Войти

Дисбактериоз от антибиотиков - симптомы, препараты для лечения

Одним из последствий лечения антибактериальными препаратами может стать дисбаланс микрофлоры кишечника. Это состояние само по себе не является болезнью, но может провоцировать нарушение работы некоторых систем ослабленного перенесенной инфекцией организма, ухудшить состояние выздоровевшего пациента. Дисбактериоз от антибиотиков исправляют с помощью специальной диеты, натуральных и медикаментозных флорбиотиков разного типа.

Что такое дисбактериоз

Нарушение баланса микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава населяющих орган микроорганизмов, называется дисбактериозом. При этом состоянии количество лакто- и бифидобактерий снижается, а условно-патогенные и патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться. Длительный дисбактериоз может стать причиной нарушения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, провоцировать кожные аллергические реакции, нарушения сна или аппетита.

Дисбактериоз после антибиотиков

Одной из причин развития дисбактериоза является лечение антибактериальными препаратами. Антибиотики не только уничтожают патогенные микроорганизмы-возбудители инфекций (например, стафилококки, пневмококки или стрептококки), но и угнетают полезную флору, населяющую кишечник, обеспечивающую его нормальную работу. К нарушению микрофлоры могут привести:

  • нецелесообразное применение антибактериальных препаратов;
  • прием средств низкого качества;
  • ошибочная дозировка;
  • неправильная схема лечения;
  • превышение длительности курса;
  • бесконтрольное самолечение, ошибка в выборе антибиотика.

В ряде случаев, при необходимости высоких дозировок или при приеме сильнодействующих средств, дисбактериоз может развиваться даже при правильно подобранном препарате и соблюдении всех правил его применения и врачебных рекомендаций по питанию во время терапии, особенно в младенческом или детском возрасте. Восстановление нормальной микрофлоры занимает, как правило, от трех недель и более. Местом развития дисбактериоза бывает не только кишечник, но и влагалище, что чревато развитием ряда заболеваний, например, кандидоза (молочницы).

Причины

Антибиотики разных фармакологических групп оказывают серьезное влияние на кишечную микрофлору. Размножение некоторых патогенных бактерий (против которых проявляют активность основные действующие вещества препарата) угнетается, что и является целью антибиотикотерапии. Но большинство препаратов оказывают следующее негативное побочное влияние:

  • Тетрациклины уничтожают верхние слои слизистой кишечника, что провоцирует рост числа условно-патогенных и патогенных организмов (кандидозных грибков, клостридий и др.).
  • Аминопенициллины провоцируют размножение стафилококков, стрептококков, угнетая патогенные бактерии других видов.
  • Аминогликозиды угнетают размножение нормальной флоры (например, бифидобактерий).
  • Фунгицидные препараты могут активизировать рост лактозоотрицательных эшерихий, протейных микроорганизмов.

Симптомы

Симптоматика кишечного дисбактериоза от антибиотиков у взрослых – нарушения стула (запоры, понос или их чередование), интенсивное газообразование, чувства тяжести или вздутия живота, блуждающие режущие боли в нижней части живота, иногда – зуд в анальной области. Эти клинические признаки могут проявиться во время терапии антибиотиками, либо через некоторое время после ее завершения. Вагинальный дисбактериоз характеризуется следующими симптомами:

  • появление выделений необычного цвета, консистенции, запаха;
  • зуд во влагалище или наружных половых органах;
  • учащенное мочеиспускание;
  • жжение в уретре;
  • тянущие боли внизу живота.

Прием антибиотиков особенно чреват дисбактериозом для детей. Клинические признаки состояния у маленьких пациентов могут немного отличаться от симптомов у взрослого человека. В детском возрасте для кишечного дисбактериоза характерны следующие проявления:

  • расстройство стула – кал приобретает жидкую консистенцию, становится кашеобразным, пенистым, с резким запахом;
  • метеоризм;
  • повышение температуры тела;
  • боли в животе;
  • нарушения сна, аппетита;
  • появление раздражения или покраснение кожи в области промежности;
  • ребенок становится беспокойным, капризным.

Лечение дисбактериоза после антибиотиков

Основным методом диагностики дисбактериоза является бактериологическое исследование кала или влагалищного мазка (бакпосев). Оно помогает определить, какие бактерии в каких пропорциях размножились в кишечной флоре после приема антибиотиков. Иногда (в редких случаях) могут назначаться дополнительные обследования – контрастный рентген, колоноскопия, ректороманоскопия.

Лечение дисбактериоза после антибиотиков у взрослых и детей направлено на нормализацию состава микрофлоры кишечника (или влагалища). Задача достигается совмещением двух методов – соблюдением рекомендаций по рациону питания и приемом специальных препаратов-антисептиков, которые подавляют рост патогенной и условно-патогенной флоры, не уничтожая полезную. Взрослым и детям любого возраста показан прием флорбиотиков (пробиотиков или пребиотиков), либо в составе продуктов питания, либо в форме специальных медикаментов (например, Лактобактерин).

Препараты

Лекарства от дисбактериоза после антибиотиков подбираются с зависимости от препаратов, которые принимались во время инфекции, и типов патогенной флоры, размножившейся в результате терапии. Возможные варианты назначений представлены в таблице:

Вид патогенных микроорганизмов

Антибиотик, его фармакологическая группа

Препарат от дисбактериоза

Механизм действия

Способ применения и дозировки

Стафилококк

Олеандомицин (макролиды)

Полисорб Энтеросорбент с дезинтоксикационным адаптогенным и адсорбирующим действием 100-200 мг/кг, 4 раза за сутки, продолжительность курса – 2-3 недели

Энтерококк

Амоксициллин(полусинтетические пенициллины

Колибактерин Угнетение размножения патогенной и условно-патогенной микрофлоры Дозировка: содержимое одного флакона разводится 100 мл воды, к-во приемов – 3-4 раза/сутки, на протяжении 10-14 дней

Кишечная палочка

Фурацилин (нитрофураны)

Бифиформ Пробиотик 2-3 капсулы в сутки, курс – 10-21 день

Кишечная палочка

Фталазол (сульфаниламид)

Хилак форте Пребиотик 40-60 капель 3 раза в день, на протяжении 10-14 дней

Кишечная палочка

Невиграмон (налидиксовая кислота) (хинолоны)

Дюфалак

Пребиотик 15-40 мл, 2-3 раза/сут, 7-14 дней

Синегнойная палочка

Полимиксин (циклические полипептиды)

Бификол Порошок-лиофилизат, с антагонистическими свойствами в отношении патогенной микрофлоры По одной ампуле или одному флакону 5 раз за сутки на протяжении 10-14 дней

Синегнойная палочка

Канамицин (аминогликозиды)

Тримедат

Спазмолитик, улучшающий кишечную моторику, регулирует процессы перистальтики По 100 мг три раза/сутки, курс лечения составляет 7-10 дней

Кандидомикоз

Ламизил (антимикотики)

Лактобактерин

Высушенная масса сухих лактобактерий, продуцирующих молочную кислоту и проявляющих активность в отношении патогенной флоры

По 5 доз, за полчаса до еды, 2-3 раза за сутки, продолжительность курса – 7-10 дней

Кандидомикоз

Амфотерицин (макроциклический антибиотик)

Линекс

Содержит три вида молочнокислых бактерий, нормализующих состояние микрофлоры По 2 таблетки, 3 раза/сут, 10-12 дней

Протейное, синегнойное, стафилококковое заражение

Бактериофаги (вирусы)

Иберогаст Средство на основе растительных компонентов, нормализует моторику, регулирует процессы, связанные с дисбалансом микрофлоры По 20 капель, 3 раза за сутки, 12-20 дней

Диета

Лечение кишечника после приема антибиотиков обязательно включает в себя соблюдение специальной диеты. Важно включить в рацион кисломолочные продукты, злаки, овощи и фрукты, содержащие пищевые волокна, продукты с аминокислотами. Для поддержания жизнедеятельности и размножения полезной кишечной флоры при дисбактериозе важны полисахариды и олисахариды, которые входят в состав следующих продуктов:

  • яблоки;
  • бананы;
  • абрикосы
  • ягоды;
  • морковь;
  • кабачки;
  • лук, чеснок;
  • овсянка и другие злаки.

Подбор диеты зависит от выраженности симптомов конкретного клинического случая. При запорах и усиленном газообразовании в меню включаются продукты, активизирующие перистальтику кишечника (мясо, молочные белки, квашенные или маринованные овощи, каши), и исключается пища, провоцирующая процессы брожения (бобовые, творог, орехи, капуста). При жидком стуле уменьшают количество углеводов в рационе, ограничивают употребление продуктов с высоким содержанием пищевых волокон (например, сырых фруктов, овощей).

Профилактика дисбактериоза при приеме антибиотиков

Дисбактериоз от антибиотиков проще предотвратить, чем лечить. Во время лечения с применением антибактериальных препаратов необходимо соблюдать диету, употреблять продукты, содержащие естественные пробиотики (кисломолочная продукция, фрукты, овощи, крупы, растительные жиры). Медикаментозные пробиотики, пребиотики или синбиотики назначаются лечащим врачом в соответствии с фармакологическим действием активного компонента принимаемого больным антибиотика.

Видео

Источники:

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 07.08.2019

Комментарии для сайта Cackle