Войти

Борная кислота против муравьев в огороде: пропорции для применения

Это вещество представляет собой кристаллический порошок, не имеющий запаха или цвета. Борная кислота является растворимым продуктом, она широко применяется садоводами как в роли минерального удобрения и стимулятора роста семян, так и в роли действенной отравы для членистоногих вредителей, включая муравьев.

Свойства борной кислоты и принцип действия

Белый порошок является одним из самых эффективных, безопасных для человека средств против садовых муравьев. Его антибактериальные, дезинфицирующие свойства помогают быстрому уничтожению целых популяций насекомых. Борная кислота обладает выраженным разносторонним действием. Попадая в их организм кишечно-контактным путем, вещество начинает разъедать органы пищеварения вредителей. Кроме того, порошок вызывает у муравьев серьезное обезвоживание.

Сухие приманки действуют как контактный и кишечный инсектицид. При этом средства с жидкой консистенцией служат исключительно кишечной отравой. Для приготовления сухих приманок порошок смешивают с сахаром. Отрава распространяется по периферической нервной системе, приводя к ее дисфункции, вследствие чего возникает паралич. Гибель насекомых наступает спустя пару часов после контактирования с токсическим веществом.

Кроме описанных эффектов, продукт оказывает действие и на репродуктивную систему насекомых: он обладает стерилизующим действием и значительно сокращает популяцию, приводит к естественному вымиранию вредителей. Существует множество вариантов применения кислоты, но важным универсальным требованием является соблюдение концентрации отравы сверх нормы (2%). При этом насекомое успевает принести отраву в муравейник, не погибая очень быстро, благодаря чему гибнет больше особей.

Борьба с муравьями на дачном участке или огороде предусматривает использование сухих приманок, которые тонким слоем рассыпаются как в зонах скопления вредителей, так и на дорожках, по которым они перемещаются. Борную кислоту, кроме того, используют для приготовления растворов и жидких кашиц, которые помещаются в блюдца и служат приманками для вредителей.

Для максимальной эффективности в борьбе с надоедливыми насекомыми важно, где будет расположена отрава в огороде. Как правило, в огороде, отраву размещают в непосредственной близости к муравейникам или рядом с муравьиными дорожками. Кроме того, препаратом можно обработать стволы любимых насекомыми плодовых деревьев.

Как развести борную кислоту от муравьев

Можно использовать порошок для приготовления раствора от таких вредителей, как муравьи или тля. Сложность может вызвать лишь плохая растворяемость кристалликов в воде, при этом средство должно быть абсолютно однородным. Тем не менее, если знать определенные хитрости, можно просто и быстро приготовить муравьиный яд. Рецепт с водой и сахаром выглядит так:

  • в небольшую тару выливают стакан горячей воды, в котором растворяют 5 г борной кислоты;
  • сюда же высыпают 2 ст. л. сахара, тщательно перемешивают;
  • объем жидкости доводят до 500 мл за счет дополнительного стакана воды;
  • сладким раствором поливают муравейник ночью или поздним вечером, когда насекомые находятся «дома»;
  • чтобы усилить эффект, дополнительно рядом с муравьиными тропками на огороде оставляют плоскую посуду с сиропом (можно использовать закаточные крышечки, блюдца, пр.).

Сухая приманка

Для их приготовления порошок перемешивают с сахаром, после чего сухую приманку рассыпают по муравьиным дорожкам и местам повышенного скопления вредителей (рядом с плодовыми культурами, муравейником). Яд в сухом виде действует несколько медленнее, чем раствор, но очень эффективно. Уже спустя неделю насекомых почти не останется на огороде, а на протяжении месяца они исчезнут вовсе.

Мясные шарики из кислоты и фарша

Чтобы привлечь насекомых к отраве, ее нужно сделать вкусной и ароматной, с этой целью к основному компоненту добавляют мясной фарш. Вывести муравьев с огорода помогает такой рецепт:

  • 4 ст. л. мясного фарша смешивают с кислотой (10 г), щепоткой соли;
  • массу тщательно перемешивают, делят на маленькие комочки;
  • последние распределяются возле жилища вредителей.

Мясо – деликатес для муравьев, поэтому они быстро съедят отравленные шарики. Спустя несколько дней численность вредителей резко сократится и продолжит снижаться вплоть до их полного исчезновения с огорода.

Многокомпонентная приманка с картофелем и яйцом

Это еще один очень действенный способ травить вредителей. Приманка для насекомых из борной кислоты и картофеля поможет за считаные дни избавиться от насекомых, досаждающих на огороде. Яичную отраву готовят так:

  • пару крупных картофелин отваривают;
  • пюре смешивают с 2 вареными желтками, 1 ст. л. сахара, 20 г препарата;
  • из полученной массы делают небольшие шарики, которые раскладывают рядом с муравьиными тропками и около муравейника.

Пивная ловушка

Муравьи никогда не откажутся от алкогольных напитков, поэтому пиво может послужить прекрасной приманкой. Чтобы избавиться от вредителей на своем огороде, необходимо:

  • 1 ст. л. дрожжей залить 4 ст. л. теплой воды;
  • добавить 1 ст. л. варенья и такое же количество белого порошка;
  • смесь размешать и разлить в несколько небольших блюдец, которые после установить рядом с муравейников, другими местами скопления насекомых.

Видео

title Как побороть садовых муравьев

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle