Войти

Масло можжевельника – свойства и применение лечебного растения

Эфирные масла – это высококонцентрированные растительные вытяжки, которые находят применение в промышленности, медицине, кулинарии, косметологии. Можжевеловый экстракт – один из самых полезных, он рекомендуется обладательницам жирной, проблемной кожи, желающим похудеть или просто улучшить общее состояние здоровья. Хвойный свежий запах этого растения многим нравится, поэтому его выбирают для сеансов ароматерапии или целебных ванн.

Химический состав масла можжевельника

Вечнозеленые хвойные кустарники и деревья из семейства Кипарисов, отличающиеся голыми почками и игловидными или чешуевидными листьями, расположенными по трое – это можжевельник. Живет такое растение до 600 лет. Крупный можжевельник в виде дерева также известен под названием «арча» (тюркское слово, перешедшее в научную терминологию). Обыкновенный вид этих кустарников, кроме того, знают как «верес».

Там, где растет можжевельник, воздух намного чище, и это не единственное полезное свойство растения. Верес применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Особенно ценно можжевеловое масло, которое добывают путем паровой дистилляции или сухой перегонки из ягод растения, хвои или древесины. Эфиры, полученные из разных частей арчи, имеют разное применение. Шире всего используется масло из ягод можжевельника. В его составе есть:

  • камфен – промежуточный продукт в синтезе камфоры (терпинеол, который применяют в медицинских целях);
  • микроэлементы – алюминий, марганец, медь, железо;
  • органические кислоты – аскорбиновая, уксусная, муравьиная, яблочная;
  • дубильные вещества – специальные компоненты, которые не дают дереву гнить, для человека полезны своими бактерицидными, противовоспалительными свойствами.

Полезные свойства масла можжевельника

Эфир вереса обладает сильными фитонцидными свойствами. Это значит, что он работает как биологически активное вещество, которое не дает развиваться болезнетворным бактериям и микробам. Другие свойства:

  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • желчегонное;
  • успокаивающее;
  • очищающее;
  • потогонное;
  • ранозаживляющее;
  • снотворное;
  • нормализующее.

Применение в медицине

Масло можжевельника благотворно влияет на пищеварительную систему, поскольку регулирует обменные процессы и способно восстанавливать слизистые оболочки. Этот эфир показан против цистита, колитов, метеоризма. Применяют его и для облегчения менструальных болей. Как профилактическое средство эфирное масло можжевельника используют для укрепления иммунной системы, предупреждения атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Наружно экстракт вереса применяют как массажное средство, в качестве компонента составов для обертывания, против мокнущей экземы, варикозного расширения вен, растяжениях, язвенных недугах, для облегчения состояния при параличе. Прописывают можжевеловое масло спортсменам при повышенных физических нагрузках, людям, страдающим от гормонального дисбаланса и при снижении половой активности.

title Можжевельник Свойства эфирных масел

В косметологии

Масло можжевельника в косметологии применяется для лица и для тела, поскольку оно тонизирует и разглаживает кожу, улучшает ее эластичность, сужает поры, устраняет целлюлит, убирает пигментацию и рубцы. Очищающие свойства эфира дают возможность использовать его против угрей, прыщей, миллениумов и других кожных воспалений. По этой причине масло можжевельника для лица рекомендуется обладательницам жирного или комбинированного типа кожи В народной медицине вытяжкой из арчи прижигают герпес.

Можжевеловый эфир полезен для волос: его добавляют в маски, бальзамы и шампуни, чтобы вернуть шевелюре здоровье и силу. Так, масло придает натуральный блеск, увлажняет, регулирует выделение секрета из сальных желез, устраняет зуд и перхоть. Кроме того, средство применяется против выпадения и в целях общего укрепления волос.

Добавляют вытяжку можжевельника и в ванночки для ног. Кроме дезодорирующего действия, масло оказывает смягчающее, облегчает состояние при наличие натоптышей и мозолей, работает как профилактическое средство от грибка.

Рецепты домашних средств для кожи

Домашние маски и тоники иногда справляются с проблемами кожи лучше, чем покупные средства. Натуральный состав благотворно влияет на состояние эпидермиса, а можжевеловое масло в качестве ингредиента отлично очищает, сужает поры, подсушивает воспаления, регулирует выработку секрета сальных желез. Базовая маска для жирной дермы:

  • белок одного яйца;
  • вытяжка можжевельника – 3 капли.

Взбейте первый компонент венчиком, вилкой или блендером до появления пены. Затем капните эфир. Перед применением маски очистите лицо от загрязнений и косметики, после чего распределите по всей поверхности или нанесите только на проблемные зоны (например, лоб и переносицу). Подождите около пятнадцати минут, после чего смойте состав прохладной водой. Базовый тоник против высыпаний:

  • минеральная вода (не газированная!) – один стакан (200 мл);
  • 4 капли можжевелового эфира.

Соедините ингредиенты, перемешайте, перелейте в чистую емкость и оставьте в прохладном сухом месте. Ежедневно протирайте получившимся тоником кожу с утра и вечером. Такой состав хорошо освежает и тонизирует. Кроме того, он сужает поры и уменьшает выделение кожного сала. Увлажняющее средство:

  • масло черного тмина – 1 столовая ложка;
  • вытяжка можжевельника – 4 капли.

Протирайте лицо таким составом каждый день, если ваша кожа склонна к сухости. Не рекомендуется использовать такое средство обладательницам жирного типа эпидермиса. Питательная маска:

  • 4 ст. ложки кефира, натурального йогурта или простокваши;
  • по 3 капли экстрактов можжевельника и розы;
  • 2 капли вытяжки розмарина.

Кефир подогрейте до комнатной температуры, добавьте остальные компоненты. Тщательно перемешайте и нанесите на лицо, оставив на 10 минут. По истечении этого срока умойтесь обычной водой. Повторяйте 1-2 раза в неделю. Маска отлично тонизирует и питает кожу, но еще обладает осветляющим эффектом, потому с ней нужно быть аккуратнее загоревшим девушкам. Антивозрастной рецепт:

  • яблоко – 1 штука;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • экстракт можжевельника – 2-3 капли.

Очистите фрукт и измельчите его с помощью блендера до однородной консистенции. Немного подогрейте оливковое масло и смешайте с яблоком, затем капните в состав эфир. Тщательно перемешайте, нанесите на кожные покровы на 20 минут. По истечении времени удалите маску с лица при помощи ватного диска, затем умойтесь прохладной водой. Средство подтягивает, омолаживает, подсушивает прыщики.

Для волос

Можжевельник хорошо очищает волосы и кожу головы, потому рекомендуется для тех, у кого проблемы с повышенной жирностью, перхотью и т.п. Для улучшения состояния можно добавлять масло в покупные шампуни и бальзамы (5 капель на 10 г косметического средства или 3 на чайную ложку), проводить сеансы аромарасчесывания или делать домашние маски. Рецепт для глубокого очищения жирных волос:

  • экстракт вереса – 6 капель;
  • натуральное растительное масло (репейное, оливковое или льняное) – 3 столовых ложки.

Немного подогрейте основу маски на водяной бане или просто поместите миску с ней в емкость с горячей жидкостью, затем капните соответствующее количество эфира. Начинайте наносить средство, стараясь втереть его в корни. После такого небольшого массажа распределите оставшуюся часть маски по всей длине. Сверху замотайте голову пищевой пленкой и утеплите полотенцем или шапочкой. Смывайте через час с шампунем. Кроме очищения, такая маска дает дезодорирующий эффект, положительно влияет на работу сальных желез.

title МАСКА УКРЕПЛЯЮЩАЯ И СТИМУЛИРУЮЩАЯ РОСТ ВОЛОС ДЛЯ ЖИРНЫХ У КОРНЕЙ И СУХИХ НА КОНЧИКАХ

В диетологии

Для похудения можжевеловое масло применяют наружно или внутрь. В первом случае используется способность вещества проникать глубоко в слои эпидермиса, стимулируя расщепление жиров. Благодаря этому устраняются растяжки, целлюлит, выводится лишняя жидкость, тонизируется кожа, но следует понимать, что это все равно поверхностный эффект, а для ощутимого результата нужно подходить к решению проблемы комплексно.

Еще один вариант применения масла вереса – внутреннее. Для этого можно просто время от времени добавлять пару капель эфира в салат, гарнир или просто на кусочек хлеба. Главное – не переборщить, принимать максимум раз в день в течение одного месяца, не превышая указанную дозировку.

В ароматерапии

Растительные вытяжки – вещества высокой концентрации, потому они обладают резким выраженным ароматом. Для можжевельника это хвойный запах, который в сочетании с водой звучит очень свежо. При выборе экстрактов для ароматерапии самое главное – это индивидуальные предпочтения. Хорошо сочетается запах можжевельника с апельсином, ладаном, бергамотом, геранью.

Польза от ароматерапии: дезинфекция комнаты (верес за полчаса убирает около 20% процентов вредных микроорганизмов из воздуха), снятие напряжения, улучшение работы нервной системы. Самый простой способ провести эту процедуру – использовать специальную лампу, в которую капают экстракт, после чего зажигают свечу. Кроме того, можно попробовать сделать ингаляцию, это не только улучшит самочувствие, но укрепит иммунную систему.

Для ванн

Расслабляющие ванночки становятся еще полезнее, если в них добавить эфирное масло. Главные условия для применения: чтобы нравился запах и не было противопоказаний к использованию. Вытяжку можжевельника перед добавлением в ванну разводят в жидком или спиртовом эмульгаторе. Нельзя использовать мед или морскую соль. Дозировка – до 6 капель.

title Ванны с эфирными маслами

Противопоказания

Строго запрещено использовать можжевеловую вытяжку при беременности и лактации. Другие абсолютные и относительные противопоказания в следующем списке:

  • аллергия (индивидуальная непереносимость растения);
  • патологии почек;
  • хроническая форма гипертонии (повышенное давление);
  • заболевания мочевыводящей системы;
  • воспалительные болезни (требуют консультации с лечащим врачом).

Цена на масло можжевельника

Разбежка цен по региону Москва и область указана в таблице ниже. В других городах стоимость может отличаться, или взиматься дополнительная плата за доставку (если заказывать в интернет-магазине).

Производитель, объем

Стоимость, рублей

Мирролла, 10 мл

41

Олеос, 10 мл

91

Аспера, 10 мл

103

Эльфарма, 10 мл

64

Видео

title Эфирное масло МОЖЖЕВЕЛЬНИКА

Отзывы

Мария, 27 лет Использую можжевеловый экстракт не совсем традиционным образом – кожа у меня нормальная, волосы тоже, потому в масках с этим маслом не нуждаюсь, зато имею слабый иммунитет и часто болею. Чтобы очистить воздух от бактерий, регулярно ставлю аромалампу с эфиром этого растения на 30 мин. Заодно гарантирован приятный аромат и успокоение нервной системы.
Екатерина, 19 лет В основном использую эфир можжевельника для лица: добавляю в домашние маски против высыпаний. Хорошо очищает мою проблемную кожу, осветляет черные точки, но учитывайте, что для полного лечения нужен комплексный подход, так что советую посетить дерматолога. Кроме того, иногда расчесываю волосы с этим маслом, успокаивающая процедура.
Светлана, 21 год Купила масло можжевельника сначала только ради запаха, решила, что буду добавлять в ванночки для ног. Потом почитала, оказалось, что у него гораздо больше полезных свойств, чем я могла представить. Сейчас использую для волос и кожи. У меня часто выскакивают мелкие прыщики, а можжевельник хорошо их подсушивает. Всем советую попробовать.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019