Войти

Уксус от сорняков - механизм действия, рецепты приготовления растворов

Прополка сада и огорода отнимает много времени и сил, при этом через несколько дней начинают прорастать новые сорняки, отнимающие у посаженных культур питательные вещества. Чтобы эффективнее бороться с сорной травой, можно использовать народное средство, не уступающее по действенности химическим реагентам, но полностью безопасное для почвы.

Воздействие на сорняки

Попадая на стебли растений, уксусные кислоты полностью их сжигают, не оказывая негативного воздействия на человека, грунт и животных, поскольку вещества быстро и полностью распадаются на углекислый газ и воду. Дачники, которые уже успели испробовать уксус против сорняков, отмечают его результативность даже на густо заросших пыреем участках.

Нет такого растения, с которым не справился бы этот народный гербицид, который, кроме того, помогает избавляться от муравьев на участке (насекомые избегают таких резких запахов). Механизм воздействия уксуса на сорняки схож с действием специальных химических реагентов, он вызывает следующие процессы:

  • разрушение мембран клеток растений, вследствие чего сорная трава сохнет и отмирает;
  • блокирование фотосинтеза, благодаря чему резко останавливается рост сорняков;
  • остановка обмена веществ, истощение растений из-за прекращения синтеза аминокислот, целлюлозы и других важных компонентов.

Во время контакта уксуса с сорной травой кислота проникает не только в надземную часть, но также в корни, оказывая комплексное действие. Благодаря этому свойству продукт полностью уничтожает на огороде нежелательную растительность.

Рецепты с уксусом

Борьба с сорняками народными средствами, при всей их безопасности и экологической чистоте, должна проводиться грамотно. Если поливать раствором все вокруг, можно полностью выжечь грядку и оставить после такой обработки полую землю. Распределять жидкость необходимо по листьям и стеблям сорной травы. Спустя несколько дней они начнут желтеть и чахнуть. Важно учесть, что чем жарче стоит погода, тем быстрее подействует гербицид. Агрессивность средства возрастает пропорционально концентрации уксусной кислоты в растворе.

Уксусная кислота в различной концентрации

Столовый уксус для приготовления гербицида можно использовать в разной концентрации. По классическому рецепту сорную траву орошают 9% уксусной кислотой, после чего растения быстро погибают. Этот способ подходит для точечного истребления отдельно растущих сорняков.

Еще один действенный способ борьбы с нежелательной растительностью на огороде, который помогает в истреблении многолетних трав с глубоко расположенной корневой системой – это разведение 40% уксусной кислоты с водой 1:1. Такой концентрированный раствор убивает даже самые стойкие к химическому воздействию сорняки.

Более щадящий метод борьбы с сорными растениями – использование 6% столового уксуса. Берут 2,5 стакана продукта и разбавляют его литром воды. Составом опрыскивают надземные части сорняков. Спустя 2-3 суток, при необходимости, процедуру повторяют.

С солью

Если другие средства не могут справиться с сорной травой на участке, стоит попробовать приготовить более едкий состав. Согласно отзывам, борьба с сорняками с уксусом и солью очень эффективна: такой смесью очищают области возле садовых дорожек, заборов и в других местах, где не растут садово-овощные культуры. Эта методика поможет искоренить даже многолетние сорняки, которые после прополки вновь и вновь вырастают на участке. Чтобы приготовить средство, необходимо:

  • закипятить литр воды;
  • соединить кипяток с 5 ст. л. 9% уксуса;
  • сюда же добавляют 2 ст. л. соли.

Полученным жидким средством поливают сорную траву, при этом для достижения ожидаемого эффекта хватает одной процедуры. Дополнительно можно посыпать солью междурядья на грядках – это не даст прорасти нежелательным растениям в будущем.

С добавлением мыла

В борьбе с нежелательными растениями можно использовать жидкое мыло или средство для посудомоечной машины. Смесь такого средства с уксусом нужно распылять по сорнякам с помощью пульверизатора. Садово-овощные культуры предварительно накрываются тонкой пленкой или другим легким материалом. Рецепт средства выглядит так:

  • в пустую бутылку помещают 150 г соли, 1 ст. л. жидкого мыла;
  • сюда же добавляют литр 6% столового уксуса (для усиления эффекта можно использовать концентрированный пятнадцатипроцентный продукт);
  • содержимое бутылки тщательно взбалтывают и аккуратно выливают на сорную траву.

Сочетание уксусной и лимонной кислот

Опытные садоводы рекомендуют бороться с сорными растениями посредством смеси двух кислот. Оптимальным соотношением является 3 части уксусной и 1 часть лимонной кислоты. При этом уксус лучше использовать не ниже 15% концентрации. После растворения всех кристалликов жидкость заливают в пульверизатор и используют для опрыскивания нежелательной травы.

Способы применения

Используя растворы, содержащие уксусную кислоту и дополнительные компоненты, важно помнить, что такие составы способны погубить любые растения, на которые попадут. В непосредственной близости от садово-огородных культур их применяют с особой осторожностью. Лучше на время обработки укрыть грядки бумагой или другим материалом.

В местах концентрации сорных трав рекомендуется использовать метод тотального полива растений и почвы – это поможет избавиться от сорняков на долгое время. Тем не менее, нужно учитывать, что и культурные насаждения не смогут расти на этих участках в течение нескольких лет. Такая методика предпочтительна не для грядок, а для садовых дорожек, мест рядом с забором. Во время обработки необходимо соблюдать такие условия:

  • оптимальные сроки для обработки – конец весны-начало лето (до начала цветения сорняков);
  • опрыскивать сорняки стоит в утреннее время (при отсутствии ярких солнечных лучей);
  • важно, чтобы погода была безветренная, сухая (дождь следует переждать);
  • действовать важно крайне осторожно, избегая попадания капель уксусного раствора на листья культурных растений и грунт;
  • для удобства распределения жидкости можно использовать пульверизатор.

Меры предосторожности

Даже в разбавленном состоянии уксус остается летучим химически активным веществом: чем выше его концентрация, тем более вредно он воздействует на слизистые оболочки и кожу. При работе с продуктом важно соблюдать меры предосторожности, пренебрежение ими грозит ожогами дыхательных путей, кожного покрова. Основные правила:

  • все работы должны проводиться в резиновых перчатках, респираторе или марлевой повязке;
  • ингредиенты должны смешиваться осторожно, без риска попадания на кожу;
  • если раствор попал на тело, его нужно незамедлительно смыть водой.

Видео

title Средство от сорняков: "Проще простого!"

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle