Войти

Молочница после антибиотиков

Основная причина вагинального кандидоза – прием противомикробных препаратов. Антибиотики призваны уничтожать вредные бактерии. Вместе с ними таблетки убивают и полезных микроорганизмов. В итоге возникает дисбаланс микрофлоры влагалища: бесконтрольно растут дрожжи, развивается молочница.

Почему возникает дрожжевая инфекция

Во влагалище своя собственная микрофлора. Доминирующий вид микроорганизмов – Lactobacillus. Лактобациллы питаются полисахаридом гликогеном, после чего вырабатывают молочную кислоту. Она создает во влагалище кислую среду, в которой другие микробы не могут размножаться.

Антибиотики не способны различать полезных и вредных бактерий. Вместе с болезнетворными микробами они убивают часть лактобактерий. Их численность резко сокращается. Во влагалище становится меньше молочной кислоты. Условно-патогенные дрожжевые грибки Candida начинают активно размножаться. Нарушение микрофлоры вызывает вагинальный дисбактериоз.

Симптомы молочницы:

  • Желтые, серые или зеленые выделения из влагалища.
  • Запах тухлой рыбы, который становится сильнее во время менструации.
  • Жжение при мочеиспускании.
  • Зуд влагалища, отечность наружных половых органов.
  • Боль во время секса и после него.

Как уменьшить риски

Дрожжевой грибок у женщин очень распространен, поскольку микробы Candida устойчивы в любой среде обитания. Кандиды токсичны и невероятно живучи. Если у вас появились симптомы молочницы, не спешите убивать их приемом других таблеток. Фармацевтическая война приведет к еще большему разладу в организме.

Поговорите с врачом

Если появилась молочница после антибиотиков, не начинайте самолечение. Диагноз должен поставить доктор на основании результатов анализов. Врачи назначают комплексное лечение. Для восстановления микрофлоры кишечника нужна коррекция питания. Требуется исключить сладости, выпечку, соленую и жирную пищу. Параллельно назначается лечение лекарственными препаратами.

Используйте противогрибковые свечи

Чтобы снова не травить организм таблетками, доктор может назначить местное лечение. Препараты, избавляющие от молочницы после антибиотиков, имеют разную форму выпуска: капсулы, мази, вагинальные свечи. У каждого лекарства своя схема лечения. Выбор препарата и длительность терапии зависят от степени поражения молочницей. Противогрибковые свечи или мази с аппликаторами помогут контролировать рост дрожжей, что увеличит количество лактобактерий.

Принимайте пробиотики

Устранить молочницу можно с помощью увеличения полезных бактерий. Принимайте пробиотики. Это класс микроорганизмов, которые выделяют метаболиты, полезные для организма человека. Разновидностей пробиотиков много, но самые известные – это лактобациллы и бифидобактерии. Их делят на две группы: сухие и живые культуры.

Высушенные микроорганизмы имеют форму порошка, таблеток, капсул. Живые культуры содержатся в природных пробиотиках: йогурте, квашеной капусте, мягких сырах и других продуктах. Lactobacillus содержатся в нежирном ацидофильном молоке. Чтобы избавиться от кандидоза, добавьте в свой рацион БАДы и/или продукты, имеющие в составе штаммы пробиотических бактерий.

Не пейте антибиотики без необходимости

При незначительных инфекциях старайтесь избегать приема антибактериальных препаратов. Нередко боль в ухе или простуда проходят за 2-3 дня самостоятельно. Если врач все же назначит пить антибиотики, необходимо завершить весь курс. Несоблюдение этого требования способствует развитию устойчивости микробов к данному препарату, что делает его неэффективным.

Профилактика молочницы

Антибиотики не всегда вызывают дрожжевую инфекцию. Некоторые люди пьют противомикробные таблетки безо всяких последствий. Чтобы оградить себя от осложнений во время антибактериального лечения, примите несколько мер безопасности для предотвращения разрастания дрожжей.

Профилактика молочницы при приеме антибиотиков:

  • Носите хлопковое белье. Натуральная ткань дышит, не мешает доступу кислорода к коже.
  • Избегайте вагинальных дезодорантов. Порошки, спреи, ароматические тампоны и прокладки нарушают баланс микрофлоры влагалища.
  • Контролируйте сахар в крови. Высокий уровень глюкозы при диабете способствует росту дрожжей.
  • Избегайте длительных горячих ванн. Дрожжи любят влажную и теплую среду.
  • Занимайтесь только защищенным сексом. Незащищенный половой акт ослабит эффект от лечения.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 10.03.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Молочница после антибиотиков
Аватар пользователя Аноним 334 Аноним 334

Оказывается не зря врачи к курсу антибиотиков пробиотики добавляют. А я раньше думала, что все это ерунда. Но когда на фоне приема антибиотиков открылась диарея, пересмотрела свои взгляды. Теперь мульти пробиотик Бак-Сет форте всегда принимаю с курсом антибиотиков, и все в норме.