Войти

Народные средства от фитофторы на помидорах для обработки

Растения семейства пасленовых часто поражаются фитофторой – грибковым заболеванием, проявляющимся в виде темных пятен. Бороться с ним важно, поскольку игнорирование проблемы приведет к быстрому уничтожению всего урожая.

Как бороться с фитофторой на помидорах народными средствами

Обработка томатов от фитофторы должна начинаться при появлении первых признаков заболевания. Лечение можно осуществлять химическими покупными препаратами, но многие огородники относятся к этому способу отрицательно. Фунгициды эффективно справляются с грибком, но плохо влияют на вкус и количество помидоров.

Большой популярностью пользуются народные методы – действенные и безопасные. Их существует много, но некоторые справляются с фитофторой на помидорах эффективнее, поэтому получили положительные отзывы от огородников. К ним относятся:

  • раствор чеснока и марганцовки;
  • настой соломы, сена;
  • дрожжи;
  • медная проволока;
  • йод;
  • зола;
  • сыворотка на простокваше;
  • молочный, соляной растворы;
  • медный купорос;
  • раствор кальциевой селитры;
  • хлористый кальций;
  • кефир;
  • гриб трутовик;
  • хвощ.

Обработка йодом

Защита от фитофторы йодом является одной из самых эффективных благодаря противомикробным свойствам жидкости. С помощью этого народного средства можно избавиться от фитофторы на помидорах в короткие сроки. Готовится раствор по одному из следующих рецептов:

  1. Смешайте 10 л воды с 20 каплями йода и 1 литром нежирного молока. Опрыскайте грунт и помидоры, пораженные фитофторой.
  2. Разведите 2 л молочной сыворотки, ½ ст. сахара и 15 капель йода в 8 л воды. Обработайте стебли, листья томатов, начиная с самой нижней части.
  3. Влейте в 10-литровое ведро воды 1 ст. л. перекиси водорода, 1 л сыворотки и 40 капель йодного раствора. Обработайте зеленую часть куста, уделяя особенное внимание нижней части.
  4. Разведите в 10 литрах горячей жидкости 10 г борной кислоты, остудите, добавьте 30 капель йода. Обрабатывайте помидоры для профилактики и при первых признаках появления фитофторы.
  5. Нагрейте до 100 ˚С 8 литров воды, введите 2 л древесной золы, предварительно просеянной. Охладите отвар до 20 ˚С, добавьте 10 г борной кислоты и 10 мл йода. Дайте настояться в течение суток, разведите жидкостью в пропорции 1:10. Удалите пораженные фитофторой части, опрыскайте.

Зольный раствор

Среди народных методов избавления от фитофторы на помидорах очень эффективным является использование зольного раствора. Обработка им осуществляется в три этапа: сначала опрыскивают рассаду, затем – подросшие побеги перед началом цветения, в конце – растения с первой завязью. Рецепты зольных растворов:

  1. ½ ведра золы разведите 10 л воды. Дайте настояться в течение 3 дней, периодически перемешивая. Жидкость слейте, доведите до объема 30 л, введите 30 г жидкого мыла. Полученным средством обрабатывают помидоры и землю вокруг кустов.
  2. Разведите 6 л золы в 10 л воды, настаивайте в течение 3 дней в темном месте. Опрыскайте средством кусты томатов.

Дрожжи

Этот живой организм хорошо подпитывает томатные кусты, способствует ускорению их роста, а также плодотворно борется с фитофторозом. Для получения дрожжевой смеси 80 г живых дрожжей растворяют в 10 л жидкости. Поливают и опрыскивают растения при появлении первых признаков грибковых поражений.

Солевой раствор

Вылечить фитофтору на помидорах таким народным средством, как соль, вряд ли получится, но профилактику провести можно. Если же вы обнаружили темные пятна на плодах, стволах и листьях растений, обязательно удалите их перед обработкой. Растворите стакан поваренной соли в 10 л жидкости, опрыскайте ботву полученным народным средством в сухую погоду. После процедуры на поверхности листьев, стеблей останется белая защитная пленка. Смывать ее нельзя, она приостанавливает развитие грибка, поэтому поливать кусты нужно под корень. После дождей опрыскивание необходимо повторять.

Чесночная настойка

Одним из эффективных народных методов против фитофторы на помидорах является использование чеснока. Он уничтожает грибок и его споры. Для приготовления чесночной настойки нужно измельчить 0,1 кг зубчиков либо перьев пикантного овоща с помощью мясорубки, залить 0,25 л воды и дать настояться на протяжении суток. Затем настойку процеживают, разбавляют жидкостью, доведя до объема 10 л.

Для усиления эффекта жидкость смешивается с 1 г марганца, который обладает дезинфицирующими свойствами. Полученным раствором нужно опрыскать ботву помидор и почву вокруг них перед образованием завязей, а затем повторять процедуру каждые 2 недели. Сделают смесь еще более эффективной несколько капель обычного йода. Чеснок по желанию можно заменить луком или его перьями.

Хвощ

Полевой хвощ укрепляет иммунитет помидоров, картофеля, поэтому его часто используют в качестве народного средства для борьбы с фитофторой. Чтобы приготовить настой нужно 0,1 кг хвоща залить 1 литром воды и прокипятить на медленном огне около получаса. Далее полученный отвар доводят до объема 5 л и охлаждают. Обрабатывать ботву, плоды пасленовых необходимо каждые 1,5–2 недели.

Борьба с фитофторой на помидорах в теплице

Предотвратить появление грибкового заболевания на помидорах в теплице можно, тщательно продезинфицировав садовый инвентарь, выбрав устойчивое к болезням семя, регулярно проветривая парник для снижения влажности. Если же темные пятна уже начали появляться, бороться с ними нужно, используя народные средства от фитофторы на томатах:

  1. Трутовичный настой. Измельчите шляпки гриба трутовика, залейте кипятком и оставьте на стуки. Процедите смесь, опрыскивайте ею растения раз в 14 дней.
  2. Опудривание золой. Посыпьте зольным порошком растения и почву вокруг них после высадки в теплицу. В начале образования завязей процедуру повторите.
  3. Настой крапивы. Сложите в ведро 1,5 кг крапивы, залейте теплой водой, настаивайте сутки. Опрыскайте почву, кусты растений.
  4. Для дезинфекции почвы перед высадкой помидоров можно использовать такое народное средство, как раствор медного купороса.

Видео

title 🍅Народные средства от фитофторы на томатах. Обработка томатов молочной сывороткой.

Отзывы

Снежана, 39 лет Когда часто идут дожди на моих помидорах появляется фитофтора. При первых же ее признаках я делаю раствор из 10 л воды, медного купороса, магнезии, борной кислоты (всего по 1 ч. л.), щепотки марганцовки и хозяйственного мыла. После обработки таким «лекарством» грибок исчезает, только поврежденные участки важно предварительно удалить.
Евгений Васильевич, 63 года Я уже много лет обрабатываю помидоры раствором зеленки (40 капель на 10-литровое ведро воды). Это антисептическое средство отлично справляется с грибком, его спорами, не хуже йода. Кроме того, рекомендую обрабатывать кусты и землю сенным настоем – 1 кг сена + 10 л жидкости + 0,1 кг мочевины. Смесь должна отстояться 3 суток.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle