопровождается сильным отеком, и при отсутствии своевременного лечения может стать причиной развития тяжелых осложнений, например, гнойного кератита. При появлении классических симптомов заболевания лучше обратиться за консультацией к офтальмологу – врач поможет подобрать эффективный антибактериальный препарат.

Что такое фурункул

Образование, возникающее из-за воспалительного процесса в волосяных мешочках ресниц или бровей, либо в расположенных около них кожных сальных железах, называют фурункулом. Воспаление, как правило, сопровождается нагноением и активизацией жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Местами локализации фурункула, называемого так же чиреем, может быть бровь или пространство под ней, нижнее либо верхнее веко.

При попадании возбудителя инфекции в волосяные фолликулы бровей образуется чирей над глазом. Гнойник на веке (нижнем или верхнем) носит народное название «ячмень» и возникает из-за воспаления ресничных фолликулов. Бактерии, активно размножающиеся внутри новообразования, способны, в случае неправильного лечения и осложнений, оказать негативное влияние на работу органов зрения, патология может распространиться на слизистые оболочки носоглотки.

Причины появления фурункула на глазу

Фурункул под глазом может образоваться в результате микротравм или серьезных повреждений (порезов, царапин, ссадин), при попадании в ранку болезнетворных бактерий. Аллергическая реакция, возникающая под воздействием внешних раздражителей (укус клеща или другого насекомого, воздействие загрязненного воздуха, химических соединений, пыли, некачественной косметики) провоцирует активное размножение патогенных микроорганизмов под влиянием следующих провоцирующих факторов:

  • переохлаждение;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • отсутствие правильного постоянного ухода за чувствительной кожей вокруг глаз;
  • сниженный иммунитет;
  • инфекционные заболевания разных систем организма, например, желудочно-кишечные инфекции;
  • сахарный диабет и иные сбои работы эндокринной системы;
  • избыточный уровень повседневного стресса.

title 141 Причины фурункула

Стадии

Фурункул на глазу у ребенка и взрослого развивается постепенно, проходя через несколько стадий «созревания» новообразования. Врачи выделяют три следующих основных этапа роста чирея с характерными клиническими симптомами:

  1. В области образования наблюдается небольшой отек и покраснение. У больного возникает ощущение наличия в глазу чужеродного тела, обнаружить которое при визуальном осмотре не удается. Состояние длится от нескольких часов до 2 суток.
  2. Начинается зуд в области роста новообразования, сопровождающийся слезотечением. В уголке глаза начинают образовываться густые гнойные выделения, покраснение усиливается.
  3. Через два-три дня фурункул достигает значительных размеров, на его поверхности образуется желтая или беловато-желтая головка. Ее появление свидетельствует об интенсивном воспалительном процессе внутри образования.

title Причины и стадии фурункулеза

Лечение

Фурункул на глазу лечится с помощью комплексной консервативной терапии, сочетающей применение местных или системных антибактериальных препаратов и народных антисептических средств. В тяжелых запущенных случаях развития чирея около брови может рекомендоваться хирургическое удаление. Во время лечения следует соблюдать следующие принципы:

  1. Не допускается самостоятельное преждевременное вскрытие гнойника, угрожающее присоединением вторичной инфекции и иными осложнениями.
  2. Самостоятельный подбор антибиотиков не гарантирует достижения необходимого терапевтического эффекта.
  3. Перед любыми лечебными манипуляциями с фурункулом (компресс, наложение антибактериальной мази и др.) следует помыть руки и продезинфицировать прилегающие к новообразованию области.
  4. При лечении компрессами необходимо соблюдать осторожность, потому что процедура может спровоцировать усиление нагноения.

Консервативная терапия

В большинстве неосложненных случаев хороший терапевтический эффект при лечении чиреев около глаз оказывает своевременно назначенная медикаментозная терапия, прописанная врачом-офтальмологом. В зависимости от места локализации назначаются следующие формы антибактериальных препаратов:

  1. На начальной стадии заболевания и формировании фурункула на веке применяются капли с бактериостатическим действием (Альбуцид, Ципрофлоксацин, Ципролет, Тобрамицин, Левомицетин, Тобрадекс и др.). Их закапывают от 4 до 6 раз в сутки (в первые дни болезни – каждые два часа) не только в больной глаз, но и в здоровый (для предотвращения заражения), по 2 капли. Продолжительность терапии зависит от степени тяжести заражения, может достигать двух недель.
  2. При осложненных случаях большую клиническую эффективность показывают антибактериальные мази (Эритромициновая, на основе антибиотика из группы макролидов (Эритромицина); мазь Вишневского с комплексным бактерицидным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием; тетрациклиновая и гидрокортизоновая антибактериальные мази). Средства подходят для фурункулов на веках и на бровях, их наносят на поверхность новообразования 2-3 раза за день. Лечение продолжают до вскрытия чирея.

Хирургические методы

Хирургическое вмешательство применяют при неэффективности консервативного лечения или в случае образования множественных фурункулов. Операцию проводят под общим наркозом – гнойник вскрывается, рана очищается от гнойного содержимого, промывается, дезинфицируется, после чего накладывается дренаж. Процесс заживления и реабилитации продолжается несколько дней, проведенная манипуляция никак не отражается на качестве зрения.

Народные средства

Фурункул на верхнем веке или в других областях глаза лечится с применением народных методов. На ранних стадиях образования чиреев (до развития интенсивного нагноения) офтальмологи рекомендуют применение компрессов по следующим рецептам:

  • Сок алоэ. Среднего размера лист алоэ измельчают, заливают 200 мл теплой воды, настаивают в течение часа. Смоченная в жидкости марля или ткань накладывается на фурункул на 15-30 минут. Необходимо остерегаться попадания раствора в глаза во избежание раздражения роговицы или слизистой оболочки.
  • Календула. 2 ст.л. сухого растительного сырья настаивают в стакане кипятка. Компресс с полученной жидкостью делают на 10-15 минут, 2-3 раза за сутки.
  • В стакане молока размешивают 100 г хлебного мякиша и 1 ст.л. измельченного листа подорожника. Смесь на бумажной салфетке прикладывают к поврежденному глазу 2-3 раза за день.
  • Смешивают по одной столовой ложке натертого на крупной терке хозяйственного мыла, меда и муки. Смесь следует растопить на водяной бане до однородной консистенции, еще теплой закрепить на поврежденном глазу при помощи марлевой повязки и оставить на ночь.

Лечение фурункула на глазу у ребенка

Чирей на глазу у ребенка лечат с применением антисептических растворов (салициловой кислоты или перекиси водорода) и антибактериальных средств, которые подбираются в соответствии с возрастом малыша. Перед использованием антибиотика внимательно изучается инструкция по применению. В детском возрасте разрешено использование следующих препаратов:

  • Метронидазол;
  • Диклоксациллин;
  • Оксациллин;
  • Эритромицин;
  • Метициллин;
  • Флемоклав Солютаб;
  • Амоксициллин;
  • Флемоксин;
  • Цепорин;
  • Левофлоксацин;
  • Цефалексин;
  • Моксифлоксацин;
  • Ванкомицин.

title Народное лечение и профилактика фурункулеза Фурункул у ребенка

Профилактика

Профилактические меры в области вокруг глаз основываются на соблюдении гигиенических правил и мер предосторожности. Офтальмологи рекомендуют пациентам придерживаться следующих принципов:

  • избегать использования некачественных косметических средств;
  • не прикасаться к глазам, особенно немытыми руками;
  • пользоваться гипоаллергенными средствами гигиены и личным полотенцем;
  • избегать переохлаждения;
  • повышать естественный иммунитет.

Видео

title Как быстро убрать фурункул на веке?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 28.01.2020