Войти

Как плести браслеты макраме

Макраме появилось очень давно. На протяжении многих лет совершенствовалось, создавались новые методы плетения, использовались новые материалы. Постепенно, помимо браслетов, стали создаваться различные предметы декора в интерьере. Скатерки, кашпо, салфетки и многое другое. Макраме является настоящим искусством.

В плетении используются шнурки или толстые нитки. Принцип плетения похож на плетение из мулине, но браслеты из шнурков получаются более массивными. Эти украшения подходят далеко не ко всей одежде в отличии от нежных фенечек из бисера и­ мулине, здесь нужен определенный стиль. Только тогда браслеты будут смотреться стильно и оригинально. Для плетения вам понадобятся английские булавки, подушка, на которую будет крепиться изделия в процессе работы, ножницы, нитки и клей.

Одну нить, которую мы закрепляем горизонтально, должна быть длиннее, чем ширина будущего изделия. Остальные будут крепиться на нее. Очень важно использовать качественные материалы, иначе со временем браслет потеряет свой вид, а нити начнут расползаться.

­­

­

Плетение узлов в макраме

Узлы являются основой плетения в макраме. Есть разные виды плетения: плоское, фигурное, и без узелковое.

Самый простой-геркулесов узел:

1. Берем две нити и закрепляем каждую из них булавкой.

2. Правую нить нужно заплести под левую, а левую заплести в петлю снизу вверх. Плетем до нужного размера, а на конце делаем узелок.

Для прямых узлов:

1. Понадобится две нити, которые закрепляют неровным креплением, чтобы получилось 4 конца.

2. Крайние нити считают рабочими, а те, что посередине — основой.

3. Затем мы берем рабочую справа и заводим ее за основу, а потом за левую рабочую.

4. Берем рабочую нить слева, потом заводим ее под основу, и затем снизу в петлю между основной и рабочей.

5. Чтобы сплести левостороннюю цепочку, завязываем еще три плоских узла и повернуть браслет влево на 180 градусов.

6. Поворачиваем его через каждые четыре узла.

7. Когда получим нужную длину, завязываем узелок и заканчиваем браслет.

­­

­

Схема «Паучок» в макраме

Прикрепляем четыре нити, которые имеют восемь концов. На первом ряду плетем несколько квадратных узлов. На 3-6 нитях во втором ряду завязываем один квадратный узел, основой будут 4-ая и 5-ая. В третьем ряду заплетаем один квадратный узел, пользуясь той же основой, добавляя 2 и 7. Основа из нитей 4 и 5, также используется для квадратного узла в четвертом ряду с использованием 1 и 8.

­

Схема «Цепочка» в макраме

Нам понадобиться шесть нитей. Нумерация всегда идет слева направо. Основой делаем 3 и 4. Дальше плетем один квадратный узел с помощью нитей 2 и 5, а второй с помощью 1 и 6. Отступаем примерно 1 см и повторяем действия, как в пункте 4, пока не получится нужная длина браслета.

­

Схема «Вертикальные бриды»


В качестве основы берем длинную нить и закрепляем две на ней. Дальше по вертикали выполняем репсовые узлы на каждой нити слева направо. Когда первая брида закончена, переворачиваем рабочую нить и продолжаем плести узлы в обратном порядке.­

Схема «Ромб с мережкой»

Для работы используем 20 нитей. Один цвет берем для 10 и 11, для остальных нужен другой цвет. С помощью 10 и 11 нити делаем один ряд с вертикальными узлами и располагаем их по диагонали. Дальше, на 8 и 13 раскрываем небольшой ромб. Потом плетем квадратный узел и закрываем нитями 10 и 11 ромб, а для большого используем 9 и 12.

Схема «Фриволите»


Берем четыре нити. Основу создадим на 2 и 3 нити. На них, с помощью 1 и 4 выполняем четыре узла «фриволите». Соединяем нити основ и закрепляем бусиной. Продолжаем до получения нужной длины браслета.

Браслет макраме с гайками

Браслет не обязательно должен состоять только из шнурков или ниток. Можно вплетать самые необычные украшения. Например гайки, в сочетании с веревками серого или бежевого цвета, создадут морской стиль. На рисунке показана техника плетения основы браслета. Гайку вплетаем на две средние нити и завязываем узел. Таким образом создаем нужную нам длину.

­


Если углубиться в историю, макраме получило свое развитие именно благодаря морскому флоту. Именно моряки плели сети, веревки, плели различные украшения для кораблей, а также чехлы на руль. Узлы все время усложнялись и совершенствовались. Сейчас известно около 4000 только морских узлов. Работы отличались не только красотой и необычностью, но и своей прочностью. Сейчас известно шесть видов узелкового плетения.

Само слово "макраме" имеет арабское происхождение, что означает бахрома, поэтому все изделия из веревок и ниток именно так и называли.

Читайте также: плетение браслетов из шнурков.

title DIY Wavy Macrame bracelet with beads

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 05.06.2019

Комментарии для сайта Cackle