Войти

Мексидол - инструкция по применению, аналоги и отзывы

Чтобы оптимизировать работу организма, уместно дополнительно пропить курс предписанных медикаментов. Выбрать Мексидол стоит, если нужно повлиять на ресурсы организма, поддержать функции и тонус внутренних систем, особенно органов ЦНС. Самовольный прием средства строго противопоказан.

Мексидол – показания по применению

Этот синтетический антиоксидант уместен для внутреннего применения. Производится жидким раствором с целью инъекционного введения и в виде пилюль. Если врач назначил Мексидол – показания к применению надо обсудить заранее, исключить случаи передозировки, противопоказания. При лекарственной несовместимости стоит выбрать более щадящий аналог с мягким действием на очаг патологии.

Активное вещество химической формулы – этилметилгидроксипиридина сукцинат. Синтетический компонент улучшает дыхание тканей, что особенно актуально при всех разновидностях гипоксии. Кроме того, обеспечивает качественное питание тканей, эффективно борется с продуктами интоксикации организма. Лечебное действие практически мгновенное, особенно если это внутримышечные инъекции при шоковых состояниях.

В таблетках­

Это самая доступная форма выпуска для больного человека: есть возможность купить таблетки без рецепта в любой аптеке. Применение Мексидола должно основываться на рекомендациях специалиста, изучении инструкции. Если правильно использовать медицинский препарат, можно защитить организм от интоксикации, предотвратить появление очагов некроза на фоне стихийно прогрессирующего кислородного голодания. Мексидол (таблетки) назначается при таких состояниях организма, как:

  • системное нарушение кровообращения;
  • перенесенные инсульты;
  • общая интоксикация организма;
  • ЧМТ;
  • энцефалопатия;
  • длительные стрессовые состояния;
  • обширные нервные поражения;
  • инфекционно-воспалительные процессы организма.

Инструкция Мексидола сообщает, как правильно задействовать на практике это лекарство. Начальная доза препарата определена как 1-2 таблетки дважды за сутки, но потом по рекомендации врача ее можно увеличить до 1-2 пилюль трижды за день. Предельная порция этилметилгидроксипиридина за сутки – 800 мг, т.е. 6 таблеток. Завышение суточных норм, согласно инструкции по применению, может привести к передозировке. Длительность терапии варьируется от 2 до 6 недель, обязательно оговаривается лечащим врачом.

В ампулах

Вторая форма выпуска этого лекарства – раствор для инъекционного применения. Если в такой форме назначен обычный Мексидол – ампулы тоже отпускаются без рецепта. Вариант выпуска обладает большей эффективностью, поскольку компонент – метилгидроксипиридин – незамедлительно попадает в системный кровоток, оказывает лечебное действие, дает устойчивый и продолжительный терапевтический эффект. Лекарство отличается антиоксидантными, ноотропными, противогипоксичными и анксиолитическими свойствами. Показания к применению таковы:

  • недостаточное питание тканей головного мозга;
  • нарушенное системное кровообращение коры головного мозга и не только;
  • нервные расстройства с паническими атаками, тревожными состояниями;
  • нарушение когнитивной функции;
  • открытоугольная глаукома.

Медикамент Мексидол в ампулах по инструкции вводится в организм пациента внутримышечно или внутривенно. Разовые дозы и длительность курса важно предварительно оговорить с лечащим врачом. Подобная аннотация Мексидола сообщает, что единичный прием медикамента зависит от характера патологического процесса, степени запущенности диагностируемого заболевания. Это могут быть следующие нормы:

  1. Нарушенное мозговое кровообращение – 200-500 мг лекарства / 14 суток.
  2. Черепно-мозговые травмы – 500 мг / 14 дней.
  3. Недостаточность кровообращения в коре головного мозга – 100-250 мл / 10 дней.

Побочные действия

Прежде чем назначать лекарство, врач изучает его описание, исключает противопоказания, побочные явления, не совместимость с другими фармакологическими группами в составе комплексного лечения. Это поможет исключить ухудшение общего самочувствия пациента, ускорить выздоровление. После назначения препарата учитывайте, что Мексидол побочные эффекты дает следующие:

  • признаки диспепсии разной степени выраженности;
  • местные аллергические реакции.

Мексидол детям

Таблетки и уколы назначают маленьким пациентам при черепно-мозговых травмах, нейроинфекциях гнойного характера. Дозировка указана в инструкции по применению, но однозначно требует систематического врачебного контроля, коррекции строго по медицинским показаниям. Мексидол для детей не вредный, но имеются возрастные ограничения, которые лучше не нарушать.

Мексидол при беременности

Препарат не помогает будущим мамочкам быстро вылечиться, а может только навредить внутриутробному развитию плода, спровоцировать обширные патологии. Клинические исследования таких категорий пациенток проведены нее были, поэтому медикамент Мексидол при беременности не назначают. Кроме того, медицинский препарат противопоказан и в период лактации.

Противопоказания

Учитывая факт лекарственного взаимодействия, становится очевидно, что не всем пациентам можно пользоваться этим медикаментом. Если заинтересовал Мексидол – противопоказания первым делом требуется изучить. Производитель сообщает, что прием таблеток и уколов не рекомендован при наличии в клинической картине:

  • почечной недостаточности;
  • проблем в работе печени;
  • повышенной чувствительности к синтетическим компонентам.

Мексидол – аналоги

Если эти уколы дают аллергическую реакцию, необходима коррекция схемы лечения. Аналоги Мексидола действуют также продуктивно, главное – подобрать самый безопасный в конкретной клинической картине медикамент. Хорошо зарекомендовали себя, по отзывам врачей, Церекард, Мексиприм, Мексидант, Нейрокс, Мексикор.

Цена

Стоимость препарата доступна практически всем пациентам, и варьируется в пределах 250-400 рублей за одну упаковку таблеток. Цена уколов остается примерно в тех же ценовых пределах. Перед покупкой важно прочитать инструкцию. Цена в интернете дешевле, реальные отзывы о высокой эффективности положительные. Если покупать медикамент в аптеке, цена зависит от города и региона. Рецепт не требуется.

Видео

title Мексидол

Отзывы

Марина, 31 год Давала ребенку этот медикамент по инструкции после черепно-мозговой травмы. До начала курса сильно прыгало давление, после – стабилизировалось. Общее состояние нормализовалось, прошли головные боли и головокружение. Ребенок успокоился, перестал капризничать в еде, лучше спит. Цена лекарства доступная, прошли 2 курса.
Елена, 40 лет Я пила таблетки во время зимней сессии, чтобы активизировать работу головного мозга. Врач не запрещал, цена доступная для студента. Заметила, что лучше волосы росли, ногти укрепились, исчезли проблемы с памятью. Доза была умеренная, курс – 14 дней. Если нет противопоказаний, всем студентам рекомендую свой способ подготовки.
Светлана, 34 года Я тоже обратила внимание на медикамент Мексидол – инструкция по применению сильно обнадеживает. Начала принимать таблетки, полностью избавилась от внутренних страхов, которые в последнее время сильно активизировались. Нервная система стала спокойней, прошло вечное напряжение, в котором жила несколько месяцев.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle