Войти

Пневмосклероз легких - что это такое, как лечить

Заболевания дыхательных органов на сегодня одни из самых распространенных. Людям, имеющим предрасположение к таким болезням, обязательно нужно знать про пневмосклероз легких, ведь недуг требует правильного подхода к лечению, причем назначенному только лишь опытным пульмонологом.

Диффузный пневмосклероз

Пневмосклероз легких – что это такое и как с ним бороться в начальной форме, чтобы не допустить перехода в хроническую? Одним из опасных видов болезни является диффузный пневмосклероз. Определить его не сложно по одышке во время физических нагрузок. Постепенно этот симптом начинает проявляться и в покое. Форма заболевания напоминает хронический бронхит с характерным кашлем и мокротой. Больной жалуется на сильное утомление и боль в грудине, потерю веса.

Очаговый

Название долевого или сегментарного носит очаговый пневмосклероз. Его определить сложнее, потому что эластичность легочной ткани не теряется, газообмен не нарушен. Объем поражения зачастую меньше, а диагностировать болезнь можно только на специальном оборудовании. Локальные очаги могут быть разного размера. Часто следствием данного вида пневматического склероза становится перенесенный туберкулез или пульмосклероз.

Базальный

Название базальный пневмосклероз получил от того, что замещение и разрастание легочной ткани с соединительной происходит в базальном, то есть противоположном апикальному отделе дыхательного органа. Эта часть находится у нижнего основания легких и часто свидетельствует о том, что заболевший еще раньше перенес нижнедолевую пневмонию с серьезными осложнениями.

Прикорневой­

Опасность прикорневого пневмосклероза в том, что его трудно распознать. Он виден после проведения рентгенографии в виде табулярных теней или кольцевидных сечений бронхов в субсегментарных отделах и окружающую легочную ткань, которая изменена склеротически. Прикорневой вид возникает после перенесенного бронхита, хронических заболеваний с обструкцией.

Апикальный

Форма заболевания апикальный пневмосклероз – полная противоположность базальному, то есть он носит ограниченный характер изменения здоровой ткани на патологическую только в верхних отделах легких и бронхов. Разрастаясь, локализация постепенно меняется. По течению процесс сильно напоминает бронхит, поэтому его часто путают с данной болезнью.

Пневмосклероз – причины

Заболевание не заразное, не носит вирусного и инфекционного характера, но подвергнуться ему может любой человек, перенесший бронхолегочные болезни. Частыми причинами пневмосклероза становятся:

  • ателектаз легкого;
  • аспирационный пневмонит;
  • плеврит;
  • перибронхит;
  • альвеолит;
  • саркоидоз легких;
  • эмфизема;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • пульмосклероз, бронхосклероз, плевропневмосклероз;
  • пневмокониоз;
  • перибронхиальный склероз;
  • посттуберкулезные и постпневматические осложнения;
  • микоз легких, возникший после вдыхания токсинов.

Есть ряд факторов, в результате которых возникают пневмосклеротические изменения. Они носят неявный характер, но врачи называют их в числе возможных. Иногда болезнь возникает по причине:

  • неэффективного лечения болезней;
  • облучения легких;
  • ранений и травм грудной клетки;
  • попадания в бронхи инородного тела;
  • склонности к легочным недугам, передающимся по наследству.

На момент болезни дистрофические нарушения в легких уже существуют. Все причины вместе или одна из них приводят к тому, что начальное заболевание переходит в патологический процесс, в котором происходит замещение легочной ткани на нефункционирующую. Если не провести обследование, постпневмонические изменения могут привести к инвалидности, а иногда и к смерти.

Симптомы

Из-за того, что пневмосклероз часто протекает вместе с другими болезнями или после них, выделить какие-либо отдельные симптомы сложно. Однако есть признаки пневмосклероза легких, которые помогут доктору определиться с диагнозом:

  1. Кашель. Вначале беспокоит только изредка. Постепенно кашель будет усиливаться, появится гнойная мокрота. Этот признак больше всего характерен для диффузного пневмосклероза.
  2. Одышка, как и предыдущий симптом, появляется не сразу. Беспокойство должна вызвать одышка, беспокоящая во время отдыха, хотя в самом начале она возникает только во время физической работы. Интерстициальная локализация, при которой поражена соединительная ткань органов дыхания, характеризуется учащенным дыханием с коротким выдохом.
  3. Цианоз – это синюшный цвет кожи и слизистых. Происходит вследствие гиповентиляции альвеол, микроскопических воздушных мешочков в легких.
  4. Влажные хрипы определяются при очаговом или сегментарном пневмосклерозе. Они часто прослушиваются в одном из отделов органа.

Пневмосклероз – диагностика

Знание, что такое пневмосклероз и чем он опасен, поможет вовремя обратиться в медицинское учреждение. Диагностика пневмосклероза предполагает следующие обследования:

  • Рентгенографию легких. Заболевание определяется на фоне отсутствия симптомов. Рентгенологические признаки отражают картину заболеваний, которые сопутствуют пневмосклерозу – бронхоэктазов, пульмосклероза, эмфиземы легких, хронического бронхита.
  • Бронхоскопию. Она определяет осложнения, полученные во время предыдущих воспалительных процессов.
  • Бронхографию, МРТ и КТ легких проводят только в случае, когда необходима детализация отдельных участков после рентгенографии.

Пневмосклероз – лечение

Для каждого вида врачи применяют отдельные методы. Лечение пневмосклероза легких начинается с полного обследования и определения разновидности и степени заражения. Выделяют 3 стадии по коду МКБ:

  1. Пневмофиброз или фиброзная степень, когда соединительная ткань соседствует с легочной.
  2. Пневмосклероз – обычная склерозная степень. Постепенное уплотнение и замена паренхимы.
  3. Пневмоцирроз – самый сложный случай, когда альвеолы, бронхи и сосуды полностью заменяются патологической тканью. При циррозной степени происходит уплотнение плевры и смещение в поврежденную часть органов средостения.

После диагностирования заболевания больной помещается в стационар. Пульмонолог решает, как лечить пневмосклероз, и назначает отхаркивающие, муколитические, антимикробные либо бронхолитические препараты (бронхоальвеолярный лаваж). Сердечные гликозиды используются при пневмокардиосклерозе, при возникновении аллергии – глюкокортикоиды.

Можно использовать лечебную физкультуру, массаж груди, физиотерапию и оксигенотерапию. Если процесс болезни принял затяжной характер, требуется частичная резекция. Совсем недавно изобретена новейшая методика использования стволовых клеток: структура органа и газообменная функция при этом восстанавливается, а эффект от применения ее впечатляет.

Лечение народными средствами

Нельзя исключать методы, использующиеся веками. Лечение пневмосклероза легких народными средствами в сочетании с медикаментозными сократит продолжительность болезни. Для этого применяются:

  • Эвкалипт – масло используется для ингаляций, а отвар листьев для питья. Пациенты замечают, что уже после нескольких сеансов мокрота отходит лучше.
  • Лук – существует много рецептов от кашля. Помогает с медом или в виде отвара.
  • Алоэ или столетник. Сок из листьев смешивается с медом и принимается по столовой ложке.

Видео

title Пневмосклероз легких

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019