Войти

Комнатная роза – уход в домашних условиях, подготовка грунта, правила полива и подкормки, борьба с болезнями

Мало кто остается равнодушным к такому цветку, как роза. Ее родина – Юго-Восточная Азия. Если хотите, чтобы вечнозеленый куст семейства розоцветных радовал своим великолепием дома, то заранее изучите правила его выращивания. При правильном подходе культура поразит обильным цветением, будет издавать приятный аромат.

Уход за комнатными розами в домашних условиях

Куст можно отнести к очень требовательным к уходу растениям. Главные правила выращивания такие:

  1. Содержите цветок при температуре воздуха от +15 до 25 градусов.
  2. Еженедельно опрыскивайте листву из пульверизатора: проводите водные процедуры рано утром либо вечером, когда на улице не сильно жарко. Если дома холодно, то можно обойтись без опрыскивания. Когда жарко, проводите водные процедуры через каждые 3-4 дня.
  3. Для активного развития важно наличие 15-часового светового дня.
  4. Уход за розой подразумевает регулярное внесение органических, минеральных удобрений.

Местоположение и освещение для растения

Чтобы не загубить растение, способствовать его активному развитию, следует учесть ряд рекомендаций. Уход за домашними розами в горшке включает следующее:

  1. Размещайте куст на балконе либо выставляйте летом на улицу (идеальный вариант, если имеется садовый участок). Дома располагайте цветок на южном или юго-восточном окне.
  2. Осенью, зимой используйте лампы дневного света: за счет этого продлится период цветения.
  3. Во время зимовки поддерживайте температуру от +12 до +15 градусов. Если есть утепленный балкон или лоджия, то поставьте куст туда. Чтобы избежать промерзания грунта, поставьте горшок с цветком в ящик с опилками.
  4. Защитите цветок от жары: не размещайте его возле батарей и обогревательных приборов.
  5. Чтобы избежать пересыхания почвы, размещайте горшок с цветком в поддон с влажной галькой: следуйте данной рекомендации особенно зимой.
  6. Для формирования красивого куста регулярно поворачивайте его к свету разными сторонами.

title Что любит комнатная роза?

Грунт

При уходе за розой важно использование питательной, воздухопроницаемой почвы с нейтральной кислотностью. Лучше купить готовый субстрат. Если соберетесь готовить грунт самостоятельно, то берите дерновую, перегнойную землю, песок: пропорции компонентов 4:4:1. Если соблюдены все правила подготовки питательной смеси, то при уходе за растением часто рыхлить почву не потребуется: помните, что процедура не рекомендована, потому что можно повредить корневую систему.

Полив

Постоянно следите за грунтом, не допускайте его пересыхания и переувлажнения. Учитывайте, что полив должен быть обильным лишь при активном цветении. Уход за комнатной розой в горшке должен быть таким:

  1. Для полива используйте отстоянную воду комнатной температуры.
  2. Летом, когда комнатная роза обильно цветет, организуйте обильный и частый полив: увлажняйте почву ежедневно, утром и вечером.
  3. Осенью, когда листва упадет, полив сокращается – через каждые 7 дней. Данной рекомендации придерживайтесь, если комнатная роза находится на балконе или лоджии, где преобладает прохлада. Когда горшок располагается дома, где очень тепло, при поливе следует ориентироваться на грунт – увлажняйте его, если верхний слой сухой.
  4. При уходе за розой в условиях квартиры чередуйте верхний и нижний полив – увлажняется грунт либо вода добавляется в поддон. Во втором случае, спустя несколько часов, сливайте лишнюю жидкость, чтобы избежать загнивание корневой системы.
  5. Весной комнатная роза просыпается, начинает активно развиваться, поэтому постепенно увеличивайте полив.

title Уход за КОМНАТНОЙ РОЗОЙ

Удобрения

Чтобы куст радовал обильным цветением, регулярно вносите подкормки. При уходе за розой в домашних условиях учитывайте следующие советы:

  1. Применяйте питательные составы с начала февраля до ноября: удобряйте почву через каждые 2 недели, осенью снижайте частоту подкормок.
  2. Чередуйте минеральные добавки с органическими. Используйте готовые препараты, птичий помет, навоз: залейте удобрение водой и оставьте на 10 дней, далее процедите состав, разбавьте водой (при применении навоза соотношение 1:5, если используется помет, то пропорции – 1:10).
  3. После пересадки куста вносите подкормку спустя 2 недели.
  4. Прежде чем добавлять питательную смесь, хорошо увлажните почву: если пренебречь данной рекомендацией, то на корнях могут возникнуть ожоги.
  5. Осенью, во время покоя используйте добавки с незначительным количеством азота: используйте Bonsa, смешивайте препарат с водой (1,5 мл на 1 л).
  6. Весной для лучшего развития листвы добавляйте азотсодержащие смеси. Чтобы избежать опадания бутонов, вносите калий. Подойдут специальные препараты либо органика – помет и навоз. Для формирования корней добавляйте фосфор: вносите удобрения согласно установленной инструкции, помните, что при избытке фосфора у комнатной розы возникнет дефицит марганца.
  7. При уходе за розой в домашних условиях летом производите внекорневые подкормки: за счет этого обеспечивается питание для листвы, защита от болезней.

Помните, что лучше использовать меньшее количество питательного состава, чем поливать куст чрезмерным объемом смеси. Узнайте о популярных удобрениях для комнатной розы и частоте их использования:

Название препарата

Частота внесения

«Плодородное-Лей-Ка»

Весной, летом – через каждые 10–15 дней, зимой – через 30 дней.

«Агрикола-Аква»

Полив – каждые 7–10 дней, внекорневая подкормка – через каждые 14 дней.

«Роза»

Весной, летом – через каждые 10–15 дней, осенью, зимой – через месяц.

«Скорая помощь для роз»

Через месяц.

«Покон»

Весной, летом – через каждые 14 дней, зимой – через месяц.

«Глория»

Весной – через каждые 14 дней, зимой – через 60 дней, летом – через 7 дней, осенью – через месяц.

Как пересадить комнатную розу

Как правило, пересаживают культуру после ее покупки либо для обновления почвы, замены горшка. Если комнатная розочка была приобретена, то следуйте такой инструкции:

  1. Не трогайте цветок 2 недели, дайте ему адаптироваться.
  2. Емкость с розой поставьте в поддон с водой, подождите полчаса.
  3. Произведите водную процедуру: устройте для комнатной розы контрастный душ (горячая вода должна быть не выше 40 градусов).
  4. После купания сделайте парник из полиэтилена: накройте пакетом кустик так, чтобы он не касался листвы, края мешка пришпильте к земле.
  5. Ежедневно проветривайте парник.
  6. Смотрите за состоянием цветка. Если бутоны стали вянуть, то растение готово к пересадке.
  7. Извлеките куст из горшка, погрузите корни в емкость с теплой водой – это поможет смыть остатки веществ, которыми обрабатывали культуру ранее.
  8. Новый горшок должен быть немного больше предыдущего. Замочите емкость в воде на сутки: за счет этого посуда впитает влагу, впоследствии не будет «забирать» воду из почвы.
  9. На дно горшка поместите дренаж, далее насыпьте грунт.
  10. Поместите растение в емкость, корни засыпьте землей, плотно ее утрамбуйте.

Пересадка может понадобиться, если горшок стал слишком тесным для куста. Новая емкость тщательно очищается (можно использовать раствор марганца), замачивается в воде на сутки для впитывания влаги. Горшок с кустом ставится в поддон с водой на полчаса: за счет этого земляной ком легче отделится от посуды. Далее цветок переваливается в новую емкость, засыпается землей. Поливать почву не нужно. На несколько дней поставьте горшок в тень, после чего перенесите на свет. Удобрения вносите спустя месяц после пересадки.

title Пересадка комнатных роз.

Цветение

Если организован правильный уход за домашней розой, то она цветет с апреля-мая до октября. Постоянное образование новых бутонов происходит за счет своевременного удаления сухих цветков. Помните, что комнатная роза может не радовать своим великолепием из-за жары. Предотвращайте перегревание горшка на солнце: оборачивайте емкость белой бумагой, не ставьте куст на солнцепек.

Нередко случается так, что культура не цветет. Это происходит из-за неправильного ухода в домашних условиях:

  • отсутствие нужного количества света – необходимо переставить горшок на южное, юго-западное окно, утепленный балкон или лоджию, установить лампы дневного света;
  • неподходящая почва – нужен не слишком рыхлый, водо-, воздухопроницаемый грунт с нейтральной кислотностью – pH 6,5-7,5;
  • слишком жарко или холодно в помещении – надо перенести растение туда, где преобладает влажный воздух, температура воздуха от +15 до 25 градусов, отсутствуют сквозняки;
  • недостаточно питания – следует своевременно вносить органические, минеральные удобрения;
  • слишком сильная обрезка – нежелательна при наличии взрослого, слабо развивающегося куста;
  • неправильное формирование куста – нужно правильно обрезать куст осенью;
  • наличие болезни, вредителей – внимательно следите за состоянием культуры, при необходимости срочно обрабатывайте ее специальными препаратами.

Осенью растение с улицы переносится домой. При этом важно, чтобы температура воздуха дома была +15-18 градусов. Не ставьте культуру возле отопительных приборов. После окончания периода бутонизации следует произвести обрезку – удаляйте побеги и стебли так, чтобы на них оставалось по 5 почек. Уход за розой в домашних условиях осенью подразумевает постепенное уменьшение полива, прекращение внесения подкормок.

Обрезка

Лучше всего обрезать цветок весной при 10-часовом световом дне, когда происходит активное развитие культуры, либо осенью, перед зимовкой. При обрезке удаляются ветки, удлинившиеся за зиму, слабые побеги, сухие цветки. Используйте острый нож, чтобы не оставлять рваных областей, из-за которых растение может погибнуть. Обрезайте ветки в 5 мм над почками, обращенными наружу. Обязательно делайте косые срезы. Обрезка бывает следующих видов:

  • Легкая – удаляется 2/3 длины стебля. Данный метод обработки рекомендован для сильнорослого куста. Не обрезайте так комнатную розу несколько лет подряд, иначе она сильно вытянется, не будет цвести.
  • Умеренная – удаляется примерно половина длины стебля. Пользуйтесь методом, если дома стоит взрослая комнатная роза.
  • Сильная – применяется, если растение молодое или его нужно обновить. Срезаются побеги до уровня третьей, четвертой почки от основания.

title ОБРЕЗКА РОЗЫ. Когда и как правильно обрезать комнатную розу!

Размножение

При уходе за розой в домашних условиях может понадобиться ее размножение. Многие цветоводы выбирают метод черенкования. Веточки отрезаются при помощи острого ножа, который предварительно был обработан раствором марганца или спиртом. Делайте косой срез, под почкой: при таком подходе черенок хорошо приживется. Верхний срез делается в 5 мм над почкой. Внизу черенка уберите листья. Далее можно выполнить почвенное размножение:

  1. На 10-12 часов поместите черенки в раствор с гетероауксином (берите 4 таблетки на 1 ст. воды).
  2. Посадите черенки в песок (можно добавить торф).
  3. Создайте парник из полиэтиленового пакета или обрезанной бутылки.
  4. Не поливайте черенки.
  5. Следите за тем, чтобы внутри парника была температура от +18 градусов.
  6. Не ставьте емкость с черенками на солнцепек.
  7. Спустя месяц веточки укореняться, после чего уберите парник, чтобы адаптировать их к воздуху дома.

Существует еще один популярный способ размножения, когда черенки надолго ставятся в воду. Инструкция выращивания следующая:

  1. Срезание черенков такое же, как и при почвенном размножении. Единственное отличие в том, что их длина должна быть 15 см.
  2. Возьмите баночку или стаканчик с водой, накройте емкость крышкой с отверстиями. В дырочки нужно вставить черенки. Они должны быть погружены в воду на 2 см.
  3. Если дома жарко, то ежедневно опрыскивайте веточки.
  4. Пересадка в землю производится после отрастания корней длиной 1,5 см. Помните, что черенки лучше развиваются при наличии большого количества света.

Что делать, если роза в горшке сохнет

С данной проблемой нередко приходится сталкиваться как летом, так и зимой. При уходе в домашних условиях комнатная роза может сохнуть из-за:

  • наличия поврежденной корневой системы: растение перестает усваивать питательные вещества, влагу;
  • недостаточного полива;
  • низкого уровня влажности;
  • слишком сухого воздуха, жары: часто листья сохнут по причине размещения цветка вблизи батарей.

После обнаружения сухой листвы немедленно приступайте к спасению растения. Сделайте следующее:

  1. Проверьте землю. Если она сухая, то хорошо полейте цветок.
  2. Убедитесь, что горшок стоит вдали от отопительных приборов. При необходимости переместите комнатную розочку.
  3. Поставьте горшок в поддон с влажным керамзитом.
  4. Произведите опрыскивание листвы: повторяйте процедуру через каждые 4 дня.
  5. Если кустик маленький, то накройте его прозаичным пакетом или бутылкой, чтобы поддерживать высокий уровень влажности воздуха, почвы. Содержите растение так, пока оно полностью не восстановится.

Болезни и вредители

Нередко цветоводы жалуются на разные болезни своих растений. Часто недуги появляются из-за неправильного ухода в домашних условиях. Комнатная розочка может страдать из-за следующих болезней, вредителей:

Болезнь, вредители

Внешние признаки

Причины

Методы борьбы

Паутинный клещ

Листва желтеет, опадает, появляется паутина, растение постепенно засыхает.

Недостаточная влажность воздуха, просушивание почвы.

Избавиться в домашних условиях практически невозможно. Используются методы предотвращения появления вредителя: весной и осенью растение протравливается специальными препаратами по типу «Фитоверма» (2 мл на 1 л воды), «Актеллика» (1 мл на 1 л воды). При обработке листвы чередуйте составы, чтобы не возникало привыкания. Профилактика – регулярное опрыскивание, купание под душем.

Мучнистая роса

Является грибковым заболеванием, признак которого – белый налет на листве.

Возникает из-за повышенной влажности почвы, воздуха.

Если не предпринимать никаких мер, растение погибнет. При лечении в домашних условиях через каждые 14 дней используйте препарат «Топаз» (2 мл на 5 л воды). Профилактика заболевания – умеренный полив, устранение сухой листвы под кустом, рыхление грунта.

Черная ножка

Стебель начинает чернеть.

Возникает по причине чрезмерного полива, слабого иммунитета цветка.

Чтобы вылечить комнатную розочку в домашних условиях, поливайте ее крепким раствором марганцевого калия, смесью из воды и «Фитоспорина» (соотношение компонентов 2:1). Такой метод подойдет, если болезнь не слишком развилась. При ее запущенности комнатную розу в домашних условиях спасти не удастся.

Хлороз или недостаток железа

Листья желтеют, опадают, вдоль жилок появляются зеленые полосы.

Неподходящая почва: излишняя кислотность или щелочность, нехватка железа в составе.

Для лечения производят внекорневые подкормки с использованием хелатного железа или иных питательных спреев с нужным содержанием вещества. Проверьте pH почвы: нужный показатель 6,5-7,5. При необходимости устраните излишнюю кислотность, щелочность: добавляйте известь или для увеличения кислотности – перегнивший навоз, «Суперфосфат», фосфорную муку.

Трипсы или розанная тля

Деформируются листья, бутоны.

Наличие сухой листвы под кустом, зараженный грунт или соседский розарий.

Лечение в домашних условиях производится инсектицидами: «Актарой», «Фитовермом».

Черная пятнистость

Темные пятна диаметром от 6 до 16 мм на внешней стороне листьев, молодых побегах и стебле. Листва со временем желтеет и опадает. Культура отстает в развитии.

Повышенная влажность воздуха, почвы, нехватка света, отсутствие обработки веток углем после обрезки, избыток азотных удобрений.

Производите опрыскивание при уходе в домашних условиях фунгицидами: «Ридомилом», «Фундазолом», «Профитом», «Топазом», бордосской смесью.

Серая плесень

Коричневые и черные пятна на листве. Листва желтеет, опадает, без лечения через 2 сезона культура погибает.

Покупка зараженного растения, отсутствие своевременных подкормок, обрезки, рыхления почвы, наличие листвы под кустом.

Метод борьбы при уходе в домашних условиях, как в предыдущем случае.

Ржавчина

Рыже-бурые пятна на листьях.

Повышенная влажность почвы, воздуха, излишний полив.

Важно, чтобы дома была хорошая циркуляция воздуха. Произведите опрыскивание «Топазом», «Абига-Пиком», бордосской смесью, раствором медного купороса. Профилактика – регулярное рыхление почвы, умеренный полив, регулярное проветривание комнаты.

title Лечим комнатную розу от болезней! Самые распространенные болезни роз и их лечение!

Видео

title Как ухаживать за домашней розой - Все буде добре - Выпуск 175 - 01.05.2013 - Все будет хорошо

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle