Антитела к токсоплазме - что это
- 1. Анализ на токсоплазмоз
- 2. Что такое антитела к токсоплазме
- 3. Иммуноглобулины группы М
- 4. Anti toxoplasma gondii igg
- 5. Чем отличаются антитела IgG и IgM
- 6. Расшифровка показателей
- 7. Расшифровка иммуноферментного анализа по показателям авидности
- 8. Антитела к токсоплазмозу при беременности
- 9. Что делать, если IgM положительный
- 10. Видео
Паразитарное заболевание, характеризующееся поражением скелетной мускулатуры, мышцы сердца, нервной системы, увеличением селезенки и печени, называется токсоплазмозом. Возбудителем инфекции является паразит Toxoplasma gondii, основным методом выявления которого является серологический анализ крови на определение антител.
Анализ на токсоплазмоз
В настоящее время своевременное исследование крови на токсоплазмоз позволяет не только стабилизировать, но и вовсе избавиться от инфекции. Анализ на выявление токсоплазмы назначается:
- женщинам, планирующим беременность или уже после зачатия;
- людям с ослабленным иммунитетом;
- при увеличении лимфатических узлов без видимых причин;
- ВИЧ-инфицированным пациентам;
- при болезненности неизвестного происхождения, сопровождающейся жаром, ознобом;
- при одновременном увеличении селезенки и печени;
- после пересадки органов или переливания крови;
- если предыдущий результат анализа был сомнительным.
Современная медицина предлагает несколько видов анализов на токсоплазмоз. Самыми популярными методами являются:
- ИФА. Аббревиатура расшифровывается как иммуноферментный анализ, во время которого выявляются в крови иммуноглобулины IgG и IgM (G и M). Это антитела, которые вырабатывает организм на проникновение возбудителя. Во время инфицирования иммуноглобулины накапливаются в разных концентрациях в крови – это называется титры антител.
- ПЦР. Полимерная цепная реакция используется, если анализ крови на токсоплазмоз дал сомнительный результат. Суть метода заключается в выявлении ДНК и РНК молекул возбудителя. Для исследования берут образец мочи, крови, слюны носителя.
Что такое антитела к токсоплазме
При появлении паразитов организм начинает реагировать, активно продуцируя иммуноглобулин класса G и M. Эти антитела защищают человека от инфекции. Обнаруживая патогенные бактерии, которые активно размножаются в кишечнике, иммуноглобулины разрушают их клеточную структуру, что со временем приводит микробы к гибели. Антитела в организме человека остаются навсегда. При последующем заражении иммунная система сразу подавляет патогенные микроорганизмы, поэтому у них нет возможности навредить здоровью.
Иммуноглобулины группы М
Если обнаружен токсоплазмоз в крови, то первыми выработают ответ на острую инфекцию иммуноглобулины М (IgM). Они являются показателем гуморального иммунитета, который осуществляет защиту организма от белков-антигенов, растворимых в крови или других жидкостях. Антитела класса М к токсоплазме появляются в крови уже на 2-3 сутки после проникновения чужеродных микроорганизмов, достигая максимального количества на 21 день. Через 2 месяца после заражения количество иммуноглобулина lgM снижается почти до нуля.
Anti toxoplasma gondii igg
Антитела класса G к токсоплазме после инфицирования в крови у носителя появляются позже (спустя несколько недель), но остаются дольше (до 2 лет). Наличие в анализе Anti toxoplasma gondii igg указывает на то, что ранее организм уже встречался с этой инфекцией, и он ее распознал. При обнаружении антител G можно также говорить о хроническом течении инфекции. На данной стадии лечение токсоплазмоза не требуется. Определенное количество иммуноглобулина IgG в крови сохраняется в течение всей жизни человека, даже после выздоровления.
Чем отличаются антитела IgG и IgM
Обнаруженные в крови антитела M говорят врачу о недавнем заражении пациента токсоплазмозом. Количество IgM составляет всего 10% среди всех иммуноглобулинов. Если он повышен, то это указывает на наличие в организме инфекции и воспаления. Если показатели антител IgM низкие, то это свидетельствует об иммунодефиците. Иммуноглобулины anti Toxoplasma Gondii IgG самые распространенные. Их количество составляет 80% от общих показателей антител. Благодаря большой функциональности, антитела к токсоплазме IgG обеспечивают положительное влияние организм:
- усиливают защитные силы;
- нейтрализуют токсические вещества;
- способствуют формированию иммунитета у плода при беременности.
Расшифровка показателей
Исследование крови на антитела делается при помощи ИФА (иммуноферментного анализа). Он имеет пороговые (предельно допустимые) и референтные (средние) значения. Если величина маркеров ниже порового титра, то результат анализа отрицательный, а если выше – положительный. В каждой лаборатории существуют свои нормы показателей иммуноглобулина IgG. Расшифровка показателей в различных комбинациях:
IgM |
IgG |
Интерпретация |
_ |
_ |
Стойкий иммунитет к токсоплазме отсутствует (опасность первичного инфицирования) |
_ |
+ |
Имеется постинфекционный или поствакцинальный иммунитет (отсутствие заражения) |
+ |
_ |
Острая первичная инфекция |
+ |
+ |
Обострение хронической инфекции |
Расшифровка анализа на ТОРЧ (TORCH): токсоплазмоз, краснуха (R), цитомегаловирус (С), герпес (H)
Расшифровка иммуноферментного анализа по показателям авидности
Для определения фазы развития и продолжительности болезни иногда проводится дополнительное исследование иммуноглобулинов. В результате лабораторного анализа сыворотки крови получают индекс авидности к токсоплазме. Изучение антител таким способом дает быструю возможность узнать прочность их связи с чужеродным агентом. Чем дольше находится инфекция в организме, тем выше значение авидности.
От полученных результатов зависит решение врача о назначении лекарственной терапии против паразитов. Особенно актуально данное исследование для пациенток, планирующих беременность, ведь первичное инфицирование грозит серьезными осложнениями во время вынашивания ребенка. Для диагностики важны показатели антител G к токсоплазме, так как с ними легко определить время заражения пациента. Существует три степени авидности:
Индекс авидности |
Интерпретация |
Диагноз |
менее 40% |
В крови обнаружены низкоавидные антитела lgG |
Недавняя первичная инфекция |
от 40 до 60% |
Переходная стадия |
Неопределенный результат, при котором требуется повторный анализ через пару недель |
Свыше 60% |
Высокоавидные lgG |
Давний токсоплазмоз |
Антитела к токсоплазмозу при беременности
Если у женщины во время беременности выявили токсоплазмоз lgG положительный при отсутствии антител IgM, то это означает, что в прошлом у нее был контакт с данной инфекцией, поэтому сейчас есть стойкий иммунитет, который будет защищать от вторичного инфицирования. Такой результат показывает, что иммуноглобулины класса G будут защищать и ребенка в утробе матери, ведь они легко проникают через плацентарный барьер.
Если же у будущей мамы обнаружился положительный IgM при отсутствии IgG, то это опасный фактор для еще нерожденного ребенка. Если первичное заражение токсоплазмой произошло на 12-й неделе беременности, то повышается угроза развития у плода врожденных аномалий, ведь в этот период у эмбриона происходит развитие почек, печени и других частей тела. В некоторых случаях патологические изменения в организме ребенка приводят к его гибели при рождении.
Прогрессирование токсоплазмы у беременной до 30-й недели может спровоцировать у малыша поражение органов зрения и/или головного мозга. Инфекция, полученная будущей мамой на этой стадии беременности, может привести к следующим патологиям у ребенка:
- гидроцефалия (водянка головного мозга);
- полная слепота;
- недоразвитие катаракты и головного мозга.
При тяжелой форме инфекции у ребенка могут наблюдаться поражение печени, селезенки, системы кроветворения, органов пищеварения. Если токсоплазма прогрессирует или остается без лечения, то у беременной женщины может произойти выкидыш. Если заражение произошло на последних сроках, то велик риск преждевременных родов. В период грудного вскармливания, если у матери нет активной формы токсоплазмоза, инфицирование через материнское молоко исключено.
Совсем недавно диагностирование токсоплазмоза во время беременности было основным показанием для ее прерывания. Сегодня женщина с этой патологией находится у врачей на индивидуальном контроле и нуждается в проведении дополнительных клинических исследований. Основные показания к сдаче анализа на токсоплазмоз у беременных:
- полное отсутствие аппетита;
- ломота в теле;
- общая слабость;
- нарушение сна;
- расстройство кишечника;
- повышение температуры тела до 38 °С;
- увеличенная в размерах печень;
- повышенная потливость;
- болезненные ощущения в горле;
- увеличенные лимфатические узлы.
Опасность токсоплазмоза при беременности. Доктор, диетолог Борис Скачко блогер и лайфхакер
Что делать, если IgM положительный
Лечение токсоплазмы у беременных начинают с 12–16 недели. Если выявлены положительные антитела к токсоплазме IgM при отсутствии IgG (первичное заражение) на раннем сроке, то женщине предлагается сделать аборт. Это связано с тем, что для избавления от токсоплазмы необходимо принимать антибиотики, которые негативно повлияют на развитие плода.
При отсутствии внутриутробного заражения (по результатам ПЦР амниотической жидкости) врачи назначают антибактериальные препараты макролидного ряда: Спирамицин, Макропен. Они способны накапливаться в плаценте, предотвращая вертикальный путь передачи токсоплазмы.
При инфицировании плода и бессимптомном течении инфекции у беременной фармакотерапия состоит из противомалярийного (Пириметамин) и противомикробного (Сульфадиазин) препаратов. Первый подавляет в костном мозге деление клеток, а второй является мощным противопаразитарным средством. Лечение хронической токсоплазмы проводят в зависимости от характера поражения, выраженности клинической симптоматики, возраста пациентки, состояния иммунитета. Применяют следующие группы препаратов:
- Противовирусные. После приема встраиваются в ДНК вирусы, подавляя его синтез (Ганцикловир, Панавир, Фоскарнет).
- Иммуноглобулины. Способны формировать иммунитет беременной женщины и ребенка (Пентаглобин, Октагам).
- Интерфероны. Сдерживают активное размножение вирусных частиц, ограничивают их передвижение (Виферон, Реальдирон).
В основе профилактики заражения токсоплазмой лежит выполнение норм гигиены, выбор безопасных способов приготовления пищи, соблюдение правил содержания домашних животных. Для уменьшения риска инфицирования следует:
- мыть руки до и после приготовления еды;
- во время обработки почвы носить перчатки;
- не употреблять в пищу сырое козье молоко;
- избегать употребления недостаточно приготовленного или сырого мяса;
- перед употреблением всегда мыть овощи, фрукты и ягоды;
- избегать непосредственного контакта с испражнениями кошек (менять лоток в перчатках).
Видео
Небольшая презентация токсоплазмоза
Статья обновлена: 13.05.2019